Блог Коля Каперник и КО

«Люди воевали за флаг, а ты отказываешься вставать». Дойти до Супербоула и потерять работу

Станислав Рынкевич – о социальном протесте звезды американского футбола.

26 августа 2016 года в медийном пространстве США произошла вспышка – перед матчем с «Грин-Бэй» квотербек «Сан-Франциско» Колин Каперник демонстративно остался сидеть на скамейке запасных, когда зазвучал национальный гимн.

Через восемь месяцев издание Time включит Каперника в список самых влиятельных людей мира. Этой высокой чести спортсмен удостоился уже безработным, каким остается и сейчас. Президент США Дональд Трамп считает себя лично ответственным за то, что Каперник до сих пор не может найти новое место работы. Честное слово, это не новый сериал от Netflix, это реальная жизнь.

Протест игрока был завязан на отношении властей к расовым меньшинствам. «Я не собираюсь делать вид, будто горжусь флагом страны, в которой ущемляют чернокожих и других цветных. Это важнее, чем футбол. На улицах валяются трупы, а кое-кому все сходит с рук», – объяснял он свой поступок. Будучи светлокожим мулатом Каперник имеет моральное право выступать на стороне чернокожих и при этом говорить так, чтобы услышали белые.

Всегда важен не только предмет разговора, но и образ говорящего. В 2012-2013 годах квотербек «Сан-Франциско» был едва ли не главной спортивной селебрити в стране. Он выскочил из-за спины предсказуемого и стабильно кислого Алекса Смита и вывел «Фотинайнерс» в Супербоул, где те в упорной борьбе уступили «Балтимору». Оглушительный успех квотербек поглощал на полную катушку – его серьезное лицо и прикид не сходили с обложек спортивных изданий.

В 2016-м расклад был уже совершенно иным. Координаторам защит других команд НФЛ потребовалось время, чтобы найти противоядие против быстрых ног и атлетизма Каперника. Но как только они лишили его этого оружия, оказалось, что Колин не так уж здорово умеет делать главную работу – пасовать мяч под давлением, выискивать открытые цели за доли секунды и соображать в экстремальных ситуациях.

По щедрому контракту, подписанному несколько лет назад, он продолжал получать огромные деньги, но место в стартовом составе уже потерял. И в первые часы после протеста журналисты недоумевали – может быть, это такой способ привлечь внимание? Но довольно быстро стало понятно, что это как попытка прикурить от огнемета. Поступок Каперника разделил пополам сначала футбольный мир, а затем и всю страну.

Тем самым квотербек покусился на чужой хлеб. Делением страны напополам успешно занимался тогда еще кандидат в президенты США Дональд Трамп. И он не замедлил отреагировать на инцидент в своем фирменном стиле. «Может ему стоит поискать другую страну, которая ему больше нравится?» – спросил Трамп на одном из шоу.

Эти двое оказались по разные стороны баррикад, хотя Каперник моментально вытащил себя из политической гонки, не согласившись ни с Энгельсом, ни с Каутским ни с Трампом, ни с Хиллари. «На примере обоих кандидатов в президенты можно увидеть проблемы, которые существуют в нашей стране. Есть Хиллари, назвавшая черных подростков хищниками. Есть Дональд Трамп, откровенный расист», – пожал плечами квотербек.

Во время президентской кампании в США Трампа было запрещено обсуждать во многих раздевалках команд НФЛ – подобные дискуссии заканчивались тем, что одноклубники прекращали разговаривать. Даже неуязвимым к общественному мнению Тому Брэди и Биллу Беличику, большим друзьям Трампа, приходилось всякий раз оговариваться, что дружба не подразумевает единение по политическим вопросам.

Протест Каперника завел всех по-новому. Представьте, когда накануне игры «Сан-Франциско» болельщики выкладывают в Инстаграм видеоролик, в котором сжигают майки с фамилией квотербека и говорят: «Люди каждый день погибают, защищая этот флаг, ради которого ты отказываешься вставать. Потраченные мной $50 на твою майку были худшей инвестицией в жизни. Ты не должен играть в НФЛ, вали в Канаду!». А на следующий день к протесту Каперника присоединились еще один его одноклубник и парень из другой команды.

На несколько месяцев квотербек «Сан-Франциско» как будто стал третьим участником президентской гонки: его обсуждали бывшие президенты, его цитировали по всем телеканалам, с ним встречались ветераны боевых действий. В сентябре опрос показал, что он довольно быстро стал самым ненавидимым спортсменом в НФЛ, а поступающие угрозы невозможно было пересчитать.

К чести игрока, он не только говорил. Каперник пообещал выплатить $1 миллион из своей зарплаты за сезон благотворительным организациям – пресса сигнализирует о поступающих выплатах и сегодня. Со временем изменился формат протеста – игроки перестали демонстративно сидеть во время исполнения гимна, а стали садиться на одно колено или поднимать одну руку вверх. «Лучше встать на колено, чем поднять руки вверх и быть застреленным. Нужно было с чего-то начать, проблема существует, ее надо решать», – высказался другой популярный игрок Маршон Линч.

За всеми дискуссиями незаметно пролетел игровой сезон (благо, в НФЛ он длится всего четыре месяца), и в игровом плане Каперник не смог предложить «Фотинайнерс» ничего нового. Стало очевидно, что ему нужно сменить обстановку. Выкупив свой контракт, Каперник стал свободным в начале марта.

Однако проходили одна неделя за другой, свободных агентов становилось все меньше, а ни один клуб квотербеком не интересовался. Журналисты упражнялись в арифметике – в лиге 32 команды, каждой нужны минимум два квотербека. Пусть Каперник уже не тот, что в 2012-м, но неужели он не входит в топ-64 лучших? Не остается ли он безработным из-за своих социальных взглядов? В конце концов, среди владельцев и руководителей клубов НФЛ много белых консерваторов.

Один из самых разговорчивых игроков лиги Ричард Шерман не сомневался в том, что на уровне руководителей Капернику был объявлен бойкот. «С футболом это не связано. У Мэтта Шауба был как-то очень тяжелый год, но он потом сразу нашел себе команду. Парней после неудачных сезонов подписывают постоянно. В этой лиге нет 32 квотербеков уровня стартового состава», – заявил Шерман.

У Трампа была своя версия: «Команды не хотят получить злобный твит от Дональда Трампа». Этим мнением он поделился с «народом Кентукки, поскольку здесь любят, когда люди встают под звуки национального гимна».

Мнения о том, почему Колин Каперник остается безработным, хотя менее талантливые квотербеки находят себе новые команды, разделились. Правда, пожалуй, лежит посередине.

Дело не в том, за что выступает квотербек, а в том, что он квотербек. Его задача – объединять людей, а не разъединять их, сосредотачиваться на ближайшем сопернике, а не быть отвлекающим фактором для всего коллектива. Владельцы и руководители команд НФЛ стараются избегать любых медийных бомб, и не важно, чем именно данный футболист так интересует журналистов.

Есть и чисто игровой фактор. Каперник действительно заслуживает быть запасным, он талантливее многих других, но это очень специфический игрок. Помните, мы говорили про то, что он не очень хорошо исполняет классические для квотербека обязанности?

Под него нужна особая система в нападении, которая работала в «Сан-Франциско» несколько лет назад, а затем устарела. Тренеры не очень любят подстраивать нападение под одного человека, даже если он безусловно игрок стартового состава. А если речь идет о запасном, это тем более бессмысленно.

Колин Каперник пострадал от своей специфичности дважды: как нестандартный игрок и как нестандартная медийная персона. Все это привело к тому, что он по-прежнему остается без клуба и может надеяться лишь на то, что «Сиэтл» сделает жест доброй воли – теоретически Каперник может существовать в рамках той системы, которую они выстроили под своего стартового распасовщика Расселла Уилсона. Это самый вероятный хэппи-энд в истории.

Спортивные журналисты в США часто сетуют на то, что популярные спортсмены не пользуются своим статусом и не высказываются по поводу острых социальных проблем. Но когда это произошло, образовавшимся цунами чуть не смыло и игроков, и журналистов, и саму лигу.

Так происходит всякий раз, когда патриотизм сталкивается со свободой слова.

«Даллас Каубойс» дороже «Барселоны» и «Реала»: как так

Главный спортсмен Америки прямо сейчас

Фото: Gettyimages.ru/Thearon W. Henderson, Scott Cunningham, Joe Robbins, Kevin C. Cox

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья