Блог Бар файт

Следующий спортивный символ нации

Алексей Лень — одно из немногих светлых пятен украинского командного спорта, едва ли не единственный молодой игрок в стране, способный получить международное признание. Он не сидит в своем чемпионате, он со скандалом сбежал из него, кинув вельмож из горе-федерации, которые до сих пор с гневным выражением лиц ищут тех, кто ему помог. Он не похож на Кирилла Фесенко, который посчитал, что достиг всего, только-только подписав контракт с клубом НБА: он не будет безвылазно сидеть в социальных сетях или на форумах, посвященных онлайн-играм и Warcraft.

Он – единственный баскетболист в независимой истории Украины, обладающий достаточным потенциалом для того, чтобы стать звездой, как минимум, континентального масштаба и носящий в своей собственной голове те качества, за счет которых эти данные можно воплотить в жизнь. Лень имеет серьезный шанс стать гордостью страны, одной из самых узнаваемых спортивных персон под ее флагом и лидером сборной на домашнем чемпионате Европы, но за полтора месяца до процедуры драфта, где Алексей должен был установить всесоюзный рекорд, получив самый высокий выбор из всех игроков стран СНГ на все времена, украинский центровой лег под нож и вывел себя из строя на полгода. Судьба игрока, которого через несколько лет каждый будет знать в лицо – …

Финансово для Леня нет ничего хуже, чем вылететь на столь серьезный срок как раз перед показательными тренировками и интервью. Алексей прекрасно проявил себя в студенческом чемпионате, но он был вынужден столкнуться с его жестокими реалиями: разыгрывающий там, как вратарь в футболе — полкоманды. Если ты большой и у тебя нет кормящего заднего, нормального плеймейкера — никто и никогда не увидит всех твоих лучших качеств, потому что некому регулярно снабжать тебя мячами в тех положениях, где ты выглядишь круче всего. В первый сезон украинец бегал вместе с чудом, которое лидировало в конференции по кошмарному показателю «количество бросков в среднем за минуту», то есть, грубо говоря, человек переводил мяч на чужую половину и бросал, не видя никого вокруг себя, на второй год он оказался в одной команде с теми, кто просто не мог довести до него мяч под давлением и предпочитал бежать сломя голову.

Как следствие, множественные сильные качества нашего соотечественника, по мнению всех специалистов, наблюдавших за ним, до сих пор остаются тайной за семью печатями для большинства клубных скаутов. Столь недооцененный игрок должен максимально целостно расскрыться на воркаутах, где его будут кормить мячами, нагружать, смотреть на все его сильные и слабые стороны в разрезе. Лень увеличил бы свои шансы не только на место в пятерке драфта, но и, возможно, даже в тройке, в зависимости от итогов лотереи и нужд драфтующих. Сегодня он будет либо избран командой, которая усиленно его вела и подберет парня несмотря ни на что, либо упадет гораздо ниже своего реального ранга и потеряет катастрофически много в деньгах и статусе. Второе гораздо вероятнее.

Против Алексея играет история. Он заработал стрессовый перелом лодыжки, а эта та ипостась, которая стоила полноценной карьеры Яо Мину и Жидрунасу Илгаускусу. Операция в этой области для защитника совершенно несмертельна, на нее никто не обратит внимания, для игрока выше 216 см — серьезный красный флаг. Даже в столь юном возрасте организм высокого баскетболиста не выдержал нагрузок, а что будет через пять лет при столь сумасшедшем расписании и играх едва ли ни через день в течении полугода? Это отпугнет очень многих, даже несмотря на то, какими данными ты обладаешь. Мы говорим о топ-5 выборе на драфте-2013, где один неправильный ход способен лишить команду нескольких лет планомерного развития, а менеджера и тренера — их должностей. В такой ситуации многие предпочтут перестраховаться и пройти мимо, высоко возьмет лишь тот, кто влюбился и выучил игрока вдоль и поперек или тот, кому нечего терять 

Логическое отступление 1:

Согласно правилам НБА и ее Коллективному Соглашению:

  • Игрок, выбранный под пятым номером на драфте-2013 получит шесть миллионов долларов за стартовые два года плюс еще семь за последующие два, если он не провалится и клуб подберет опцию автоматического продления контракта
  • Игрок, выбранный под пятнадцатым номером на драфте-2013 получит три миллиона долларов за стартовые два года плюс еще три с половиной за последующие два, если он не провалится и клуб подберет опцию автоматического продления контракта

Почувствуйте, во сколько обошлась Алексею эта травма

Сильные качества Леня очень ценны для современного баскетбола. В пик-н-ролл лиге, где подавляющее большинство комбинаций у множества команд строится вокруг взаимодействия первого номера и большого, с последующей скидкой на периметр или проходом, физические данные украинца имеют невероятную ценность. Он очень подвижен для того, чтобы активно угрожать кольцу после этого взаимодействия в атаке, и достаточно высок и обучен, чтобы контролировать трехсекундную зону, накрывать броски, страховать и не давать возможность качественно доводить эту самую двоечку до логического завершения уже команде-сопернику. Сегодня это важнейший элемент любой оборонительной тактики. Если ты на это способен — ты обеспечен на всю жизнь, если можешь еще что-то — цены тебе нет. А он могет!

Украинец атакует с дистанции, у него мягкая кисть, он может забивать, принимая мяч спиной к кольцу и расставаясь с ним в короткие сроки, он прекрасно отсекает оппонента на подборе, агрессивен на чужом щите и является сугубо командным исполнителем, который не будет плакать в прессе, если ему не дадут мяч. Он хочет расти и развиваться, активно работает над собой. Среднестатистический тренер в НБА обожает таких парней. Ему еще не хватает наглости, уверенности в собственных силах, мышечной массы, но это пройдет за несколько первых лет: перед вами, как минимум, стартовый центровой на десять лет карьеры. Ни один большой из стран СНГ, ехавший попытать счастья в НБА, не обладал таким рангом и потенциалом.

Но, травма Леня может оказать на него и положительное воздействие. Большинство команд, находящихся в зоне от первого до восьмого пиков, как принято говорить — «мусорные», они в разобранном состоянии, у них слабый состав, невысокий уровень наставника, там нет интересных ветеранов, а их игроки борются за статус и зачастую маленькие играют больше на себя, чем на команду. Это не то, что нужно ему для развития. Зачем ему второй «Мэриленд», только на про-уровне? Если Алексей упадет во второй десяток, он получит возможность попасть в команду уровня плей-офф, где игроки уже хотят побеждать, где тренируют серьезные, солидные мужики, а партнеры и менеджеры готовы поощрять любого, кто жаждет им помочь и жертвовать собой во благо коллективному началу. Это к Леню, это лучшая школа для него. В этом году непривычно низко по ряду обстоятельств будут выбирать «Оклахома-Сити», «Даллас», «Бостон» и «Чикаго», а это коллективы с большой буквы – два недавних чемпиона, финалист прошлого сезона и победитель двух регулярных чемпионатов, на секундочку – с сильными рулевыми и талантливыми опытными лидерами, которые помогут тебе развиваться. Рядом есть «Филадельфия», которая может потерять Байнэма, «Миннесота» и «Атланта», нуждающиеся в помощи исполнителя его плана.

Логическое отступление 2:

  • Многие горе-специалисты говорят, что лишь игра в НБА дает возможность расти. Плюньте им в лицо при встрече, они ничего не знают о тонкостях этой лиги. Год баскетбола в составе «Шарлотт» даст вам намного меньше, чем год тренировок с должной отдачей в командах, где есть Кевин Гарнетт, Дирк Новицки, Жоаким Ноа с Карлосом Бузером и кучей умелых ассистентов. Работать против них каждый день, жить с ними бок о бок (а это не футбол, в больших американских лигах команда проводит почти весь сезон вместе, без отпусков и перерывов), смотреть, как они ухаживают за собой и за собственным телом, настраивают себя на матч, досконально изучают противников со скаутами и видеокоординаторами, слушать их советы, когда они хотят поделиться с тобой своим бесценным опытом, наконец, научиться их фирменным движениям за красивые глаза, когда в их же интересах помочь тебе развиваться, ведь их волнуют только победы, а не что-то личное? Заверните, никакое игровое время в мусорной команде этого не заменит.

Алексей мог избежать этой операции, но в таком случае он рисковал получить более серьезную травму на показательных выступлениях или в Летней Лиге НБА, и пропустить не столько преддрафтовые процедуры, сколько тренировочный лагерь (важнейший для новичка компонент адаптации), да и наверняка – большую часть сезона, в результате чего, он бы догонял партнеров и провис бы в дебютном чемпионате. Когда остальные выходили бы на пик формы, он бы лишь начинал ее набирать. Лень мог потерять стартовый год ради нескольких миллионов долларов, но, в отличие от большинства молодых игроков любого происхождения, предпочел сохранить себе здоровье и пойти на драфт в режиме «заработать всегда успею». Грэг Оден поступил иначе и сыграл 82 матча за пять лет. Множество других ребят сразу же после самой процедуры объявляли о своем решении, теряли в игровом плане, но на суперкар хватало. Лень продемонстрировал противоположное поведение. Это признак взрослого человека, отдающего себе отчет в том, каким потенциалом он обладает и как важно для него развивать свои игровые качества и создавать для этого все необходимые условия. Для Украины, со смешными недофутболистами, которые плюют на себя при первом же солидном контракте и пьянствующими на ваших же глазах — это нонсенс. Это Томас Мор.

Поэтому Леша будет жить в Америке и станет самым высокооплачиваемым спортсменом страны, а они будут гнить в «Ильичевце». Это – профессионализм, незнакомое нашим молодым чувство.

Запомните эту фамилию, добавьте этот тег в «любимые». Алексей Лень пошумит в НБА, станет мультимиллионером и популяризует баскетбол в стране больше, чем Федерация за все двадцать с лишним лет своей бездеятельности.

Леня ждет самое главное испытание, не травмой, не расписанием, не конкуренцией, а деньгами. Если он его пройдет — он станет следующим спортивным символом нации, если нет — человеком, за которого будет по-настоящему больно, исходя из того, кем он может стать и кто из него получится. У нас впервые есть баскетболист, обладающий всем: невероятными физическими данными, мастерством, необходимым для развития характером и мировоззрением. Обладает ли он выдержкой и здоровьем? Не могу знать. Но, его история начнется через шесть недель и ей под силу изменить многое

Логическое отступление 3:

  • НБА пропагандирует вложение игроком части заработанных в лиге средств на помощь малоимущим в родной стране, строительство площадкок, проведение благотворительных программ и программ по популяризации этого вида спорта на конкретной территории. Посмотрите сколько Станислав Медведенко вложил в детский спорт и ждите чего-то подобного и от Леня: когда ФБУ не строит ничего, не приглашает меценатов, не пускает в свои залы молодых игроков, не желающих плясать под дудку Империи Зла, подобные мероприятия – едва ли единственный шанс на развитие игры в Украине, а следовательно и самого массового спорта.

Сложно сказать, где конкретно он уйдет на драфте, когда он заиграет в полную силу и когда сможет стать лидером национальной сборной. Точные даты вам не назовет никто, но впервые за историю независимой Украины, баскетболист имеет шанс стать самым именитым спорстменом нации, как раз тогда, когда братья потихоньку отойдут от дел. Это создает дополнительное давление на Алексея, это заставляет нас еще больше переживать за его здоровье, но от этого все равно чертовски приятно: Украина вновь идет против законов природы.

Самородки все еще пробиваются. Одного из них признают лучшим молодым игроком Европы в своей возрастной категории. Значит мы еще на что-то горазды, значит мы еще что-то можем

Автор
  • MarcuS

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.