Пара эскизов на тему футбола
Блог

Цена ошибки.

Некоторые считают, что футбол - дело жизни и смерти. Они ошибаются: футбол гораздо важнее (Билл Шенкли).

Ошибка - это часть человеческой сущности. От нее никто не застрахован и никто не может ее избежать. Одни ошибки можно исправить, другие - навсегда остаются в нашей памяти. Но, когда ты один из идолов миллионов, когда целые страны молятся на каждое твое движение, тогда даже маленькая помарочка может стать фатальной...

Был когда-то в Бразилии такой вратарь - Моасир Барбоза. Хороший такой, надежный. Одним из лучших в мире... был. Перед чемпионатом мира по футболу в 1950-м году на него молилась вся нация. Сборная Бразилии, тогда еще не "Петрокампеоне" и даже не "Селесао", была такой же яркой в атаке, как сейчас и такой же бездарной в защите, как яркой в атаке. Только голкипер мог выручить в трудную минуту и потащить то, что казалось бы отразить не возможно. Он уже не раз выручал свой клуб "Васко да Гама" и не раз выручал свою нацию до этого соревнования. На самом мундиале Барбоза также играл достойно, его работа хорошо видна по результатам забитых-пропущенных мячей до последнего матча: 21-4. Но...

Последний матч против сборной Уругвая на "домашнем" чемпионате поначалу складывался удачно: на 47-й минуте, бразильский игрок Фриаса забил первый гол и таким образом вывел свою команду вперед. Барбоза был великолепен: он, как обычно, отражал не отражаемое и вытягивал не вытягиваемое. До 66-й минуты. Именно тогда два атакующих игрока соперника вывалились на одного вратаря. Барбоза, естественно, занял наиболее выгодную позицию: между центром и той стороной ворот, где находился игрок соперника с мячом (тогда еще вратари не выходили с ворот на перехват, а действовали исключительно на "ленточке"). В результате: пас в центр штрафной, забитый гол Скьяффино и 1:1. Конечно, с такой атакой, расстраиваться было рано, но... Ситуация повторилась на 79-й минуте. Снова два игрока на одного вратаря, снова один из них, с мячом на фланге, второй, свободный по центру. Теперь, резонно предположив, что бить с острого угла глупо, Барбоза расположился в центре, но Гиджа, игрок сборной Уругвая, рассудил иначе: он ударил. И попал...

Как вспоминает в своих мемуарах легендарный Пеле, который тогда еще был мальчишкой, на следующий день вся страна, как будто онемела. На улицах стояла тишина. Никто не говорил о футболе, никто не мог даже попытаться вспомнить о улизнувшем чемпионстве. Никто не хотел даже думать о вчерашнем "кумире нации". Барбоза был исключен из сборной Бразилии до конца карьеры, он стал посмешищем на улицах, главным виновником всего, что произошло. Он ошибся.

Конечно, вопрос были ли это ошибки довольно спорный, но я не об этом. Футболисты - это те же люди. И футбол для них, хоть и часть жизни, но часто является работой. Вне футбола течет жизнь со своими радостями и горестями. И то, что порой не связано с футболом, может повлиять на исход поединка. Так бывает у всех людей. То, как мы работаем, зависит от многих факторов, только разница в том, что на нас, на нашем рабочем месте, смотрят только коллеги и начальство. Порой и этого давления бывает достаточно.

Все помнят "красивый" уход из футбола Зидана. Финальный матч и красная карточка на ровном месте. Ярость, вызванная замечанием Матерацци на совсем не футбольную тематику, возможно, повлияла на исход всего турнира. Конечно, не факт, что если бы Зизу  сдержался, то Франция бы забила, однако шансов на это у нее точно бы было значительно больше. Этот момент долго обсуждали. Но его простили. Он остался легендой. Правда, кто знает, как бы на подобную ситуацию посмотрел украинский болельщик, если бы на месте Зидана в подобных обстоятельствах был бы условный Шевченко, Тимощук или другой отечественный игрок. И если бы судьба нашей сборной решалась бы в подобных обстоятельствах.

 Ошибки совершают все. Но ошибки футболистов иногда стоят им карьеры. Здесь часто важно не сломаться, идти дальше. К примеру, Шовковский не раз становился врагом нации, но сейчас считается одним из самым надежных вратарей Украины, а русский голкипер Филимонов, пропустив обидный мяч от Шевченко, постепенно начал сдавать. Казалось бы, все как в жизни - главное внутренний стержень. Однако, когда ты идол миллионов, иногда именно они решают сможешь ли ты получить второй шанс. И от тебя зависит очень мало.

 Моасир Барбоза считается лучшим голкипером за всю историю клуба "Васко да Гама". После того чемпионата мира его исключили из сборной Бразилии. Он не смог устроиться на работу по окончанию карьеры. На склоне лет ему разрешили подавать мячи игрокам на тренировках в родном клубе, таким образом зарабатывая на жизнь. Он умер 7-го апреля 2000 года в нищете. Его так и не простили... По мнению многих он ошибся и это стоило его стране золота. Однако, если на секунду задуматься, стоило ли то золото сломанной человеческой судьбы?.. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...