Европейский салат
Блог

Как Европа ходила на футбол в прошлом сезоне

В УПЛ стартовал новый чемпионат, начались квалификационные раунды еврокубков, а Tribuna.com рассказывает все, что нужно знать о посещаемости прошлого евросезона.

ГЕРМАНИЯ

«Глюксгаз Штадион» – самый посещаемый стадион третьей Бундеслиги.

Начнем с самого посещаемого чемпионата – немецкой Бундеслиги.

Несмотря на плохой старт сезона, болельщики дортмундской «Боруссии» не отвернулись от команды. На каждый домашний матч «Сигнал Идуна Парк» был заполнен битком, о чем свидетельствует первая строчка посещаемости не только в Германии, но и во всей Европе.

То же самое касается чемпионов страны – мюнхенской «Баварии». На «Альянц-Арене» аншлаги были абсюлютно на любом матче «красных». В следующем сезоне посещаемость баварцев еще увеличится, т.к. в январе этого года удалось увеличить количество зрительных мест на стадионе до 75 000.

Только у трех клубов лиги средняя заполняемость была меньше 90%. В арьергарде оказалась столичная «Герта» со своим легкоатлетическим «Олимпияштадионом».

Здесь и далее все данные приведены с учетом матчей на чужом поле/без зрителей и т.д.

Общая аудитория второй Бундеслиги оказалась в 2,5 раза меньше, чем первой. Но все равно цифры впечатляют. Средняя посещаемость двух лидеров перевалила за 30 тысяч. Еще пять клубов собирали в среднем более 20 тысяч на своих матчах.

И даже в третьей Бундеслиге нашлась команда, чья средняя посещаемость была выше 20 тысяч – «Динамо» из Дрездена.

С начала 21 века посещаемость первой и второй бундеслиг выросла почти в 1,5 раза.

АНГЛИЯ

«Стадион Света» в солнечном Сандерленде.

Какое бы место не занимал «Манчестер Юнайтед» в турнирной таблице, в таблице посещаемости АПЛ он по-прежнему первый. Среди лондонских клубов вне конкуренции пока «Арсенал». Но в ближайшие годы должна резко увеличиться посещаемость «Вест Хэма» в связи с переездом на Олимпийский стадион.

В Премьер-лиге, как и в Бундеслиге, только у трех клубов заполняемость была менее 90%, причем «Сандерленд» и «Бернли» не дотянули совсем чуть-чуть.

Если средняя посещаемость высшего английского дивизиона была ниже немецкого, то Чемпионшип обогнал вторую Бундеслигу.

Посещаемость «Шеффилд Юнайтед» была всего на две тысячи меньше чем у «Шеффилд Уэнсдей», хотя «Юнайтед» провели сезон в дивизионе рангом ниже.

За последние 15 сезонов посещаемость АПЛ колеблется в районе 33-36 тысяч.

ИСПАНИЯ

«Ипуруа» – самый маленький и самый заполняемый стадион примеры.

Забавно, что первая четверка полностью повторяет турнирную таблицу испанского чемпионата. Только у двух клубов более-менее на постоянной основе были аншлаги: это «королевский» клуб и скромный «Эйбар». Худший процент заполняемости стадиона зафиксирован у «Хетафе» (привет, Стас Рынкевич!).

В Сегунде дела с заполняемостью стадионов похуже. Мало у кого арены в среднем заполнялись на 2/3. Интересно, что на все домашние матчи кантеры «Барселоны» болельщиков пришло меньше, чем, например, на игру «Барселона – «Райо».

По сравнению с началом нулевых посещаемость Ла Лиги чуть упала, в тоже время в Сегунде третий сезон кряду посещаемость растет.

ФРАНЦИЯ

Обновленный «Велодром»

После реконструкции «Велодрома» «Марсель» вернул себе звание самого посещаемого клуба Пятой Республики. Он оказался единственным во Франции, кто собрал на своих трибунах больше миллиона зрителей.

В предстоящем сезоне будет любопытно посмотреть на «Газелек» из Аяччо, который впервые в своей истории пробился в высший дивизион. У «Монако» появится шанс уйти с последнего места таблицы посещаемости.

В прошедшем сезоне Лига 1 показала лучшую посещаемость начиная с чемпионата 2001/02.

ИТАЛИЯ

Столичная «Рома» нарушила двадцатилетнюю гегемонию миланских клубов. Последний раз, когда самым посещаемым клубом Италии был не «Интер» и не «Милан», случился в сезоне 1994/95. И это была все та же «Рома».

В предстоящем сезоне Серии А Алексей Логинов предлагает болеть за маленький провинциальный клуб «Карпи», который как и «Газелек», впервые вышел в высший дивизион.

По графику ниже угадайте, в каком сезоне случился прогремевший на всю Италию «кальчополи».

ТОП-5

В перспективе последних 15 лет видно, как изменялась посещаемость ведущих чемпионатов Европы. В начале нулевых посещаемость Премьер-лиги, Бундеслиги и Серии А была примерно на одном уровне. Спустя 15 лет, англичане и немцы сделали скачок вверх, а итальянцы постепенно сдали свои позиции, поравнявшись в прошедшем сезоне с французами.

НИДЕРЛАНДЫ

В чемпионате Голландии самыми посещаемыми клубами являются команды из двух самых больших городов страны – «Аякс» из Амстердама и «Фейеноорд» из Роттердама.

Но отлично заполняются стадионы и на всякие «камбюры», «эраклесы» и «дордрехты».

БЕЛЬГИЯ

Бельгийская Про Лига это Эредивизи в миниатюре.

Удивительно, на сколько синхронны графики их посещаемости.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ПОСЕЩАЕМОСТИ

Среди 32 лучших оказались 11 клубов из Германии, 8 – из Англии, 5 – Испании, по две – из Италии, Франции и Голландии, по одной – из Португалии и Шотландии.

В виде бонуса короткой строкой посещаемости других европейских чемпионатов.

ПОРТУГАЛИЯ

ПОЛЬША

ТУРЦИЯ

ШВЕЦИЯ

Первая пятерка после 16 туров сезона 2015:

На сегодня все. Ходите на футбол, и мы вас обязательно посчитаем.

Как украинский футбол пострадал от войны

Оригинал

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...