Блог Stars and Stripes

Yankees Abroad: где следить за американцами в Европе

Сборная США расцветает.

Страница перевернута. Новый евросезон и новый цикл ЧМ уже здесь. 

Те, кто интересуется сборной США, могут выдохнуть с некоторым облегчением. Боль от невыхода на мундиаль была реальной, но теперь это лишь воспоминания. С перестроением национальной программы, которое началось с назначения первого генерального менеджера в истории сборной, блог «Stars and Stripes» предлагает обратить взор в сторону Европы, где как раз подрастает костяк «звездно-полосатой» команды нового образца. 

Дни, когда мы следили за ключевыми ветеранами американской сборной в Европе, уже позади. Частично потому что многие из них вернулись в MLS. Но, на самом деле, ключевых игроков среди ветеранов сейчас в принципе не много. В ожидании нового тренера, за четыре года до следующего чемпионата мира и за 10 месяцев до ближайшего официального матча, рассчитывать на игроков постарше почти нет смысла. Даже так: чтобы пересчитать футболистов старше 25 лет, которые будут играть ключевую роль в сборной в ближайшие года полтора, вам должно хватить пальцев одной руки.

Сборная США молода, как и ее зарубежный контингент. Возможно, число зарекомендовавших себя за рубежом американцев и уменьшилось, но потенциальных звезд там сейчас больше, чем когда-либо. 

19-летний воспитанник «Далласа», а ныне полузащитник «Шальке», Уэстон МакКенни говорит, что нет правильного или неправильного в том, чтобы начинать карьеру в Европе или MLS. Это зависит от игрока. Но Уэстон выбрал Германию, как и его друг Кристиан Пулисик. 

«Например, «Дортмунд» видит будущее в определенном игроке и делает все возможное для его развития. Если им кажется, что он готов, он идет на повышение», - объясняет Уэстон. «В США все немного сложнее. Есть колледж. Есть особенности правомочности. Это отличается от Европы. В Европе, если кто-то из первой команды получает травму и у тебя есть 15-летний игрок, которым его можно заменить, ты можешь включить его в заявку на этот уик-энд. В Америке так не получится, потому что тогда он не сможет пойти в колледж. Никто не будет рисковать будущим 15-летнего парня».

МакКенни и Пулисик - среди пары дюжин футболистов в Германии, имеющих право выступать за сборную США. У них есть товарищи в Англии, Франции и других странах.

Франция

Начнем со страны, победившей на чемпионате мира, и с игрока с великолепной родословной. Тимоти Веа уже создает собственное имя.

Родившемуся в Нью-Йорке сыну бывшего Игрока года ФИФА Джорджа Веа, 18-летнему Тиму хватает мастерства и уверенности, чтобы быть в обойме «ПСЖ». Ему отведена запасная роль в тени таких звезд как Неймар, Килиан Мбаппе и Эдинсон Кавани. Но Веа уже успел воспользоваться предоставленными шансами сполна. Он забивал на Международном Кубке Чемпионов, в Кубке Франции и первом туре Лиги 1, благодаря чему попал на обложку L'Equipe.

В определенный момент он может встретиться с американским защитником Мэттом Миазгой, отправившимся из «Челси» в очередную аренду. После успешной кампании в Эредивизи, судьба занесла Миазгу в «Нант». 23-летний Мэтт сыграл за сборную семь матчей и он - один из нескольких центрбэков не старше 25 лет, соревнующихся за место в основе. Миазга выиграл Кубок Нидерландов с «Витессом» и даже надевал капитанскую повязку. Но Лига 1 должна стать для него шагом вперед. Он был в заявке, но не сыграл в субботнем поражении «Монако». 

Англия

Надежно осевших в АПЛ американцев - немного. Новостей из сильнейшей лиги мира может стать еще меньше в зависимости от того, сколько будет восстанавливаться ДеАндре Йедлин. 25-летний правый защитник «Ньюкасла» травмировал в субботу колено. ДеАндре молод, но уже провел за сборную 52 матча. Этот опыт будет однозначным плюсом в глазах будущего тренера.

Йедлин - единственный состоявший американец из АПЛ с очевидным будущим в национальной команде. 30-летний Тим Рим из «Фулхэма» и 29-летний Дэнни Уильямс из «Хаддерсфилд Тауна» могут не вписываться в дальновидные планы сборной. Вместо этого, стоит проследить за прогрессом защитника «Тоттенхэма» Кэмерона Картер-Викерса, защитника «Манчестер Юнайтед» Мэттью Олосунде и полузащитника «Фулхэма» Луки де ла Торре (всем по 20 лет). В прошлом сезоне Картер-Викерс провел время в «Шеффилд Юнайтед» и «Ипсвич Тауне» и снова может быть арендован.

В низших лигах, арендованный в «Уиган Атлетик» левый защитник «Эвертона» Энтони Робинсон и полузащитник «Сандерлэнда» Линден Гуч имеют потенциал и будут получать игровую практику. Это позволит им оставаться на радаре.

Германия

Настойчивые спекуляции по поводу перехода Кристиана Пулисика в АПЛ не оправдали себя, а значит атакующий полузащитник останется в Дортмунде как минимум до зимы. Но давление на поле Signal Iduna Park не меньше. «Боруссия» не смогла угнаться за «Баварией», а сам Кристиан не достиг внушительного прогресса на второй полный сезон в профессионалах. Но в следующем месяце ему исполнится лишь 20. Будущее сборной США тесно связано с его успехами, так что американцу нужно двигаться дальше - то ли зажигая атаки «Дортмунда», то ли принимая новые вызовы еще более именитых клубов. 

МакКенни - это мотор полузащиты, который забил «Фиорентине» в товарищеском матче в прошлый уик-энд. Его рост неизбежен. Игра Уэстона достойна внимания во время лигочемпионовской кампании «Шальке».

25-летний защитник «Вольфсбурга» Джон Брукс и такого же возраста нападающий «Ганновера 96» Бобби Вуд попробуют реабилитироваться после трудного сезона 2017/18. Они определенно входят в планы сборной. 

18-летний Джош Сарджент примерил футболку национальной команды трижды, один раз забив, несмотря на то, что ему лишь предстоит дебют в основе «Вердера». Он играл и забивал за U-23, но его будущее со стартом Бундеслиги пока неясно.

Тимоти Тилльман «Нюрнберга», Крис Ричардс «Баварии», Хаджи Райт и Ник Таитаг «Шальке» - среди других новых имен, которые стоит иметь в виду. Во Второй Бундеслиге, следим за Джулианом Грином («Гройтер Фюрт») и Джо Гьяу («Дуйсбург»). 

Где-либо еще

Правый защитник Шакил Мур дебютировал за сборную в июне. Сезон 2018/19 проведет в аренде из «Леванте» в «Реус Депортиу» испанской Сегунды. 

В Нидерландах, Эрик Палмер-Браун из «Манчестер Сити» арендован в «НАК Бреда». Он не сыграл в первом туре, когда его новая команда потерпела поражение 0:5 от «АЗ». Нападающий Андрия Новакович, получивший первые игровые минуты в сборной в марте, в прошлом сезоне забил за «Телстар» второго нидерландского дивизиона впечатляющих 22 мяча. Он получил повышение и проведет ближайший сезон в «Фортуна Ситтард», только что вышедшей в Эредивизи. В прошлую субботу Новакович сыграл 90 минут в матче против «Эксельсиора» (1:1).

В Бельгии, 24-летний вингер Кенни Сайеф остается интригующим игроком, который проведет первый полный сезон в «Андерлехте». Его знакомство с укладом национальной команды было ограничено травмами. Голкипер Итан Хорват, ныне проигрывающий конкуренцию Заку Стеффену из «Коламбус Крю», остается в «Брюгге».

источник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...