Не стало отца братьев Суркисов. Он знал Ильфа и Петрова, прошел Сталинград

Он был на 8 лет старше клуба, которым уже долгое время владеют его сыновья. Сегодня он ушел из жизни.

БлогNovember Sierra
АвторNikita Serhiichuk
4 февраля 2021, 20:13
64
Не стало отца братьев Суркисов. Он знал Ильфа и Петрова, прошел Сталинград

Он был на 8 лет старше клуба, которым уже долгое время владеют его сыновья. Сегодня он ушел из жизни.

Впервые текст был опубликован в декабре 2019-го

Родился под Одессой

Рахмиль Суркис родился в еврейской семье в селе Петроверовка в 100 км от Одессы. Отец — пекарь, мать — домохозяйка. В семье Суркисов было 5 детей (4 брата и сестра).

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Был медиком

Сам Рахмиль хотел стать юристом и даже ходил на судебные заседания в 8-9 лет. Но мать хотела, чтобы он стал медиком. «Мой старший брат, Лев Давидович, уже в Одессе, в пединституте, учился, и после того, как я в 13 лет еврейскую семилетку окончил, почему-то мои документы взял и в медицинский рабфак сдал — так я там и оказался. Ну а после медицинского рабфака куда идти? В мединститут», — говорил в интервью «Гордону» самый старший Суркис. 

Суркис работал врачом 60 лет. Его основная специальность – невропатолог. 

Знал Ильфа и Петрова

Суркис жил рядом с местом, где снимали комнату легендарные авторы. Однажды даже напросился к ним в гости.

«В 16 или 17 лет, когда я узнал, что они на этом же спуске к Пересыпи живут, я к ним пришел — напросился. Ну, они же нормальные люди, отказывать, когда я спросил: «Можно мне у вас побыть?», не стали. Сказали: «Пожалуйста, молодой человек, заходите!»

Я сообщил: «Я тут рядом на медицинском рабфаке учусь – они меня и приняли. Глядя на их быт, я удивился: «Как вы в таком холоде живете?» Они засмеялись: «А вы можете к восьми-девяти часам вечера прийти?» — «И что?». — «Тогда и узнаете». Ну, я пришел, а потом женщина появилась — полная, весом с полтонны. Легла в их постель, чтобы ее согреть, а где-то ближе к полуночи ушла — и они в теплую постель после нее забрались», — вспоминал Суркис.

Прошел Сталинград и Курскую дугу

В 42-м окончил медицинскую академию и был отправлен в Ташкент. Но хотел уйти на фронт. Его отправили в Алма-Ату, где набирали добровольцев. А потом в Казань, где зачислили военным врачом в полк связи. Оттуда сразу же попал в Сталинградскую битву. Потом была Курская дуга, «а потом — Украина и на Берлин. 28 апреля 45-го мы уже из автоматов-пистолетов на аэродроме Шенефельд стреляли».

Видел Суркис и маршала Жукова. Его брат Лев был личным переводчиком Жукова.

После окончания войны до 1950-го служил в Германии. Ушел в отставку полковником медицинской службы. Награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной звезды, орденом Богдана Хмельницкого и имеет более 30 медалей. 

Не пропускает матчей «Динамо»

За киевский клуб Рахмиль болеет с 1957 года, когда переехал из Германии в Киев. Даже признавался, что если клуб плохо играл, то он потом неделю не мог нормально лечить пациентов. Суркис говорит, что с того времени лишь однажды пропустил домашний матч — заболел гриппом. 

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Ему не нравится современное «Динамо»

В прошлом году Суркис признался, что нынешнее «Динамо» ему не по душе. 

«Не может нравиться команда, которая способна прекрасную игру показать, а потом вдруг рассыпаться. Если так, не только футболисты виноваты, но, видимо, и тренеры, хотя для команды самые лучшие условия созданы, никто ни в чем не нуждается. Все делается, чтобы люди могли играть и отдыхать», — признавался Рахмиль. 

Любит азартные игры

Суркис прекрасно играет в карты, но не на деньги. Говорит, последний раз такое было 40 лет назад, когда играли в очко. И то играли на копейки. Любимая игра —  деберц. 

В казино тоже бывает, но редко. Рекордный выигрыш — 1141 евро на автомате. 

Был знаком с Лобановским

По словам Рахмиля, с Лобановским они говорили обо всем кроме футбола. 

Суркис летал с «Динамо» на все выездные матчи за границей и брал с собой жену. Она была единственной женщиной, которую Лобановский мог стерпеть в самолете. Валерий Васильевич в шутку говорил, что она отвечает в команде за результат. Однажды супруга Лобановского тоже уговорила взять ее с собой, но команда проиграла. Тренер тогда сказал: «Слушай, мать, ты уже дважды полетала. Хватит!»

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Фото: Гордон, Спорт-Экспресс, официальный сайт «Динамо»

Лучшие
Новые
Старые
Nikita Serhiichuk
Блин, ну вот не могу я поверить, что мужик, посещающий все матчи Динамо, дожил до 99-ти
Ответить
263
Tallly
ответил на комментарий пользователя Nikita Serhiichuk
Еще и бодрячком выглядит.
Ответить
40
rainbow7
ответил на комментарий пользователя Nikita Serhiichuk
В жарти тижня.
Ответить
30
kopan2000
ответил на комментарий пользователя rainbow7
Як мінімум, топ-3 жартів 2018 року )))
Ответить
19
Показать еще 10
zarathustra
Динамо має шанс на 100-річчя дядькові кубок ЛЕ подарувати
Ответить
21
Артем Аненков
ответил на комментарий пользователя zarathustra
Былобы очень круто!
Ответить
7
Вано1992
ответил на комментарий пользователя zarathustra
Понижаем планку до выхода в плей-офф.
Ответить
4
CarbonKi
Интересная история у него. Столько всего пережил, Сталинград, Курская дуга, нынешняя игра Динамо... Здоровья и долгих лет ему!
Ответить
15
Florian
Так він старший за Динамо!
Ответить
13
Di-Zel
Не врачем, а врачом...
Ответить
9
Nikita Serhiichuk
ответил на комментарий пользователя Di-Zel
поправил, спасибо
Ответить
2
Di-Zel
ответил на комментарий пользователя Nikita Serhiichuk
Спасибо, так намного лучше.
Ответить
6
Денис Юдінков
І кожен рік для нього, як вболівальника, все важчий.
Ответить
7
Вано1992
здорово, что прошел год, а мы все еще здесь)
Ответить
7
Talib
Деберц классная игра
Ответить
7
natalilevis
Гени в дітях прогресують) а виглядає на всі 100)
Ответить
3
Sasha18
Бажаю здоров’я, та витримати сьогодення. Динамо робить все щоб вболівальники отримквали стрес, та все ж таки
Ответить
3
Дедушка Рахмиль тебе конечно здоровья но все фанаты Динамо надеются что Игорёк столько не протянет))
Ответить
3
Вано1992
Смех продлевает жизнь.
Ответить
3
Volodya Alexandrovych
Недавно в Гордона про нього згадували(
Ответить
2
zarathustra
ти відповів на мій  минулорічний коментар  :)
Ответить
2
Гарик Сукачев
Че за коментарии древние в новой публикации?😕😕😕
Ответить
1
Read Football
"знаток" экономики, ПФ не формируется за счет НДС, и черный рынок, которым ты занимаешься, не поддерживает экономику, это, скорее, следствие проблем в экономике и государстве. Как пролежни у тяжело больного.
Ответить
1
Read Football
P.S.2 Я заплатил паур недель назад 49 300 грн налога, так что малыш, когда твои старики будут год пенсию получать, вспомни кто заплатил эти деньги, это был не ты.
Ответить
1
Read Football
Ничего ты не понимаешь, набор шаблонных фраз с эфиров всяких грантоедских пропаган*онов. Чтоб ты понимал, в 1991 году народ соблазнили 100 видами колбасы и з/п как в Германии, а также сыграли на традиционной украинской жадности, рассказывая что УССР кормит Москву, а вот как станем независимыми, ух как заживём, вот и зажили, стали самой бедной страной Европы.
Ответить
1
shaktar_kyiv
Уже до 100!! Реально, это какая-то аномалия!
Ответить
1
ay-ay
Любимая игра - деберц(с). Давненько я в деб не играл, надо собрать друзей)
Ответить
1
Sasha18
Уже до 100
Ответить
1
Дима Галенко
«Слушай, мать, ты уже дважды полетала. Хватит!»))
Ответить
1
Ochoa510
Большое уважение этому человеку! Кстати, в свои 99 он выглядит максимум на 70!
Ответить
1
Katia Parkhomenko
светлая память.
Ответить
0
[censored]
Я ж кажу, ти живеш, ні, доживаєш, у своїй бульбашці. Я себе не відношу до бідних і мені ніхто не заважає працювати і заробляти. Чистий дохід десь такий самий як у німця. Я не нию, і не чекаю подачок від держави. Я збираю активи задля зазпечення свого життя.\n\nАле про бідність населення я все-ж таки погоджусь. От тільки це проблема самого населення здебільшого. Вони не поважають цю державу, але самі її творять. Є ж приказка про дурних і бідних.\n\nПроблема України в таких як ти, які ненавидять цю державу, її звичаї, мову, обряди і героїв (хай вони дуже суперечливі). Я не розумію чому у тебе немає історичної пам’яті. Мабуть у тебе не українське коріння.
Ответить
0
Read Football
ответил на комментарий пользователя [censored]
Бугага, насмешил. Нееважно как живешь лично ты, важно что страна в жопе. Это факт, который легко подтверждается цифрами. Страна за 28 лет "незалэжности", стала производить на душу населения меньше чем в 1991 году, при том, что население уменьшилось на 10 млн. - это явная деградация. Страна в жопе благодаря безмозглым националистам, двуличным грантоедам и тем, кому наплевать на всё и на всех, лишь бы бабла накосить и смотаться в омерику.
Ответить
1
[censored]
ответил на комментарий пользователя Read Football
Ти мислиш якимись штампами, якась суцільна кісельовщина, викинь вже свій зомбоящик. Так ненавистні тобі націоналісти, взагалі не при владі, їх туди і не пустять (яскравий приклад - Вячеслав Чорновіл) Країна в дупі передусім через таких як ти, які не хочуть нічого робити і не хочуть розвитку. Вони чекають що хтось все зробить за них. І при цьому масово ненавидять свою країну, але передусім себе. Ти смішний і прикрий водночас.
Ответить
-2
Read Football
ответил на комментарий пользователя [censored]
ты смешной, на тебе агитацию накануне референдума о независимости Украины, вчитайся, сравни обещание с реальностью, можешь открыть гугол, взять калькулятор и посчитать "успехи" по состоянию на 2018 год, в сравнении с указанным в агитке Руха. Ну если считать умеешь, а то судя по последним международным тестам с математикой в укр. школах всё печально. P.S. Если будешь отвечать, то с аргументами и цифрами, вся эта грантоедская ссанина про европейське майбутне и прочее мне не интересна. Только цифры и факты. http://i.piccy.info/i9/739c93e7b39f6a0aa7fed5ac946176c4/1576235177/528786/1347062/372433_original.jpg http://i.piccy.info/i9/ad22699fae17d4b741831002f20c03b9/1576235201/290921/1347062/369596_original.jpg
Ответить
1
[censored]
Але тобі пече
Ответить
0
Read Football
Кудахтает мамка твоя, ищи документы и читай, или у тебя интернет за пределами вышиватных ресурсов блокирован?
Ответить
0
[censored]
Чого ти розкудахтався? На уроках історії можуть розповідати те, що зараз вигідно, так само як і в інтернеті можна знайти будь-яку думку. Не намагайся видавати себе за розумного, бо всі твої пости - це переважно фарс. Видно що ти не українець, мабуть з сибіру завезли на будівництво юзовки. Все минулим живеш, дитина без майбутнього.
Ответить
0
Read Football
попробуй, ты же вон уже Крым вывез :-))
Ответить
0
YuriyOdUa
Как говорят в таких случаях, до 120) И пусть "ДК" наконец начнет радовать своих болельщиков
Ответить
-1
magnus
автори на Трибуні ще ті "язичники"...Сурікс зацінить
Ответить
-1
[censored]
Ти українець чи колаборант? В тій війні ще не зрозуміло хто на кого напав, Сралін міг з Адольфом домовитись понищити рабів, українців в тому числі.
Ответить
-1
Read Football
ответил на комментарий пользователя [censored]
Да всем всё известно, кроме рагулей прогуливавших уроки истории и не умеющих пользоваться интернетом. Я живу на своей земле, которую защищали и обустраивали мои предки. В городе, в котором дома строил мой отец и т.д. Так что ты если там кого-то выселять собираешься, начни себя, высели куда нибудь в лес подальше себя.
Ответить
0
[censored]
ответил на комментарий пользователя Read Football
Ну і ще. Судячи з твоїх дописів - тобі десь 50+ (60), у тебе совковий світогляд і життєві принципи. Ти вихований на принципах марксизму-ленінізму і інше не сприймеш вже ніколи. Такі як ти вже нікуди не будуть рухати цю країну, не важливо навіть в яку сторону. Ти просто хочеш видавати з себе самого розумного, бо мабуть не маєш ніяких досягнень. А та війна, це ж міг бути такий самий ненависний тобі майдан, просто в більшій мірі. Бо ж від тієї перемоги виграла чомусь тільки теперішня німеччина. Але це не накладається на твої шаблони. Я розумію що ти хочеш квасок з бочки і мароженку па 2 капєйкі, але цього вже ніколи не буде. Тому просто доживай своє життя, далі вже без тебе, впринципі й вже.
Ответить
0
Антон Кортенко
за что младший ему так мстит?
Ответить
-1
[censored]
Та яка різниця як називаються податки, якщо вони усі йдуть в бюджет. Чи ти думаєш що акциз з сигарет йде на боротьбу з онко-хворими? Смішний ти дядьку. Про який ти чорний ринок взагалі мелеш, я працюю законно і законно сплачую податки. Та й займаюсь інтелектуальною працею. Ти хоч за освітою хто? І чи працював за своєю освітою хоч колись?
Ответить
-2
[censored]
Завжди приймав участь в шкільних, районних і обласних олімпіадах і отримував призові місця, тому дядьку не треба мене тут підмахувати математикою. Бо одна справа - математика, інша - методички, яким ти сліпо віриш. Ти маєш зрозуміти одне - твого совка вже ніколи не буде, бо він нікому і не потрібен. Він потрібен лише таким як ти, але ви вже не є рушієм економіки і політичних процесів. Тому просто змирись.\n\nТи так ненавидиш Україну що аж очі у тебе вилазять. Я, до прикладу, навіть совок не так вже й ненавиджу як ти ненавидиш Україну.\n\nТи живеш у своїй бульбашці минулого і хочеш докричатись до тих, кому це минуле не дуже й то потрібне.\n\nМені шкода тебе, доживаєш у злості і ненависті. Можливо навіть ніде за кордоном не був, ех
Ответить
-2
[censored]
Тебе заносить, я до прикладу за цей рік завів в країну валюти в еквіваленті в майже 2 млн грн. Податки десь подібні до твоїх цифр будуть. Єдине що я з бюджету нічого не споживаю. Тому коли мої батьки отримуватимуть пенсію, то це і будуть ті гроші, які крутяться в державі завдяки мені. Хоча "завдяки мені" це звучить дуже зухвало. Це тільки ти рахуєш себе пупом землі і "кормільцем старіков". Та й це не обов’язково мають бути податки. Вірніше я ж можу сплатити за якісь послуги і товари, за які хтось інший заплатить податки і так далі. А ще є ПДВ і тд. Ти щось в економіку зовсім не можеш. А ще називаєш мене малишом. Смішний насправді ти, дядьку ))
Ответить
-2
Read Football
А гимн поет? А на мове разговаривает?
Ответить
-9
[censored]
ответил на комментарий пользователя Read Football
А ти взагалі де живеш? Якщо в Україні, я б тебе позбавив громадянства і вивіз на сусідню територію
Ответить
-1
Богдан Саженко
Ответить
-15
Read Football
ответил на комментарий пользователя Богдан Саженко
даремно у тебя мозга нет, пригодился бы
Ответить
-2
Богдан Саженко
ответил на комментарий пользователя Read Football
Ответить
1
Read Football
ответил на комментарий пользователя Богдан Саженко
Для особо альтернативно одаренных поясню подробнее - они умирали за то, чтобы жили их дети, на своей земле, по своим законам, в своих домах, разговаривали на родном языке. А вот некоторые недоумки "україці" присягнувшие Гитлеру, действительно умирали зря. При чем в конце даже достойно выполнить присягу не смогли, слабо стало умереть как подобает воинам, начали сопли распускать и называть себя поляками, теми самыми, против которых резню развязали и против кого немцам в 39-ом помогали.
Ответить
0
Показать еще 4
Катя Семенова
Простите, а Трибуна.юа(на самом деле Спортс.ру) это спортивное медиа или "Вестник нашей синагоги"? Какое отношение этот бандит и отец бандитов имеет к спорту? А к нормальному спорту?
Ответить
-19

Другие посты блога