Блог Stars and Stripes

Топ-10 моментов американцев в Европе в 2020 году

Пусть 2020-й и оказался сложным и непривычным годом для всех, болельщики американского соккера испытали множество моментов гордости и радости благодаря успехам своих ребят за границей.

В этом году было достаточно моментов, способных укомплектовать даже список топ-20. Среди них выделялось трио важных голов, легко возглавивших рейтинг. Распределять остальные семь мест оказалось до смешного мучительно. Некоторые достижения, упомянутые ниже, были инкапсулированы в одном моменте, в то время как другие - серией эпизодов, тянувшейся на протяжении недель. За участие в важных матчах начислялись высокие бонусные баллы, но иногда выбор основывался на случаях сущей гениальности или коллективного достижения.

Что у них общего так это статус яркой печати на растущем уровне свершений американских футболистов в Старом Мире.

Прежде чем начать, давайте отдадим должное нескольким достойным упоминания событиям, которые легко бы попали в топ-10 практически в любой другой год: Конрад де ла Фуэнте («Барселона») и Крис Ричардс («Бавария»), протаптывающие себе дорогу из академии в первую команду; соло-гол Кристиана Пулисика, зарядивший «Челси» на победу над «Манчестер Сити»; хет-трик из ассистов Джованни Рейны в победном матче над «Фрайбургом»; «сухарь» Зака Стеффена против «Марселя» (первый для американских голкиперов в Лиге Чемпионов после Итана Хорвата, выстоявшего на ноль против «Монако», «Дортмунда» и «Атлетико» в 2018).

10. Образцовый штрафной Джулиана Грина

И не важно, что это был закрепляющий успех гол в матче второго дивизиона против «Яна» из Регенсбурга. Свирепый, уникальный удар попадает в этот список как наилучший образец меткости в этом году.

9. Тим Рим обезоруживает соперника в матче за повышение

Не обращайте внимание на то, что на протяжении года он был менее занят, чем его партнер по центру защиты/товарищ по КОНКАКАФ. Рим обезвредил самую опасную атаку в Чемпионшипе, когда это было нужнее всего. Атака «Брентфорда» в лице Саида Бернхама и Олли Уоткинса записала на свой счет 43 гола в регулярном сезоне. В противостоянии с «Фулхэмом» их ограничили до одного ничтожного удара за все 120 минут. Команда американца отпраздновала триумф 2:1 и возвращение в Премьер-лигу.

8. Сержиньо Дест и Уэстон МакКенни осуществляют громкие переходы

Несмотря на то, что в последнее время молодые американцы все чаще переходят в именитые европейские клубы, нельзя не отметить момент, когда такие престижные команды как «Барселона» и «Ювентус» урвали сразу двоих в одно и то же трансферное окно.

7. Голешник Джованни Рейны против «Штутгарта»

Пусть «Боруссия» и проиграла тот матч со счетом 1:5, на тот момент 17-летний талант временно сравнял счет совершенной демонстрацией высокого мастерства, которую увидишь не так часто. Сначала Рейна принял 30-метровую диагональную передачу мягким касанием человека, которому доверили Яйцо Фаберже, а затем перешел от пеленания к удару плетью, отправив мяч в ворота внешней стороной бутсы следующим маховым шагом. В итоге это не имело большого значения для его команды, но волна потрясения американским тинейджером, наколдовавшем кандидата на лучший гол года, ощущалась по всей Германии.

6. Первый гол Джованни Рейны гипнотизирует «Вердер»

Спустя всего несколько недель после дебюта, дортмундский феномен попал в нарезку хайлайтов 1/8 Кубка Германии красочным голом, открывшим его бомбардирский счет. Гости в итоге уступили, но Рейна сделал так, чтобы за 12 минут до конца встречи преимущество «Вердера» оставалось скользким. Джио проскочил мимо трех защитников и откупорил сумасшедший крученый мяч, официально признанный лучшим того раунда.

5. Сержиньо Дест забивает в Лиге Чемпионов

Попасть в большой клуб - это лишь часть успеха. Не затеряться в нем - совсем другое дело. Было интересно посмотреть, сколько игрового времени будет получать Сержиньо Дест, покинув «Аякс». Но он быстро выхватил место в стартовом составе и с первых минут сыграл 13 из 16 своих матчей. Пять из них - в Лиге Чемпионов. А за пару дней до Дня Благодарения Дест отблагодарил тренерский штаб за доверие на большой сцене - забил дебютный мяч в «Барселоне» в ворота киевского «Динамо».

4. Новый рекорд для американцев в Лиге Чемпионов

Даже не считая квалификацию, девять. Девять американцев приняли участие в групповом этапе Лиги Чемпионов УЕФА в этом году: Кристиан Пулисик, Уэстон МакКенни, Джио Рейна, Зак Стеффен, Сержиньо Дест, Конрад де ла Фуэнте, Тайлер Адамс, Итан Хорват и Крис Ричардс. И пятеро из этих ребят - воспитанники академий MLS. Двум голкиперам по 25 лет, полевые игроки - не старше 22. Этот беспрецедентный масштаб участия американцев в европейском клубном турнире, да еще и в таком возрасте, демонстрирует отличную перспективу для национальной сборной.

3. Кристиан Пулисик разбивает лед в финале Кубка Англии

Матч не закончился хорошо для «Челси», не воспользовавшегося дерзким ударом Кристиана для завоевания титула в гостях у «Арсенала». Это не меняет того, что Пулисик зарядил свою команду на идеальное начало финального матча и стал первым американцем, забившим в такой игре.

2. Уэстон МакКенни сияет на «Камп Ноу»

Одним славным лигочемпионовским вечером в стенах легендарной арены «Барселоны», МакКенни отпечатал свое имя в сознании людей Италии, Испании и, пожалуй, всего мира. Man of the Match был ключевым игроком в рейде на «Камп Ноу», когда «Ювентус» воспользовался последним шансом возглавить группу. Американский полузащитник подчеркнул впечатляющее выступление, забив в полете ударом из карате в середине первого тайма.

1. Тайлер Адамс выводит «Лейпциг» в полуфинал Лиги Чемпионов

Да, ему помог рикошет. И что? Адамс все равно занял правильную позицию и нанес удар в сторону ворот. А когда ты наносишь удары в сторону ворот, иногда кое-что происходит. А когда ты - первый американец и первый воспитанник из MLS, благодаря которому кое-что происходит на 88-й минуте для победы в четвертьфинале Лиги Чемпионов, и ты делаешь это в 21 год, ты получаешь первую строчку в таком рейтинге.

(видео CBS Sports)

источник

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...