Блог АП-Темпо

Онанизм на национальном уровне. О натурализации Пуха Джетера

Артем Панченко объясняет, почему украинскому баскетболу не станет лучше от привлечения в сборную очередного американца.

Натурализация — одна из самых больных для обсуждения тем в сегодняшнем спорте. Если применять ее к баскетболу, то есть два ее типа — «относительно естественная», которая где-то и как-то принимается массами как нормальное явление, и «совершенно противоестественная», уничтожающая структурную целостность самого понятия «национальная сборная».

К первому можно отнести чисто бытовые моменты.

Форвард Келли Маккарти решил выступать в составе россиян, как человек, который полностью приобщился к культуре. Он обзавелся семьей, его дети ходят в нормальную школу, он открыто заявлял, что собирается жить в России после завершения карьеры и ассоциирует себя с этой страной, став ее частью. Футболист «Металлиста» Эдмар — из той же оперы. Они такие же полноправные члены общества, как и представители разнообразных этнических групп, осевших на определенной территории сто, пятьдесят, тридцать или десять лет назад. Тим Данкан, Патрик Юинг и Хаким Оладжувон играли за американцев, ведь понятие «сборная Нигерии» в те времена было крайне расплывчастым, а о Ямайке и Виргинских Островах вообще разговор на уровне баскетбола ФИБА между нормальными людьми не ведется. Виктор Хряпа стал системообразующим игроком сборной России, потому что в Украине его в упор не замечали за спиной брата и именно в другой стране он раскрылся, обустроился, сделал себе имя. Здесь можно включать элементарное самолюбие: каким может быть ваше отношение к тем, кто чуть не загубил ваш талант и вашу профессиональную карьеру? С какой радости вы должны делать им одолжение и выступать за страну, которая ничего не сделала для того, чтобы ты встал на ноги? Фактически неоспоримо то мнение, что Виктор наверняка бы потерялся, как и десятки других, если бы не решился на переезд. Даже я совершенно не уважаю тех, кто открыто ставил мне палки в колеса и говорил, что из меня ничего не выйдет – так, где я, а где Хряпа, звезда Евролиги и один из лучших баскетболистов Старого Света? И кивать нужно не на форварда, а на тех уникумов, которые откровенно просрали такого игрока, мужика и лидера.

Есть два типа натурализации — «относительно естественная» и «совершенно противоестественная»

Второе же четко раскрывает деятельность Федерации баскетбола Украины – во многом тех же людей, кстати, которые чуть не похерили карьеру Виктора.

Они выходят на агентов или представителей определенных игроков, договариваются по деньгам (многократно превышающим премиальные своих баскетболистов), обходными путями оформляют гражданство, формально нарушая законы страны и проплачивают иностранцу необходимую сумму (которая непонятно как проходит по бумагам и бюджетной ведомости), успешно проигрывают на ранней стадии, заявляют на очередной подставной пресс-конференции о большом успехе в развитии игры, о тяжелом труде Волковых, Лариных, Защуков, которые  до кровавых мозолей пальцы стерли, поднимая весь наш спорт, и вновь запускают свою шарманку через год. Давайте называть вещи своими именами. Это — онанизм, обессмысливание института национальных сборных, а те, кто им систематически занимается — онанисты. Джетер — не первый легионер и не последний, который пройдет эту процедуру. Колесо раскрутилось, систематичность налицо.

В Украине нет разыгрывающих, как класса, но как «Пух» поможет это изменить? То, что он побегает неделю на официальном турнире на этой позиции ничего не даст отечественному баскетболу. Как при этом прибавят свои игроки? Разве он Джейсон Кидд, месяц тренировок с которым тебе даст больше, чем пять лет подготовки в юношеских сборных? Проблема первого номера в стране существует уже очень давно, но ФБУ ничего не сделала для ее решения, ни в подготовке молодежи, ни в ставке на те кадры, которые есть. Наоборот, приезд Джетера, как и любого другого натурализованного игрока, закрывает им возможность учиться на собственных ошибках и расти над собой. Наша сборная ни на что не претендует в Словении, мы в десятке Джетеров от борьбы за медали, на чемпионат мира в Испании тоже не поедем. Нет Леня и Лищука, неизвестны позиции Фесенко и Печерова. Грядущий турнир — возможность наиграть тех, кто будет непосредственно помогать лидерам через два года и для плеймейкера — это едва ли не лучшее из испытаний.

В соседней России уже который год кричат об отсутствии разыгрывающего. Голодный по качественному баскетболу Понкрашов выходит на Олимпиаде и затыкает всех за пояс. Доказывает, что при должном доверии и отношении к процессу, при качественной подготовке, он может играть на самом успешном уровне так, что люди, еще вчера насмехавшиеся над Антоном, будут год плеваться в Мессину за то, что он его в упор не видит и открыто маринует. Евробаскет для команды, ни на что не претендующей — турнир скоротечный, на нем можно выехать даже за счет элементарного «синдрома горячей руки», когда у человека прет хотя бы неделю. Больше и не надо, это не многомесячный марафон, здесь избежать конкретного провала по позиции куда проще. Лукашовы, Липовые, сидящие на таком же сухом пайке, как и россиянин. Вот это их шанс, их возможность доказать, научиться, получить невероятный опыт. Спортсмен обладает духом соперничества, в нем практически всегда заложено желание доказывать, пускай даже ради денег и более выгодных контрактов, это все равно в интересах сборных. Вместо этого Волков и компания в очередной раз разыгрывают цирк для тех, кто не дружит с головой.

Это онанизм, обессмысливание института национальных сборных. Джетер — не первый легионер и не последний, который пройдет эту процедуру

Я не говорю о том, что деньги, которые приедут к Джетеру, можно потратить на детей, на реконструкцию какой-то площадки, на поощрение тренеров, работающих с молодежью в регионах. Развитие баскетбола никогда не имело с ФБУ ничего общего в XXI веке. Результаты сборной четко демонстрируют, как такое поведение отражается на положении вещей. Просто все это еще банальнее и смешнее: «Пух», как и Фрателло — это латка на голую жопу. Мол, сделали все, что смогли, смотрите кого пригласили. Собрать очередную клоунаду, рассказать о больших успехах и трудах залетным людям, которые о баскетболе не вспомнят до тех пор, пока редактор их снова взашей не выгонит на очередную серию марлезонского балета, и продолжать разрушать все вокруг себя.

Деятельность «Империи Зла» – это смехотворное отображение всего того, что являют собой ее представители на фоне профессионалов своего дела. Сегодня никто не собирает сборную по «видео». Давайте, я завтра предложу Волкову взять моего игрока за миллион ЕГО ЛИЧНЫХ ДЕНЕГ и дам ему диск с двумя-тремя матчами и больше ничего. Подпишет? Лесом пошлет. А с какой радости главная команда страны формируется по точно таким же принципам? Вложить деньги в очередного первого номера из-за рубежа, лишь бы не развивать своих игроков, не решать проблему? Поставьте играть Диму Коляденко, он принесет отечественному баскетболу ровно такую же пользу.

Разве он Джейсон Кидд, месяц тренировок с которым тебе даст больше, чем пять лет подготовки в юношеских сборных?

Юджин, в отличие от Бертта, никого не раздражает, он отличный парень. Я ничего не имею против его цвета кожи (как человек, который оказался здесь во многом благодаря Хакиму Оладжувону и Яо Мину вообще может обращать внимание на эти вещи?), его игровых характеристик, его желания срубить бабки на ровном месте. Фамилию Джетер вы можете вычеркнуть и подставить любую другую. Ситуация, проблематика, мнение, аргументация изменений не претерпят. Федерация баскетбола Украины никому не подвластна, ни перед кем не отчитывается, ей руководит представитель «Партии Регионов», в доску свой, которого нет смысла сбрасывать «под шумок».

Все, что ему надо на конкретном этапе: закрыться достижениями Фрателло, статусом «Пуха», как экс-игрока НБА, удачно побегавшего под крылышком Волкова пять лет назад и рассказать горстке непонятных людей о том, что он сделал все возможное – но просто «нет слабых команд», «баскетбол развивается», «у нас есть проблемы с молодыми игроками, на которые мы не можем повлиять».

И не важно, что десятилетний юбилей правления Волкова этим гадюшником уже вот-вот нагрянет, и лучше не стало. Не важно, что заокеанские специалисты спрашивают у украинского игрока «Почему мы видим молодых талантливых ребят на входе и никого из них на выходе, в первой команде?» и получают ответ «Я просто не хотел стать еще одним таким же». Не важен тот беспредел с контрактами при переходе из детско-юношеского баскетбола в профессиональный, подпитываемый непосредственными руководителями федерации. Это мелочи жизни, куда важнее подталкивать самих себя к онанизму на национальном уровне. Когда нет чувства долга, нет совести и нет чувства собственного достоинства, хотя бы отношению к золотой олимпийской медали – не то, что в к своей стране и должности.

Фото: Fotobank/Getty Images/Gary Dineen/NBAE

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья