Блог АП-Темпо

«Хьюстон» спустил с цепи Расселла Уэстбрука. И это страшно

Относительно недавно я выложил текст, который четко и в очередной раз разделил унылый наш баскетбольный мирок на идиотов и людей. В нем был затронут один из важнейших факторов для восприятия игры сквозь призму десятилетий: Джордан не играл против зонной защиты и ее принципов, что невероятным образом упрощало все, что он делал на поле.

Правила, где технические фолы давались за различные виды «дабл-тимов» и применение «зонной защиты» или ее принципов (да, Каррибои, так было), приводили к тому, что практически всю свою карьеру в девяностые Майкл отыграл один на один, а подстраховка никоим образом вовремя к нему не успевала, что максимально раскрыло его игру.

Он и так был быстрее, умнее и мастеровитее, так еще и правила искусственно запрещали ему мешать в должной мере. Более того, это не мнение отмороженного человека из комментариев под любой статьей с тегом «Майкл Джордан» на этом сайте.

Это мнение самого ЭмДжея.

В 2001-м году в «Chicago Tribune» даже выходила статья многолетнего колумниста «Буллз» Сэма Смита, где было отмечено и признание самого Джордана (если бы соперники могли играть «зону», я бы никогда не добился того, чего достиг) с объяснением: если любой защите, зонной или использующей ее принципы, позволить стать частью НБА – это моментально даст ей возможность вешать кучу игроков на звезд первой величины.

Видео четко показывает разницу.

 

Трехочковый бросок в НБА был возведен в абсолют для того, чтобы максимально наказывать за применение принципов зонной защиты и игры в пять человек вокруг «краски». Именно поэтому сначала «Голден Стэйт», открывший поле с Грином на позиции центрового, забивавшим 39% трехочковых в сезон с 73 победами, просто уничтожил НБА, и сейчас «Хьюстон» пытается практиковать то же самое.

Это превратило их пятерки с Такером на позиции номинального пятого номера в 119 очков на 100 владений при невероятном количестве пертурбаций в составе из-за мелких травм и реинтеграции Уэстбрука.

Многие верили в то, что «сайз» сможет что-то противопоставить такому «смолл-боллу» тогда, когда «Тандер» вышли против «Уорриорз», однако их «большие» составы полностью провалились в той серии: все, чего добились ОКС, было достигнуто благодаря пятерке с Ибакой на позиции центрового, двумя вингами – Дюрэнтом и Роберсоном и двумя гардами Уэстбруком и Уэйтерсом, суператлетичным и бегущим составом в третьем и четвертом матчах. Кантеры и Адамсы, невероятно качественно подбиравшие на чужом щите и считавшиеся противовесом системе ГСВ, как многие сейчас верят в то, что можно затоптать «микроболл» «Хьюстона» - стали абсолютными нон-факторами по ходу той серии.

Масса и размеры неспособны обыграть «микроболл», потому что высокий игрок априори менее подвижен, чем винг, поэтому он всегда остается в полупозиции между периметром и подстраховкой, и любой его подбор в нападении будет стоить серии свободных трехочковых или мячей из-под кольца. Поэтому никто не мог играть в два «больших» против «Голден Стэйт». Капела становился практически нон-фактором против «Уорриорз», Гобер – против открывавших поле «Рокетс» и так далее.

Его могут забить ногами и засушить только умные, длинные и одновременно элитные в защите в игроки, способных держать кольцо и периодически выходить на периметр – Кевин Дюрэнт-2019, Дрэймонд Грин в плей-офф, причем обязательно в паре, покрывая пространство за счет своего уникального сочетания скиллов.

Но индивидуальное мастерство отдельных невероятных игроков не равно системный подход и системный ответ. У остальных в любом случае будут большие проблемы, и легко они не выиграют.

Эта очень простая формула позволяет «Хьюстону» обладать невероятным трехсторонним преимуществом: они либо наказывают соперника, если он играет традиционным составом, либо переводят его в «смолл-болл», который они просто априори играют лучше, чем их визави, в обоих случаях стараясь полностью уничтожить любые принципы зонной защиты и упаковки «краски» игроками.

В результате «Лейкерс» должны снимать свой «сайз» и полностью менять стиль собственной игры. А «Юта», например, не желая вестись на провокацию, превращает Руди в бегающую без толку палку под двумя кольцами, которая в 70% случаев оказывается вне игры в атаке, вне эпизода в защите, будучи при этом прекрасным игроком.

«5-out» таким образом делает главное – он переводит баскетбол ЛеБрона и Хардена, баскетбол 1-в-5, айзо против помощи, где они находятся на другом уровне относительно всех остальных игроков в истории НБА, на баскетбол 1-в-1, баскетбол Джордана, где подстраховка либо слишком поздно выходит на инициатора нападения, либо просто насильно отдает трехочковый бросок, потому что внешние условия – правила тогда, все бросающие сейчас – ее заставили.

Насколько это меняет все, четко показывает пример самого примитивного звездного игрока ушедшего десятилетия – Расселла Уэстбрука.

Уэстбрук – очень слаб в плане игрового мышления, в связи с чем он максимально полагаясь на физику регулярно лезет на кольцо.

Когда он играл у слабо понимающего принципы построения современного баскетбола с позиции формирования состава Прести, под кольцами всегда были тела: Перкинс, Коллисон, Адамс, Кантер, приводившие дополнительного большого, который с ними защищался + отсутствие стабильного шутинга из-за наличия всяких Роберсоном, Фергюсонов, Реджи Джексонов. Это приводило к тому, что и без того неадекватный РВБ лез в краску, где было два «больших», уходящий от небросающего «винга» защитник, сам Расс и еще и чувак, который его держал.

Пять человек = миллиард матчей с процентом ниже 40 с игры.

«Хьюстон» Мори и Д’Антони, уничтожая вариации «зонной защиты» соперника как вид, пришел к тому, что Уэстбрук после рождественского позора с «ГСВ» набирает в среднем 31,7 очка + 7,6 подбора + 7,3 передачи + 1,7 перехвата, забивая 51,6% с игры с 6+ пробитыми штрафными.

Стал ли РВБ умнее?

Нет.

Стал ли РВБ лучше как игрок?

Нет.

Стал ли РВБ менее жадным?

Нет.

Стал ли он хорошо бросать трехочковые?

27,8%

Что же изменилось?

Там, где раньше было пять человек под кольцом – остался один, да и того он часто приносит на своей спине, поэтому «Хьюстон» прекратил играть пик-н-роллы как вид, не касаясь качеств такого сильного центрового, как Капела. Двойка – это расчет как минимум на четверых игроков, ты без особой нужды активируешь еще одного дополнительного защитника, прося заслон на мяче, «Рокетс» правильно посчитали, что РВБ и Харден сейчас на таком уровне физики, что и без заслона уйдут на первом шаге от 98% игроков НБА, а Уэстбрук умудряется их обгонять, даже когда соперник создает себе преимущество в два-три шага, стараясь вынудить его бросать, прижимаясь к кольцу.

Конец немного предсказуем.

[СПОЙЛЕР]: На помощь к его опекуну просто никто не успевает.

В последних 10 матчах у РВБ 23,8 прохода в среднем за игру, где он забивает 58% с игры и 15,6 очка только с прорывов, процент потерь – 5,8.

В прошлом сезоне у РВБ было 18,4 прохода за матч, где он забивал 50% с игры, терял мяч в 7,1% ситуаций, но набирал всего 7,5 очка.

Это баскетбол без зоны в цифрах.

Последние матчи они играют так, как Уэйд и Леброн плясали в «Хит», когда не было Боша и сам Дуэйн еще был жив. Они брали состав с Алленом и Баттье, с каким-то центром под кольцо типа Андерсена, и просто вдвоем мочили на 60-70 очков: остальные попадут – вынос тела, не попадут – будет тяжелый матч.

Только Леброн и Уэйд делали это на своем абсолютном вневременном уровне, они элементарно индивидуально посильнее, чем практически все дуэты в истории, в то время как Харден и Уэстбрук набирают свое за счет практически полного отсутствия тех принципов, за счет которых защита НБА привыкла существовать последние 20 лет.

Ченнинг Фрай в одном из шоу сразу после трейда Капелы на Ковингтона сказал главное: в лиге никто даже не тренируется против такого баскетбола.

Готовых ответов нет. Пока они не появятся, им, как и Майклу в целом ряде эпизодов, достаточно просто обыграть одного игрока.

Когда вы смотрите на то, как очередной центр не успел накрыть Хардена или Уэстбрук пулей пролетел под кольцо, можете представлять себе Джордана - это те условия, в которых он выигрывал в девяностых: тогда люди были немножко посильнее в защите, но при этом «шот-мейкинг» в современной НБА натягивает все, что было в этой Лиге вообще без нервов.

Оно где-то примерно при своих.

«Хьюстон-2020» не просто начинает показывать себя сверхперспективным направлением в плане борьбы за титул (на это насрать), на протяжении всего сезона лучше всех в НБА выступая в междусобойчике 10 лучших команд лиги, но и, как тот кусочек про Майкла и «зону», четко разделяет мир на «идиотов» и «людей».

Все люди, причастные к баскетболу, относятся с невероятным интересом и пиететом к этому тренду, поскольку он не может не привести к изменению моделирования защитной игры (как теперь играть без зонных принципов, если у тебя нет Дюрэнта и Грина в паре на максимуме, способных покрывать пространство?), в то время, как все остальные вякают в режиме «кококо, бебебе, Д’Антони – физрук», выставляя себя баскетбольными неандертальцами. 

Пока многие кричали о том, что РВБ нужно меняться, так как он совершенно неуправляем, мы увидели очередное доказательство того, как гибкая и умная организация, которая не боится вылезать за рамки навязанных стандартов, может даже из юродивого игрока сделать человека. И что важно, меняется под него, а не заставляет его пересобирать себя на четвертый десяток лет, делая многим «бо-бо» в области попы. Уэстбрук при этом настолько же ужасен, как и был, матч с ГСВ и его тамошнее поведение вам в помощь, только теперь все это говно идет с 52-53% с игры, а не 35.

Совершенно другой разговор, иной болевой порог.

Для тех же, кто все еще обладает абсолютно примитивным мышлением – «кококо, бебебе» – самое время начать наблюдать и применять голову не только для еды, пока еще не поздно, ведь дальше будет только больнее.

Фото: Gettyimages.ru/Cooper Neill / Stringer, Jonathan Daniel / Stringer, Christian Petersen, Harry How

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья