Блог Коля Каперник и КО

Да забирай! Чем закончился Супербоул

Станислав Рынкевич делится впечатлениями от сверхзрелищной игры, в которой одно поспешное решение изменило все.

Зачем?!

Это даже не слово, это выдох – резкий, как будто спустили курок арбалета. Мне доводилось стрелять из такого прошлым летом. Выцеливаешь, выцеливаешь – бам, и стрела уже в мишени. И доставать ее оттуда приходится с большими усилиями.

Вот так и наши «зачем» застряли в экране большого монитора, где под излучающей лучи счастья физиономией Тома Брэди была подпись: NE 28 – SEA 24. Final. Мы не станем их доставать, пусть останутся там до следующего сентября. И из колонок нам вторили на английском таким же недоуменным тоном:

Why?!

Чуть больше двадцати секунд до окончания главного матча на планете для вот этих парней. Полтора ярда до повторного исполнения мечты. С чем это можно сравнить? Хоккейный буллит за несколько секунд до финальной сирены (Мария Шарапова вздрогнула, прочитав это словосочетание)? Выход футболиста один на один? Предвкушение оглушительного успеха сменяется колоссальным фиаско.

В ожидании Супербоула я попытался предсказать, в чем будет его главный сюжет. О чем будет сложена философская притча. Оказалось, что это повтор давно известной мудрости «поспешишь – людей насмешишь». И не так уж важно, кто в этой ситуации назначал характер розыгрыша – координатор нападения, главный тренер Пит Кэрролл, или это была самодеятельность квотербека Расселла Уилсона (Кэрролл вполне может вслух «покрывать» своего молодого футболиста).

Да, всезнающие парни с Pro Football Focus объяснили, что за сезон раннинбек Маршон Линч пять раз оказывался в аналогичной ситуации и пытался преодолеть отметку в один ярд, и лишь один раз ему это удалось. Но разве ж это причина делать ставку на лихой риск? В игре, которая всех учит как раз очень осторожно относиться к предоставленным возможностям и исключать неоправданный риск.

Por que?!

Я писал: «молодость знает, старость может». Верно оказалось лишь второе. Том Брэди бросил два перехвата за игру, но ему противостояла самая сильная, самая динамичная защита лиги. И мне лично очень жаль, что игра закончилась глупой ошибкой одного, а не доказательством силы другого. Брэди заслужил не только сам факт четвертого кольца, но и изящность его получения.

Через несколько недель Расселл Уилсон станет самым высокооплачиваемым квотербеком в НФЛ. Это не значит, что он является лучшим. Но после вчерашнего матча я понял одну вещь – квотербекам платят огромные деньги не за те великолепные броски, которые они делают, а за те глупые броски, которых они не делают. Находясь в главной роли в такой командной игре, лучшее, что ты можешь сделать – не ошибаться.

Супербоул XLIX стал тем редким матчем, когда я сознательно стал болельщиком одной из команд, которые не называются «Миннесота». И точно могу сказать, что мне лучше обходиться без этого. Когда болеешь, оцениваешь происходящее лишь с одной стороны, теряя целостность картины. Я посмотрел матч о том, как проиграл «Сиэтл». Кто-то посмотрел матч о том, как выиграл «Нью-Ингленд». А хотелось чего-то посередине. Лучше бы я болел за Кэти Перри.

Warum?!

За Перри болеть легко и приятно. Она не делает перехватов (если только у тебя не перехватывает дыхание от танцевальных движений), не назначает странных розыгрышей (если только улыбающиеся танцующие акулы не кажутся тебе странными) и не слишком часто использует вынос (если только текст California Gurls не выносит тебе мозг). Кэти просто оставляет позади всех артистов, выступавших в перерыве Супербоула за последние 5 лет. Хорошо, по Бейонс можно поспорить, но Black Eyed Peas и Бруно Марс и рядом не скакали.

Очень смешная реклама про самый первый в истории человечества драфт. Качественная игра в исполнении обеих команд, которая и без ажиотажа Большой Игры (скажем, в регулярном сезоне) заслужила бы хвалебных отзывов. Супердраматичная концовка. После прошлогодних поминок по «Денверу» в финале мы молили лишь о том, чтобы этот Супербоул был другим. Он превзошел робкие ожидания.

В обед я проснулся, открыл глаза и осознал – добро пожаловать в мир, где Том Брэди четырехкратный чемпион. На наших глазах 37-летний спортсмен пережил яркую вспышку на закате карьеры. Добро пожаловать в мир, где улыбнулся Билл Беличик. Спустя 10 лет «Нью-Ингленд Пэтриотс» снова лучше всех. Непонятно только одно.

Зачем?!

Фото: Fotobank/Getty Images/Brian Snyde

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья