Tribuna/Футбол/Блоги/Всё или почти все об Арсенале/Арсен и Арсенал, исторический союз

Арсен и Арсенал, исторический союз

Осенью-зимой 96го года произошло эпохальное событие не только для красной части Лондона, но и для всего мирового футбола

Автор — Дима Галенко
20 апреля 2020, 22:39
2
Арсен и Арсенал, исторический союз

 

 

Столько вреда, сколько Венгер причинил английскому футболу, не причинял за последние годы никто. Его преступление состоит в том, что он ввел в заблуждение президентов английских клубов. Те под впечатлением работы француза в Арсенале стали приглашать французских наставников в свои команды и один за другим терпели неудачу.

- Сказал как-то в шутливой форме один из английских обозревателей.

Можно было бы потратить уйму времени на то чтобы рассказать о семнадцати трофеях Арсена для клуба, который стал Великим, безусловно, еще до его прихода, только вот ни один из них, включая историческую команду Непобедимых, не отражает в полной мере того, чем стала его эпоха для всего английского и европейского футбола. Безусловно, Венгер умел и любил побеждать. Как бы дико это не звучало, но до него ни одна английская команд не побеждала Реал в Мадриде в матчах ЛЧ, как и Баварию на Альянц Арене, Боруссию в Дортмунде, Милан и Интер на Сан Сиро... Мудрый француз с нетипичной для тогдашней АПЛ внешностью, образованием и тренерской биографией стал для Арсенала не просто тем, кто больше всего за 133 года существования  завоевал для него трофеев, он полностью изменил весь английский футбол, начиная с тренировок, диет и питания - заканчивая тем, что демонстрировала команда на поле.

Я помню момент когда мы начали предсезонку, Вы знаете как это обычно происходит - вас гоняют до момента, когда людей начинает тошнить, и тренеры такие: "Блестяще, отличная предсезонка."

А мы не делали почти ничего, и Тони Адамс и Ли Диксон говорили: "Босс, мы не чувствуем себя достаточно подготовленными".

Венгер собрал всех и сказал: "Возможно, вы не чувствуете себя достаточно подготовленными сейчас, но по мере продвижения, с учетом всего, что мы делаем, вы станете сильнее."  И он был абсолютно прав.

Он настолько опередил свое время. До его прихода мы ели все, что хотели, мы все еще ели пироги и чипсы. 

- Иан Райт.

Буквально с первого же матча "скучный-скучный" британский до мозга костей Арсенал вдруг неожиданно явил миру то, чего английский футбол середины 90х еще не видел никогда: скорость, постоянные перемещения, преимущественно короткий и средний пас, атакующий футбол против любого соперника... Тот сезон команда доиграла относительно успешно, финишировав на третьем месте. Прославившийся уже в конце 90х-начале 00х с классической на то время схемой 4-4-2 (где роль оттянутого форварда исполнял маэстро Бергкамп) Венгер, в дебютном сезоне использовал 3-5-2 при которой была задействована вся пятерка сыгранных английских защитников, доставшаяся от старого-доброго Арсенала, в центре играли Киоун-Адамс-Боулд, латералей исполняли Диксон и Уинтерберн. 

Не став отказываться от старой гвардии в лице вышеперечисленных защитников (а также, естественно, от Симэна, Парлора, Райта и других) Венгер получил безусловную выгоду, так как техничная атакующая команда имела в то же время надежность, мощь и выносливость, что делало ее по словам некоторых экспертов не только не слабее, но и возможно даже сильнее знаменитой команды Непобедимых. Ключевым же звеном, по крайней мере, одним из, стал молодой невероятно гибкий и универсальный француз по имени Патрик Виейра - живое воплощение того футбола, который исповедовал его тренер, быстрый, техничный, мощный и с характером, но главное - умный. Он и стал главным символом своей команды на ближайшие 9 лет.

Уже на следующий сезон Венгер перешел на более привычную для всех 4-4-2, что позволило его команде стать еще более атакующей и действовать более компактно при активном прессинге. Команда понемногу отходила от от того, что давало ей английское ядро, становилась все более атакующей и техничной, с годами в нее вливались такие игроки как Эммануэль Пети, ставший идеальным партнером для Виейра, играя вместе с которым они брали не только английские трофеи, но и стали чемпионами Мира и Европы на уровне сборных, Марк ОвермарсНиколя АнелькаФредрик Юнгберг... Уход на пенсию или переход в другие клубы представителей старой английской школы (Иан Райт, Ли Диксон, Дэвид Платт, Рэй Парлор) и некоторых совсем недавно пришедших легионеров (те же Пети, Овермарс, Анелька) не только не ослабевал команду, но и казалось, делал ее только сильнее! 

Особую роль играл французский легион во главе с Тьерри Анри и Робером Пиресом во главе (также были отличные игроки ротации типа Сильвена Вильтора, Нванкво Кану, Эду), а также воспитанник Эшли Коул, перешедшие новоиспеченный чемпион Мира Жилберту, Сол Кемпбелл и Хосе Антонио Рейес...

Ушедшего на покой Симэна успешно заменил Йенц Леманн, успел внести свою лепту (чемпионство + 2 кубка Англии) и наш Олег Лужный, не ставший, в прочем, одним из сформировавшейся команды Непобедимых, ставшей наиболее агрессивной в атаке из всех тех команд, которыми руководил Венгер начиная с 96го года, эта команда стала постепенно переходить от 4-4-2 к 4-2-3-1 и становилась максимально непредсказуемой для соперника.

Леманн - Лорен, Туре, Кемпбелл, Коул - Виейра, Жилберту - Пирес, Бергкамп, Юнгберг - Анри. Этот состав игроков по праву признан многими лучшим в истории АПЛ.

Этот состав команды, конечно же, был более техничным по сравнению с предыдущими, выделялся своей изысканностью и неповторимостью не только в АПЛ, но и в Европе.. и тем не менее, базовые принципы на которых строилась игра были все теми же, которые использовал Венгер еще с середины сезона 96/97, Арсенал буквально сносил и уничтожал соперника, пытаясь его задавить если не физически (Виейра! Также в этом мог преуспеть и Жилберту, и Сол) - то с помощью сумасшедших скоростей и постоянных  перемещений, динамичности (Анри, Пирес, Юнгберг, Эшли Коул, Лорен), игровой интеллект Бергкампа был вишенкой на торте, каким бы ни был успешным Клопп, Гвардиола, Нагельсманн либо кто-то еще успешный прямо сейчас или в ближайшем будущем, учащийся в те годы у Венгера (многие, если не все современные топ тренеры не стесняются прчмо говорить об этом) - превзойти эту команду едва ли смогут даже теоретически, особенно касаемо революционности и неповторимости стиля игры, зрелищности и характера одновременно.

Революционным был сезон 05/06, когда команда получала тяжелые удары на длительном промежутке времени, которое ей понадобилось для перехода уже на 4-5-1 и само собой, для того чтобы научиться всей средней линии распределять между собой обязанности, которые до этого выполнял ушедший в Ювентус капитан Непобедимых по имени Патрик и по фамилии Виейра. Научившись действовать слаженно, прессинговать, отбирать и перехватывать, сыгравшись между собой и набравшись в тяжелейших условиях боевого опыта, молодая гвардия в лице Фабрегаса (уже нового лидера, при живых-то Анри с Пиресом!), Глеба, Росицки, Адебайора, Ван Перси, Фламини, Клиши, Эбуэ и других, была более чем достойным дополнением к опытнейшим и все еще способным на то время тащить на себе команду Анри, Бергкампу, Пиресу, Юнгбергу, Жилберту, Рейесу и Туре. 

Но роль первой скрипки уже была доверена все же восемнадцатилетнему Сеску, в котором Профессор увидел достойного сменщика Деннису Бергкампу едва взяв его в первую команду за 2 года ло этого. Судьба звездного в будущем каталонца была предрешена. 

Едва ли приятно вспоминать поклонникам канониров тот Великий матч, который команда выдала в финале против Барселоны Райкаарда, Рональдиньо и Этоо, но вот подвиги в плей-офф против Реала, Ювентуса Виейра (а также Капелло, Недведа, Ибрагимовича, Дель Пьеро, Каннаваро, Буффона!...) и Вильярреала Пеллегрини, Рикельме, Форлана и Сенны (попутно установив рекорд ЛЧ, не пропустив ни в одном из матчей плей-офф) - совсем другое дело.

После этого была уже новая часть эпохи Венгера. Переезд на новый дорогой стадион и экономия, уход лидеров, приход новых лидеров и их уход, в том числе и не без дурного запаха предательства, бестрофейная засуха, постоянное участие в плей-офф ЛЧ и вылет на ранних стадиях, появление в первой команде ядра из молодых британских футболистов, (в том числе и как плод работы клубной академии, к работе которой также непосредственно приложил свою руку француз) призванных стать новыми лидерами... Затем - прерывание бестрофейной засухи, несколько кубков, суперкубков, переход на короткий промежуток времени на схему 3-4-2-1 в некоторых важных матчах, пара новых рекордов Венгера, улучшение финансового положения клуба и приход опытных, дорогих и высокооплачиваемых игроков, закат эпохи...

Но не хочется о плохом и грустном, тем более, даже в эти времена команда временами дарила болельщикам ни с чем не сравнимые эмоции.

В подведении итогов, все же нужно напомнить и о достижениях Арсена с Арсеналом: Чемпионат Англии - 3, Кубок Англии - 7 (рекорд), Суперкубок Англии - 7, финал ЛЧ, финал КУЕФА, множество выдающихся рекордов, среди которых сезон Непобедимых и рекордная 49матчевая серия беспроигрышных матчей, множество индивидуальных призов...

Также можно собрать несколько полноценных обойм команд высочайшего уровня, "сделанных" в Арсенале: Анри, Виейра, Пирес, Коул, Туре, Юнгберг, Адебайор, Ван Перси, Сеск, Насри, Глеб, Косельны, Щесны, Рэмси, Бельерин и многие, многие другие...

Главное же наследие которое Венгер оставил после себя болельщикам по всему миру, пожалуй, больше всего эмоций дарит до сих пор - это так называемый венгербол.

 

 

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

First team train ahead of Aston Villa match
22 сентября 2019, 14:07
1
Солу Кемпбеллу 45!
19 сентября 2019, 06:50
2
Канониры в аренде
18 сентября 2019, 05:57
1
Ничего нового
15 сентября 2019, 20:35
1
Визит к ядовитым шершням
13 сентября 2019, 08:41
4
Все посты