АП-Темпо
Блог

Сыграем в ящик: «Клипперс»

Артем Панченко – о Крисе Поле, Доке Риверсе и феномене «чокеров».

alt

Краткие вводные:

Каждый менеджер, отвечающий системным требованиям профессии, знает, что «choking display» – это часть спорта, которая может произойти в любой момент, и из-за своего тяжелого психологического эффекта это явление ставит черту под циклом команды, требуя моментальных фундаментальных изменений, в игроках, в модели, в ролях. Реагировать – по ситуации.

«Хьюстон» сдал серию «Юте» – тут же Рик Адельман, новый менеджмент с кардинально иным видением, перекроили полсостава, заиграли свежими красками, взяли 22 матча подряд и показали лучший баскетбол за 15 лет. «Сан-Антонио» скрутилось в серии с «Мемфисом» – на тебе, несвойственный трейд за Кавая Ленарда, и вы сами все видите. «Майами» отдались «Далласу» – Бош – центровой, Баттье, новая система игры, Рэй Аллен. «Оклахома» умерла с «Голден Стейт» – Ибака на Оладипо, борьба за Хорфорда. «Уорриорз» разложились перед ЛеБроном – сразу же Дюрэнт. Молниеносное реагирование, важные точечные или вполне себе системные решения.

У «Клипперс» менеджеров нет, они стали играть то же самое, ничего не поменяв по существу в критической для коллективной цикличности ситуации. Признайтесь, кто-то воспринимал их на уровне калифорнийцев и техасцев на любом из этапов прошлого сезона? А задавались вопросом: почему?

Главный тренер: Док Риверс

Удивительная ситуация: Кайри Ирвинг вытер ноги о Стефа Карри в финале, показав, что бывает, если его хорошенько нагрузить, а у тебя есть Крис Пол, элитно функционирующий на обеих половинах площадки. ДеАндре Джордан избран – да, сквозь слезы, но все же – в первую символическую сборную НБА. Джей Джей Редик достиг высокого уровня персональной игры в обороне и попадает так, что не знаешь, куда вообще от него бежать. Блейк Гриффин в серии со «Спёрс» показал себя тяжелым форвардом исторического уровня и обязан рвать и метать в новом чемпионате. Риверс – далеко не самый слабый тренер в мире, а ядро ростера сыграно и понимает друг друга с полуслова. В то же время, мы воспринимаем «Сан-Антонио» единственной командой-конкурентом «Уорриорз» на Западе, техасцев, которые каждый год будут видоизменять собственный состав.

Причина? Со времен эпичной схватки в первом раунде плей-офф Западной конференции Попович и Бьюфорд нашли возможность прибавить за счет наличия клубной стратегии, а «Клипперс», не факт, что вообще не сдали. Команда, которая сейчас должна быть на пике собственных возможностей, со сверхмотивированным трио Пол-Рэдик-Гриффин, выходящим на рынок свободных агентов за колоссальными деньгами, котируется букмекерами хуже «Бостона» в борьбе за чемпионство! А может быть вот она, истинная «команда ролевых игроков»? Док, как тренер – на самой грани. Если ему не удастся добиться тотальной концентрации или он под давлением извне потеряет раздевалку, то практически со стопроцентной вероятностью лишится своей тройной связки, которая вместе никуда не двигается, и другой такой же возможности перезапустить собственные карьеры ни для одного из них уже не будет.

Господин жизни: Крис Пол

Следующим летом Крису Полу 32. Несмотря на все свои травмы, он все еще не сдает и все еще не играет даже в Финале Конференции. Прежде чем выйти на рынок свободных агентов, Пол прошагает в кабинет с руководителями лиги и представителями владельцев, чтобы бороться за «супермакс»-контракт, который ему же в итоге и подписывать. Но с кем? Вот эти несколько строк отчетливо говорят: Крис Пол за этот год рискует стать едва ли не главной точкой фокусировки всей Ассоциации, на минутку абстрагировавшейся от третьей серии финального противостояния Карри и ЛеБрона, в своего рода разделе «новости одной строкой». Перед защитником вряд ли нарисуется возможность повлиять на выявление победителя по итогам сезона, но изменить баланс сил в НБА на экономическом и игровом фронте? Вполне. И увеличением величин контрактов, и собственным потенциальным переходом туда, где можно выигрывать уже сейчас. Кто вообще посмел бы от него отказаться? Я бы даже с Кайри его попробовал.

Если уйдет Пол, Гриффину нет причин оставаться в Лос-Анджелесе, а может вместе? Это – грандиозный шухер и серьезный передел сфер влияния внутри самой лиги. В сезоне, где от «Клипперс» требуется 120%, головы лидеров забиты математикой. Если они были беспомощны против тех «Уорриорз», на что им рассчитывать сейчас? Дэнни, возьми телефон. Это он. Это он звонит.

Контракт: Остин Риверс, 35М на 3 года

За Остина можно порадоваться – деньги остались в семье. Отрицательный по всем статистическим  рейтингам эффект, девять очков и полторы передачи за игру в качестве то ли номинального разыгрывающего, то ли не баскетболиста вовсе, атакующий рейтинг 113.7 с Крисом Полом и 99.5 без него – этот винегрет стоит 35 миллионов за три порции. Ладно бы Риверс защищался, стабильно бросал трешку, а не худо-бедно на протяжении двух месяцев, собирал фолы и реализовывал штрафные, видел поле. Это все слишком несерьезно, чтобы тратить на сынишку лишние удары по клавиатуре. 

Стартовая пятерка: Крис Пол – Джей Джей Редик – Люк Мба-а-Муте – Блейк Гриффин – ДеАндре Джордан

Стратегия межсезонья:

Одной из самых красноречивых характеристик Риверса является откровенно халтурное отношение к выполнению прямых должностных обязанностей менеджера. Док принял «запакованную» команду, где есть четыре игрока, которые съедают практически все существовавшее на тот момент пространство в платежной ведомости, в результате любые маневры по усилению являются ограниченными по существу.

Как поступает в такой ситуации настоящий руководитель? Включает режим поиска недооцененных игроков в глубине драфта или достойных европейских свободных агентов. Для этого ему необходимо создать глубокую сеть скаутов и уделять ей много внимания, прощупывать большое количество конкурентов на возможность продажи прав во втором раунде и выстраивать целую стратегию поведения. Об этом очень много рассказывали Хинки и Моури, имевшие не только досье на 80-100 участников июньского безобразия, но и оценочные модели поведения с десятками вариантов развития событий на драфте, в зависимости от того, насколько их прогноз на ярмарку разойдется с реальной картиной. Не каждый год это приносило им результат, но они находили Лэндри и Парсонса, готовых сразу же помогать сильной команде, в том числе и в плей-офф и вписывавшихся в крайне ограниченный бюджет. Однако это требует невероятных усилий, внимания, выездов, просмотра тонн видео, на что у главного тренера сильного клуба НБА просто нет времени.

Самое главное, Риверс же даже не заморачивается: он выбрасывает пики налево и направо при случае и без, а нам остается взглянуть лишь на цифры. Он взялся за эту должность в июне 2013-го года. За три драфта (13, 14, 15) в глубине первого раунда ушли Мэйсон Пламли, Роберсон, Гобер,  Худ, Богдан Богданович, Кайл Андерсон, Портис, Холлис-Джефферсон, во второй раунд вывались Крабб, Абринес, Уити, Тодорович, Нето, Ловернь, Дублевич, Тимма, МакДэниэлс, Йокич, Дуайт Пауэлл, Джентиле, Дангубич, Чеди Осман, Эрнангомес, Джош Ричардсон, Норман Пауэлл, Лука Митрович. Вообще за пределами шестидесяти избранных оказались Деллаведова, Ковингтон, Дедмон, Тайлер Джонсон. Не каждый из них поможет сильной команде на Западе, не каждый поедет в НБА сразу же, но это все активы, которыми можно торговать, за них можно договариваться, и за ними можно двигаться по драфт-доске. В конце концов, в этом пуле сразу 10 игроков ротации команд-плей-офф, или боровшихся за право участия там до конца, подарок судьбы Никола Йокич и целый набор тех, кто усилит лигу в течение ближайших пяти лет. Это пул дешевых, молодых и голодных людей в ограниченные роли, в дыры, которые «Клипперс» нужно было кровь из носу затыкать, пока не образовалось то, что возникло в Окленде в начале июля. Ты не заберешь пять или восемь ребят, но одного выбрать и парочку пиков выменять или выкупить можно вполне себе, если этим целенаправленно заниматься. Пустив все на самотек, конечно же, ты выйдешь, будешь вести 3-1 против «Хьюстона» после тяжелейшей серии и обнаружишь, что у тебя уже никто не бежит, и резервов нет, ты же ни разу не уперся, чтобы создать для этого базу. Может, причина в том, что за три года руля клуба, ни один свой молодой игрок в команде так и не заиграл? Напомню, что в НБА его после провального первого этапа карьеры оставило именно то, что он умеет с ними работать, то есть, Джерри Слоун 2.0 – это ни разу не аргумент, а сейчас, даже подписав не самых плохих людей в это межсезонье, ты пойдешь отвечать Кевин Дюрэнту с Люком Мба-а-Муте в стартовом составе.

Пять лет «Сперс» разрабатывали план по Олдриджу, а ты хочешь, чтобы тебе за двадцать минут труда ответил согласием Кей-Ди с альтернативами из образцовых «Голден Стейт» и когда-то своей «Оклахомы», которая при всех своих ошибках сильнее тебя? Ничто так просто не работает на этом уровне. Стратегия тем от тактики и отличается, что это сам по себе мучительно долгий и выверенный процесс, а если ты в этом не силен, то нах** ты этим занимаешься, мелкооптовый Робин Гуд?

Взгляд за угол:

Что мы имеем в конечном итоге? Приобретения Басса и Спейтса, и даже частично Андерсона и Фелтона должны усилить команду, но на них на подсознательном смотришь сквозь пальцы.

Люди, которые были заведомо сильнее и психологически устойчивее, взяли Дюрэнта и Газоля-старшего. Вместо стопроцентной концентрации на баскетболе – тысяча слухов о потенциальных переходах, как от проституточных журналистов, так и от уважаемых инсайдеров. Игра 4 на 5 с Мба-а-Муте против Кевина и полная неспособность защищаться против него без африканца, ни кадрово, ни тактически. В трех играх прошлого сезона с «Клипперс» Кей-Ди ниже тридцати не опускался, еще в одной забил 24, но с победным броском за пять секунд до конца матча, час от часу не легче. Оказывая нулевое противодействие «Уорриорз» в двух последних сезонах, они еще и не обладают защитной формулой игры против их нового форварда, в команде нет ни одного атлетичного защитного крайка, который может помогать в атаке на уровне Финала Конференции. То, как Риверсу удается интегрировать в эту позицию состоявшихся людей, на примерах Хилла, Пирса, Стивенсона, Грина, Дадли, говорит само за себя.

Если бы вся эта канитель с будущими свободными агентами разыгрывалась хотя бы через год, клуб из Лос-Анджелеса имел бы шанс вполне удачно спрятаться за спиной «Голден Стэйт», и, находясь в тени ждать своего шанса. Шумиха вокруг Пола и Гриффина наоборот добавит им ненужного внимания и давления СМИ, а психологическая устойчивость – не самая сильная черта этой команды. Не внеся никаких фундаментальных изменений в необходимые для этого сроки, не создав глубину и плацдарм для возникновения хоть какого-то кадрового резерва, Док сел на поезд без тормозов. И рычагов контроля за тем, куда его вынесет следующим летом, у сильного тренера и смешного менеджера на сегодняшний день не видно. И, нет, это не карма. Просто работать надо. Шаг от статуса «команды-претендента» до воплощения мечты в жизнь требует как раз самых больших усилий, и все видят, где он схалтурил. 

Плей-офф: Да

Чемпионство: Нет

Сыграем в ящик: «Лейкерс»

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Scott Halleran, Stephen Dunn, Scott Halleran

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья