android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Эксклюзивный блог Артёма Панченко о баскетболе на Tribuna.com

Теги федерация баскетбола Украины Тимур Арабаджи ПриватБанк Богдан Гулямов Tribuna.com БК Харцызск Чемпионат Европы по баскетболу-2015 Роландас Ярутис БК Одесса Виталий Лебединцев сборная Украины Химик Халид Эль-Амин Суперлига Украины

Азбука украинского баскетбола. Н – Я

Артем Панченко продолжает введение в украинский баскетбол. Место кланов и роль федерации, уходящая вдаль история и большие планы – во второй части алфавита.

Фото: bc.donetsk.ua

Первая часть азбуки

Н — Национальная сборная

Чем больше следов советского баскетбола оставалось в национальной сборной Украины, тем милее и интереснее зрителю она была. Полнейший развал баскетбола, продолжающийся по сей день, откатил ее как школьник в военкомате до уровня европейского дна без малейших перспектив. Сумасшедшие изменения в регламенте ФИБА-Европа, произошедшие уже после окончания отборочного турнира к Евробаскету и перевернувшие с ног на голову его результаты, немножко приукрасили целостную картину, но сложно спорить с тем, что именно люди извне, а не мы сами, сделали нас конкурентоспособными. Ну, как сделали? Уничтожив распределение на дивизионы, они загнали в континентальный баскетбол устрашающие сборные с многолетними традициями: оказаться слабее Австрии, Кипра, Исландии, мы все-таки не смогли, хотя, нужно отдать должное – кое-где явно старались.

О – «Одесса»

Культовый город, культовый клуб, навязывавший конкуренцию «Будивельнику» тогда, когда он пытался безоговорочно доминировать на отечественных просторах. «Одесса», с ярлыком муниципальности, на долгое время вылетела из числа соискателей медалей любого достоинства, но редко сходила с первых полос. Вирус лимонной лихорадки имени Виталия Лебединцева гарантировал, что с командой из столицы юмора всегда будет интересно. Он угрожал своим игрокам штрафом за посещение интернет-ресурсов баскетбольного содержания, где его костерили все адекватные люди, принял решение продавать аккредитации на игры за 500 долларов за сезон, проводил эпические предматчевые установки и пропагандировал высокоинтеллектуальный баскетбол, где-то на уровне между Спанч-Бобом и курсом избавления от наркотической зависимости оккультными методами. «Приватизация» клуба частично пошла одесситам на пользу, однако времена борьбы за чемпионство, похоже, бесследно скрылись за горизонтом.

П – «Приват»

«Империя Зла» по мнению одних и «Ручеек надежды» по мнению других. Истина вряд ли где-то посерединке, как обычно, а, скорее, рядом с первым понятием. Попытки монополизировать положение вещей в организации, охватывающей что-то общенациональное, обычно приводят к конфликтам, где большие дяди в очередной раз рискуют развалить худосущный баскетбол на части. В структуру «Привата» входят семь клубов – «Будивельник», «Днепр», «Ферро-ЗНТУ», «Говерла», «Одесса», «Галичина» и «Днепр-Азот». Они голосуют единым фронтом по всем важнейшим вопросам и продавить свои инициативы, переходящие дорогу клубам «Привата», другие семь президентов не в состоянии, даже объединившись единым фронтом — элементарно нет большинства голосов. Даже имея в своем составе президента ФБУ, чемпиона страны и клуб-гигант из Мариуполя, «меньшевики» все равно осознают, что ни на что по-настоящему влиять они не в состоянии. Когда люди с таким уровнем дохода видят, что их держат за непонятно кого — ругани не избежать, а она никогда не заставляла себя долго ждать.

Р, С— Развал/Схождение

Удивительный процесс в истории украинского баскетбола, от его негативных последствий мы страдаем до сих пор. Президент ФБУ Волков разошелся по ряду важных вопросов с лидером фронта «Привата» Богданом Гулямовым и все клубы, только-только получившие финансирование Коломойского, ушли в отдельную лигу. Александр Анатольевич по своим каналам закрыл для последних легитимный статус и новоявленная УБЛ оказалась неофициальной лигой в пределах страны. Разумеется, не работая по правилам ФИБА, ее руководители могли применять все, что угодно: 2.5 очка за победу в овертайме, подписание дисквалифицированных из-за допинга легионеров и т. д. Прощупав почву, американцы из черного списка повалили сюда оравой, и их поток не остановился до сих пор.

Проведя два параллельных друг другу недочемпионата, Волков и Гулямов поняли, что нужно опять изобразить дружбу, через год объединив свои банды клубов в новую «Суперлигу», громко именуемую Ассоциацией. НБА можно, а нам нет? Продекларировав кучу принципов, УСЛ ни добилась, наверное, ни одного из них, но президенты клубов по-прежнему сотрясают воздух разговорами о великих деяниях во благо. Хотя, у этого процесса был один положительный эффект: карта баскетбола в стране невероятно расширирилась и деньги пришли не только в Киев и Мариуполь, но и едва ли не во все концы Украины.

Т — Тимур Арабаджи

Легендарный представитель харьковского баскетбола, лучший скорер в постосоветской двадцатилетке, вошедший в анналы отечественной истории как человек с паспортом гражданина Украины, забивавший 50+ очков в одном матче Суперлиги и проводящий всю карьеру, за редкими исключениями, в местном «Политехнике». Привлекался в сборную страны, но там не пошло, зато съездил на стритбольный чемпионат, откуда привез золотые медали Moscow Open-2009. Статус про-игрока, по странному стечению обстоятельств, не помешал ему принять участие в этом соревновании. Кажется, что Высшая Лига, где из-за недостаточно высоких финансовых возможностей борсаетя харьковский клуб, оказалась для организаторов таким темным лесом, что они и подумать не могли, что там есть исполнители, способные порвать на тряпки турнир подобного уровня. Бронза на первом ЧМ по баскетболу 3х3 после этого воспринималась уже как должное.

У — Украинский болельщик

Грусть-печаль. Болельщик баскетбола как вид в Украине трагически погиб лет десять назад, когда стало ясно, что советские стандарты баскетбола никогда не будут достигнуты при их жизни. Сегодня этот вид спорта никому не интересен, сколько-либо серьезную арену реально можно заполнить в Мариуполе, Ивано-Франковске и Николаеве, в двух из трех городов, где нет большого футбола. Даже Южный уже потихоньку отваливается – не до баскетбола. Чемпионат Европы якобы должен повысить интерес, однако о его проведении известно лишь касте избранных: журналистам, функционерам, игрокам и паре-тройке фанов на местах. Сильно.

Ф — ФБУ

Еще одна «Империя Зла», которая имеет хоть какое-то влияние на происходящее в баскетболе лишь благодаря тому, что оставила за собой право предоставления статуса национального для первенств внутри страны, то есть, если Суперлига поругается с Волковым или попробует окончательно отстранить его от дел насущных — он передаст статус чемпионата страны Высшей Лиге, которая по бумагам сейчас им и является, соответственно, все клубы-участники УСЛ не получат квоту в Еврокубки. Высшая Лига или ВТБ — вот их путь в таком случае, ну или свержение Волкова с поста, как вариант, однако это маловероятно. Усевшись в кресло как представитель Защук Nation, обладающий мандатом от таинственной политической силы, именуемой в широких столичных кругах ПСП (Партией Свидетелей Пакращення), Александр Анатольевич своих позиций не отдаст никому. А чтобы увести взгляды от насущных проблем, можно в очередной раз собрать пустую пресс-конференцию или, еще лучше, взять именитого тренера и рассказать о том, какие изменения он проводит в структуре, ни разу за год здесь не появляясь. ФБУ, заручившись на тот момент поддержкой «Привата», пригласила в Украину Майка Фрателло — уважаемого олдскульного забугорного специалиста, работающего ТВ-аналитиком и стала закрывать все щели одним и тем же посылом: профессиональная команда Майка работает над изменением ситуации и скоро вы увидите результаты их трудов. Если бы кто-то из функционеров не брился все то время, как я жду этих самых результатов – хрен бы вы знали Джеймсе Хардене или Антоне Понкрашове.

Х — БК «Харцызск»

Сказочная история с вывозом арбитров матча между местным клубом и харьковским «Авантаж-Политехником», навсегда внесла Харцызск на баскетбольную карту Европы. Подвергая арбитров обструкции во время игры, достопочтенные представители хозяев, прибегая к помощи братков и секьюрити этой великолепной арены, решили вывести бригаду из рефери и комиссара, обслуживавших проигранный в концовке матч – на экскурсию по местным достопримечательностям, а конкретно – на стройку рядом с лесом. Как говориться в анекдотах – у нас там центральный офис. ФБУ в ответ сняла БКХ с чемпионата Высшей Лиги, но потом обнаружилось, что по регламенту клуб с соревнования по таким убогим причинам снять нельзя: местный ДС дисквалифицировали, а «Харцызск» вернули и обязали заплатить штраф в размере 100 тысяч гривень, повесив ценник на вывоз арбитров куда-угодно. Дополнительная комичность ужасающей ситуации вот еще в чем: оказалось и в Суперлиге подобная ситуация вероятна, ведь наказаний для такого произвола не предусмотрено по уставу. Арбитров отстранили на три месяца, а о внутренних процессах, начавшихся внутри, мы еще как-то поговорим, там много чего интересного.

Заявление от судей в милиции. Результаты?

Ну, вы меня понимаете

Ц – Центральный аппарат власти

Выборы руководителя Суперлиги — фантастическая демонстрация ценности всего отечественного баскетбола. Выгнав взашей Альгимантаса Павилониса еще перед стартом сезона, устно приукрасив его «открепительное письмо» обвинениями в расхищении социалистической собственности, удивительная лига до сих пор выбирает себе начальника, а ведь плей-офф стартует через пару недель. Линия «Привата», не желающая допускать до власти оппозиционного кандидата, даже согласилась на открытую вакансию руководителя: любой из вас может подать заявку на должность главы Суперлиги хоть сейчас, но то, что при представлении вашей программы вам будет задан вопрос «а за чей счет банкет?», должно развеять все ваши розовые надежды. Пока новые горе-руководители не устраивают лигу высоких ценностей и невероятных достижений, ей тихонько руководит и.о., конечно же, представляющий структуру «Привата». Аккуратненько так, тоненько.

Ч — Чемпионат Европы-2015

Право проведения Евробаскета-2015, полученное в середине декабря позапрошлого года, открывало Украине огромные перспективы по популяризации баскетбола, однако со времен выигрыша тендера на его проведение, великолепная линия ФБУ не подарила стране ни одного реального шанса осознать, что через два года любой из списка городов будет заполнен зеленой армией из Литвы и это вряд ли будет сопровождаться военными действиями. Арены существуют только на бумаге, рекламы турнира даже на ней нет, интереса к нему практически не существует в связи с банальными незнанием о его проведении. Окончательного списка принимающих городов нет до сих пор, претендуют же Киев, Одесса, Днепропетровск, Донецк, Харьков, Львов и Ивано-Франковск. В общем, как руководят, так и работают.

Ш — Школы

Школы подготовки молодых баскетболистов и их состояние — еще один абзац суицидальной наклонности. Отсутствие качественных залов и тренеров по подготовке, слабое финансирование, непонятные процессы формирования сборных разных возрастов, масса подстав на всех уровнях и стандартная и едва ли не повсеместная возможность купить для пацана игровые минуты в ДЮСШ, создают все условия для того, чтобы произошел максимальный отток кадров. Если же вы все-таки довели ваше чадо до подписания первого профессионального контракта — не сомневайтесь, о вас позаботятся. Пятилетнее соглашение с рядом структур под угрозой недопуска в зал (коих на местах практически нет) за мелочь — ваша объективная перспектива. Не нравится — нанимай агента или в супермаркете продукты разгружай. Так и живем.

Э — Эль-Амин

Самый успешный легионер отечественного чемпионата, тайный поклонник британской классики футбола: пивной живот, проблемы с алкоголем, злоупотребление женским вниманием, но в тоже время — победы, победы, победы. Эль-Амин в любом состоянии был готов порвать соперника на какой-угодно флаг и получая сумасшедшие деньги в «Азовмаше» и «Будивельнике» – учитывая соотношение его игровых качеств к соблюдению режима и возрасту – являлся краеугольным камнем в их надеждах на завоевание главного трофея сезона. Все самые крупные успехи «Азовмаша» в ушедшей декаде связаны с тремя фамилиями: президент Савчук, главный тренер Гирскис и лидер Эль-Амин. Первых двух, к сожалению, уже с нами нет, но три титула от Халида останутся в истории навсегда.

Ю — Южный

Город трех домов и двух кварталов, расположившийся рядом с большим портом, несмотря на свои габариты, оказался достаточно гордым для завоевания несколько бронзовых медалей чемпионата, построения первого нормального баскетбольного дворца со времен развала Союза, вознагражденного приездом самого Дирка Новицки в составе сборной Германии на один из отборочных матчей. Из сопоставимых людей за последнее десятилетие, лишь Тони Паркер однажды съездил в Киев, где уступил украинцам в составе французской национальной дружины. В Южном игрокам комфортно: тихо, уютно, все свои, все друг друга знают, доброжелательные и простые горожане. С одной стороны — тебя никто не трогает, можешь спокойно концентрироваться на баскетболе, с другой — час езды и ты в Одессе, где можешь смело нарушать эту концентрацию. Один из самых удивительных феноменов украинского баскетбола.

Я — яйца Ярутиса

Роландас Ярутис никогда не был игроком большого таланта, выдающихся физических данных или монстром из зала легкоатлетической подготовки, но именно он вошел в историю отечественного баскетбола золотыми буквами, как чудовище, забивающие важнейшие броски в сериях плей-офф, в кубковых встречах или в решающих поединках регулярного чемпионата. «Мистер Clutch». Он бил свои тройки с сиреной, бил их с центра, по одной, сериями. Все знали до кого Мариуполь доведет мяч, старались закрывать, но Рол все равно ухитрялся выйти к нему, получить, жахнуть и принести очередной титул своей команде. Явление.

Автор 
РЕЙТИНГ +20

Свежие записи в блоге

25 октября 2016 19:35
Сыграем в ящик: «Голден Стэйт»

25 октября 2016 15:58
Сыграем в ящик: «Шарлотт»

25 октября 2016 11:00
Сыграем в ящик: «Майами»

24 октября 2016 17:27
Сыграем в ящик: «Клипперс»

23 октября 2016 08:56
Сыграем в ящик: «Лейкерс»

21 октября 2016 15:52
Сыграем в ящик: «Нью-Йорк»

20 октября 2016 22:06
Сыграем в ящик: «Индиана»

19 октября 2016 19:37
Сыграем в ящик: «Мемфис»

18 октября 2016 14:47
Сыграем в ящик: «Милуоки»

16 октября 2016 17:15
Сыграем в ящик: «Финикс»

Сегодня родились

Лучшие материалы