Блог АП-Темпо

Первый год нового времени. «Сакраменто»

Фото: Fotobank/Getty Images/Ezra Shaw

Прошлые сезоны: #КорольМэрГоворит

Кевину Джонсону удалось убедить НБА оставить команду в Сакраменто, сдвинуть вопрос новой арены с мертвой точки и своими действиями поспособствовать продаже клуба. Еще не до конца понятно, что является большим злом: Малуфы или какой-то индус-телевизионщик, однако, для застрявшего в прострации и погрязшего в бардаке клуба любое подобное изменение – уже движение, толчок вперед. «Кингс», для которых привлечение звезды через рынок свободных агентов или обмен неактуально уже с десятилетие-полтора, потихоньку начинают заявлять о себе. Возможно, охота за Рондо – имиджевый шаг, цель которого привлечь к себе внимание, однако история «Шарлотт» убеждает: в этой лиге все действительно может сложиться так, что совершенно дикая организация на волне первого выхода в плей-офф после перестройки может утащить ценного игрока из команды-претендента по рыночной стоимости. Что уж говорить о лидере точно такого же аутсайдера?

Главный тренер: Майкл Мэлоун

Если ДеМаркус Казинс при команде послал тебя лесом ТМ 4.5 раз за сезон – значит, ты достиг больших успехов и можешь задержаться в «Сакраменто» хотя бы на несколько лет. Мэлоун начал с главного: предположив, что он все-таки умнее, чем его центровой, Майкл начал «укрощать» ДМК как дикое животное, слабо, но все же поддающееся дрессировке. Он заставил подопечных играть только вперед, снабжать Казинса легкими мячами, чтобы тот не нудил, но при этом поднимать для него планку требований, постепенно изучая новые команды. Даже если процесс где-то усложнился и ДеМаркуса опять начнет клинить: вот тебе 160 ассистов под кольцо, половина всех бросков юродивого двадцатичетырехлетнего «большого» совершена в догонялках и качелях в районе 5 очков, в моментах, когда он больше всего мячей и просил в прошлом, то есть, при всем желании докопаться, докопаться не к чему. Остальное – поступательное движение. Мэлоун, не будучи специалистом с именем, наградами или игровой карьерой, сумел наладить контакт с самым сложным и невоспитанным баскетболистом современности. Это уже заметная галочка в резюме. Осталось заняться коллективом, и еще неизвестно, что сложнее.

Новая надежда: Ник Стаускас

За четыре последних ярмарки «Сакраменто» задрафтовал пять атакующих защитников и Томаса Робинсона, которого сдал за палку Докторской и ребристые с клубничной смазкой. Мало что может давать оценку любой стратегии развития лучше, чем этот факт. Тем не менее, именно выбор Стаускаса выглядит совершенно оправданным. «Кингс» спят и видят себя в качестве команды, которая получит Рэджона Рондо, и расставание с Беном МакЛемором в таком случае практически неизбежно. «Роялистам» понадобится классический бросающий атакующий защитник, игрок типажа Рэя Аллена. И пускай до этого уровня канадскому прибалту не дорасти, но свой Джей Джей Редик лишним не бывает. У Ника золотая рука, есть голова на плечах, чтобы сделать свою игру шире и выиграть полметра, при слабом вингспане он лезет под кольцо, может таскать мяч. Безусловно, баскетболисты такого калибра предсказуемы в развитии, защитятся хотя бы «на троечку» разве что против женской сборной США и ограничены конечным качеством продукта, но ценность смертельного трехочкового броска рядом с сильным центровым и, возможно, Рондо – важнее на порядок. А вот тот факт, что делать с Беном, Ником и Рэем МакКалумом, если Рэджон на полпути свернет куда-то еще, заботит мало.

Господин жизни: ДеМаркус Казинс

I am not crazy. My mother had me tested. Лишь на одиннадцатый сезон профессиональной карьеры Ховард начал понимать, какова разница между классным игроком и игроком-победителем. «Разве я могу перед вами критиковать партнеров относительно того, что произошло в плей-офф, если я сам видел, где недобежал в защиту, где недоработал, где начал спорить с судьями, вместо того, чтобы сконцентрироваться на игре?». Дуайт наконец-то попал в окружение, оказавшееся в состоянии объяснить ему, что без внимания к деталям все его таланты не стоят ничего, кроме ненависти, которую к нему испытывают. Казинс был принят в сборную США, чтобы начать движение в этом направлении: каждый привык видеть в ДеМаркусе разлагающий все и вся элемент, однако ему так и не удалось поработать внутри структуры, у которой нет никаких других целей, кроме побед. В колледже он попал в команду одногодок, которая с радостью гоняла в мяч, проиграла ДеШону Батлеру, Дэвину Ибэнксу и зоне Западной Вирджинии и всей отарой ушла на драфт, давно позабыв о том, с чем имела дело в NCAA. В НБА он тут же попал в плохую организацию, прогнившую донельзя из-за деятельности семейства Малуфов, ее колошматило от верхов до низов. Его экс-наставники в «Кингс» не востребованы в качестве главных тренеров, а их авторитета оказалось недостаточно, чтобы сдвинуть камень, под который вода не текла. Возможность не просто что-то выиграть, но и понять, что значит быть окруженным игроками и специалистами экстра-класса нереально переоценить. Когда форвард калибра Дюрэнта объясняет тебе, что жертвует собственными бросками ради других и помогает вникнуть в детали – это совсем не то же самое, что и те же слова из уст непонятных мужиков, которые в двенадцать в команде уровня «Тандер» могут и не пролезть. И если Гэй уже совершенно безнадежен, то у ДеМаркуса шанс еще есть: если в грядущем ему удастся воспользоваться хотя бы частью того багажа знаний, который он приобрел – «Сакраменто» в состоянии закончить домашние матчи с положительным балансом. Победы лечат куда лучше лекций, и чем их больше, тем благоприятнее среда для прогресса, и глядишь, через несколько лет Казинс будет выступать с позиции силы, а не с циркового помоста.

Пятое колесо: Руди Гэй

Гэй – образец игрока, представляющего ценность лишь для владельца только-только начинающего вникать, куда он вообще попал, знаю я неко Я ГАРАНТИРУЮ ЭТО!!! Прекрасно развит, атлетичен, обладает высоким техническим арсеналом, пластичностью, кошачьими инстинктами, набирает 20 очков за игру #НадоБрать. И только потом начинает приходить осознание того, что в плей-офф он сбегал всего раз в жизни, где предсказуемо засрал ключевые игры, а лидерских качеств и класса, как умения выжать максимум из того, что можешь в коллективных интересах, там не больше, чем девочек-монашек в соседнем наркопритоне. Хэйсли в «Мемфисе» попался на эту удочку первым, Вивек Ранадиве занял за ним очередь. Шейн Баттье, Тэйшоун Принс, Эд Дэвис, пик второго раунда, Чак Хэйз, Патрик Паттерсон, Джон Сэлмонз и Грэйвис Васкез. Это не состав банды-баянистов по вызову, это все люди, которых получали в компенсацию за «визуально великолепного форварда», одного из самых результативных игроков на своей позиции в сильнейшей лиге мира. Руди плох и безнадежен, и, продлив с ним контракт в следующее межсезонье, «Сакраменто» поставит крест на всем, чего пытается достичь любой перестраивающийся коллектив.

Стартовый состав: Даррен Коллисон – Бен МакЛемор – Руди Гэй – Джейсон Томпсон – ДеМаркус Казинс

Оценка за межсезонье: Свежее дыхание облегчает понимание

Мне сложно понять, как Рондо, нуждающегося во всей ширине площадки на чужой ее половине, может играть в одной команде со слоноподобным центровым, который, в отличие от Шака в баскетбольном пост-климаксе, мячи хочет получать регулярно, как они могут психологически дополнить друг друга, и хватит ли этого, чтобы вырасти во что-то значительное на переполненном Западе, но это исключительно придирки. Рэджон и калифорнийский клуб находятся в разных весовых категориях, и никто не будет смотреть дареному коню в зубы, если «Сакраменто» удастся заполучить вожделенного разыгрывающего и сохранить его. Шансы на приобретение лидера «Бостона» крайне сложно оценивать в цифровом диапазоне, однако когда твоего авторитета недостаточно – все средства хороши. Времена меняются, и у Билла Даффи всего два топовых клиента: плеймейкер «Селтикс» и Эндрю Уиггинс, Клэй Томпсон стучится, но кто его пустит? Эти люди в приоритете. Получить его одобрение дорогого стоит, здесь начинаются манипуляции и подковерные игрища. Дэррен Коллисон в стартовом составе был убедителен аж треть своего первого сезона в «Нью-Орлеане», но солидный как для его уровня трехлетний контракт оказался у Даффи на столе на третий день рыночных отношений. Это признак готовности к сотрудничеству со стороны клуба. Неважно, что крохотный задний выглядит хорошо только в одной команде с Крисом Полом, плевать, что он вспомогательный разыгрывающий от природы, которому гораздо лучше подходит роль запасного, Айзейя Томас? Забудьте, МакКаллумом закроемся. «Сакраменто» ставит все фишки на одну позицию, в офисе понимают, что именно тесноты взаимоотношений с агентом не хватило «Кингс», чтобы дожать Эйнджа и если по ходу чемпионата или в межсезонье им удастся склонить чашу весов в свою пользу – это будет стоить любых активов. В случае провала их никто не упрекнет – это не та команда, которой есть что хранить. Сезоном больше, сезоном меньше – роли не играет, но возможность повторить судьбу «Клипперс» – есмь достаточно сладкая перспектива, не находите?

Взгляд за угол:

Игра в баскетбол, развитие, как и прочая дребедень с посещаемостью уходят на второй план. В «Сакраменто» загорелись идеей привлечения разыгрывающего экстра-класса, развивающего всех вокруг. Прогресс Гриффина – сладкая пилюля, интерес свободных агентов – кисельная река, борьба за высокие места – вершина всех надежд и вожделений. «Кингс» не волнует, что Пол и Рондо – разные люди по характеру, с отличительным авторитетом, один – идейный предводитель, к которому тянутся, второй, скорее – отшельник. Они не обращают внимания на то, что между Блейком и ДеМаркусом знак равенства поставить крайне сложно, а без тренера калибра Риверса в этой конференции делать нечего. Это все заботы «завтрашнего дня». Постигнуть «проблемы белых людей» – цель и мечта любого клуба-аутсайдера, а инициативность, несмотря на собственную наказуемость, в последнее время ВНЕЗАПНО стала поощряться. В Д‘Алессандро и Ренедиве бьет задор, они производят впечатление именно тех людей, которые готовы отдать Дэмьяна Лилларда за десять недель Джеральда Уоллеса. Могу ли я их в этом упрекнуть? Плод слишком сладок, совершенных обучающих ошибок, как и опыта, практически нет, а статус проходного двора и перспективы состава настолько комичны, что потеря любых пиков и активов вокруг Казинса никак на «Кингс» не отразится. Если восемь лет в лотерее не сдвинули тебя ни на шаг, когда для этой лиги ты не «король», а «царек» – надо играть по-крупному и рисковать, пока для возраста и карьеры ДеМаркуса это не так пагубно, как через три сезона. Ведь все мы знаем с детства: предупрежден значит вооружен свежее дыхание облегчает понимание. ВСЕМ ПОПКОРНА!!!

Хрустальный шарик:

  • Очки: Казинс – 23.2
  • Подборы: Казинс – 11.8
  • Передачи: Коллисон – 5.4
  • Перехваты: Казинс – 1.5
  • Блок-шоты: Казинс – 1.5
  • Потери: Казинс – 3.4

Прогноз на сезон: двенадцатое место

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья