Tribuna/Футбол/Блоги/Мысли о футболе/Третья сила украинского футбола

Третья сила украинского футбола

Тактический разбор харьковского «Металлиста» 2011/12. Текст уже не новый. Да и делал я это все не для Трибуны, но всё-таки решил выложить. Заранее прошу прощения за скрины. Отчасти это из-за качества просмотренных мною записей, а также из-за нечитабельного цвета шрифта. Поэтому, некоторые подписи на снимках очень сложно прочесть. В будущем всё будет более качественно.

Автор — Andriy Yugas
10 марта 2019, 21:32
2
Третья сила украинского футбола

Я давно вынашивал в своей голове идею написания подобного текста. Ностальгия по лучшим временам харьковского "Металлиста" не покидает меня еще с сезона 2015/16, когда "хорьки" потеряли статус профессиональной команды. После окончания сезона президент клуба Сергей Курченко отказался погасить долги перед футболистами и штабом. Для украинского футбола это была трагедия. "Жёлто-синие" в сезоне 08/09 ворвались в европейский футбол и относительно успешно выступали на евроарене несколько лет, подарив всем болельщикам страны незабываемые матчи. На момент самого успешного сезона харьковчан (если отталкиваться от результатов в ЛЕ) мне было всего 11, соответственно, я был не в состоянии оценить работу тренера и команды с тактической стороны, надеюсь, что сейчас у меня это получится. Предлагаю вашему вниманию тактический разбор игры харьковского "Металлиста" образца сезона 2011/2012. В те светлые для украинского футбола времена подопечные Маркевича крушили всех на своем пути ("СОШО", "Мальмё", "Аустрия", "Ред Булл Зальцбург", "Олимпиакос"), пока не споткнулись на лиссабонском "Спортинге" на стадии 1/4 финала Лиги Европы. После прихода Мирона Маркевича на пост главного тренера, команда из нестабильного середняка перевоплотилась в "третью силу", тогда еще конкурентной и интересной Украинской Премьер-лиги. Бросив свой взгляд чуточку ниже на состав харьковчан у вас могло возникнуть мнение о том, что идею с латиноамериканскими игроками в составе руководство команды позаимствовало у "Шахтёра", но это не совсем так. Мирон Богданович в недавнем своем интервью признался, что идею строить команду вокруг легионеров он перенял у миланского "Интера", ведь они подписывали не только бразильцев, а и представителей Аргентины (Санетти, Бурдиссо, Солари, Верон и другие). Пускай игровые модели этих клубов не очень похожи, да и звучит это слишком пафосно, но давайте же перейдем к основной части разбора игры "украинского Интера".

Билд-ап Металлиста

В первую очередь рассмотрим так называемый билд-ап. В этом разделе я распишу вам практически все возможные варианты продвижения мяча из первой части поля на вторую, или сразу на финальную треть. "Металлист" - команда умеющая работать с мячом, но это не значит, что они любители перекатывать мяч на своей половине. Им не характерно стерильное владение. Харьковчане не стесняются заряжать лонгболлы на нападающих, или диагонали на забегающих по флангу крайних полузащитников и фулбеков. Если же на центральных защитников оказывают давление и не дают возможность подготовить хорошую передачу, то последует пас на вратаря и длинная передача в сторону форварда. Заранее прошу извинить меня за качество некоторых скриншотов. Тут уж ничего не поделаешь, мне пришлось просматривать эти матчи в качестве 360p.

Как зарождались атаки "Металлиста"?

1.Стандартное расположение центральных хавбеков и выход в атаку через глубинного плеймейкера. В схеме 4-2-3-1 два центральных полузащитника выполняли разные функции. Один из них решал задачи глубинного "дирижёра", а второй открывался чуточку выше, в зоне полуфланга. Роль плеймейкера выполняли в основном два футболиста - Хуан Мануэль Торрес и Клейтон Шавьер. Немного реже над центрбеками оказывался Эдмар. Чако Торрес играл в старте в первой половине сезона, а после зимнего перерыва Маркевич опустил в билд-ап Шавьера, тем самым сделав свой центр еще более креативным и непредсказуемым. Но в данной ситуации есть две стороны медали, потому что Торрес выполнял много черновой роботы и самоотверженно пахал на оборону, а Клейтон не давал такой объём. Еще одно важное отличие этих двух футболистов в рамках одной роли показано на скриншоте ниже. Аргентинец часто отдавал подготовительные передачи и искал свободных от прессинга соперника партнеров, а Клейтон намного чаще пытался разбить линии и обострить ситуацию на площадке. Выиграл ли от такой перестройки Маркевич? Думаю, скорее ответ отрицательный, чем положительный. Но я не могу сказать наверняка, ведь Мирон Богданович признавался, что в тот период его мучила приятная головная боль, как поместить в составе Бланко и Шавьера одновременно? Возможно, опустившийся в билд-ап бразилец просто освобождал позицию "десятки" для Бланко.

Что касается полузащитника открывавшегося повыше, то он, получая мяч, протаскивал его вперед на дриблинге и старался найти продолжение атаки уже через распасовки с тройкой атакующих хавбеков. Такие обязанности брал на себя Эдмар, чуть реже Шавьер и Торрес. Эдмар в билд-апе по функционалу ближе к бразильцу, чем к Чако Торресу. Любил разбивать линии длинными диагоналями, или самостоятельно тянуть мяч на дриблинге. К слову, еще он был неуступчив в обороне и игре 1 в 1, но об этом будет упоминаться позже. Ниже скрин структуры того самого билд-апа.

2. Нередко на помощь билд-апу опускались атакующие полузащитники. Чаще всего это делали Шавьер (когда играл на позиции центрального атакующего хавбека), Бланко или Соса (когда Клейтон дирижировал из глубины). Не так часто подобные перемещения совершал Тайсон.

3. Об этом варианте начала атаки я уже вспоминал, когда описывал отличия Торреса и Шавьера в одном амплуа. Если в двух словах, то Эдмар или Клейтон, оказавшись, скажем так, за пультом управления атакой команды, не пытались делать удобные передачи партнерам поблизости, а вместо этого выдавали длинный пас вперед.

4. В некоторых матчах харьковской команды, полузащитника, выполняющего роль организатора, атак вообще не было. Центральные хавбеки не пытались уйти от опекунов, или же поднимались выше к центральной линии. В таких случаях защитники брали инициативу в свои ноги и двигались с круглым самостоятельно, а затем выдавали передачи низом на одного из атакующей тройки игрока, открывшегося в полуфланге.

5. Если же центрбеки "жёлто-синих" не желали рисковать, то у них был вариант попроще - передача ближнему крайнему защитнику. В основном такие пасы принимал Вильягра. А после получения круглого, он разыгрывал различные комбинации с Хосе Сосой. Взаимопонимание этих двух аргентинцев было просто на высшем уровне. По моему скромному мнению, их дует - лучшая связка в команде. Эпизодически, такое развитие атак проскакивало и на левом фланге, когда на поле находился Фининьо. Но так как бразильский фулбек много важных матчей пропустил из-за травм, на левом фланге играли опытный Обрадович, или Сергей Пшеничных. Ни один из этих уважаемых в Харькове людей не давал такого атакующего потенциала как бразилец.

6. Ну и как же без лонгболлов? Как упоминалось ранее, подопечные Мирона Маркевича не брезговали строить атаки через длинные передачи верхом. Но это не совсем то, что могло прийти вам в голову. Здесь не будет идти речь о классических таргетменах под 2 метра ростом, скидывающих головой. На острие атак у "Металлиста" играли невысокие Джонатан Кристальдо (175 см) и Марко Девич (185 см). Дело в том, что нападающие харьковчан очень грамотно подстраивались под эти передачи. Оба форварда - мастера игры спиной к воротам. За счет умелых движений они выбирали позицию таким образом, чтобы принять мяч на грудь, либо в ноги. Бывали и более интересные ситуации, как на скриншоте ниже. Кристальдо отлично отыграл в сложном для себя эпизоде и оставил в дураках защитника греческого "Олимпиакоса".

Немаловажную роль в начальных стадиях атаки харьковчан отыгрывал вратарь. Любимчик публики Александр Горяинов хоть и частенько устраивал "пожары" внутри своей штрафной, зато качественно начинал контратаки команды. Нетрудно было догадаться, что быстрые латиноамериканцы хорошо себя чувствовали в переходных ситуациях, когда на половине поля соперника много свободных зон, а оппоненты еще не успели организовано отойти в защитную формацию. Горяинов мог вбросить мяч достаточно далеко, точно на ход быстрым партнерам. Бросались в глаза ситуации, как только поймавший мяч вратарь, быстро поднимался и вертел головой во все стороны, чтобы найти свободного компаньона и вбросить ему.

Металлист в атаке

Самое яркое что есть в игре "Металлиста" - их действия в средней и финальной трети поля. Короткий пас, дриблинг, финты, создание и заполнение свободных зон различными способами - все это радует глаз любителей футбольной эстетики. Творцами всех вышеперечисленных достоинств команды выступает тройка креативных атакующих хавбеков. Давайте поподробней пройдемся по их сильным качествам и рассмотрим каждого игрока отдельно.

Хосе Эрнесто Соса. Многие слышали об этом футболисте ранее. Хосе поиграл за "Баварию", "Наполи", "Атлетико", "Милан" и еще за несколько неплохих европейских клубов. Но свои лучшие годы он провел в Харькове. Его роль в атакующем трио "Металлиста" описать проще, чем Тайсона и Шавьера. Номинально, Соса - правый полузащитник, но как вы уже поняли никто из этих парней не был привязан к своему флангу. В большинстве ситуаций Хосе располагался в правом полуфланге, освобождая коридор для подключений Вильягры. Связке этих двух можно посвятить отдельный текст и разобрать их игру поподробнее. Кроме любимого и удобного для Сосы полуфланга, он реже мог сместиться в центр. Это происходило в тех ситуациях, когда команда готовила перегруз и изоляцию для Вильягры. Очень редко можно было заметить аргентинца слева. Что касается его сильных качеств, то их много, но я не буду перечислять все достоинства дабы не повторяться. Если сравнивать его со своими партнерами, то он выделяется резкими разрезающими передачами низом. Если бы была возможность достать Impect-статистику по просмотренным мною матчам, я практически уверен, что лидером по этой метрике оказался бы Соса. Ниже пример отличного обостряющего паса. 

Тайсон. Бразильский полузащитник играл почти везде. Тогда еще молодой и неопытный Тайсон носился по полю с невероятной скоростью и радовал фанатов своими рывками с мячом в ногах на большие дистанции. Мирон Богданович дал свободу бразильцу. Тренер не загонял игрока в тактические рамки, не заставлял выполнять черновую роботу и не принуждал занимать правильные позиции без мяча. Не удивительно, что в 11 лет я влюбился в игру этого футболиста. Любители красоты футбола восхищались игрой бразильца, но мы сейчас не об этом. Очень уж часто Тайсон выбирал неправильные варианты продвижения атаки, чтобы считать его лучшим в составе харьковчан. 23-летний игрок часто передерживал мяч, игнорировал партнеров и делал финты не к месту. Да, безусловно, его проходы помогали команде в трудные моменты, ведь такие креативные футболисты главные помощники при взломе низкого блока, но если попробовать посчитать количество потерь Тайсона, то мы увидим огромную цифру. Кроме дриблинга стоит отметить еще и умение подставляться и собирать много фолов. За все 7 просмотренных мною матчей на Тайсоне фолили как минимум 3 раза за игру. В первой встрече против "Олимпиакоса" бразилец заработал 6 штрафных ударов. На данный момент 31-летний бразилец выступает за донецкий "Шахтёр". Под руководством еще Мирчи Луческу игрок спрогрессировал в более грамотного и рассудительного футболиста. Хоть он уже и не такой яркий, но не совершает столько потерь и ненужных движений.

Клейтон Шавьер. О бразильском капитане "Металлиста" мы уже вспоминали в прошлой главе. Удивительно, как игрок такого уровня не попробовал свои силы в топовых европейских чемпионатах? Исполнитель стандартов, выдающийся распасовщик, универсал, способный закрыть разные позиции в центре и выполнять различные функции - всё это о Клейтоне Рибейро. Номинально, играл на позиции "десятки", но часто опускался ближе к билд-апу, менялся позицией с хаотично двигающимся Тайсоном и смещался в нужный фланг для розыгрыша комбинаций накоротке. Качество, которое я хотел бы выделить - чувство свободных зон. Клейтон врывался в свободное пространство тогда, когда это было нужно.Он словно сканировал поле и решал в какой точке будет открываться. Возможно, на скриншоте ниже продемонстрирована скорее позиционная ошибка игроков "Олимпиакоса", но есть и заслуга капитана харьковчан, который подкрался незаметно, не привлекая внимания обороны соперника.

После знакомства с основными действующими лицами, можно рассмотреть примеры комбинаций "Металлиста" во второй и в финальной трети. 1.Создание численного преимущества в одной зоне, для последующего перевода на свободного игрока, находящегося на противоположном фланге. Если одним словом -перегруз. Такие изоляции создавались в основном для Вильягры

Вечно подключающийся к атакам игрок отлично себя чувствовал в ситуациях 1 в 1. Мог запросто раскачать оппонента и выполнить прострел или навес в штрафную. Стоит отметить, что эти кроссы делались не просто с надеждой, что кто-нибудь да подставит голову. Подачи прилетали либо на Кристальдо, активно открывающегося в штрафной, либо на Эдмара. Бразильский хавбек хорошо себя чувствовал в игре на втором этаже, и его подключения в "коробку" вторым темпом стали одной из самых эффективных опций в атаке команды.

Когда слева играл Фининьо, то изоляции создавались и для его подключений.

2. Неотъемлемой частью атакующей фазы "Металлиста" были розыгрыши накоротке между тройкой атакующих полузащитников. Многое в атаке зависело от импровизации лидеров. Очень часто все трое скапливались в одной зоне и разыгрывали между собой треугольники, и разного рода «стеночки». Пример на скориншоте. Трехходовка, в которой участвуют Тайсон - Бланко - Соса.

3. В разборе атаки команды практически не упоминалось о нападающих. Но Марко Девич и Джонатан Кристальдо играли важную роль. Спиной к воротам они отлично отыгрывались в касание со своими партнерами и могли зацепиться за сложные мячи после лонгболлов. Через форвардов проходило множество атак. Очень часто нападающий смещался во фланг или полуфланг, чтобы выполнить роль "второго" игрока и в игре на третьего.

4. Еще одним важным оружием команды были стандартные положения. В составе харьковчан как минимум три футболиста могли исполнить прямой удар со штрафного. Хваленая тройка хавбеков и Марко Девич - игроки с хорошо поставленным ударом. Неоднократно именно штрафные Шавьера спасали "жёлто-синих" от потерь очков в чемпионате. Не менее важными я считаю угловые. В распоряжении команды было два основных варианта розыгрыша угловых. 4.1. Почти всегда подача летела на ближнюю штангу, куда врывался Эдмар. Украинский бразилец хорош в игре головой и в зависимости от ситуации он решал: пробивать или скидывать мяч ближе к центру вратарской. Время от времени Эдмар открывался под передачи низом. Интересно то, что из всех соперников в Лиге Европы, никто, кроме "Спортинга", не был готов к этому варианту угловых, и почти все получили хоть по одному опасному моменту после таких заготовок. В ответном матче 1/4 ЛЕ португальцы выдвигали одного игрока за линию вратарской. Он постоянно держал в поле зрения Эдмара и не давал бразильцу выбежать из-за спины.

По такому сценарию иногда разыгрывались и фланговые штрафные.

4.2 Второй вариант банально прост. Шавьер искал подачей самого высокого игрока в штрафной. Обычно это были Папа Гуйе или Андрей Березовчук. Как правило, перед таким угловым харьковчане старались разными способами запутать оборону оппонентов и создать для бьющего игрока максимально комфортные условия.

Защита. Игра без мяча

В обороне команда играла не так качественно и изящно как в фазе атаки. Все было очень неоднозначно. Можно вспомнить множество положительных эпизодов, но проблем было значительно больше. Оборонительную работу и игру без мяча было проще всего оценить просматривая выездной поединок группового этапа Лиги Европы против "АЗ". Эта встреча не решала ничего для подопечных Маркевича, ведь они уже обеспечили себе еврокубковую весну, а "фермерам" была нужна как минимум ничья, но чтобы пройти в 1/16 наверняка - победа. Наиболее часто они располагались в среднем блоке по схеме 4-1-4-1. Один из двух центральных хавбеков поднимался к тройке атакующих, таким образом создавая вторую линию из четырех игроков. Еще был вариант с блоком 5-4-1, где Чако Торрес опускался между двух ЦЗ.

Прессинг тоже присутствовал в арсенале харьковского клуба. Очень часто они прессинговали высоко и старались как можно быстрее вернуть мяч себе. Прижимая соперников на их половине поля некоторые игроки "Металлиста" часто недорабатывали и таким образом давали своим визави шанс выйти из под прессинга и начать опасный контрвыпад. Например, на скриншоте выше, видно что Марко Девич не стремится хоть как-то помешать игроку с мячом или хотя бы перекрыть линию передачи. Прессинг харьковчан хорошо работал по различным триггерам. К примеру, неудачный прием мяча или пас от центрбека на фулбека. Притеснять оппонентов к флангу и провоцировать на вынос мяча получалось у подопечных Мирона Богдановича наилучшим образом.

Логично, что после не очень удачных попыток прессинга, в центре поля образуются разрывы. Центральные хавбеки играли очень агрессивно и высоко, в следствии, не успевали помочь около своей штрафной. Эдмар и Торрес неуступчивы в единоборствах, но время от времени сильно ориентированы на мяч и теряют свои зоны. Ниже пример как игрокам "Мальмё" удается без преград пробивать из свободной зоны №14. И это не единичный случай, подобные ошибки игроки центра поля допускали регулярно.

Что касается защитников команды, то они хоть и играли более менее организовано, но все равно частенько создавали "пожары" в своей штрафной. Здесь стоит акцентировать внимание на стиле игры центрбеков. Очень часто один из двойки дефов выдёргивался за своим игроком вплоть до центральной линии или даже выше. В тройке центральных этот прием - обыденность, но использовать такую активную пару центрбеков рискованно. В первую очередь это касается Папы Гуйе. В некоторых поединках, массивный сенегалец, получал задачи персонально следить за высокими или опасными оппонентами. При таких ориентировках он выдвигался за своим игроком аж на половину поля соперника. Но, как говорится, "где тонко, там и рвется". Еще с детства Папа запомнился мне как нестабильный игрок. В матче против "АЗ" он не дал ни единого шанса тогда еще молодому и перспективному Джози Алтидору поразить ворота. Но привозил очень много и совершал детские ошибки в ответной игре с "Олимпиакосом".

Тем не менее он хорошо читает игру и готов бросить своего игрока, если этого требует ситуация.

Как всем известно, наиболее распространенная проблема в обороне у команд играющих в атакующий футбол с высоко поднимающимися фулбеками - зоны за их спинами. Кристиан Вильягра играл в основном впереди и стал настоящей обузой для команды в обороне. Маркевич пытался бороться с проблемой. В некоторых матчах заметно, как Чако Торрес во время атак команды занимает зону Кристиана и пытается предотвращать контратаки соперников. Проблемы из его зоны возникали не только в связи с высокой позицией. Вильягра плохо обороняется 1 в 1. Единоборства он не проигрывает, но позволяет навешивать и отдавать передачи из-под себя. После таких ситуаций харьковчане неоднократно пропускали голы.

Проблемы

Частично мы рассмотрели некоторые проблемы "Металлиста" в прошлых разделах текста, но есть еще несколько, о которых стоило бы упомянуть. 1. Необязательные дальние удары. Обилие игроков способных сильно и точно ударить издали давало о себе знать в негативном ключе. Например, Шавьер мог разрядить свою пушку почти из центра поля. Такие удары имеют смысл только в случае если вратарь потерял бдительность и далеко вышел из ворот, но бразилец мог запросто пробить из очень дальнего штрафного удара. На тот период времени это смотрелось необычно и болельщики были в восторге, но сейчас, когда все кому не лень используют продвинутую статистику, становиться понятно, что такие решения - большая глупость.

2.Дисциплина. Действительно большая проблема для команды. Вспыльчивый характер и неаккуратная манера игры латиноамериканских легионеров являлись причиной многочисленных удалений и ненужных жёлтых карточек. То Эдмар влетит в своего визави с двух прямых ног и получит прямую красную в концовке встречи, то Кристальдо оставит команду вдесятером на 36-й минуте, отмахнувшись от соперника за удар по ногам. Но мой самый любимый случай - жёлтая Тайсону за удары головой об мяч в концовке ответного поединка против "Спортинга". Странновато не правда ли? Выглядело еще забавней. А для Мирона Маркевича все это являлось серьёзным препятствием. Он не мог использовать Эдмара в ответном матче с "Олимпиакосом", а в харьковской встрече против "Спортинга", из-за травм и перебора горчичников, не смогли сыграть 3 основных защитника (Фининьо, Папа, Торсильери).

Несомненно, в игре харьковчан было много оплошностей и необдуманных решений. Возможно за это, их футбол и был интересен для обычных фанатов. Рискованные и не всегда логичные решения игроков добавляли немного страсти и адреналина. А импровизация техничных лидеров заставляла влюбится в команду. Для меня "Металлист" был чем-то особенным. Пожалуй, я излишне гиперболизирую. Но все равно искренне надеюсь, что на протяжении ближайших лет украинский футбол вернется на прежний уровень, и в чемпионате появится команда которая будет дарить людям незабываемые эмоции. 

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты