АП-Темпо
Блог

Сыграем в ящик: «Финикс»

Бродячий цирк Роберта Сарвера подводит нас к классическому финалу: мозгов нет, но вы держитесь.

Краткие вводные:

Если ты подписываешь долгосрочный контракт с Тайсоном Чендлером в позицию, где у тебя растет молодой центровой, выбранный под высоким пиком, чтобы с тобой поговорил ЛаМаркус Олдридж, ты лишь еще больше отталкиваешь от себя любого здравомыслящего игрока. «Финикс» ожидаемо усрался в своей охоте за плей-офф именно тогда, когда впервые за долгое время в турнир на выбывание от Запада было проще попасть, чем не попасть.

Клуб из Аризоны непонятно как сливал сезон, с тридцатиоднолетним Такером и тридцатитрехлетним Прайсом, играющими 60 минут на двоих, пока Гудвин даже не поднимается или получает каких-то 15, и отдрафтовались с прицелом на то, чтобы лишь через года четыре понять, что они на самом деле взяли. Свято место пусто не бывает, традиционно в этом Дивизионе было два посмешища – «Клипперс» и «Уорриорз», стоило им подняться в топ, как «Санс» и «Кингс» принесли клятву их грехоподобному дозору.

Главный тренер: Эрл Уотсон

Некоторых вещей я не понимаю.  Эрл Уотсон открыто работал «на себя» в отведенный ему отрезок сезона, при возможности поставить молодого игрока – он показывал пальцем на ветерана, пытаясь выиграть чуть больше, причем побеждать у него все равно не получалось, Букера это не зацепило: как он стал играть много после травмы Бледсоу, так и продолжил.

Как они доигрывали чемпионат? Чендлер, Такер, Прайс, люди, которые уже никуда не вырастут и ничего в долгосрочной перспективе не дадут и дать не могут в принципе, играли больше минут после «Матча всех Звезд», а кто-то и значительно. Тот же Ронни получал сразу 25 и выглядел при этом откровенно плохо, но приносил ветеранский опыт на площадке, который на**й не нужен команде со значительным количеством молодых исполнителей, по факту сливающейся за высокий пик.

Ужаснее «Санс» в этом сроке ковырялись только «Лейкерс» и «Филадельфия», при этом подопечные Уотсона пытались выигрывать, но были настолько слабы, что получили третью худшую разницу в лиге на этом отрезке. Тренера, который в такой ситуации руководствуется исключительно собственными интересами и желанием произвести впечатление вместо доверия молодым, нужно гнать поганой метлой, особенно, когда и опыта там кот наплакал, да и уровня не видно. Сарвер дает ему трехлетний контракт. Почему? Потому что Эрл согласен на самую маленькую зарплату в лиге. Владелец клуба из Аризоны себе не изменяет: он, как обычно, экономит на презервативах. Хоть неустойка при неминуемом увольнении большой не будет. Чем не повод?

Господин жизни: Эрик Бледсоу

Пока болельщики НБА размениваются на Казинсов и прочих Батлеров в своих влажных мечтах об именитом усилении, в «Финиксе» образовался и окреп по-настоящему звездный игрок, который в самом обозримом будущем станет реальным кандидатом на смену прописки.

Как и Кайл Лаури в свое время, Бледсоу значительную часть первого этапа карьеры просидел за спинами серьезных людей, но, получив свои минуты и достойную роль, он продолжил прибавлять от года к году, постепенно приближаясь к статусу игрока калибра «Матча всех Звезд». В сильном атлетичном теле, способном защищаться в трех позициях в рубке маленьких пятерок, нарисовался один из самых крепких бросков в позиции, а опыт, позаимствованный у Уолла, Барона Дэвиса и Пола мимо очереди не прошел: развитие Эрика как плеймейкера было ощутимо даже в слабо организованной команде.

Так какой смысл избавляться от игрока, набирающего 20 очков в пресыщенной задней линии, с таким бросковым прогрессом, атлетизмом и очевидным желанием работать над собой?

Ответ «так это же «Финикс», мать его!» не подойдет? Ну, тогда – несовместимость.

Она не всегда игровая, можно даже не поднимать вопрос «несварения» с тренером и его идеями, особенно, когда их нет, соль в возрасте. «Санс» набрали слишком много молодых игроков, которым будут вынуждены давать играть: Букер, Уоррен, Лень, Бендер, Крисс, Гудвин, даже тот же Юлис – почти половина сегодняшнего ростера. Несмотря на весь заложенный туда потенциал, решать какие-то серьезные задачи с ними можно будет лишь через четыре-пять лет, когда Бледсоу стукнет 31-32. Они просто не смогут играть вместе, когда это будет иметь значение. Все остальное – сугубо вопрос желания.

Если «Санс» продолжат выступать столь же хреново, как в прошлом году, а они продолжат – достойные команды начнут обзванивать офис клуба с предложениями о сделке. Вот вам идеальная модель поведения, чисто на опыте. У Эрика три года по оставшемуся соглашению, по нему же он получает смешные 14 миллионов долларов. Агент игрока Рич Пол (в девичестве – ЛеБрон Джеймс) ставит клубу условие: давайте продлевать контракт с повышением зарплаты, места в платежной ведомости достаточно. Согласны? Выиграют десятку в год. Против, что, учитывая его историю травм и скупость Сарвера, более чем вероятно? Требование обмена, максимально усердная работа по снижению стоимости актива.

Напомню, что именно на кошках «Финиксе» «Королевское агентство» тренировалось в шантаже «имени Тристана» при подписании контракта с Бледсоу изначально, и с тех пор позиции Пола в лиге усилились троекратно. На него играет даже фактор провального трейда за Найта. Менеджмент не просто отдал Айзейю за право переплатить пустому Брэндону (сам Томас на фоне Карри, Пола, Уэстбрука, Хардена, Лилларда, Бледсоу и остальных западных задних все равно котировался бы в лучшем случае на уровне Ника Ван Экселя), но и вручил Хинки пик «Лейкерс», право выбора, которое стоит больше, чем пять составов некоторых команд НБА. Это слишком большая инвестиция, чтобы его сливать так рано, особенно, когда он на несколько лет моложе и ковыряет в силу своих [смешных] возможностей примерно то же самое, что и Бледсоу.

Ситуация с Драгичем, как история с Мэрионом при царе Горохе доказывает: Сарвер обязательно запаникует, все остальное сделают агент и рынок.

Контракт: Джаред Дадли, 30М на 3 года

Джаред Дадли – один из первых ролевых игроков нового времени, который стал максимально удачно смещаться с третьей позиций в четвертую без потери качества на подборе и в защите, причем он пришел таким еще в «Бобкетс», просто сам баскетбол был другим. Сегодня, когда такие люди максимально необходимы сильным клубам за счет своего функционала, дальней атаки и накопленного в лиге опыта, он подписывает контракт с одним из самых слабых коллективов НБА. Дадли четко демонстрирует, что комфорт игры в «Финиксе», где он был одним из любимчиков публики и даже капитаном команды, для него важнее борьбы за какие-то достижения. Для большого баскетбола этот игрок закончен, если в ситуации с тем же Мозговым речь шла об очевидной переплате и невозможности ни одной серьезной обоймы в лиге дать ему роль стартового центрового в сопоставимых деньгах, то здесь он даже в бабле не выиграл. Это несерьезно.

Стартовый состав: Эрик Бледсоу – Девин Букер – Ти Джей Уоррен – Джаред Дадли – Тайсон Чендлер

Стратегия межсезонья:

Макдона отдал Богдановича за возможность выбрать молодого Крисса, который выглядит, как Томас Робинсон, который хотя бы знает, где находится чужое кольцо, он четко понимал, что шансов у серба на большую роль при Букере примерно ноль, плюс-минус. Он взял Бендера, самого сырого игрока на драфте, потому что при колоссальном объеме молодых исполнителей в составе у него есть достаточно времени, чтобы ждать, но, как я и отмечал в заметках на полях по итогам ярмарки, подписание контрактов с Дадли и Барбосой, ветеранами из того (!) «Финикса» четко продемонстрирует: клуб продолжает работать на два фронта.

С одной стороны, менеджер, пытающийся что-то сделать, с другой – владелец, который в припадках тащит Чендлеров и прочих стариков, которые за счет опыта и понимания игры будут в любом случае откусывать значительную часть игрового времени, предназначенного детям, при таком-то тренере. В итоге, вместо того чтобы создать симбиоз из молодых и голодных и умудренных опытом, получается какая-то каша-малаша, на которую и без слез не взглянешь.

У «Санс» действительно есть интересный набор перспективных баскетболистов, но им нужно давать играть, пускай они и возьмут 16 побед в сезоне, конец света не наступит, но эта школа жизни окупится с лихвой. Она даст им понять, где они реально находятся сегодня относительно требований этой лиги, насколько им еще нужно работать над собой, а руководители и тренерский штаб увидят, во что реально могут вырасти Гудвин, Уоррен и Лень, которым нужно начинать доказывать уже сейчас. Вместо этого украинец, который должен заканчивать атаки под кольцом, играет четвертого номера и при дабл-дабле после «Матча всех Звезд», плюется на менее чем с 40% с поля, что устанавливает копеечную цену всем этим цифрам и этому эксперименту. У Ти Джея и так есть Такер, так еще и ума хватит Дадли туда несколько раз опустить, а Арчи с приходом Барбосы теперь могут вообще больше чем на пять минут не поднять.

Смысл?

А нет его. Это классика недоклубов постсовка, где область или частник выделили деньги, а тренер, президент и менеджер пытаются одновременно заселить в одну команду своих игроков, зачастую зашедших под откатик, а потом друг перед другом оправдываются, почему у них ничего не получается и начинают насиловать этот баскетбол заново со стартом нового календарного сезона. Все все понимают, но предпринимать что-либо бессмысленно: деньги-то моются. 

Что моется здесь, я даже не догадываюсь.

Взгляд за угол:

«Финиксу» повезло с Девином Букером, там нет атлетизма, но он все равно умеет играть и выглядит очень убедительно, однако это все – как мертвому припарки.

Сделка за Бледсоу – прекрасна, Айзейю шикарно вытащили из-под Казинса, но из-за отсутствия четкой линии, прописанной субординации и системности, они все спустили в трубу. Пока клуб качает на волнах, его поклонников и вовсе укачивает.

Можно еще тридцать абзацев обсуждать Найта, Эрика, молодых, но все в любом случае упирается в очевидный бардак наверху.

Выбор в пользу Уотсона, учитывая качество баскетбола, продемонстрированного «солнечными» во второй половине прошлого сезона, указывает на два варианта развития событий: он постарается изобразить борьбу, сделав ставку на опытных игроков, но за счет нулевого на сегодня уровня организации – отдастся всем на свете, либо будет сливаться сразу же и тоже спустит команду на дно, причем непонятно, какой при этом будет роль молодых да ранних.

Бродячий цирк Роберта Сарвера подводит нас к классическому финалу: мозгов нет, но вы держитесь, и главное – не забывайте покупать билеты.

В провал.

Плей-офф: Нет

Обмен Бледсоу: Да

Сколько зарабатывают чемпионы НБА

Фото: REUTERS/Tom Szczerbowski-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Christian Petersen

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья