АП-Темпо
Блог

Сыграем в ящик: «Майами»

Франчайз «Челюсти» больше не торт. Артем Панченко – о клубе Пэта Райли.

Краткие вводные:

Здорово изобразив борьбу и сымитировав баскетбол без дальней атаки, руководители «Майами» цинично покончили с самой успешной эрой в истории клуба, окончательно удостоверив публику в том, что они: а) победители; б) больше, чем любой игрок. Вопреки массовым попыткам прогиба под звезд со стороны практически всех офисов лиги, «Хит» ведут себя по-старому, демонстрируя публике игру мышцами с позиции силы, прекрасно понимая свою исключительно выгодную позицию с точки зрения факторов, помогающих причалить в South Beach.

Еще недавно «Лейкерс» пошли по этой дорожке, и подорвались настолько красочно, что заляпали кровью и кишками все баннеры с Дуайтом Ховардом в округе, к счастью, во Флориде люди явно умнее, и в «Лебедь, Рак и Щука» баловаться не намерены. Линия, которую Райли гнет, опираясь на собственный авторитет – одна из самых интересных моделей поведения в сегодняшнем поле. С одной стороны, он не станет вылизывать все места сопливым звездунам в бабских одеяниях, с другой – в НБА наверняка остался «олдфаг духом», тот, кто готов побеждать по заветам предков, по старинке, а значит, рынок игроков для него есть. Мы не будем целовать тебя в жопу, мы не смотрим на тебя, как на иконостас, но мы найдем в тебе тот резерв, за счет которого ты станешь чемпионом, сами же со своей стороны сделаем все необходимое. 

Главный тренер: Эрик Споэльстра

Прошлый сезон вновь показал, почему Споэльстра настолько хорош в глазах окружающих. Разбалансированная команда, серия травм, отсутствие дальней атаки с одной стороны, прекрасное и оперативное перестроение нападения под переход Джо-Джо, перевод Денга в четвертую позицию, внедрение молодых Ричардсона и Джонсона, подход к Уайтсайду и почти 50 побед с другой. Каким бы ни был баскетбол, Эрик всегда будет находить возможности побеждать, если такую цель ему озвучат сверху. В глазах многих он все еще не воспринимается самостоятельной боевой единицей, скорее – верный солдат Райли, но ему всего 45, многие в это время только первый самостоятельный цикл до ума доводят, а он уже три перстня получил, причем два в качестве главного тренера. Здесь ты либо достаточно адекватен, чтобы усмирить собственное эго и продолжать учиться, пока дают, либо… Да не может быть иного варианта, любой думающий профессиональный наставник все отдаст, чтобы оказаться на его месте в этой связке.

Пэту осталось не так много, и не исключено, что эта организация будет полностью принадлежать Спо, как только старик уйдет на покой. Неплохой прогресс для человека, которому в 25 лет предложили порезать VHS-кассеты для команды на одно лето, правда?

Господин жизни: Пэт Райли

Ни один игрок не может быть больше, чем клуб, но это смотря, какой игрок и смотря, какой клуб. В этом предложении вся парадигма меняющейся НБА, пытающейся совместить традиционные ценности в дико изменчивом мире. Это – кот Шредингера этой лиги, обе стороны здесь правы и обе неправы в одинаковой степени. Пэт Райли всегда был на острие, и, проиграв гонку за Дюрэнта решил, что не может терять ни года.

В классическом понимании баскетбола НБА умерла. Позиций на площадке больше нет, остался лишь функционал и универсализм, с помощью которого он воплощается. «Голден Стейт», ЛеБрон, Таунс, Дэвис, Харден, Яннис, Уэстбрук, Симмонс, Кайри с каждым годом будут стирать из массового сознания то, чего на площадке уже давно не осталось, и если не реагировать сегодня –  можно так и остаться на лампах, проигнорировав изобретение транзисторов. Если чувствуешь в себе силы, если понимаешь, как перестроиться, чтобы быть на виду в новом измерении лиги – делай.

У «Майами» остался пик будущего драфта, и им нужно слиться до уровня первой семерки выборов, чтобы оставить его у себя еще один на 2018-ой год. Приобретя статус «победителя» в новой должности с командой-однодневкой имени трейда Шака, Райли никогда больше не думал о краткосрочной перспективе, он открыто говорил о «Династии», причем сама она была бы ближе к «Спёрс», чем к «Лейкерс», без пиков и резких спадов, а равномерно высоко. Пока получились именно вторые «калифорнийцы». Если для того, чтобы построить по-настоящему долгоиграющую историю ему необходимо избавиться от тех, кто будет неуместным уже через пару лет – да будет так. У него уже Уинслоу номинального пятого выходил играть в прошлом сезоне, и ничего, живут себе дальше, никто не умер. Сейчас важно не просто слиться, важно выбрать то, что через пять лет сможет комфортно чувствовать себя в новой НБА, где функционал победит в сознании любую предубежденность и привязку к архазмам прошлого. Топ-центровой ростом 2 метра и успешный разыгрывающий ростом 211 в лиге уже есть, и все двигается именно в этом направлении. Как и говорил Дон Нельсон: все придет к пяти людям, которые просто играют в баскетбол. «Уорриорз» доказывают, что оно уже пришло.

Контракт: Хассан Уайтсайд

«Он очень талантлив, у него отличные данные, но он неадекватен на площадке». Такие отзывы об игроках в преддверии драфта очень часто свидетельствуют о том, что их обладатель вот-вот окажется в Китае и Ливане, и больше никогда не вернется в США. Уайтсайд стал единственным, кто после этого подписал максимальный контракт, оказавшись еще и лицом клуба НБА. И не какого-то деревенского паба из захолустья, а одной из самых успешных вывесок последних пятнадцати лет. Такая перспектива не только позволила «Хит» сохранить центрового, но и добавила последнюю щепотку специй в салат: ты здесь закрепился и вырос, как исполнитель и как мужик, наши методы показали, как сделать тебя лучше, и, пускай, ты не всегда с ними согласен по ходу чемпионата, но итоговый результат говорит сам за себя. От добра добра не ищут.

То, как у Хассана прорезался бросок, появилась уверенная реализация штрафных, позволяет говорить о том, что он все еще может развиваться, а тот факт, что в его 27 лет от роду там практически нет пробега в сильнейшей лиге мира – дает хороший запас прочности, что особенно важно, когда придется потерять несколько сезонов.

Стартовый состав: Горан Драгич – Тайлер Джонсон – Джастис Уинслоу – Деррик Уильямс – Хассан Уайтсайд

Стратегия межсезонья:

За последние двадцать лет лишь два «Матча всех Звезд» проводились без игроков «Майами», но даже тогда в команде были будущие его участники: сначала Кэрон Батлер, затем сам Дуэйн Уэйд. Это говорит не только об уровне Пэта Райли, как управленца, но и о привлекательности клуба для баскетболистов лиги. «Хит» всегда будут пополняться сильными исполнителями, ведь сочетание организации с победной культурой, сильного владельца, классного и до сих пор молодого тренера, природы, системы налогооблажения, стиля жизни и лояльной фанбазы в любом случае привлекут людей.

Споэльстра и связанная с ним стабильность на мостике в сумме с адекватностью связки Эрисон-Райли не позволят «Майами» совершить ошибку имени «Лейкерс», когда люди  позволили ветру, всегда дувшему им в спину, внезапно начать дуть им в лицо. Здесь другой уровень понимания, есть готовность резать по живому в случае острой необходимости: надо лить – будем лить, надо бороться – будем бороться. За счет этого, «Хит» всегда оказывались в нужном месте. Подобрать откровенно сливавшегося в «Голден Стейт» Тима Хардуэя, специально шедшего на конфликты, дабы попросить обмена перед дедлайном и снизить свою стоимость до пачки из нескольких ролевых игроков? Не вопрос. Урвать один-два крепких чемпионата Шака? Пожалуйста. Обладать необходимым пространством и ресурсом для главного перехода нового века? ОК.

И сейчас, когда гонка за Дюрэнта проиграна и баланс сил в лиге предопределен на несколько ближайших сезонов, быстрая перезарядка, пока Уайтсайду всего 27 – своевременное решение. Райли сбросит Боша через год после его последней игры в этой майке, чтобы получить страховку по остатку его контракта. Он принял на себя «отравленную пилюлю» с контрактом Тайлера Джонсона не только потому, что кому-то надо играть, но исходя из ценности этого соглашения для современной лиги. В условиях стремительного роста потолка всегда будут «добирающие» до нижней границы команды, и для них 40 показанных в платежке миллионов при 25М обязательств – очень сладкий пирожок. Не сможет вырасти хоть во что-то – Райли отдаст нуждающимся, сможет – подумает, чтобы оставить. В конце концов, у него будет сразу несколько детских контрактов, уравновешивающих нагрузку. Это соглашение никак не помешает ему в простом планировании на ближайшие два года: слился – поборолся за свободного агента, выиграл – отстраиваешься, проиграл – снова слился. Пэт настолько открыто танковал в статусе главного тренера, что даже не приезжал на матчи. Неужели кто-то думает, что и здесь он будет церемониться?

Взгляд за угол:

Как ты на той сковородке ни вертись, но навесить ярлык «самой скучной команды НБА» на «Майами» все равно придется, слишком уж очевидными выглядят их лейтмотивы. Уайтсайду дадут сыграть около 60 матчей, Драгич будет отдыхать уже в марте, у него чемпионат Европы летом, надо готовиться. Отливаться же в конце сезона криворукими, как Илья Мэддисон, игроками уровня подвала «Ди-Лиги» – это уже совсем по классике, а примеры Джонсона, Ричардсона и Уинслоу красноречиво говорят о том, что выберут «Хит» на драфте то, что надо. Конечно, где-то они и покусаются, и поборются, чтобы тренер не терял хватку, и люди видели, что их индивидуальный прогресс хоть во что-то, да трансформируется, но как показывает опыт Райли – если надо отдаться, то флоридцы это сделают без малейших сантиментов во имя благой цели, а сам Споэльстра не позволит превратить все это в балаган, где безымянные герои бьют друг другу рожи и сотворяют филиал тюремного чемпионата под жарким солнышком. Скукотища. Франчайз «Челюсти» больше не торт. Слушайте, короче, анекдот.

– Василий Иванович, а что такое «нюанс»?

Плей-офф: Нет

Уныние: Канонічное; ТМ 35.5 комментариев

Сыграем в ящик: «Клипперс»

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Фото: globallookpress.com/Al Diaz/MCT; Gettyimages.ru/Rob Foldy

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья