Блог АП-Темпо

Первый год нового времени. «Миннесота»

Фото: REUTERS/Brad Rempel

Последние сезоны: #ВсеТлен

Баскетбол – он о балансе и совместимости. Здесь слишком мало людей на площадке, чтобы охватить все, слишком много владений, чтобы совершить ошибку и наказать за нее, чересчур высока зависимость от исключительного игрока, и если вы публично заставляете себя ставить его качества под сомнение, значит, вы ничего не сделали для того, чтобы извлечь из них максимальную выгоду. Люди сами по себе разные, это и добавляет им колорита, но лишь окружение скрывает их недостатки и заставляет смотреть на них под выгодным ракурсом. Послушайте час двадцать по одиночке Джеймса Мэя, Ричарда Хэммонда, взгляните на привычную «дурастику» Джереми Кларксона в «театре одного актера», и вам надоест через час, концовка уже будет в «полглаза» или на перемотке. Это невыносимо. Их слишком много, их недостатки бьют через край. Объедините их в одно шоу, дайте их качествам слиться воедино, и вы получите, вероятно, лучшее телевизионное трио в истории. Вы не заметите, как уйдет время, и осознаете, что выпадет один – рухнет все. Это и есть баскетбольная команда в разрезе. Кевин Лав, Рикки Рубио и Никола Пекович оказались несочитаемыми, шоу не получилось, остальное – пыль на страницах истории.

Главный тренер: Флип Сондерс

Пребывание Рика Адельмана в «Миннесоте» закончилось не совсем так, как того хотели на всех уровнях. «Миннесота» пыталась бороться, но когда попадали все, кроме Рубио, и команда проигрывала, становилось понятно, что последняя страница этой истории будет безрадостной. Сондерс не тренировал давно, со времен того самого «Вашингтона» с Никки Дьяволом-Блатчем, однако в этот раз ситуация не настолько упадочная: под рукой нет Аринаса, градус неадекватности внутри коллектива близок к нулю, турнирных целей не больше, чем у «Лейкерс», и все, что нужно делать – направлять молодежь по правильной для клуба траектории. Учитывая тот факт, что ее Флип, собственно, и определяет, решение тренировать выглядит оправданно. Именно внутренние ощущения, которые Сондерс получит от работы как наставник, а не как менеджер, сидящий во время матчей где-то вдали от скамейки, помогут ему понять: есть ли жизнь с Рубио, Беннеттом, Дженгом, Шабаззом?

Новая надежда: Эндрю Уиггинс

Уиггинс прошел путь длиной в жизнь на одних только ожиданиях о методах и темпах развития своей карьеры за последние несколько месяцев. Был он и «Пиппеном при Джордане», и «стоппером на периметре», и «второй атакующей опцией команды плей-офф», и даже «главной удачей Дэвида Блатта», но лишь ближе к концу августа ситуация устаканилась: Эндрю приехал в кузницу, которая поможет ему максимально развиться, и при попустительстве Глена Тэйлора – уехать во всем известном направлении. У канадца есть преимущество, которым не обладал ни один свингмен с претензией на «топовость» за неизвестно сколько лет: он начинает карьеру рядом с разыгрывающим, который все отдаст. Новички, на плечах которых лежит груз половины цивилизованного мира, хочешь – не хочешь, а будут проваливать отрезки, игры или недели, и нет для них лучшего лекарства, чем серия свободных бросков, завершающаяся попаданиями и дающая возможность уверовать в свои силы с утроенной энергией. «Миннесота» еще до обмена собиралась лететь, а сейчас и вовсе рискует стать самой быстрой командой лиги. И что может быть лучше для выдающегося атлета с нестабильными атакующими навыками, чем полупустая площадка и умелые передачи в нужные зоны? «Новичок года» определен досрочно.

Господин жизни: Рикки Рубио

Вы можете поднимать волны против Лава, винить его во всех бедах «Миннесоты», однако пристальный взгляд не сможет заставить вас пересилить себя и не признать очевидного: Рикки Рубио потащил «Тимбервулвз» вниз. В условиях сегодняшней Западной конференции в команде вокруг пары из первого и четвертого номеров разыгрывающий просто обязан набирать очки, чтобы побеждать (Паркер-Данкан, Пол-Гриффин, Карри – Ли, Лиллард – Олдридж), но у испанца с этим совершенно не срослось. Маленький его уровня в состоянии компенсировать отсутствие умения попасть мячом даже в продуктовую тележку  за счет скорости, умения разгонять отрыв и грамотной оборонительной игры, однако и здесь все плохо: Рубио толком не защитился, завалил свой приоритетный компонент – игру в отрывах – ужасным количеством потерь, попал едва ли не отвратительнее всех в истории, и на выходе провел свой худший сезон в НБА, как раз тогда, когда «Миннесота» нуждалась в его прогрессе и скачке вперед. Теперь это его команда, переполненная озорными атлетами, однако, остановившись на полпути, «волки» вновь обречены начинать с нуля.  Учитывая то, как вел себя агент Рикки во время драфта и то, сколько перспектив приписано Уиггинсу, «Тимбервулвз» вряд ли смогут игнорировать крамольную мысль: а растим ли мы их для себя, или для кого-то еще? Согласно уставу в НБА все равны, однако кто-то явно ровнее. Или же ты сам их такими делаешь, Глен.

Пятое колесо: Кевин Мартин

Как и несколько лет назад в «Хьюстоне», Мартин вновь сталкивается с ситуацией, когда обмен по ходу сезона выглядит неоспоримым. Ошибочно считать Кевина плохим игроком. Он все еще быстрый для своей позиции, он прекрасно бросает у него великолепные атакующие инстинкты, однако его недостатки согласно первому пункту текста, необходимо скрывать. А кто это сделает, когда не защитились ни первая позиция, ни четвертая, ни пятая? Кей-Март вновь заиграет всеми красками на входе, демонстрируя умение набирать 20+ очков за игру, дождется адаптации Уиггинса и ближе к февралю уедет туда, где интереснее за истекающий контракт и поздний пик первого раунда. Только в этот раз важно уехать на Восток, там команды более закрыты, а очки важнее. «Индиана»? П-ф-ф-ф-ф-ф. Передернуло.

Взрывпакет: Горги Дженг

Ключевой проблемой «Миннесоты» являлся силовой акцент в передней линии: оба основных больших не были атлетичными и быстрыми, они, скорее – толкатели ядра, чем бегуны. Эти, конечно, задавят, но в лиге, где на 75 «айзо» и 25 забросов в «пост» играется 150 пик-н-роллов, сочетание Пековича и Лава было не в плей-офф, не в красную армию. Черногорец,  безусловно, эффективный растущий центровой, но решится ли Сондерс на то, чтобы систематизировать игру вокруг стремления к скорости и загрузки Николы вторым темпом в свете его травматичности и двадцати восьми лет от роду? «Миннесоту» ждет вполне обыденная история: великана придержат в составе, чтобы на площадку совсем стыдно выходить не было, и, убедившись в систематичности прогресса Дженга – выгодно обменяют. Горгай очень грамотно рос вместе с Пэйтоном Сивой, Питино нашел для него роль, которая ограничивает его недостатки и максимизирует преимущества в угоду системы, однако за последний год мы увидели, что в сенегальце скрыто намного больше, чем то, что он показывал в «Луивилле», и если его игра в защите и на подборе проявит признаки стабильности на длинных отрезках, центровой с его головой и набором умений – будущее «Миннесоты».

Стартовый состав: Рикки Рубио – Кевин Мартин – Эндрю Уиггинс – Таддеус Янг – Никола Пекович

Оценка за межсезонье: Сильно

Грамотно обменяв Лава, Сондерс вырос в глазах общественности. Он получил два первых номера драфта (пускай один из них был больше похож на Винни-Пуха, чем на баскетболиста в прошлом сезоне), подобрал Таддеуса Янга, защищающегося примерно на уровне Кевина, но при этом куда больше подходящего для открытого баскетбола, выбрал на ярмарке летящего Зака ЛаВайна. По сути, Флип сформировал ядро, которому через сито нескольких обменов вполне по силам опередить «Юту» в борьбе за звание самой интересной молодой команды конференции, не имеющей в составе Энтони Дэвиса. Да, с Рубио все не так неоднозначно, Беннетт и Шабазз слишком медленные, тяжелые и грустные для своих позиций, ЛаВайн настолько молодой и сырой, что ему запрещен въезд в Россию, как иностранному карательному полуфабрикату, Дженг на виду полгода, но концепция правильная. Найдя необходимого летящего «D&3»-второго номера, «Миннесота» готова расти и крепчать уже сейчас, а оглядка на высокий пик драфта-2015 убеждает в «интересности» проекта.

Взгляд за угол:

Разрушение основы команды вокруг Кевина Лава прошло с максимальной выгодой для клуба. Безосновательно повесив на Лава большинство собак, «Тимбервулвз» как бы отстранились от собственных ошибок, а приобретение Уиггинса должно придать клубу новое, гораздо более свежее дыхание. Проблема кроется не в составе, не в степени его таланта и атлетизма, не в  потенциальных первых номерах драфта в обойме в количестве трех штук, а во владельце: если ты не в состоянии побеждать с Гарнеттом и Лавом, когда «провалы» «Кливленда» на этом фоне и вовсе достижения, кто тебе сказал, что ты выиграешь с Уиггинсом? Успешность любого баскетбольного клуба напрямую зависит от того, насколько владелец, заработавший собственное состояние не в баскетбольном составляющей, а в любой иной сфере, это осознает и даст возможность профессионалам заниматься своей работой. Именно от «мешков», практически всегда и растут ноги клубных бед и неурядиц, а здесь у «Миннесоты» все чересчур плохо, чтобы говорить, что при этом режиме команда выберется из трясины в долгосрочной перспективе.

Хрустальный шарик: 

  • Очки: Мартин – 21.4
  • Подборы: Пекович – 9.6
  • Передачи: Рубио – 10.4 
  • Перехваты: Рубио – 2.6  
  • Блок-шоты: Дженг – 1.3 
  • Потери: Рубио – 3.1

Прогноз на сезон: пятнадцатое место

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья