Блог Европейский салат

Как нынче ходили на Евролигу

Поздним пятничным вечером закончился Топ-16 Евролиги. Подведем итоги посещаемости турнира с самого начала сезона. Сегодня будут большие таблички. Итак, начнем!

1 664 700 зрителей вживую наблюдали за играми нынешнего сезона.

18 000 (предварительно) зрителей неистово поддерживали Панатинаикос в матче с ЦСКА, никакой другой матч не смог собрать столько зрителей в этом сезоне.

(Афины, ОАКА: Панатинаикос - ЦСКА. Фото: paobc.gr)

Меньше всего болельщиков, а именно 1 800, собралось перед Международным Женским Днем на матче Фенербахче – Маккаби.

Больше 160 тысяч зрителей смог собрать Жальгирис на своих домашних матчах (очень жаль, что команда не смогла пробиться в плей-офф).

(Каунас, Жальгирис Арена: Жальгирис - Панатинаикос. Фото: zalgirioarena.lt)

И всего лишь 15 с половиной тысяч зрителей пришли посмотреть на все домашние игры польского Прокома. (видимо зря Эрго Арену построили за городом).

Теперь взглянем на домашнюю посещаемость команд:

Средняя посещаемость по лиге равна 7 175 зрителей при заполняемости арен в 67% (в Топ-16 этот показатель составил 7 720 зрителей.)

Лидерами посещаемости стали Жальгирис (13 425), Каха Лабораль (12 024) и Маккаби (10 925), у каждого клуба – более 10 тысяч болельщиков в среднем за игру. Стоит отметить Брозе из Бамберга, все 12 домашних матчей которого прошли при аншлагах, и это при том, что команда в Топ-16 все матчи проиграла.

В плане посещаемости в Топ-16 очень сдали армейцы Москвы (привет Мегаспорту) и два стамбульских коллектива: Фенер и Бешикташ (привет турецким глорихантерам).

(Москва, УСК ЦСКА: ЦСКА - Панатинаикос. Фото: vk.com/cskabasket)

Как бы ни развлекали детей в перерывах домашних матчей Барселоны в регулярке, на матчах Топ-16 в Палау Блауграна зрителей особо не прибавилось.

(Барселона, Палау Блауграна: Барселона - Летувос Ритас. Фото: fcbarcelona.com)

Переходим к гостевой посещаемости:

Тут лидируют самые титулованые клубы Старого Света - московский ЦСКА (9 606) и мадридский Реал (9 128), в том числе и благодаря преданным фанатам, которые поддерживают любимый клуб и на выезде.

(Бамберг, Штехарт Арена: Брозе - ЦСКА. Фото: cskabasket.com)

Третью строчку занял стамбульский Анадолу Эфес (8 312), помогли ему в этом два выезда в Каунас к самой посещаемой команде Европы. Неподалеку расположились еще 2 гранда европейского баскетбола: Барселона (7 710) и Панатинаикос (7 531).

Удивительно, что среду участников Топ-16 последнее место в этой таблице занял израильский Маккаби (подсобил Фенербахче со своими 1 800 зрителями).

На десерт табличка с аренами, на которых проходили матчи Евролиги сезона 2012-2013:

 На сегодня все. Welcome в комментарии!

Автор
  • andy11

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.