АП-Темпо
Блог

Сыграем в ящик: «Шарлотт»

У «Шарлотт» нет игрового ресурса, чтобы повторить прошлый сезон. Артем Панченко – о «Хорнетс».

Краткие вводные:

Что такое «win-win»-обмен? Провернув сделку по Батюму, «Шарлотт» и «Портленд» примерно продемонстрировали это наяву. «Трэйл Блейзерс» не хотели платить травматичному ветерану, который явно пересидел в Орегоне, «Хорнетс» же нуждались в получении функционала, обещанного агентом Лэнса Стивенсона. Неудивительно, что обе команды стали главными сюрпризами по итогам прошлого чемпионата, но, как и для ПТБ, «фактор следующего шага» становится определяющим, проходя «красной нитью» по всем оценкам перспектив этого интересного коллектива из Северной Каролины.

Главный тренер: Стив Клиффорд

За видоизмененным трехочковым нападением «Хорнетс» незатейливо спряталась их недооцененная защита. Когда тренер решается на столь резкие перестановки в динамике игры – это практически всегда ведет к очевидным перекосам, от ограниченных уровнем «Шарлотт»  людей нельзя требовать всего и сразу, если бы они это могли, то играли бы в другом месте. Клиффорд, тем не менее, сделал из команды настоящий коллектив единомышленников, за счет чего ухитрился добиться девятой атаки и девятой защиты в лиге, не имея ни одного баскетболиста уровня не то что топ-20, а даже топ-30 в НБА. Достичь планки 48 побед с этим составом – это Новогоднее чудо, но, как и всегда в случае с этим клубом, возникает вопрос: куда двигаться дальше, и самое главное – как?

Находящимся за пределами организации практически невозможно увидеть потенциал внутри этой команды, необходимый для того, чтобы хотя бы остаться на этом уровне, не то, что продолжить расти. Сам Стив говорит об эффекте, который даст Кидд-Гилкрист в защите, но, как показал позапрошлый сезон – это не их путь. Чем больше «шершни» будут ориентированы на оборону, тем явнее вскроются их недостатки в атаке: один игрок, способный создать себе момент для броска и агрессивно действовать с ведения, да и тот – стабильностью и эффективностью не отличается. Начав с ними  «плясать от печки» вы увидите седьмую игру против «Майами» или результат регулярки-14/15. Развиваться необходимо в обратном направлении, двигаться, искать дополнительные опции.

Господин жизни: Майкл Джордан

Майкл Джордан прошел огромный путь, от него уже не шарахаешься. Он лишился звания худшего владельца в НБА, но для того, чтобы окончательно избавиться от ошибок прошлого, ему вместе с Ричем Чо необходимо придать «Хорнетс» стабильность.

Сегодня «Шарлотт» – это «команда-лифт», взгляните на их количество побед за последние четыре сезона: 21, 43, 33, 48. Разброс колоссальный, их трясет, как пригородный провинциальный автобус. Самое время «устаканить ситуацию»: четверо – не Бог весть каких, но все же – лучших игроков команды на долгосрочных контрактах, тренер нащупал необходимые связи, общий уровень противников в конференции располагает к укреплению позиций. Значит, надо определяться: либо даем время Зеллеру на то, чтобы раскрыться и готовы спуститься до уровня борьбы за выход в плей-офф, либо агрессивно ведем себя с «Бруклином», забираем Брука Лопеса и стабильно садимся в позицию команды с потолком в виде второго раунда.

Два остальных пути для них неприемлемы: они не могут сливаться, вложив столько денег, и не станут претендентами на чемпионство со своей привлекательностью. Имея тренера и стабильного игрока уровня «Матча всех Звезд» в правильной системе координат, усиливаться точечно, и, что самое главное – строить для себя кардинально иной имидж, проще на порядок.

Контракт:  Николя Батюм, 120М на  5 лет

Любой участник активных боевых действий планетарного масштаба в эпическом сраче «Руди Гэй и его контракт с «Мемфисом» смотрит на эти цифры с замиранием сердца. У некоторых пачка настолько далеко отвалилась, что они третий месяц не могут снова склеить ее воедино. У «Шарлотт» не было иного выхода, Батюм не только дал команде пас, бросок и защиту в одном лице, он скрыл все недостатки Уокера, которого Джордан и Чо видят определяющим игроком команды. Когда вы говорите о прогрессе Кембы, вы неразрывно должны ассоциировать это понятие с французом: без него мелкий забил все те же 38% с поля в регулярном чемпионате, а лишившись стабильной помощи Николя в плей-офф, в связи с его травмой – родил менее 37% с дерганной амплитудой. Поэтому на их контракты нужно смотреть в сумме: 33, 35 и 36 миллионов на связку за три будущих сезона «прайма» Уокера – нормальная цена на этом неадекватном рынке.

Стартовый состав:  Кемба Уокер – Николя Батюм – Майкл Кидд-Гилкрист – Марвин Уильямс – Коди Зеллер

Стратегия межсезонья:

Стратегия, озвученная менеджментом «Хорнетс» перед прошлым сезоном и подтвержденная сделкой по Батюму и его новым контрактом, заключается в приобретении игроком «В-класса» по средствам трейда, интеграция в коллективную игру и сохранение всеми доступными средствами. В связи с этим, трансфер Брука Лопеса сюда – это дело времени. Как я уже говорил, у центрового «Нетс» слишком маленький рынок.

Взгляните на Восток: «Бостон» сюда не полезет, он ловит рыбку покрупнее, не факт, что Кидд готов перегрузить трехсекундную зону в атаке, если его новый центровой не дает эффекта Ховарда на помощи и подборе, остальные запакованы. На Западе может попробовать «Портленд», остальным, как «Хьюстону», например, он не подходит по стилю и темпу. На рынке в этой позиции будут доступны двое – он и Вучевич, при этом целый ряд смежных характеристик говорит о том, что ради Николы придется лишиться ключевых активов. Пик + Зеллер и никуда не растущий Лэмб = Маркс поцелует «Хорнетс» во все места. Другой возможности усилится баскетболистом такого уровня по такой цене для «Шарлотт» может не возникнуть еще очень долго, а необходимость считаться с его броском на пик-н-попе с Уокером раскроет Кембе пространство для его главного оружия – агрессивных прорывов под кольцо, прогрузка поста – возможности для убивавших каскадами снайперов. Стороны могут долго флиртовать друг с другом, понимая, что интерес взаимен, но секс обмен между ними неизбежен. Химия чувствуется даже отсюда. Я не верю в то, что «Бруклин» сможет найти бабу покрасивше да вариант получше, в связи с тем, сколько надо будет заплатить Лопесу через два года и отказываюсь верить в то, что менеджеры клуба из Северной Каролины пройдут мимо.

Отдав пик за несколько месяцев Кортни Ли в прошлом сезоне, Джордан продемонстрировал, что плей-офф там – первоочередной приоритет, и если ты руководитель клуба такого калибра, то закрепиться на этом уровне для тебя важнее всего на свете.

Взгляд за угол:

Посмотрите на эту стартовую пятерку, ужаснитесь от скамейки запасных. У «Шарлотт» на сегодня нет игрового ресурса для того, чтобы повторить результат прошлого сезона, и, тем более, двигаться вперед. Пока низы вроде «Детройта» и «Милуоки» потихоньку подбираются, «Нью-Йорк» кричит о суперкоманде, мир обсуждает то, как «Хорнетс» восстановиться от потери Джереми, мать его, Лина в нападении. Это все, что вам нужно знать о кадровом потенциале в руках Стива Клиффорда. Один агрессивный на ведении игрок, ноль целых хрен десятых живых центровых, и МКГ после полутора лет простоя, где надо еще набирать и набирать – это не тот стержень, на который хочется облокотиться всем телом.

Кот из дома – мыши в пляс. Движения через обмены по ходу сезона не может не быть, но такие сделки требуют времени на совершение, а их результаты – на адаптацию, поэтому «Шарлотт», наверняка, должно откатить, отсутствие агрессии при переговорах вообще рискует вынести их за пределы восьмерки. Время засиживаться в окопах прошло. Вы только-только стали гордо носить название «Хорнетс», не давайте нам повода вновь считать, что вы все те же бездуховные «киски-бобики».

Плей-офф: Борьба

Сюрприз: Нет

Сыграем в ящик: «Клипперс»

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Фото: Gettyimages.ru/Streeter Lecka, Gregory Shamus; instagram.com/hornets

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья