android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Stars and Stripes

Хорхе Вильяфанья: «Я знал, что однажды это случится»

Для сборной США 2017 год начался с куда большим количеством вопросов, чем ответов. Но самым главным из них был этот: как новый тренер заполнит наибольшую брешь - позицию левого защитника, которая не одно десятилетие была ахиллесовой пятой «звёздно-полосатых»?

В своё время Юрген Клинсманн настойчиво полагался на ДаМаркуса Бизли и Фабиана Джонсона, хотя оба начинали как полузащитники. Боб Брэдли основную ставку делал на центрального защитника Карлоса Боканегру. Тренируя сборную в первый раз, Брюс Арена использовал правого защитника Фрэнки Хейдука и полузащитников Бобби Конви и Эдди Льюиса. 

Во второй раз, он, похоже, нашёл то, что все так долго искали. 

Ещё задолго до возвращения на должность наставника национальной команды Арена обратил внимание на ныне играющего за мексиканский «Сантос» Хорхе Вильяфанью. 

"Я видел Хорхе в «Чивас США», «Портлэнде», а затем год назад играющим за «Сантос» против «ЛА Гэлакси». Он впечатлил меня и ещё тогда я подумал, что этот игрок заслуживает шанса в сборной", - говорит тренер. 

Травма Фабиана Джонсона дала Хорхе шанс выйти в старте обоих отборочных матчей в марте, против Гондураса и Панамы. Вместе с тем по возрастающей пошла и его карьера в клубе. 

Выиграв с «Портлэндом» Кубок MLS в 2015-м, в начале следующего года футболист переехал в Мексику. Старт сезона задался - защитник сразу же закрепился в основе. Но успех сошёл на нет в сентябре, и Вильяфанья очутился на скамье, не сыграв до конца года ни единой минуты. 

К счастью, после январского тренировочного лагеря сборной ситуация начала меняться и теперь игрок регулярно выходит с первых минут. 

Если Вильяфанья продолжит набирать форму, его вклад в национальную команду будет иметь большое значение. Во-первых, Арена получит чистого левого защитника. Во-вторых, Фабиан Джонсон сможет вернуться на более предпочтительную позицию полузащитника. Уже на протяжении долгого времени он является одним из самых успешных футболистов сборной, и его перемещение в середину поля усилит игру команды в целом. 

А самое главное, Хорхе получит то, чего заслуживает. Его путь наверх был непростым. А начался он, что не совсем типично, с реалити-шоу «Sueño MLS», благодаря которому игрок в итоге и получил шанс в «Чивас». 

"Я всегда мечтал играть за США", - говорит футболист. "Я родился здесь и люблю эту страну. Были моменты, когда я расстраивался, не будучи отмеченным за мою хорошую игру. Знал, что Мексика может пригласить меня в свою сборную, но я ждал вызова именно от США". 

"Получается так, как получается. Я знал, что это однажды произойдет и благодарен Брюсу за подаренную возможность. Теперь мне нужно только воспользоваться ей".

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы