«Арсенал» - «Ливерпуль». Превью

Чего ждет истинный болельщик английской команды летом? Естественно, старта Премьер Лиги. И никакой международной турнир не может затмить собой это ожидание. Первый тур - это, прежде всего, индикатор того, как будет выглядеть команда в новом сезоне, насколько хорошо встраиваются в игровую схему новички. От первого тура во многом зависит то, с каким настроением команда войдет в сезон. У «Ливерпуля» стартовый матч, как в принципе и все начало чемпионата выглядит очень сложным. «Красные» отправляются в гости к «Арсеналу».Предсезонная подготовка открыла как сильн...

БлогAnfield.ru
АвторFollowed Leaves
13 августа 2016, 22:10
0

Чего ждет истинный болельщик английской команды летом? Естественно, старта Премьер Лиги. И никакой международной турнир не может затмить собой это ожидание. Первый тур - это, прежде всего, индикатор того, как будет выглядеть команда в новом сезоне, насколько хорошо встраиваются в игровую схему новички. От первого тура во многом зависит то, с каким настроением команда войдет в сезон. У "Ливерпуля" стартовый матч, как в принципе и все начало чемпионата выглядит очень сложным. "Красные" отправляются в гости к "Арсеналу".

Предсезонная подготовка открыла как сильные, так и старые стороны мерсисайдцев. Победы над "Миланом" и "Барселоной" сменялись поражениями от "Ромы" и "Майнца". Многие рассматривали именно матч с "Барселоной" как главную репетицию перед выездом на Уэмбли. Что же во многом они были правы. Стиль игры "Барселоны" и "Арсенала" имеет схожие черты, но давайте не отвлекаться на товарищескую игру, поскольку официальный матч и да еще и первый после межсезонья может преподнести много сюрпризов.

В летнее трансферное окно "Ливерпуль" пополнился рядом футболистом. Это и голкипер Лорис Кариус, который призван заменить неуверенно играющего Симона Миньоле, и дуэт центральных защитников Рагнар Клаван - Жоэль Матип, и два игрока середины поля - молодой серб Марко Груйич и Жоржиньо Вейналдум, неплохо выступавший в "Ньюкасле", и невероятно быстрый Садио Мане из "Саутгемптона". Найдется ли место этим ребятам в стартовом составе? Давайте взглянем немного пристальнее.

Вратарь и защита

Травма Кариуса фактически не оставила Клоппу возможности выбора игрока на позицию голкипера. Несомненно, в старте должен выйти Симон Миньоле, который не рассматривался в качестве номера один во время предсезонной подготовки. То же самое можно сказать и о защите - продажа Смита, аренда Флэнагана, травма Милнера (который рассматривался как альтернативный вариант на позицию левого защитника), форма Матипа и Сако означают, что защитная линия "Ливерпуля" в матче с "Арсеналом" будет выглядеть таким образом: Клайн-Ловрен-Клаван-Морено. Немного о проблеме левого защитника

Центральные полузащитники

Клопп привычно играет с двумя футболистами в середине поля. Среди игроков, которые конкурируют за место в старте капитан Джордан Хендерсон, Эмре Джан, Жоржиньо Вейналдум и Марко Груйич. Все неплохо проявили себя на предсезонке, но предпочтение все-таки стоит отдать немцу и голландцу. Эмре Джан достаточно уверенно отыграл прошлый сезон и все надеятся на то, что он сможет прогрессировать и в этом. Пару ему составит имеющий опыт матчей в Премьер Лиге и довольно мобильный Вейналдум. Хендерсон не принимал полноценное участие в предсезонных матчах из-за Евро, но в тех встречах, когда он выходил на поле, демонстрировал неплохой футбол. Травмы прошлого сезона пока не дают возможности капитану заиграть на полную, поэтому Клопп, скорее всего, "продлит" капитану межсезонье для того, чтобы он вошел в чемпионат во всеоружии. Марко Груйич трижды отличился в воротах соперника в товарищеских матчах этого лета, показывая довольно зрелый футбол, впрочем, не будем рассчитывать на то, что Клопп рискнет и поставит молодого игрока в основу на матч первого тура против "Арсенала".

Атакующие полузащитники

Я специально не делил их на вингеров и классического атакующего полузащитника, поскольку во время предсезонки три игроков, которые оказывали поддержку форварду, часто менялись местами с целью запутать оборону противника, либо в моменты усиленного прессинга. Игроками основы или близкими к основе на этих позициях являются Филиппе Коутиньо, Роберто Фирмино, Садио Мане, Адам Лаллана. Сложно сказать, кто из них останется в запасе, поскольку все зависит от модели игры, которую выберет Клопп, но учитывая высокую работоспособность Адама Лалланы, важность Коутиньо для атакующей игры "Ливерпуля" и его связку с Фирмино, я бы предположил то, что Мане останется на скамейке. Хотя возможен и вариант, когда все они появятся на поле, если Фирмино выйдет в роли нападающего.

Форвард

Плохие физические кондиции Старриджа фактически оставляют Клоппу всего два основных нападающих - Ориги и Фирмино. Ингса, Бентеке и Балотелли немецкий специалист, скорее всего, оставит в запасе - последних двоих, возможно, даже вне заявки на матч. Между Роберто и Дивоком выбирать сложно, поскольку это разноплановые футболисты, но в матче с "Арсеналом", который по-видимому будет оставлять много свободного пространства, я бы предпочел быстрого, взрывного Ориги техничному Фирмино.

Соперник

У «Арсенал», как и у «Ливерпуля» присутствуют проблемы с защитной линией. Из-за травм в матче не смогут принять участие Мертезакер и Габриель. Из этого следует, что защита «Канониров» будет ослаблена и многое будет зависеть от креативности атакующих действий «Красных». Кроме того, под сомнением также появление на поле лидеров команды Арсена Венгера - Оливье Жиру, Месута Озила и Лорана Косельни. Если никто из них не сможет сыграть, а «Ливерпуль» продемонстрирует такую же агрессию, как в матче с «Барселоной», то «Арсеналу» придется совсем непросто.

Стоит ожидать, что на острие атаки команды Венгера появится Алексис Санчес, который своей скоростью и пониманием игры может поставить в тупик «Красных» защитников. Но в целом, учитывая то, как плохо играет «Ливерпуль» на стандартах у собственных ворот, появление невысокого Санчеса вместо умеющего отлично играть на втором этаже Жиру должно немного упростить задачу для оборонных порядков.

На трансферном рынке «Арсенал» не особо активничал, подписав по сути только Гранита Джаку из Менхенгладбахской Боруссии, который вместе с Эль-Нени и Рэмзи сформирует треугольник в центре поля. На флангах сыграют Ивоби и Окслейд-Чемберлен.

Статистика

За последние 15 лет «Ливерпуль» побеждал на поле «Арсенала» всего единожды. На данный момент имеются все предпосылки для того, чтобы немного подсластить эту горькую статистику. Команды имеют совершенно разный стиль игры, но в обоих случаях этот стиль привлекает болельщиков – атакующий, комбинационный футбол Арсена Венгера вновь встретится с энергичным и молниеносным футболом Юргена Клоппа. Поэтому как бы не были готовы команды к этому матчу, об одном мы можем сказать с уверенностью – мы увидим непредсказуемый и красивый футбол, победит в котором сильнейший.

 

Источник:

Другие посты блога