All you need is football
Блог

Травма, ассист и смерть после матча. Трагическая история из Аргентины начала ХХ века

Помните знаменитую фразу «Что наша жизнь – игра»? Так вот футбол это намного больше чем игра. Он умеет объединять в самые трудные моменты, он умеет вмиг поднять настроение или же наоборот улетучить его. Есть много футбольных историй заставляющих задуматься нас о серьезных вещах и понимании этой великой игры, об одной из них я хочу вам поведать.

У фанатов аргентинского клуба Сан-Лоренцо есть один простой способ определить, являешься ли ты действительно фанатом клуба или ты очередной «глор», который желает весело провести время. Они задают простой вопрос, кто такой Джакобо Урсо? Если ты знаешь ответ, ты станешь почетным жителем этой части Буэнос-Айреса, если нет, «теплый прием» тебе обеспечен. Кто же такой этот Джакобо Урсо? Почему он так важен для фанатов?

История клуба Сан-Лоренцо берет свое начало 1 апреля 1908 года. Местные ребята играли в футбол на трамвайных рельсах, пока в один прекрасный момент один из них не получил серьезных повреждений от проезжающего трамвая. Тогда то любезный священник католической церкви отец  Лоренцо Масса предложил территорию заднего двора своей церкви для футбольных баталий.  Именно под руководством Лоренцо в апреле 1908 года и был основан футбольный клуб «Сан Лоренцо де Альмагро», а имя святого навсегда закрепилось в названии команды. В сезоне 1922-23 команда шла в лидерах любительской лиги, так как до 1931 года профессиональной Аргентинской футбольной лиги просто не существовало.

Наш герой родился в 1899 году. В 1915 году он начал тренироваться с командой, а уже в мае 1916 года провел дебютный матч в ее составе. В команде играл его брат Антонио, так что проблем с адаптацией у парня не возникло, тем более что с талантом и трудолюбием у парня проблем не было. 30 июля 1922 года команда Сан-Лорецо встречалась с Эстудиантес в рамках любительской лиги. Джакобо, которому недавно исполнилось 23, занял место в полузащите вместо травмированного Луи Ваккаро. Нужно заметить что расстановка в то время очень отличалась от нынешней, команды играл по схеме 1-2-3-5, где 2 это количество защитников, а 5 – нападающих. Матч получился упорным, и счет долго держался 0:0. На 10 минуте второго тайма Урсо смело пошел на двоих игроков соперников Коммоли и Камманаде, которые по сути взяли его в «коробочку». Стык получился жестким, а Урсо с трудом поднялся на ноги и в сторону сплюнул кровью  Тренер Сан-Лоренцо  видя его состояние приказал немедленно покинуть поле, однако согласно существующим на то время правилам замены во время матча были запрещены. Джакобо отказался оставлять команду вдесятером и принял решение продолжать игру превозмогая боль. Обративший к скамейке запасных он попросил платок, которым поминутно вытирал красный от крови рот. За 15 минут до окончания Сан-Лоренцо удалась прекрасная атака, и подключившийся к ней Джакобо Урсо сумел отдать голевой пас на партнера, счет был открыт! К сожалению подняться самостоятельно Джакобо после этой атаки уже не смог, потеряв сознание от боли. Его сразу же отправили в больницу Рамос Мехия, где выяснили что в столкновении он сломал 2 ребра, одно из которых пробило ему легкое. Джакобо за неделю перенес 2 сложных операции, однако 6 августа 1922 года в 18:05 его сердце остановилось. Эта новость потрясла весь Буэнос-Айрос, который собрался проводить в последний путь храбреца Урсо. 

 Прошло уже 92 года со дня этой страшной и героической истории, но все болельщики клуба Сан-Лоренцо от мала до велика в обязательном порядке знают кто такой Джакобо Урсо и 6 августа собираются вместе, чтобы почтить его память. Они с гордостью показывают клубный музей, который носит названия Зал Трофеев Джакобо Урсо, намекая на то что без храбрецы Джакобо этих трофеев как и этого музея никогда бы не было. За 6 лет он успел провести 107 матчей, но самое главное Урсо на своем примере показал что значит честь и безграничная любовь к цветам родного клуба, ставь навеки легендарным примером для новоприбывших игроков клуба из Буэнос-Айреса.

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...