Блог АП-Темпо

Первый год нового времени. «Юта»

Фото: Fotobank/Getty Images/Mike Stobe

Прошлые сезоны: Money talks

Пережив уход всех достойных игроков в другие клубы ради денег и/или внимания, «Юта» практически прошла полноценный курс счастливой жизни и закончила процесс комплектации ядра новой команды. У «Джаз» есть еще один драфт на то, чтобы усилиться или исправить ошибку в любой линии, после чего их ждет попытка штурма давно обещанных высот. Сменив Тайрона Корбина на более одаренного и перспективного специалиста, разогнав всех ветеранов (старперы теперь состоят из тридцатиоднолетнего Новака и двадцатисемилетних Букера и Эванса), соединив все линии между собой принципами грамотной бумажной селекции, О’Коннор и Линдси в погоне за мечтой о своей «Оклахоме» со всеми вытекающими, пришли к успеху, ну или как обычно.

Главный тренер: Куин Снайдер

Куин Снайдер повзрослел и окреп. Времена изменились, он больше не приходит на тренировки с выражением «вы все говно» на лице. Его уже не сливают игроки, он не связан с противоречивыми методами тренерской деятельности в студенческом баскетболе, а опыт его работы, сформировавший кругозор, заставляет забыть о прошлом, как об ошибках юности, а она, как известно, у тренера длится годиков до сорока. Не часто молодая команда может связать себя с амбициозным и голодным специалистом, месяцами гостившим у Ар Си Бьюфорда, работавшим с Поповичем, Кшишефски, Ларри Брауном, и сталкивавшемся с контрастами этой игры: здесь тебе и самый зажиточный клуб Европы, и тренировки в бомжатнике во время пребывания в NBDL. Выбор «Юты» был очевиден: стратегии перестройки через драфт требует молодого тренера, не отставшего головой и душой от этого поколения, который будет расти вместе с игроками, понимать, что они от него хотят и создавать семейную атмосферу. Проект «Скотт Брукс в Солт-Лейк Сити» стартовал, и если Снайдеру удастся грамотно воспользоваться тем, что в него заложено, сотрудничество с «Джаз» будет длиться, как минимум, два контракта.

Новая надежда: Данте Экзам

Поиск умного разностороннего игрока периметра в современной лиге можно назвать навязчивым. Америка выпускает массы быстрых гардов, много достойных четвертых номеров, но умных и резких свингменов с культурой паса и ЗАЩИТОЙ!!! найти практически нереально. «Юте» же привалило особенно люто – до них упал разыгрывающий в теле винга, который завтра будет «тройной угрозой». В детях австралиец был инстинктивной помесью Анферни Хардуэя и Трэйси МакГрэйди в первой позиции, но без душераздирающих прыжковых качеств. Он прекрасно видит игру, он быстр в ногах, с замечательной координацией, он все отдаст, везде откроется и будет агрессивно нагнетать обстановку в проходе. Несмотря на хромающее качество броска, будущее Данте в этой лиге выглядит многообещающим. В связи с тем, что впереди есть хорошие ребята на получении, а в первой и третьей позиции его ждут партнеры с пасом и дальним броском (предлагая ему достаточно пространства для кинжальных проходов и максимальное поле для взаимодействий, как между собой, так и с эффективной в завершении передней линией), «Джаз» в состоянии выжать все соки из его сильных сторон, скрыв слабые. Недостатки Экзама напрямую связаны с отсутствием опыта игры на высоком уровне. Он сырой, и телом, и баскетболом, и систематическим качеством принятия решений в нападении. Сейчас он практически вынужден проскочить путь от какого-то деревенского РВУФК до потенциальной звезды на полгода, однако, как только это произойдет и он перестанет заигрываться, «Джаз» получат сильнейшего баскетболиста в своем составе, и возможно, того самого, чей «прорыв» выведет их на желаемый уровень. Начав пристально присматриваться к австралийцу, любой в состоянии согласиться с экспертами: он ушел бы в тройке, если бы играл в США.

Господин жизни: Роб Пелинка

Ключевой проблемой представителей маленького рынка является удержание своих звезд, и чем влиятельнее агент игрока, тем тяжелее ситуация. Руководство «Юты» уже достаточно серьезно вложилось в Хэйворда и Фейворса, выдав им «авансовые» контракты, и молодым предстоит еще слишком много работать над собой, чтобы их оправдать. Вся соль (!) этой истории кроется в том, что последним из сегодняшнего ядра свое крупное соглашение будет подписывать Данте Экзам, скорее всего, лучший игрок команды на момент переговоров. «Джаз» никогда не будут среди клубов, способных конкурировать с лидерами рынка, а значит инструментов воздействия кроме «семейной атмосферы» (в деловых кругах – бесполезной белиберды) здесь нет. В результате Пелинка может манипулировать ситуацией в клубе на свой лад, а в этом он король. Еще перед драфтом он ответил «Юте» категорическим отказом на тему просмотра Экзама, мотивировав это «незаинтересованностью Данте в выступлениях на столь маленьком рынке и наличием в составе Трэя Берка», и чем круче будет австралиец, тем жестче будет политика «игры на обострение».

У «джазменов» нет никаких механизмов для того, чтобы держать ситуацию с потенциально звездным защитником под своим контролем, а чем заканчиваются истории с неполучением максимального контракта на маленьком рынке, спросите у его клиента Джеймса Хардена. «Юта» уже намучилась с Робом когда занималась Бузером, в итоге просто отпустив его к чертям собачьим, что говорит само за себя, как и соглашения с Кобе, Мэйо, Эриком Гордоном, Фраем, Маггетти, Джеральдом Уоллесом, Игудалой и Аризой. Несмотря на всю очевидность выбора Экзама, О’Коннор и Линдси решили связать себя с бомбой замедленного действия, что еще может им неоднократно аукнуться. Чтобы убедиться, что все не так просто, достаточно вспомнить один момент: главный тренер «Сиксерс» Бретт Браун не просто знает пацана, но и позвал его к себе в сборную Австралии в 15 (!) лет, и, несмотря на гораздо более высокий потенциал Экзама, по сравнению с Картером-Уильямсом (+4 года, ко всему прочему), «Филадельфия» предпочитает выбрать больного Эмбиида в позицию Ноэла, ради которого отдали звезду. Мексиканский сериал.

Пятое колесо: все равны, но мир ровнее

Несмотря на СТАТУС!!! и ПЕАР!!! нового телевизионного соглашения, влекущего за собой значительное увеличение доходности и фонда зарплат, «Джаз» оно заденет не особо: вопреки всем талантам клуб из Солт-Лейк Сити не может быть повсеместно привлекательным из-за особенностей культуры и ранга здешних игроков. «Юта» – замкнутая эко-система без медийных баскетболистов и общеамериканского внимания, а любая формула финансового распределения (зависящего от объема трансляций) заезжает сюда по остаточному принципу. Факт того, что матчи местной команды стартуют в самый неудобный временной слот: ровно между Востоком и «Оклахомой» да поздним Западом, с «Клипперс» и «Голден Стейт» – особо нервирует клубных финансовых аналитиков. НЕНАВИСТЬ!!! Как следствие, «Джаз» продолжат принцип экономии до тех пор, пока не будет оформлена перепродажа, но и в этом случае наполнение доходной части настолько ограничено, что клуб продолжить существовать буквально на каждый заработанный доллар. Это усложнит переговорный процесс по Экзаму, описанный выше и заставит в очередной раз обсудить страшную тему: так ли правилен путь построения через драфт и элитных новичков, если это вынуждает подписывать крупный контракт в каждую позицию без любых гарантий относительно требования обменов туда, где ярче и светлее в любой конкретный момент времени?

Стартовый состав: Трэй Берк – Данте Экзам – Гордон Хэйворд – Деррик Фэйворс – Энес Кантер

Оценка за межсезонье: Money walks

Один из моментов, которые я открыто критикую при долгосрочной драфтовой стратегии – это лепка молодых камешком к камешку без выхода на рынок, поскольку она ставит практически все фишки на одно поле и лишает тебя гибкости. Является ли Гордон Хэйворд баскетболистом с потенциалом участника «Матча всех Звезд»? Нет. Если Гордон Хэйворд завтра начнет набирать 20+ очков за игру, выйдет ли «Юта» в плей-офф? Нет. Может ли Гордон Хэйворд котироваться хотя бы как третий игрок команды-претендента через три года? Нет. «О каком максимальном контракте можно вести речь?», – спросит адекватность, молва ее поддержит, внутренний голос заставляет захреначить менеджеров туда, к Билли Кингу. Игрок уровня Хэйворда не может обходиться вам дороже, чем в десять миллионов долларов в год, однако руководители ВНЕЗАПНО вынуждены пойти на этот шаг: умный свингмен с броском и пасом необходим именно этой команде, в частности – для ускорения адаптации Экзама и Берка, и менеджмент «Джаз» не врал, когда давал понять, что не может себе позволить его упустить. Так частички складировали, и пока «большие» шлифуют навыки обыгрыша один в один, пока Данте пытается понять, в какую лигу он вообще попал, пока Трэй не начал забивать свои броски и развиваться в нападении, лишиться любого представителя стартового состава, способного набирать очки и создать возможность для атаки партнеру – смерти подобно, это отбросит команду года на два. А вот и гости. Гордон слаб физически, ограничен в завершении атак под кольцом, никогда не будет защищаться, это не #МануНаш, однако он подходит своей задней и передней линиям, и вы никак не можете от него избавиться именно сегодня и сейчас. Времени уже нет, зубки режутся. Да, наличие физически развитых Беркса и Худа формирует достойный набор молодых свингменов вместе с Горди, и все, в чем они сейчас нуждаются – это доверие тренера и время на то, чтобы притереться друг к другу и к разыгрывающим, но стоит любому элементу в любой позиции выпасть, как прорабатываемая годами модель рассыплется в труху быстрее, чем Ник Янг и Брендон Дженнингс напишут какую-то неведомую ху чушь в твиттере.

Взгляд за угол:

В каждом решении «Джаз» можно попытаться увидеть позитив. В связи с потенциальным ростом зарплат обменять контракт Хэйворда будет куда реальнее, чем прежде, основную проблему с задней линией, не способной эффективно завершать «двоечки», решают с помощью креативного защитника, а три пасующих игрока на периметре дадут необходимый толчок молодым большим «Юты». Да и баскетбол в два разыгрывающих без вреда для защиты – достижение само по себе огромное, однако обратную сторону игнорировать никак нельзя. Менеджмент настолько вычурно собрал игроков, что вполне реальный провал Берка, задержка в темпах адаптации Экзама или отказ Фэйворса выйти на определенный уровень приведут к тотальной разрушаемости проекта, и перекроить его будет совсем непросто. А целесообразно ли?

Пока же приоритеты просты: создание дружной атмосферы, подводка австралийца к уровню стартовой пятерке ближе к «Матчу всех Звезд», дабы иметь полсезона на огранку связки с Трэем, и первые уроки коллективной защиты. Что уж говорить, если в обороне на периметре лучше всех играет именно Данте, а Деррик, несмотря на все свои задатки, в «посте» сзади работает как интернет в деревне. Победы придут, как только появятся элементы взаимодействия с закрытыми глазами. Однако даже качество командной игры не поможет Снайдеру вывести команду в топ завтрашнего Запада. Ему нужен главный фактор: Breakout, рождение новой звезды, способной тащить. Ей не может быть Хэйворд, не будет Кантер, скорее всего – это не Берк. Фэйворс? Стоит Экзаму не воспользоваться тем, что в него заложено, и клуб Солт-Лейк Сити утрамбуется в ранге набора хороших игроков, которые уперлись носом в полутораметровый потолок. Может быть, следующим летом стоит просто драфтовать ВРА, нет?

Хрустальный шарик:

  • Очки: Хэйворд – 16.8
  • Подборы: Фэйворс – 8.9
  • Передачи: Бёрк – 6.4
  • Перехваты: Хэйворд – 1.4
  • Блок-шоты: Фэйворс – 1.7
  • Потери: Бёрк – 2.5

Прогноз на сезон: четырнадцатое место

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья