Блог АП-Темпо

Первый год нового времени. «Финикс»

Фото: Fotobank/Getty Images/Christian Petersen

Прошлые сезоны: мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Вопреки всеобщему недоумению и статусу команды, которая будет подметать улицу за конкурентами, «Финикс» не просто показал достойный баскетбол, но и выдал свой лучший сезон за долгие годы. Там одновременно ночевали задор, мотивация, организация игры, был виден определенный потенциал для роста за счет задней линии, однако несбалансированный состав взял свое: на финишном этапе более опытные вояки просто задавили «Санс», Бегемот и Марк взяли то, что полагалось им по праву, оставив мокрое место от недоразумения, которое у Хорнасека называлось передней линией. Наблюдать за сказкой было интересно, но в Зазеркалье объявлен обеденный перерыв, пора возвращаться домой.

Главный тренер: Джефф Хорнасек

Посторонний человек, бросивший беглый взгляд на «Финикс» мог сразу же произнести несколько крамольных вещей: невероятно зависимая от трехочковых команда, способная играть лишь в одном темпе и практически непродуктивная в тягучке. 110 очков в среднем за каждый из 48 выигранных матчей и 98 за каждый из 34 проигранных говорят сами за себя. Да, с фактами сложно спорить, «Санс» действительно выступали хорошо лишь тогда, когда летели, и они были одной из самых разбалансированных обойм в НБА, как по рисунку, так и по линиям, им было крайне сложно сопротивляться в позиционке без больших, но у клуба из Аризоны нельзя было отнять одного: он играл за пределом собственных возможностей, и играл – что важно! – коллективно. Но этот «коллективизм» был не совсем в том формате, который мысленно возникает в голове, это не «Сан-Антонио» в финале. В команде был Бледсоу, продававший себя, Драгич, почувствовавший свою власть, однако вот он парадокс: пятерка без разыгрывающих с внешне уэстбручными жадными задними отдавала #всетуда, где летело. Люди не наливали, только перебежав за центральную линии аки Расс: они смотрели в первую очередь на того, у кого все прёт: Маркифф, Джеральд, Ченнинг, Майлз или Пи Джей, будь ты хоть продавец мороженного из кафетерия – «Финикс» тебе доверял. Это отпечаток рулевого, который в состоянии привить игру во благо коллектива потенциальному аутсайдеру и донести до своих подопечных основные альтруистичные принципы: забудь о себе и дай играть партнеру. Это несвойственно тренеру-новичку, это несвойственно подобранным исполнителям, это «антибизлибаскетбол», и в нем таки действительно что-то было, Я ГАРАНТИРУЮ ЭТО!

Новая надежда: Айзея Томас

У Томаса нет будущего в качестве игрока стартовой пятерки достойного коллектива, он заигрывается, его габариты не позволяют ему защититься, и сколько бы очков он не набрал, вы все равно получите еще больше, когда против него играют западные противники с их зубодробильными задними. Тот факт, что с Рэем МакКалумом в его позиции у «Кингс» мало что изменилось, как бы подталкивает, а то, что менеджмент даже такой плохой и безуспешной организации, как «Сакраменто» предпочел на роль основного разыгрывающего Даррена Коллисона, который панически не умеет играть в старте, вместо Айзеи, набиравшего 20 очков за игру, как раз таки наоборот совершенно ничего не значит. Однако, «Санс» в их римейке трио Кидд-Джонсон-Нэш он нужен исключительно как третий гард, как более острая и командная версия Джей Джея Бареа, которая должна выходить на площадку и поддерживать темп, заданный летящим всегда вперед Гораном, забивать из выгодных положений и находить несчастных голодающих больших. Учитывая тот факт, сколько пространства создадут малышу Томасу реактивные партнеры из старта и то, насколько классно и эффективно он выглядел в роли резервиста в прошлом сезоне, потенциал у этой сделки достаточно неплох, скорее есть, чем как обычно.

Господин жизни: Горан Драгич

Когда ты великолепно проявил себя в стартовой пятерке, а тебе предпочли Джереми Лина – это личное оскорбление, не иначе. Один сегодня отправлен вместе с двумя пиками к какой-то матери с глаз долой в «Лейкерс», второй – в третью пятерку всея НБА. Драгич нашел свою команду, где ему дали играть то, что он умеет: он не разыгрывающий, он не атакующий защитник, он – бегущий-человек-с-ростом-сто-девяносто-три, который внешне опустив голову в пол, работает на предельных скоростях. Как только вам показалось, что он зарылся – пас на открытого партнера, только померещилось, что сейчас отдаст – стремительный проход под кольцо. Заберите у Горана темп, и вы потеряете все его достоинства. МакДоно это видит, и подбирает тех, кто может с ним играть. Великолепное взаимопонимание с Зораном, резкий и растягивающий защиту Томас, разносторонний Уоррен с сильным арсеналом атак из под кольца, и Тайлер Эннис, единственный на всю Аризону плеймейкер… Да, он диссонирует с молодым поколением «Финикса», естественно, существуют сомнения, что он может стать чем-то большим, нежели сейчас, но где-то в этих дебрях уже проходили нечто подобное. Сумеет ли словенец стать следующим в этой когорте, защитником, который после тридцати притормозит, обретет игровую мудрость и за счет опыта поведет в бой молодых с горящими глазами? Менеджер «Солнечных» продаст почку Сарвера даже за намек. Пишите письма, вам ответят. 

Пятое колесо: Эрик Бледсоу

Полтора года назад, когда стало ясно, что львиная доля руководителей клубов НБА помешалась на Бледсоу, о сложности будущего диалога по его первому крупному соглашению никто не догадывался. За время, прошедшее с тех пор, Эрик не только убедил всех в том, что он очень сильный и универсальный игрок на обеих половинах площадки, но и ко всему прочему попал под влияние ЛеБрона Джеймса, а такое бесследно не проходит. Переговоры с «Финиксом» ожидаемо зашли в тупик, затем переросли в ругань, после чего стороны просто перестали разговаривать и фактически разорвали любые отношения. Эталонный срач. И агент, и менеджер, и владелец, и игрок совершенно точно понимали одно: контракт будет подписан, потому что это кровь из носу необходимо обеим сторонам, но все действующие лица осознавали, что работа по надвигающемуся трейду начнется сразу же с момента официального подписания нового соглашения. «Финикс» не мог менять Бледсоу на QО, ведь его стоимость, как актива была бы на уровне Дженнингса минимальной. В Аризоне помнят, как сбегал Джо Джонсон, лига обучена обменом Хардена, поэтому задача добиться долгосрочных обязательств перед юродивым игроком была первоочередной, как средство получения большинства рычагов влияния на критическую ситуацию. Сегодня даже прирожденным греблеманам любому поклоннику НБА ясно-понятно: Эрик видит себя звездой, а звезда (фиктивная или вполне реальная) не будет лояльна френчайзу, с которым за сравнительно небольшие деньги так открыто бились горшки, особенно когда он представляет небольшой рынок и не является претендентом на чемпионство. Сделка неизбежна, и это в интересах клуба.

Стартовый состав: Эрик Бледсоу – Горан Драгич – Пи Джей Такер – Маркифф Моррис – Майлз Пламли

Оценка за межсезонье: #Годно

Еще перед прошлым сезоном Райан МакДоно сделал все, чтобы проиграть. Обладая прооперировавшим обе ноги Ленем и каким-то из клана Пламли в позиции центра, он отдал Гортата за человека, который отбегает меньше Одена не сыграет ни матча. Не получилось, не фартануло. Команда опередила график, однако менеджер мог позволить себе побороться: во-первых, никто не будет сливать воду, когда откровенно катит, во-вторых, за несколько месяцев до этого он приобрел молодой и потенциально звездный актив в лице Бледсоу, практически ничего не отдав взамен. Вот тебе и новичок уровня пятерки драфта, выйми да полож. Однако Эрик не был краеугольным камнем «Финикса», Сарвер и МакДоно назвали ему свою цену: 48 миллионов. За эти деньги он входил в их планы, все, что подписывалось выше – подписывалось для других. Менеджер не мог дать защитнику максимальный контракт, поскольку в случае очередной травмы или неубедительного сезона, ценность актива начала бы падать аки цены на нефть. В связи с этим, Райан пошел на интересный ход: на драфте-2015 у него есть пик содомитских вражеских «Лейкерс», которые не будут настолько плохи, чтобы оказаться в пятерке, свой выбор в районе десятого и Бледсоу. Если ярмарка будет стоящей, «джиэм» «Санс» просто поднимется на драфте за счет юродивого защитника. Если вы представитель команды на завершающем этапе перестройки, вы согласитесь вложиться в Мудиая из Китая, или отдадите топ-3 пик за Бледсоу? Если мои расчеты неверны  и «Индиана» отвалится в глубокую задницу, кого предпочтут Бёрд и Притчард, когда им нужно побеждать уже в следующем сезоне? Игрока, даже не двадцати лет от роду или Эрика, который готов, о котором все известно, и который достаточно универсален, чтобы подойти под стиль игры большинства современных команд, да еще и никуда не денется с пятилетним умеренным соглашением? Ничто не мешает разбавить этот пакет своим пиком / пиком «Лейкерс» и замахнуться на что-то большее.  Менеджмент создал идеальные условия для работы в поле обменов, и при этом подобрал достаточную глубину совместимости для партнеров Драгича, все пришедшие защитники могут с ним играть, работать так, как он того хочет. Незаменимых нет, особенно на этой стадии.

Взгляд за угол:

Идолопоклонник «Санс» может грезить о плей-офф, но оснований для этого не слишком много. «Финикс» больше не выскочка, на него будут смотреть под иным углом, его уже разобрали и выучили. Отношения с Бледсоу разрушены, и он прекрасно понимает, что это не его команда. Лень вновь пропустил все самое важное в межсезонье из-за травмы, потерял необходимое время и очередную горсть уверенности в собственных силах. В конференцию, где нужно будет биться за плей-офф  с большими «Денвера», «Нью-Орлеана», «Мемфиса» и бедолагой Ховардом, «Финикс» подходит в конкурентной борьбе с «Лейкерс» за звание слабейшей передней линии Запада. Рэндольф и Газоль достаточно показательно их растоптали на финише, чтобы понимать серьезность притязаний болельщиков на восьмерку. Клуб из Аризоны будет лететь, и играть дико, где-то даже в три маленьких и Грина/Такера с одним большим, но у этого баскетбола, с оглядкой на потенциал состава сегодняшних «солнечных», нет будущего, которое позволяло бы бороться за первое место, а не за шестое. Хорнасек поцарапается до определенного этапа, однако ближе к конечной стадии перед ним будут стоять совершенно иные задачи: игровая практика Леня, самоопределение с Бледсоу, оценка Джеральда Грина в свете его истекающего контракта, понимание того, нужен ли «Финиксу» альтернативный, более взвешенный игрок в заднюю линию, или Эннис потянет и т.д. Ведь мечтами сыт не будешь, МакДоно – максималист, но не волшебник. «Финикс» не изменит рынок, Сарвер не будет платить, серьезные свободные агенты продолжат вежливо отказывать. У «Санс» исторически свой путь: драфтовать – растить -  собирать активы для обменов – трейдить – комбинировать – лепить. И по этой дороге нужно вновь пошагово пройти, и если при этом удастся наказать «Лейкерс», жахнув их разика три и отжав их пик, хештег #МыВсеПростим добавит палитре недостающих красок.

Хрустальный шарик:

  • Очки: Драгич – 17.9
  • Подборы: Пламли – 7.5
  • Передачи: Драгич – 6.4
  • Перехваты: Бледсоу – 1.8
  • Блок-шоты: Лень – 1.1
  • Потери: Бледсоу – 3.2

Прогноз на сезон: одиннадцатое место

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья