Блог Европейский салат

1. Куда в этом сезоне ходили петербуржцы?

Сегодня я начинаю новую рубрику. В ней будет представлена посещаемость спортивных клубов отдельного города или региона. Будут упомянуты футбольные, хоккейные, баскетбольные команды, а возможно, и какие-то другие.

Первая часть посвящена Санкт-Петербургу.

Давайте узнаем, куда ходит больше болельщиков: на "Петровский" или в "Ледовый"? Кто круче: баскетбольный "Спартак" или ФНЛовский "Петротрест"? Итак, начнем.

ИЮЛЬ - АВГУСТ

Спортивный сезон 2012/13 открылся 17 июля матчем ФНЛ между "Петротрестом" и "Томью". А 22 июля свой первый домашний матч в новом сезоне провел "Зенит". Собственно, кроме футбола летом ничего и не было:

СЕНТЯБРЬ

В сентябре стартовала КХЛ, и в первом же матче СКА установил для себя рекорд сезона (13 000 зрителей).

ОКТЯБРЬ

Второй месяц осени ознаменовался двумя важными событиями. Во-первых, на "Петровском" спустя полгода вновь зазвучал гимн Лиги Чемпионов. Во-вторых, в "Юбилейном" начались игры баскетбольного "Спартака". Стоит отметить, что

октябрь стал самым насыщенным в спортивном календаре северной столицы.

НОЯБРЬ

Начался ноябрь здорово. 2 ноября, в пятницу вечером одновременно 2 аншлага: на "Петровском" и в "Ледовом". Пока Илья Ковальчук и ко экзаменовали новичка КХЛ "Донбасс", Роман Широков забивал победный гол в добавленное время в ворота "Ростова".

Заканчивался же ноябрь для "Зенита" печально. Поражение от "Малаги" в Лиге Чемпионов (а следовательно и вылет из нее), и одинокий Михаил Боярский на трибунах в матче против ЦСКА.

ДЕКАБРЬ

"Зенит" закончил календарный год самым странным матчем: пустые трибуны, минусовая температура... То ли дело СКА: меньше 11,5 тысяч в "Ледовый" под Новый Год не приходило.

ЯНВАРЬ

Январь можно назвать хоккейно-баскетбольным. СКА продолжил собирать аншлаги в "Ледовом".

В конце месяца в первый и единственный раз сложно было достать билет на баскетбол. В "Юбилейный" к "Спартаку" пожаловали московские "армейцы".

ФЕВРАЛЬ

Начало месяца оказалось довольно скудным на события. А вот во второй половине месяца было куда сходить. Тут и приезд "Ливерпуля" в гости к "Зениту", и ударный старт СКА в Кубке Гагарина.

МАРТ

В марте СКА провел последние домашние матчи (очередная попытка взять Кубок Гагарина закончилась 1 апреля выездным матчем против московского "Динамо"). А "Зенит" закончил свое участие в еврокубковом походе. Также в марте возобновились игры в Премьер-Лиге и ФНЛ.

АПРЕЛЬ

В апреле на "Петровском" гостили клубы из Краснодара, а к "Спартаку" приезжали люберчане и одноклубники из Владивостока.

МАЙ

Май стал последним игровым месяцем. Закончил, как и открыл сезон в Петербурге, Петротрест.

Теперь посмотрим на посещаемость отдельно по месяцам:

Больше зрителей собралось в самом насыщенном на события октябре. Самыми посещаемым стал сентябрь, когда еще не начал сезон "Спартак" и лишь единожды провел домашнюю встречу "Петротрест", зато во всю играли "Зенит" и СКА.

Ну и напоследок самая интересная таблица:

"Зенит" по-прежнему самый посещаемый клуб Петербурга, но суммарно на игры СКА в этом сезоне пришло больше народу.

P.S.: не представлены в обзоре ФК "Русь", ФК "Питер", МФК "Политех", ГК "Университет-Нева", ВК "Автомобилист" и др.

Статистика :

"Зенит" и "Петротрест" - transfermarkt.de

СКА - блог "Аттенданце" и khl.ru

"Спартак" - pbleague.ru, vtb-league.comeurocupbasketball.com

На сегодня все. Вэлком в комментарии!

Автор
  • andy11

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.