android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Эксклюзивный блог Артёма Панченко о баскетболе на Tribuna.com

Теги Майами НБА

Первый год нового времени. «Майами»

Фото: Fotobank/Getty Images/Issac Baldizon/NBAE

Прошлые сезоны: Dynasty по давности

«Майами» вокруг ЛеБрона запомнится, как одна из самых сильных команд в истории. Они выигрывали с запасом, четырежды попали в Финал, ни разу не сыграв в ту самую зловещую полную силу, которую ждали от «Большого трио» тогда, когда игроки этого уровня нагнули весь рынок и объединились. Однако проект «Хит» закончился столь же неожиданно и сенсационно, как и начался, словно это была валютная пирамида, целью которой был Титул для Джеймса и укрепление его наследия, пока НБА кормит «Кливленд» первыми пиками #СтернБдит. Методично задвигая Боша на третьи роли, и наблюдая за старением еще бодрых год назад ветеранов, флоридцы ВНЕЗАПНО потеряли во «Вспышке» звезду. Оказалось, что Бош не может перестроиться психологически за два дня и воспрять духом, #челюсть Уэйда приобрела +10 кг в удельном весе за несколько дней подготовки к финальной серии, а помощи от Шейна Баттье, ключевого игрока концовки прошлогоднего карнавала, ждать стоит разве что в студии ESPN. Девять трешек из двенадцати, определивших успешность не только прошлого сезона, но всей стратегии Райли – уже не прилетят. «Майами» потеряли весь свой баланс. Это произошло неожиданно для всех внешне, позывы если и были, то практически не проявлялись доселе, но «Сперс» и Попович разобрались: построили глазки, два коктейля, три намека, пара комплиментов, кондер off и девочка #потекла.

Главный тренер: Эрик Споэльстра

Когда меня спрашивают о самом крутом фильме, который я видел, я отвечаю без промедления: #TheLastofUs. Это больше чем кино, больше чем игра, больше чем приключение. Как и «Сан-Антонио» в прошлом сезоне – это маленькая жизнь. #ПостерПоповича (фотография табло шестого матча, демонстрировавшая перевес «Сперс» в счете по ходу третьей четверти), висевший у входа в его кабинет с первого дня тренировочного лагеря – стал своеобразным мотивационным мемом, глубина, баланс и качество взаимодействий техасцев дополнили не угасавшую ни на грамм жажду к победе, подарив ей материальную основу под собой. Финальную серию можно уступить по-разному, но то, как избили «Майами», как команда сугубо защитного тренера панически меняла самые разнообразные пятерки друг на друга и упиралась рогом в атаке, оглядываясь лишь на то, чтобы в очередной раз вывести мяч из-за лицевой после попадания от соперника… Безнадега в глазах игроков и тренерского штаба говорила не только о системной ошибке, но и у пугала одной лишь догадкой: а что будет с командой, если ЛеБрон перестанет попадать? Сегодня в этом можно убедиться. Эрику Споэльстре предстоит вернуться к азам, к тому, что он делал лучше всего: оборонительная тяжелая обойма. У него есть Денг на периметре, непонятное процентное соотношение Уэйда и раскрывшийся в защите на позиции четвертого номера Бош. С этим можно работать, но нельзя претендовать. Целомудрие Преемственность, о которой так любил говорить Райли, здесь больше не ночует.

Новая надежда: Луол Денг

Быть Луолом Денгом в последние полтора года как-то совсем безрадостно. Здесь тебе и обнадеживающий статус «при смерти», и слив твоего контракта в отвратительный клуб, и ставшие знаменитыми «отчеты скаутов», в которых, в частности, утверждается, что ты «ныл» в коллективе, которому отдал всю жизнь, бегав по 40 минут с травмами самой разнообразной степени тяжести, и вот сейчас, вместо пятилетнего соглашения и концентрации на победе, ты приходишь в «Хит» на место вакантной рожицы на фотографии. Руководители «Майами» и болельщики клуба видят в лице Денга мимолетную замену, которую используешь сразу после расставания с кем-то, кто занял место в твоем сердце: а вот здесь она любила так, а вот тут он поступил бы этак. 10%, я о вас не забываю. Сравнения с ЛеБроном в решении игровых задач неизбежны и накладывают очередной отпечаток на бедолагу Луола. Это тяжелейший груз. Если он не сможет с ним жить, прогнется – его ждет спад и отъезд из Флориды через год. Устоит – Споэльстра приобретет тот стержень, который так ценил Тибодо в своем концентрационном лагере. Важно другое: ветеранский клуб нуждается в мотивации, единственным движущим элементом которой является победа в чемпионате. После того как они четыре года готовились к четырем выигрышам в финальной серии, проход одного-двух раундов – контраст, который давит и душит, и гнетущая атмосфера, как и в Огайо, может устроить Денгу погребальную процедуру вне зависимости от всех его усердий.

Господин жизни: Крис Бош

Мы настолько привыкли осуждать Боша за его недостатки в позиции центрового, что практически забыли о его достоинствах на родном и насиженном месте четвертого номера. Вот заносила судьба Криса в «Хьюстон» под Ховарда, и что мы видим? Выйдет тяжелым форвардом и площадку растянет, против пик-н-ролла прекрасно защитится, быстр, подвижен, неудобен для опеки, пас отдаст, средний и трешку в любое время бросит, в сирену попадет, тактически грамотен, уйдет в пост с уступающим в габаритах игроком, на позицию вперед при смене темпа и переходе на смолл-болл сдвинется, что-то там подберет, да и жертвовать готов. Хоть губозакаточные машинки производи! Но почему же решение Райли выглядит столь неоднозначным и паническим? Бош в ранге лидера выиграл три матча на вылет. Ближе к постсезонке ему 31, и в таком возрасте перестроиться из вспомогательного игрока в вожаки практически невозможно, особенно, когда ты четыре года мысленно готовился к победе, а сейчас знаешь, что поражение неизбежно, элементарный вопрос времени. Увеличившееся количество тяжелых бросков – это ширма, как и вся эта ваша статистика. Можно вспоминать, что Крис в последних трех розыгрышах плей-офф набирал в среднем 13,5 очка и 6,8 подбора, и это в 57 матчах, что гораздо более убедительные показатели, чем по 23 очка за 9 встреч без ЛеБрона, но куда важнее память: Скотти Пиппен после Майкла #ТемаРаскрыта. Для того чтобы «Майами» выигрывал, продуктивными должны быть единовременно три главных игрока, даже двоих уже будет не хватать. «Этот не добежал, эти не помогли, тот совсем старый стал…». 118 миллионов долларов за пять лет положено давать тому, кто на эти оправдания плевать хотел. Крис в 34 будет получать деньги уровня Кобе. Бош и в 36 будет получать деньги уровня Брайанта. Райли дрогнул. Сегодня это видит каждый.

Пятое колесо: Марио Чалмерс

Пэт Райли выбрал Чалмерса для того, чтобы он защищался на своей позиции, попадал свои броски и за счет характера помогал в плей-офф. Дуэйн Уэйд, а затем еще и ЛеБрон Джеймс полностью освободили его от функций плеймейкера и заставили концентрироваться на тех компонентах, которыми Марио славился как в Канзасе, так и в НБА. Справляешься – мы тебя любим, обнимаем, во все места целуем, завалился – вешаем всех собак и требуем Напьера. Чалмерс давно не мальчик, ему 28 лет, Уэйд за него уже не побегает, для самого Дуэйна уже необходимо моменты создавать. После того, как лучший игрок мира покинул «Майами», а Ди-Уэйд доказал, что возраст взял свое, нагрузка на доселе инертную позицию разыгрывающего в «Хит» увеличилась троекратно. И что-то мне подсказывает, что Рио – это исполнитель не того типажа, которому удастся с ней совладать.

Стартовый состав: Марио Чалмерс – Дуэйн Уэйд – Луол Денг – Юдонис Хаслем – Крис Бош

Оценка за межсезонье: #СчастливыеЛица

Сферическую системность в действиях Ар Си Бьюфорда в вакууме достаточно рассмотреть сквозь призму комплектации всего одной позиции. Есть Ману Джинобили: он проходит под кольцо, бросает со всех дистанций, разыгрывает мяч, защищается на крыльях, он все еще атлет и в общем – всесторонне развит. Но выжать из него больше 20 минут игры в этом режиме с полноценной отдачей на всех отрезках сезона просто невозможно. Для того чтобы система работала, менеджер «Спёрс» «дробит функции»: он берет Дэнни Грина, оборонительного хорошо сложенного баскетболиста с броском, и подписывает Беллинелли, который помимо атак со всех дистанций, способен и мяч на пол опустить, и пик-н-ролл разыграть, и пас качественный отдать. В результате, если аргентинец болеет, встал не с той ноги, выдохся или нарушил установку тренера, Попович может выпустить Дэнни, если он видит, что важно защититься на отрезке, или Марко, если нужно набирать очки и налаживать игру в атаке. Грэггу остается построить внутрикомандную философию, при которой нужды остальных важнее своих собственных. Это создает настоящую глубину состава и возможность варьирования ею в угоду специалисту. Так работает лучшая организация в современной истории. Пэт Райли очень много говорил о том, что собирается создать преемственность, Династию на несколько поколений, #Ланнистеры, короче. Но, если бы Споэльстра под Уэйдом обладал чем-то подобным, вы уверены в том, что Джеймс столкнулся бы с такой апатией окружавших его партнеров? ЛеБрон уже уперся носом в ошибку руководителя: при наличии ядра его окружения в природе нет. Чтобы преемственность существовала, кто-то должен подхватывать эстафету.

У «Майами» было три крупных фигуры, три важных ветерана в лице Аллена, Баттье и Хаслема, и игроки, которые здесь, скорее, по прихоти руководства, нежели по уровню. Разве у Чалмерса есть потенциал для роста в самостоятельную единицу? Разве «Бердмен» в состоянии играть сильнее через пять лет в свои тридцать шесть? «Хит», безусловно, создали особенную команду, но даже в «краткосрочном» проекте «Бостона» нашлись Брэдли, Глены Дэвисы, Тони Аллены, а молодые звезды в рассвете сил не оставили за собой ни одного игрока, который может играть в стартовой пятерке любого другого клуба НБА, будь то аутсайдер или участник плей-офф. ЛеБрон Джеймс не просто так указал пальцем на Напьера, разыгрывающего-победителя, который куда лучше сложен для НБА, чем Кемба Уокер: он не просто по духу зайдет, эта среда могла помочь ему стать чем-то большим, чем баскетболистом по вызову «на подмогу», аки Чалмерс. У него не только есть определенные качества Марио, но и множество лет для их развития. В 2011-м «Хьюстон» купил пик с Парсонсом, игравшим «через дорогу» от офиса Райли, год спустя «Хит» скинули свое право выбора в глубине первого раунда, когда на столе оставались не только люди, уровня Джея Краудера, но и Дрэймонд Грин. Кто хочет, тот работает. ВНЕЗАПНО обнаружилось, что обладая самым вожделенным статусом среди свободных агентов и имея возможность давить на них с позиции силы и перебирать харчами, в «Майами» было некому играть. Баттье до финала даже не доехал, регресс Хаслема неоспорим, Рэй Аллен завершает карьеру. «Формула 3+3» приказывает долго жить, но это еще не конец: если звезды сыграют в 100% в большинстве матчей, даже трупы ролевых игроков подхватят и что-то наковыряют, но когда от Боша остается две трети, от Уэйда половинка, ЛеБрон, по мнению окружающих, возвращается в «Кливленд». Сначала на площадке, потом в зале для пресс-конференций. Все остальное, Денги, Боши, Грэйнджеры – паника, рефлекторные, но уже необязательные глотки воздуха. Перед смертью не надышишься.

Взгляд за угол:

Ключевой проблемой «Хит» является элементарное отсутствие мотивации бороться. Крис Бош мог гарантированно царапаться за чемпионский титул в Хьюстоне, но оправданно предпочел этой возможности огромный контракт с такой же нулевой ставкой подоходного налога от штата, и солнце, пляжик и статус первого игрока. Дуэйн Уэйд понимает, что до следующего похода «Хит» он уже элементарно не дотянет физически. Создавая #преемственность и затачивая команду под ЛеБрона, Райли обнаружил, что играть быстро этим людям без него уже противопоказано. «Майами» станет чем-то средним между последним годом до Джеймса и первым сезоном «Большого трио»: рваный темп, относительное отсутствие перекосов в сторону того или иного игрока, задействование Боша, отличная командная защита, невысокое количество свободного пространство для проникающих игроков (их нет). Лучшему исполнителю в клубной истории на этой стадии его карьеры уже гораздо выгоднее играть тягучку, Денг в ней провел последние лет пять, Крис получит в ней максимум мячей. Но поскольку центровых уровня стартовой пятерки хотя бы тридцать пятой команды лиги в составе флоридцев нет – дивизион, даже у «Вашингтона», «Хит» не выиграть. Конечно, Райли уже наверняка начал что-то колдовать, но уверенности в его действиях уже не так много, как когда-то: три года на него смотрели, как на небожителя, падаешь в такой ситуации громко и с переломами всех конечностей. «Сан-Антонио», «Бостон», «Майами» доказали главное – три звезды – это лишь прикрытие, сигнал: «Осторожно, лютый зверь!». Все решает окружение. Орри, Ленард, Рондо-Перкинс-Поув-Поузи, Баттье-Аллен, и именно на нем необходимо акцентировать внимание. Пэту стоило отвлечься лишь на секунду, побегать по зонам риска с Оденом и Бизли, не перестраховаться, чтобы стать живым подтверждением. Это закон НБА: даже выиграв все, работать приходится еще усерднее. Ресурс истощается, и если об этом заблаговременно не позаботиться, обладая всеми для этого возможностями, можно проиграть три последние игры Финала с разницей в 57 очков «старикам», которых ты год назад уже мысленно и физически отправил на тот свет.

Хрустальный шарик:

  • Очки: Бош – 18.6
  • Подборы: Бош – 7.5
  • Передачи: Чалмерс – 5.4
  • Перехваты: Уэйд – 1.7
  • Блок-шоты: Андерсен – 1.1
  • Потери: Уэйд – 3.2

Прогноз на сезон: пятое место

Автор 
РЕЙТИНГ +16

Свежие записи в блоге

25 октября 2016 19:35
Сыграем в ящик: «Голден Стэйт»

25 октября 2016 15:58
Сыграем в ящик: «Шарлотт»

25 октября 2016 11:00
Сыграем в ящик: «Майами»

24 октября 2016 17:27
Сыграем в ящик: «Клипперс»

23 октября 2016 08:56
Сыграем в ящик: «Лейкерс»

21 октября 2016 15:52
Сыграем в ящик: «Нью-Йорк»

20 октября 2016 22:06
Сыграем в ящик: «Индиана»

19 октября 2016 19:37
Сыграем в ящик: «Мемфис»

18 октября 2016 14:47
Сыграем в ящик: «Милуоки»

16 октября 2016 17:15
Сыграем в ящик: «Финикс»

Сегодня родились

Лучшие материалы