Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Around the Football

Почему мы любим Вернидуба

Один из самых ярких тренеров УПЛ последних лет ушел из «Зари». Теперь луганский клуб и Юрий Вернидуб будут учиться жить друг без друга. Да, Вернидуб – не идеален. Но он точно делает украинский футбол интереснее.

Крутые матчи в Лиге Европы 

Есть украинцы, которые в еврокубках не поддерживают «Динамо», есть те, кто не поддерживают «Шахтер». Но вы знаете хоть кого-то, кто не топил в Лиге Европы за «Зарю»?

Да, «Заря» в еврокубках успешностью не отличалась и лишь раз вышла в групповой этап Лиги Европы напрямую, но все матчи были запоминающимися и эмоциональными. Серьезно, что было более крутым: проход «Динамо» «Олимпиакоса» или эпичная рубка «Зари» с «РБ Лейпциг» с вылетом из-за пенальти на последних минутах? 

Навскидку вы можете вспомнить хоть парочку примеров, когда Моуриньо хвалил тренера соперника? А вот Вернидуба хвалил.

Они могли поучиться у друг друга еще больше, если бы Вернидуб не отказался от стажировки в «МЮ».

Ничьи с «Фейеноордом», «Фенербахче», «Брагой», «РБ Лейпциг», победы над «Атлетиком» и «Гертой». И ни одного разгромного поражения. Кажется, неплохо для клуба стоимостью в четверть Тимо Вернера.

Огненные интервью

Общение Вернидуба с журналистами, регламентное или нет, всегда было ярким. Tribuna.com делала два ярких интервью с тренером. Посмотрите, если еще не видели.

Воспитал кучу крутых футболистов

Караваев и Малиновский сейчас основные игроки сборной. Лунин, Соболь и Петряк регулярно вызываются в сборную. Никита Шевченко, Алексей Шевченко, Малышев, Сваток и Андриевский тоже приглашались в главную команду страны. 

Каменюка, Будковский, Пилявский, Виталий Вернидуб и Хомченовский вызывались еще при Фоменко.

Всех этих футболистов воспитал или как минимум довольно серьезно прокачал Юрий Вернидуб. Это только те, кто вызывался в сборную. Опанасенко и Харатин туда пока не попали, но были проданы за неплохие деньги.

С легионерами Вернидуб тоже успешно работал: Юри, Форстер, Бонавентуре и Янник Боли существенно пополнили казну луганчан. 

 

Топит за Украину и любит украинский язык

«Для меня Украина — больше чего-либо. Мне могут не нравиться руководители страны, может не нравиться много чего. Но это – наша страна. Мы в ней родились, мы в ней живем, она нам все дала.

Если надо будет – я всегда готов стоять в первых рядах. Это не просто слова, меня так воспитали родители», – говорил Вернидуб во время поздравления Украины с Днем независимости.

В интервью Андрею Сенькиву администратор сборной Украины сказал, что «после карьеры 80 процентов футболистов скажут, как Гай». Мы точно уверенны в том, что Юрий Вернидуб относится к остальным 20 процентам.

Особенное отношение у Юрия Николаевича и к украинскому языку.

«Я гражданин Украины. Я здесь родился, вырос, живу. Мне эта страна, как бы не парадоксально, дала все. Я стал тем, кем я есть на данный момент. Моя фамилия — Вернидуб. Зовут – Юра. Я полностью рад. Меня так родители воспитали», – говорил Вернидуб.

Свою карьеру футболиста Вернидуб заканчивал в России в «Зените». Но это ничуть не повлияло на его гражданскую позицию.

«Как сейчас можно дружить с Россией? Когда мне говорят «Что вы скажете по этому поводу?», Я всегда говорю: «Ребята, да не мы пришли в Россию и что-то требуем у России, а Россия пришла к нам.

Я не пойму, что она хочет. Мы сами разобрались бы, я уверен в этом. Но мы же не пришли в Ростов или под Ростов и там стоим». Насколько я знаю и вижу – наоборот. Так как я должен к этому относиться?», – говорил в интервью Tribuna.com Вернидуб.

Заслужил для команды звание мужики

У «Зари» самое крутое прозвище среди украинских клубов. И заслужил его для команды главный тренер.

«Нам очень нравится интервью Юрия Вернидуба, его мимика и жестикуляция во время матчей. Мы просто в восторге. А в прошлом сезоне подметили, что он очень часто оперирует этим словом. То «мои мальчишки становятся мужиками», то «ребята по-мужски боролись». Нам это очень понравилось. Мужики — это что-то очень сильное и мощное, но с нашим луганским налетом. Максимально простое», — рассказывал нам в интервью один из лидеров ультрас «Зари».

Делал наш футбол горячее

В прошлом году в украинском футболе было два ярких конфликта с участием Вернидуба. Сначала он наехал на каналы «Футбол».

Комитет по этике признал поведение Вернидуба неприемлемым. Тренера могли оштрафовать на 100 тыс гривен, но позже КДК закрыл дело из-за недостаточного обоснования для вынесения наказания. 

Позже Вернидуб перестал наезжать на каналы, но продолжал их эпично троллить:

«В любом раскладе не буду давать интервью каналам «Футбол 1/2». Никогда. Разве что поменяется их руководство и журналисты. Тогда — с удовольствием. Я уважаю всех, никакой обиды нет. Это их право — могут говорить все, что угодно. На то они и телевидение. Я уже забыл, когда смотрел канал «Футбол», — говорил нам в интервью.

Второй конфликт у Вернидуба был с Фонсекой. Все дошло до того, что тренеры отказывались жать друг другу руки и были за это оштрафованы. Но уже этой весной помирились. Идеальное завершение конфликта.

Отбирал очки у «Шахтера» и «Динамо»

Среди футбольных болельщиков «Заря» была фармом сначала донецкого, а потом киевского клуба. Но в ответ на эти слова команда Вернидуба регулярно отбирала очки у наших грандов, иногда устраивая просто сумасшедшие перформансы. При этом «Заря» никогда не выставляла автобус, а пыталась играть в свой футбол.

Матч, когда луганчане в игре с киевлянами горели 0:3 к перерыву, но во втором тайме сравняли, а в итоге сыграли 4:4, явно запомнился болельщикам обеих команд. 

Всего с момента прихода Вернидуба в «Зарю» его команда 3 раза побеждала и 7 раз играла вничью с «Динамо». 3 раза побеждала и один раз играла вничью с «Шахтером».

Более чем достойный результат крутого мужика в команде крутых мужиков.

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...