Блог АП-Темпо

Первый год нового времени. «Даллас»

Фото: Fotobank/Getty Images/Ronald Martinez

Прошлые сезоны: #НЕНАВИСТЬ!!!

«Крутые конкуренты делают тебя сильнее» – это закон современного мира, но когда твоим оппонентом является «Сан-Антонио», данное утверждение может привести к фиаско. Царапаясь со «Сперс», Кьюбан всегда использовал метод вливания сумасшедшего количества средств, и когда наконец-то пришел к успеху, посчитал, что лишь суперпупертрио в состоянии навязать борьбу старческой вражине. Разбив в пух и прах свою чемпионскую обойму, одиозный владелец прошел болезненный цикл самобичевания и #НЕНАВИСТИ!!! к супостату, ВНЕЗАПНО обнаружив, что его наспех созданная команда вырисовалась в ранге единственной, кто сумел оказать реальное противодействие «шпорам» и затянуть их в семь матчей. И тут на руководителей снизошло: если Дирк до сих пор не увял, если Карлайл никак не угомонится и продолжает выигрывать игры, а Монта Эллис реанимировал свою карьеру, может быть, стоит попробовать обустроить комфортный коллектив, исходя из их требований, а не гоняться за призрачными звездами? И тут поперло!

Главный тренер: Рик Карлайл

Каждый волен распоряжается временем по-своему. Бросим беглый взгляд на последние несколько лет. Пока Федор Бондарчук после недельного пищевого отравления высирает на головы несчастных зрителей свой очередной блокбастер, Рик Карлайл вынужден каждый сезон собирать новую команду и с помощью неведомого колдовства удерживать ее в списках конкурентоспособных. Пока кинодел осваивает наивные миллионы бюджетов, наставник «Маверикс» выглядит единственным представителем когорты элитных тренеров НБА, мнение которых клуб ни во что не ставит, заставляя год за годом начинать все с нуля. Учитывая оценку качества конечной продукции, неудивительно, что Карлайл получает +100 к карме и +500 к профессионализму, и на линейке развития человека находится на противоположной от «мэтра» стороне: правый угол оккупирован им за дело, левый же вообще принадлежит конкуренту на безальтернативной основе. Рик заслужил шанс наконец-то обрести хоть какое-то ядро и начать строить вокруг него коллектив, способный оказывать давление на верхушку Конференции. Учитывая то, как он справлялся с материалом, выдаваемым дядей Федором за свое творчество, сомнений в продуктивности проекта нет и быть не может.

Новая надежда: Чендлер Парсонс

Боли поклонников «Хьюстона», локализировавшиеся чуть-чуть ниже поясницы, стоили каждой копейки, переплаченной Кьюбаном Чендлеру Парсонсу. Он раздел конкурента на любимца его болельщиков, увел из их состава человека, который на многих отрезках прошедшего сезона вообще выглядел лучшим, и вынудил соседского цифрового маньяка полностью переиначивать свой зловещий план по созданию Девайса Судного Дня. В лице Парсонса «Маверикс» получили не просто умного, развитого всесторонне игрока, но и создали самую высокую в лиге комбинацию на 3-5. Громадные и все еще подвижные Новицки и Чендлер & Чендлер в сочетании с маленькими задними не просто выглядят крайне неудобно в обороне, но и могут очень уверенно снимать щит и лететь, а Эллису и Харрису только дай. Он, наконец-то, попал в руки настоящему тренеру, который найдет оборонительное применение человеку, не уступающему Дюрэнту ни в антропометрии, ни в ногах. Нарезки защиты Хардена в ОКС неистово доставляют дают достаточно почвы для размышлений. Не стоит ожидать того, что новоприбывший форвард вдруг станет играть результативнее, чем в «Хьюстоне»: «Даллас» очень ровный он – как и в тот-самый-год – будет активно двигать мяч, оказывая давление в атаке со всех позиций, и здесь альтруизм выпускника Флориды, его ум и готовность принять нестандартное решение будут ценнее в несколько раз, чем в команде, которая катает только двойки и айзо.

Господин жизни: Дирк Новицки

Дирка часто обвиняли в том, что он доставал из широких штанин на игру в защите, его лидерские качества были жертвой аборта, а все ожидания от «Далласа» в плей-офф напоминали сбор средств на ремонт Провала, однако встретив Новицки по совершенно дикой одежке, провожать его будут уже совсем иначе. Финальная фаза истории затмила собой все споры, победа в чемпионате, вся жизнь в одном флаконе клубе и готовность пожертвовать деньгами ради того, чтобы команда стала хоть на крошку, но сильнее, развернули ситуацию на сто восемьдесят градусов. Шансы «Далласа» на победу в чемпионате все равно воспринимаются достаточно призрачно, и это понимает сам форвард, но его готовность истощать ресурсы ветеранского тела за восемь миллионов долларов в год, лишь бы Нельсон и Кьюбан имели шансы привезти игрока, который поможет проползти буквально раунд – ввели блондина в Иконостас лиги. Нет ничего удивительного в том, что к нему едут Чендлер и/или Парсонс, когда его ровесники наслаждаются компанией Эда Дэвиса и Ронни Прайса. Дирк уже не тот игрок, который ставил на колени «Майами», но любой человек, у которого объем вакуума в голове минимизирован донельзя, плюнет в лицо этой вашей арифметике: один перстень Новицки >>> все перстни Боша. Да будет так! #ЧеломБью

Пятое колесо: Рэймонд Фелтон

Несмотря на то, что «Маверикс» до прихода Дирка вели принудительно-подвальный образ жизни, через офис клуба все-таки прошли контракты целого ряда знаковых игроков, некоторые из которых по праву можно причислять к легендарным. Однако в это межсезонье «Даллас» превзошел сам себя: в Техас приехал человек, совершивший невозможное. Он сотрясал Нью-Йорк своими шагами по площадке аки Годзилла, он заставил болельщиков помнить об Эдди Карри и Джероме Джеймсе как о фитоняшках, и после его обмена мировые биржи еле-еле избежали коллапса. Нет, это не Путин опять что-то аннексировал, это «фаст-фуд империи» Большого яблока объявили о надвигающейся рецессии. «Падение спроса на 146%, связанное с отъездом Фелтона, приведет Америку к возвращению в эпоху «Великой депрессии», – говорили в один голос эксперты и глашатаи. Очевидно, что у Донни Нельсона не было выбора и ему пришлось идти на эти ужасные меры, привлекая Рэймонда в состав «Маверикс» и рискуя благополучием целой нации, но его гениальный план все порешал: он собрался пересадить разыгрывающего с двойных вопперов с сыром и беззащитных игроков ниже метра восемьдесят на сотни техасской нефти! Рост добычи увеличен, цены на баррель снижены донельзя, Сечин выдает кирпичи, мгновенно и стократно увеличивая объемы строительства под программу доступного социального жилья в РФ. PROFIT!!! Кьюбан #всехпереиграл. А что теперь делать с самим Фелтоном? Это пусть Карлайл разбирается, на него можно опять говна ходячую катастрофу навесить. После Кальдерона, бегающего за Паркером при пик-н-роллах – ему бояться нечего.

Стартовый состав: Джамир Нельсон – Монта Эллис – Чендлер Парсонс – Дирк Новицки – Тайсон Чендлер

Оценка за межсезонье: #MAGNIFIQUE

«Даллас» не получил ни одной суперзвезды, но провел сильнейшее межсезонье среди всех клубов, в которые не сбежал не вернулся ЛеБрон Джеймс. Игровые качества при процессе комплектации очень важны, но когда ты лично знаком с человеческими характеристиками баскетболиста, ценность актива в твоих глазах повышается десятикратно. Забрав обратно Тайсона Чендлера на последнем году того самого контракта, который он должен был подписать с «Маверикс», верхи признали свою ошибку и решили закрутить карусель во второй раз. Центровой постарел, травм в его послужном списке стало значительно больше, однако, приведя себя в надлежащие кондиции, он все еще является одним из самых крепких игроков НБА на своей позиции. Страшно подумать, но ему на прошлой неделе исполнилось всего тридцать два года, и, несмотря на колоссальный пробег, Тайсону еще играть и играть, и о высоком пик-н-ролле с ним нужно заботиться. Джамир прибыл по адресу. В организованной команде да на подтанцовке Нельсон все еще может попадать 40% трехочковых и неплохо плевать из-под кольца, а годы двоечек с Ховардом и Льюисом клинически важны бесследно не проходят. Ветеран Джефферсон воспрял духом и поможет Харрису, Краудеру и Райту со скамьи, не позволяя старту создать слишком явный перекос в свою сторону. Православно!

Взгляд за угол:

Специалист, превративший Монту Эллиса в ценного игрока команды, которая получит преимущество своей площадки в плей-офф сегодняшней Западной конференции, воистину заслужил получить достойный состав. Пока конкуренты ковыряются с МакХэйлом и прочей #Керрней, «Даллас» обладает наставником, способным выжимать максимум из того состава, который ему подсунули вручили, и выдавать «бумажный потенциал» за действительный, параллельно претендуя на лидерство в лиге по количеству результативных передач. Учитывая, что вражда в Дивизионе между «Сперс» Поповича и «Маверикс» Кьюбана насчитывает уже полтора десятилетия, за которые соперники успели досконально изучить друг друга, именно Дирк и его банда, а не эти ваши «Оклахомы» с «Клипперс», являются угрозой «шпорам» первой степени. Несмотря на это, Карлайл – не волшебник, который в состоянии вытащить чемпионский титул из шляпы по сигналу свыше. Завоевание перстней требует методического улучшения собственной игры и командной химии для достижения запредельного качества взаимодействий, у «Далласа» же элементарно недостаточно времени, чтобы прощупать пользу, упороться носом в ограду, получить по башке, провести работу над ошибками и выйти на определенный уровень. Рик вновь кого-то воскресит, сможет провести для техасцев очередной этап ускоренной подготовки, прошлое Тайсона и Нельсона поспособствует ускорению адаптации, но НБА – это не та лига, в которой одно удачное межсезонье гарантирует результат. Именно «Даллас» в серии с «Майами» продемонстрировал, на что способна сыгранность. Чендлер закончит здесь карьеру, Эллис и Парсонс должны стать оплотом новой команды, Дирк все еще способен вносить перелом в игру, но приоритетом для «Мавс», помимо здоровья, является минимизация пертурбаций. Все, набаловались уже! Пора функционировать точечно, а это долго, нудно, неприятно, но куда полезнее тактики обмена всех на всех плюс пики. #ДайтеКарлайлуПоработать!

Хрустальный шарик:

  • Очки: Новицки – 19.4
  • Подборы: Чендлер – 9.3
  • Передачи: Нельсон – 6.2
  • Перехваты: Эллис – 1.8
  • Блок-шоты: Чендлер – 1.3
  • Потери: Эллис – 3.1

Прогноз на сезон: четвертое место

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья