Блог Let’s get ready to rumble!

Артем Далакян - крутой боксер, но мы его недооцениваем

Украинский боксер Артем Далакян - чемпион мира по версии WBA в наилегчайшем весе. Однако даже среди любителей бокса есть те, кто почти ничего не знает об Артеме. Как по мне, это несправедливо.

Чем крут Артем Далакян 

Начнем с того, что Артем - чемпион мира. Это уже веский повод уделять ему побольше внимания. Помню, когда Артем в 2018 году завоевал титул, о нем писали не так уж и много СМИ. В основном, это были спортивные ресурсы. А вот про Александра Гвоздика после завоевания им чемпионского пояса WBC можно было узнать практически с каждого новостного сайта. Понятно, что Гвоздик уже тогда был звездой украинского бокса, ведь он бронзовый призер Олимпиады, но все же. 

За полтора года Артем четыре раза успешно защитил титул. Теперь он суперчемпион WBA, что тоже очень круто. 

И до полноценного чемпионского звания Артему было, чем гордиться. Он обладал титулами континентального и интернационального чемпиона WBA. Начиная с его профи-дебюта в 2011, Далакян еще ни разу не проигрывал и 14 из 20 боев выиграл досрочно. Но даже если откинуть все титулы и количество побед, нельзя отрицать, что Артем - боксер высшего класса. Он техничный, боксирует в игровом стиле, отлично работает ногами, прекрасно чувствует соперника и хорошо работает в контратаке. Также Далакян запоминается своей манерой боксировать с опущенными руками и при этом пропускать минимум ударов. Лично я получаю наслаждение от бокса Артема.

Почему Далакян не настолько знаменит 

Во-первых, наилегчайшая весовая категория, в которой выступает Артем, не самая популярная. Из звезд там лишь Косэй Танака и Хулио Сесар Мартинес. Думаю, и эти имена неизвестны для многих.

Практически все свои бои Артем проводил в Украине и это тоже сыграло роль. Ведь в Украине билеты на вечера бокса раскупаются не так активно, как хотелось бы организаторам, а рынка спортивного телевидения практически не существует. Многие называют Артема “домашним чемпионом” и утверждают, что нужно пробовать свои силы за океаном. Действительно, за большими деньгами и славой стоит ехать в Америку или Великобританию. Однако обвинять Артема в том, что он “домашний чемпион” неправильно. Но об этом позже. 

Еще одна причина, по которой Далакян неизвестен широкой публике, заключается в том, что он не создает хайп. Артем не шокирует экстравагантным выходом на ринг, не танцует гопак после победы, не занимается трэштокингом, не красит волосы в яркий цвет и даже не сочиняет стихотворения. И вообще видно, что Артем довольно скромный и простой человек. 

Кроме того, Далакян не так часто дает интервью, почти не появляется в разных телевизионных программах. Страницу в Instagram он обновляет регулярно, но на ней всего 5874 подписчиков (на момент написания материала), что очень мало для чемпиона мира по боксу. 

Что же тут несправедливого 

Надоело читать комментарии а-ля “Домашний чемпион”, “Надо ехать в Америку”, “Может хватит дома боксировать?”, “Бои в Украине это непрестижно”. Во-первых, титул чемпиона мира Артем завоевал в Америке. Все судьи были американскими, бой делался под Вилорию и в одном из интервью Артем рассказывал, как местные организаторы пытались подставить их с перчатками. Вначале публика, понятное дело, болела за Вилорию. Но уже под середину боя Далакян переманил 80% зрителей на свою сторону и победил единогласным решением судей. Неплохо для “домашнего чемпиона”, правда? 

Да, все 4 защиты титула Артем провел в Украине. Но это нормальная практика в боксе, когда чемпион проводит защиту дома. В таком случае многих всемирно известных боксеров можно назвать домашними чемпионами. И я не понимаю всеобщего недовольства. Неужели вам не нравится, что в Украине проходят бои за чемпионский титул? На вечерах бокса с участием Артема можно встретить много известных спортсменов, а один раз бой Артема объявлял Майкл Баффер! Разве это не здорово? Мы же постоянно жалуемся, что в Украине не проходит ничего интересного. Заметила такую тенденцию: когда наш боксер постоянно выступает, скажем, в Америке, все пишут: “Мог бы и в Украине бой провести, тут же твои фанаты”, а когда боксер проводит поединки в Украине, он сразу становится домашним чемпионом. Так чего же мы хотим? 

Есть критика и насчет уровня оппозиции Артема, мол он боксирует с ноунеймами. Окей, назовите тогда суперзвезд из этой весовой категории. По правде, я тоже хочу, чтобы Далакян проводил бои с боксерами, которые входят хотя бы в топ-30 наилегчайшего веса. Но организовать даже один поединок в профи-боксе не так просто. Верю, что мы увидим бои Артема против более сильных противников.

Теперь о хайпе. Конечно, нам только и подавай зрелищ и поводов обсудить что-то в комментах. Артем этих поводов не дает. Но ведь мы же ценим боксера, в первую очередь, за его мастерство в ринге. Я не говорю, что иметь свои фишки или создавать инфоповоды - это плохо. Просто не все боксеры это делают. Тут, кстати, тоже наблюдается интересная закономерность. Денис Беринчик, например, дарит нам зрелище своими выходами в ринг. И некоторые заявляют, что бои Беринчика “это не бокс, а шоу”. А что бокс и шоу несовместимы? При этом, когда боксер просто выходит в ринг под музыку, как это делает Артем, от многих можно услышать: “Надо бы свою какую-то фишечку придумать, а то что-то скучновато”.  

Что дальше 

8 февраля Артем защитил чемпионский пояс. Кстати, сразу после поединка я наткнулась на кучу комментариев на подобие “Что за бой”, “Что за скукотища”, “Где нокаут” и т.д. Я смотрела бой вживую и мне как зрителю не было скучно, правда. Мне реально было интересно. Я далеко не эксперт в боксе и не умею разбирать бои по полочкам, но повторюсь, что я с удовольствием наблюдала за боксом от Артема. Позже выяснилось, что Далакян 10 раундов боксировал со сломанной рукой. Не буду писать, какой Артем герой, ведь в истории единоборств были случаи и пожестче. Но Артем действительно заслуживает признания.

Сейчас Далакяну предстоит минимум 2 месяца восстановления. Думаю, он вернется к тренировкам и в будущем сможет объединить пояса. С организацией объединительных поединков не все так просто. Но одно я знаю точно: если у Артема выпадет шанс объединить титулы, он воспользуется им на все 100%. Мы не можем быть полностью уверены, что такой бой состоится, но в мастерстве Артема можем не сомневаться. Думаю, он сможет победить в своей весовой категории любого боксера, даже Танаку. 

Мечтаю, чтобы Далакян боксировал пока у него есть силы и желание, стал абсолютным чемпионом мира и чтобы защиту всех поясов Артем также провел в Украине. А мы бы пришли и поддержал его. Круто же!

Я не жалуюсь, никого не упрекаю и не призываю всех резко становиться фанатами Артема Далакяна. Просто давайте чуточку больше поддерживать наших спортсменов и не писать разный бред в комментариях:) 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...