Блог Мысли о футболе

Провал осторожного плана Гвардиолы. Главная причина - решения Почеттино поменявшие ход игры

На "Тоттенхэм Хотспур Стэдиум" развернулась очень интересная и непредсказуемая битва. Именно таким и должен был быть дебют "Шпор" на новом стадионе. Интрига висела в воздухе вплоть до финального свистка. Футболисты на поле показали игру топового уровня, а наставники удивляли нас своими решениями, особенно это касается Маурисио Почеттино.   Давайте разберемся в ключевых моментах матча, условно поделив его на три этапа.

  • первые пятнадцать минут;
  • основная часть встречи (с 15 по 70 минуту);
  • финальный отрезок матча (после 70 минуты).

Подопечные Гвардиолы вышли играть по схеме 4-2-3-1, и если у его визави эта расстановка рабочая, то Пеп использует такую формацию очень редко, отдавая предпочтение 4-3-3. На позиции "десятки" вышел Давид Сильва, а под ним располагались Гюндоган и Фернандиньо. Тренер объяснил свое решение тем, что так команда сыграет надежнее в обороне. Не менее чем схема, всех удивило появление в стартовом ростере Фабиана Делфа. Он провалил игру, и это сыграло большую роль. Прочность всего механизма равна прочности слабого звена...

Стартовый состав "Тоттенхэма"

Первые 15 минут матча прошли очень сложно для "горожан". Их задавили прессингом и прижали на своей половине. Подопечным Пепа приходилось выбивать мяч вперед и надеяться на выигранную борьбу и подбор. Прессинг - одна из сильнейших сторон нынешнего "Тоттенхэма" и они это доказали в полной мере. На скриншоте ниже - структура высокого прессинга "Шпор". Харри Кейн старался перекрывать линию паса на Фернандиньо и оказывать давление на центральных защитников с вратарём. Алли плотно опекал Фернандиньо. Сон не всегда перекрывал пас на Уокера, но быстро реагировал и вжимал защитника в фланг. Эриксен играл по ложному фулбеку Делфу и преследовал его до центра поля. На скрине не видно Уинкса и Сиссоко, но можно понять логично, что они накрывали Гюндогана и Сильву.Противодействовать такому организованному прессингу - сложная задача даже для "Манчестер Сити". У них было две основные идеи для взлома. Первая - длинные диагональные переводы на Мареза. Пеп еще будучи тренером "Баварии" любил использовать это оружие. Но конкретно в этом поединке оно не работало. Рияд не мог обыграть Роуза 1 в 1, и в лучшем случае просто делал навес. Вторая - смещения Агуэро в глубину и поиск свободного пространства между линиями вместе с Давидом Сильвой. Серхио такими перемещениями очень смущал Уинкса. Молодой хавбек отвлекался на форварда "Сити" и часто терял своего полузащитника, в основном Гюндогана. У "небесно-голубых" даже получались комбинации как на скриншоте ниже. Делф уводит Эриксена с правого фланга в центр, тем самым освобождая зону Гюндогану. Уинкса напрягает свободный Агуэро и он не успевает вовремя накрыть немецкого плеймейкера. Отаменди выполняет передачу верхом.В общем, с атакующей игрой "Сити" всё понятно, а вот их соперники комфортно себя чувствовали без мяча, а когда овладевали круглым, то стремились быстро начать атаку вертикальным забросом вперед. Ниже пример типичной контратаки лондонцев в первые минуты матча. Роуз нашел в полуфланге Деле Алли, а тот отдал передачу забегающему в коридор между КЗ и ЦЗ Сиссоко, а позже открылся в штрафной площади и опасно ударил. Забегания в такие коридоры "Шпоры" использовали по ходу всего матча и у них получалось напрягать оборону соперников.

Деле Алли в данном эпизоде хорошо чувствовал свободные зоны и отрывался от опекунов. По моему скромному мнению, молодой англичанин - лучший в своей команде. Деле проделал много незаметной, но очень полезной работы. Он грамотно разворачивал контратаки, собирал подборы за Кейном, искал свободные зоны, вовремя переключался между игроками в прессинге и страховал партнеров. В таком случае показательны цифры Фернандиньо - всего 45 передач за игру и 76% точности. Молодое дарование "Тоттенхэма" не дало свободно дышать бразильскому плеймейкеру.

В основном отрезке (с 15 по 70 минуту) Почеттино держал игру под контролем, но немного опустил блок своей команды. "Тоттенхэм" не отказался от высокого прессинга полностью, но время от времени опускался в средний блок. Они также продолжали начинать атаки лонгболлами на Кейна, или вертикальными забросами по флангу от центральных/крайних защитников. К их счастью, вся линия защиты обладает хорошим длинным пасом. Но это не главное, переломный момент - перестановка мистера Маурисио. Тренер поменял флангами Эриксена и Сона. Причина проста - Фабиан Делф. Сильные стороны корейца - скорость и дриблинг. От Уокера сложно убежать, ведь он очень быстр, а от левого защитника Делфа - запросто. Фабиан не профильный фулбек и о нем никогда не говорили как о надежном защитнике. Таким, на первый взгляд простым решением, аргентинский специалист склонил чашу весов в свою сторону и полностью завладел игрой. Под Сона подстроилась игра команды. Для него создавали изоляции и выполняли диагональные переводы. Харри Кейн принимая мяч спиной к воротам старался развернуть атаку по правому флангу передачей на Сона, а сам кореец искал пространство в уязвимых карманах между крайним и центральным защитниками.

Эриксен тоже выиграл от этой перестройки. Он чувствовал себя в левом полуфланге как рыба в воде, именно с этой зоны он выполнял переводы на Сона и обостряющие передачи в штрафную.У "Сити" ничего не получалось, отчасти это из-за топовой игры соперника и плана Почеттино, но выбор схемы тоже сыграл большую роль. Дело в том, что 4-2-3-1 не подходит для реализации системы позиционного футбола Гвардиолы. Центр поля работает неправильно. Как пример можно взять игру "восьмерок". В 4-3-3 Гвардиолы они выполняют важную функцию - заполнение полуфлангов и поддержка атаки на одной линии с нападающим и вингерами. В 4-2-3-1 они играют очень низко и не могут помочь как в атаке так и в прессинге, а если поднимутся высоко, то оставят за собой огромные зоны в центре. Во втором тайме игроки "Тоттенхэма" несколько раз разбивали прессинг оппонентов через пас низом. Скорее всего, это из-за того, что Сильва (выполнял роль "десятки") не мог уследить за Уинксом и Сиссоко одновременно, а Гюндоган не успевал подняться выше чтобы помочь.Последний этап (после 70 минуты) запомнился продолжением перформанса Почеттино. Тренер опустил команду в низкий блок и перестроил на схему 4-4-2. Травма Кейна практически не повлияла на ход матча, ведь Моура отлично вошел в игру. Лукас изначально играл на позиции центрального нападающего, а потом, в системе 4-4-2, перешел на левый фланг полузащиты и не халтурил без мяча. Выход Ваньямы вместо Уинкса тоже сыграл немаловажную роль. Игрок оборонительного плана поменял плеймейкера и помог в низком блоке.Атаки начинались выносами Льориса на перегруженный правый полуфланг/фланг. За счет численного превосходства им удавалось собирать подборы и готовить атаки. Из похожей комбинации был забит единственный гол. После того как игроки "Шпор" зацепились за подбор, хавбеки соперников не решались отобрать мяч у Эриксена и тот спокойно забросил на ход Сону. Далее - серия ошибок Делфа и вполне закономерный счет на табло.

Несмотря ни на что, Хосеп Гвардиола не рисковал сменить схему, и отметился лишь заменами по позиции в конце матча. Выход Сане и Де Брёйне - отчаянные попытки спасти ситуацию, но нить игры еще в первые 15 минут выскользнула из рук Пепа...

Спасибо за внимание! Всегда жду от вас комментарии и конструктивную критику.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...