Stars and Stripes
Блог

MLS для начинающих: почему надо смотреть главную лигу Северной Америки

Классные футболисты, крутые болельщики, шикарные стадионы и полная непредсказуемость. Блог «Сборная США + AU FC» подготовил гид по МЛС, чемпионат которого стартует уже завтра. 

Что такое MLS? 

Major League Soccer – это 22-летняя профессиональная футбольная лига, объединяющая 22 команды из США и Канады. Образование такого чемпионата было обязательным условием для назначения США страной-хозяйкой Чемпионата Мира 1994 года. 

В 2020 году в лиге будут играть 24 команды. Дальнейшие планы по расширению включают как минимум 28 клубов-участников. 

У них вообще есть классные футболисты? 

Если вы привыкли наблюдать исключительно за Месси и Роналду, то MLS, вероятно, вас разочарует. Но справедливо ли такое сравнение? На самом деле, в лиге может и не быть большого количества футболистов мирового класса, но уровень игры достаточно высок и продолжает прогрессировать. 

Львиная доля игроков сборной США теперь базируется здесь, после того, как несколько основных имён вернулись с успешного европейского турне. А такие исполнители, как Себастьян Джовинко, Джовани дос Сантос, Кака и Давид Вилья уже ощущают себя как дома. 

Какая из команд – самая лучшая? 

Отличный вопрос. В этом году «Сиэттл Саундерс» будут защищать чемпионский титул, хотя их выступление в регулярном сезоне тяжело назвать выдающимся. Тем не менее, им удалось выиграть трофей Кубка MLS без помощи Клинта Демпси, у которого были проблемы со здоровьем. «Торонто ФК», возможно, сосредоточили в своих руках наибольшее количество таланта и в прошлом году упустили титул лишь в серии пенальти. 

«Лос-Анджелес Гэлакси» усилились, подстраиваясь под мексиканскую звезду Дос Сантоса, добавив к своей заявке Ромена Алессандрини из французской Лиги 1. Неплохую работу на трансферном рынке проделали и обладатели Кубка MLS 2015 года – «Портлэнд Тимберс». Из их приобретений отдельно выделим Себастьяна Бланко. И, хотя ещё очень рано об этом говорить, но даже дебютант MLS, «Атланта Юнайтед», добротно вооружились накануне своего первого года в футболе, исходя из амбиций экс-наставника сборной Аргентины Тата Мартино. 

Конечно же, ещё есть «Даллас», в прошлом году выигравший награду Supporters’ Shield, став первой командой в истории MLS, набравшей как минимум 60 очков в двух сезонах подряд. Первую половину сезона они проведут без своего главного плэймэйкера Мауро Диаса, но всё равно остаются очень даже конкурентоспособными. 

Я что-то слышал(-а) о запретах на ничьи...

Мы предпочитаем притворяться, что 90-х никогда не было. Не переживайте. В MLS играют по стандартным правилам FIFA. Хотя лига планирует стать одной из первых в применении видеоповторов. Если FIFA даст зелёный свет, это может произойти уже во второй половине сезона. 

Почему ещё мне стоит обратить внимание на MLS? 

В первую очередь, потому что это занимательно. Болельщики MLS переняли лучшие традиции мировой футбольной культуры, при этом избежав агрессии из-за ношения «не тех цветов». 

Еще американский чемпионат непредсказуем, чего нет во многих футбольных лигах мира. В плей-офф попадает достаточное количество команд, чтобы сохранить интригу. И худшие команды по итогу одного сезона вполне могут за зиму усилиться так, чтобы уже в следующем стать серьёзными соперниками. За годы существования MLS Кубок выигрывали 11 разных команд. Ещё столько же – Supporters’ Shield. 

Если вы любите коллекционировать «розы», MLS внесёт существенный вклад в ваше увлечение и сохранит шею в тепле. А ещё, MLS – классная лига для тех, кто любит ребят с бензопилами. Хотя, это зимой не согреет. Ну только если вам РЕАЛЬНО не нравятся ребята с бензопилами :)

Там серьёзно есть мужик с бензопилой? 

Да! 

Можно ли называть лигу действительно профессиональной, если стадионы пусты и безмолвны? 

Вряд ли. Но это никак не касается MLS, где средняя посещаемость матчей составляет 21000, что поместило её на 8-ю строчку в мировом рейтинге по этому показателю. С присоединением новых команд, она продолжает бить собственные рекорды – всё та же «Атланта Юнайтед» уже реализовала 30000 абонементов на предстоящий сезон, а свидетелями её дебютного матча станут 55000 зрителей. 

Ради настоящей футбольной атмосферы, загляните на матчи «Сиэттл Саундерс», где 40000 кричащих и поющих на стадионе болельщиков – это норма. А в победном параде на улицах Сиэттла в декабре 2016 года принимало участие 70000 преданных фанатов. 

Как работает система с несколькими трофеями? 

В конце каждого года лига выдает две награды. Первую из них, Supporters’ Shield, получает команда, набравшая наибольшее количество очков в регулярном сезоне. Помимо трофея – и определённой порции гордости – команда получает преимущество домашнего поля в плей-офф.  Кубок MLS попадает в руки победителю плей-офф, в котором участвуют 12 команд (по 6 из каждой конференции). 

Кроме этого, команды MLS принимают участие и в других больших событиях – в Открытом кубке США, Кубке Вояджерс и Лиге Чемпионов КОНКАКАФ. В Кубке США может принять участие любая команда, признанная Федерацией футбола США; в «The Voyageurs Cup» – исключительно канадские команды, а в ЛЧ КОНКАКАФ – лучшие клубы всей конфедерации. 

Откуда в MLS берутся новые команды? 

Они буквально покупают себе место. В этом году к чемпионату присоединятся два новичка – «Миннесота Юнайтед» и «Атланта Юнайтед». «Миннесота», вообще-то, ранее играла в низших дивизионах. А вот «Атланта» создана с нуля. В 2018 году ожидается присоединение «ФК Лос-Анджелеса», и в самом ближайшем будущем – «Майами» Дэвида Бэкхема. Дополнительно группа из как минимум 12 других городов уже подали заявки на вступление в MLS, что расширит её до 28 участников к 2024 году. 

А у этих новых команд есть болельщики? 

А то! Чуть выше уже говорилось о примере «Атланты Юнайтед». Цифры «Миннесоты Юнайтед» менее грандиозны, но и они ожидают около 30000 фанатов на своём первом домашнем матче и будут иметь приблизительно 12000 обладателей сезонных абонементов. 

И где они будут играть?

И те, и другие, начнут свои выступления на стадионах колледжей для игры в американский футбол. Но уже летом завершится строительство «Mercedes-Benz Stadium» – настоящего произведения искусства, предназначенного специально для «Атланты Юнайтед» и «Атланты Фэлконс». «Миннесота Юнайтед» обретёт свой футбольный дом в 2018 году.

Как насчёт странных названий команд? 

Когда новая лига пытается следовать пяти разным именным традициям, получается сборная солянка. Здесь есть клубы, названные на чисто английский манер, например, «ДиСи Юнайтед». Есть клубы, перенимающие другие европейские тенденции, например, «Реал Солт-Лэйк». Другие имеют стандартные для американской франшизы названия – «Чикаго Файер». Есть и команда, просто именуемая в честь владельца – «Нью-Йорк Ред Буллз». В последнее время в тренде приставка «SC» («Columbus Crew SC», «Orlando City SC»), которая расшифровывается как «soccer club».  Самым логичным тому объяснением является тот факт, что MLS – относительно молодая лига, кучу времени потратившая на размышления о том, какой же она хочет быть. 

Это «футбол». Хватит говорить «соккер»

Какого это – быть одного мнения с Пирсом Морганом? Наверное, не очень. 

«Даллас Каубойс» дороже «Барселоны» и «Реала»: как так

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...