Блог Европейский салат

Как ходят на баскетбол в Литве

В 2011 году в Литве прошел Евробаскет, были построены новые современные арены в Каунасе, Шяуляе, Паневежисе, Алитусе и Клайпеде, плюс в 2004 году уже была открыта Сименс Арена в Вильнюсе. Но чемпионат вскоре закончился, а арены остались. Как ходят на баскетбол в Литве после Евробаскета? 

Чемпионат страны разыгрывается в рамках Литовской Баскетбольной Лиги (LKL - Lietuvos krepšinio lyga). Перед тем как представить табличку, стоит немного рассказать об особенностях регламента ЛБЛ. Все команды сыграли друг с другом в два круга: дома и в гостях, за исключением Жальгириса и Летувос Ритас. Так как флагманы литовского баскетбола участвовали еще в Единой Лиге ВТБ и Евролиге, то они провели только гостевые матчи с другими командами и два матча между собой (по разу - дома и в гостях). Победитель регулярного чемпионата определился по проценту выигранных матчей (им стал Жальгирис).

Всего на игры ЛБЛ пришло 120 705 зрителей, т.е. 1 078 человек в среднем на каждую игру. Самой посещаемой стала игра в Каунасе между Жальгирисом и Летувос Ритас (14 651).

(Фото: lkl.lt)

Лидером посещаемости (без учета Жальгириса и Летувос Ритас) стал еще один представитель Литвы в Лиге ВТБ - клайпедский Нептунас (1 964). Свои домашние матчи клуб проводит в Швитурио Арене, где во время Евробаскета гостила сборная России.

(Фото: фейсбук БК "Нептунас")

Интересно, что на все домашние матчи фарм-клуба Жальгириса - БК Балтаи (в переводе с лит. - Балты) в каунасский Спортхолл пришло 15 400 зрителей, это чуть меньше вместимости Жальгирис Арены.

На четверть заполнялась Шяуляй Арена в Шяуляе на матчах БК Шяуляй (1 364).

(Фото: bcsiauliai.lt)

Неплохо заполнялась маленькая Утена Арена на матчах местного Ювентуса (1 215, 61%).

(Фото: utenosjuventus.lt)

Напоследок сравнительная табличка "Летувос Ритас vs Жальгирис" во всех турнирах:

11 919 зрителей - средняя посещаемость Жальгириса во всех турнирах, и на 99,9 % это самый посещаемый клуб европейского баскетбола в сезоне 2012/13.

Автор
  • andy11

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья