Блог Антисовок

Украина в период 1991-2014 годов. История о ''гибридном'' суверенитете и бессмысленной многовекторности

  • 90-е

Принято говорить, что Украина как независимое государство сущевствует 29 лет. Но это лукавство. Ну во-первых украинцы получили право на государственности во многом из-за того что ''тюрьма народов'' СССР рухнул. Наши национальные движения по масштабам не были такими, как в Прибалтике, Польше или тогдашней Чехословакии. Да, диссиденты по типу Вячеслава Черновола, но они составляли меньшинство. Большинство жителей УССР сами не знали чего именно хотят.

В 90-х годах мы имели шанс уйти от империи, которая тогда была очень ослаблена. Но тогда сыграли два главных фактора ''коммунист коммунистом поганяет'', а второй - колониальное прошлое. Метраполия была тогда слишком ослаблена, и украинцы думали, что Россия покончит со своим имперским шовинизмом. А нет... И, кстате, многие спросят, а почему, например, литовцы смогли сбежать от России, а мы нет. Есть несколько ответов: 1. Колониальное прошлое Литвы было значительно меньше по времени, и оно не было настолько токсичным, как наше; 2. Национальное движение было куда сильнее чем в Украине, а значит и больше людей хотело избавится от статуса кво; 3. Люстрация коммуняк и прочей мр@зи в 90-х; 4. У прибалтов в межвоенное (1918-1940) время был опыт государственности, а мы 100 лет назад проиграли большевикам. Так что, на мой взгляд, мы были обречены на детские ошибки нашей молодой страны.

  • Оранжевая революция

Оранжевой революцией, казалось, мы способы похоронить неопределенность в векторе государства и кучмизм. Но большое влияние России в середине 2000-х в виде их прихвостней Партии Регионов, КПУ, СДПУ, Блок Наталии Витренко очень затамозили интеграцию в НАТО. Как пример - вспомните Крым, а конкретно Феодосию, где вывешивали плакаты на воен.частях по типу ''Будущее Украины в союзе с Россией'' или ''НАТО, руки прочь от Крыма''. А местные регионалы-маргиналы бегали и агитировали крымчан. Ну, что же, в 2014 году бомба рванула. Вторая причина скрывалась в том, что в команде у Ющенко были люди ''за идею'', то за реформы и изменение страны, а были ''за бизнес/деньги'', те для кого админ.ресурс - это личные бизнес интересы, как главный преоритет.

В итоге ''оранжевая'' команда в 2009 году окончательно самоликвидировалась. А в 2010 этим воспользовались, те, кто проиграл в 2004 году.

Избрание ''профессора'' Януковского

А вот это было позорно. Такое ощущение, что у людей в погоне за советским прошлим напрочь отбило голову. Голосовать за человека, у которого две ''ходки'' в резюме - это диагноз для всей Украины 2010 года. Это диагноз у нас прогрессировал последующие 4 года. Я прекрасно помню, как в 2010-2011 годах он активно тащил в Киев из Донецка на должности, которые были не менее мракобеснее его. Все эти Арбузовы, Азаровы, Клименки, Бойки, Клюевы, боже....

Еще в 2010 году было понятно, что Янукович плохо закончит свою политическую деятельность.

Кража европейской мечты - оказалось чертой, которую Януковичу не могли простить. А разгон ''Беркутом'' студетов на Майдане только подкрепило настроения против Януковича и ко.

Ферваль-апрель 2014 года или последние дни статуса кво в российской орбите влияния

А самое забавное. Именно РФ причастна к тому, что мы покинули имперское стойло, которое покорно и не очень занимали 22,5 лет. Ведь Евромайдан умел две ключевые цели - отставка Януковича и возобновление интеграции в ЕС. Ни вступление в НАТО, ни разрыв отношений с Россией в планы протестантов и оппозиции не вхводило. Ну Кремль как обычно по рукожопому начал делать - аннексировал Крим и захватил треть Донбасса, но потерал из под влияния Украины.

И еще, я сейчас скажу непопулярную вещь. Возможно даже ''дикую'' для кого-то. Потеря Крыма и части Донбасса пошли на пользу Украине. Во-первых, мы избавились от любителей Партии Регионов и КПУ. Во-вторых, Россия получила за это санкции и принцип ''чемодан без ручки''. Я вообще считают, что для нас продолжение реформу, куда важнее чем эти территории.

Мой личный взгляд.

P.S В довоенные времена достаточно много ошибок. Мне кажется, что мы были обречены на это, ведь отсутствие опыта государственности, колониальное наследие, и т.д. Это делает такой себе симбиоз. Граждане Украины за последние 6 лет перестали относится к государству, как к данности. Атребуты государства перестали быть набором цветов на флаге, слова в гимне и т.д. Это огромное завоевание граждан в плане отношения к государству.

Спасибо, что дочитали до конца!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья