Трибуна

Bundesliga: Журнал 1-Го Тура

Бундеслига начинает сезон.

БлогCalcio Italiano
Авторkehl
27 августа 2018, 15:34
2
Bundesliga: Журнал 1-Го Тура

Бундеслига начинает сезон. Делим финансовый пирог от телетрансляций и ужасаемся беспрецедентному падению рейтингов турнира; "восхищаемся" применением системы VAR в Лиге и смотрим на чудесные преображения в Дортмунде; вскользь рассуждаем о трансферных перспективах Мюнхена и конечно же ищем видео-обзоры всех матчей.

Черный передел…

Более одного миллиарда евро распределены между 36 профессиональными клубами Германии в 2018/19 году – и конечно же львиная доля доходов от телетрансляций отправляется в первую бундеслигу. Как обычно, самый большой кусок «пирога» будет передан «Баварии» из Мюнхена. За FCB следуют их принципиальные соперники из Дортмунда и «Шальке» из Гельзенкирхена, в то время как победители Кубка «Франкфурт» получит весьма усредненную сумму. Новички Бундеслиги находятся в самом низу по количеству отчислений от телеправ, а вот «Байер» из Леверкузена попал в четверку лучших Бундеслиги, что безусловный плюс в адрес их службы маркетинга.

Сводная таблица распределения доходов от телетрансляций на сезон 2018\19:

  • «Бавария» - получит 65,4 млн.
  • «Боруссия Д» - 64,12 млн.
  • «Шальке 04» - 62,7 млн.
  • «Байер 04» - 61,7 млн.
  • «Хоффенхайм» - 58,8 млн.
  • «Боруссия М» - 58,5 млн.
  • «Герта» - 56,7 млн.
  • «Вердер» - 54,7 млн.
  • «Айнтрахт Ф» - 51,6 млн.
  • «Аугсбург» - 48,6 млн.
  • «Вольфсбург» - 46,4 млн.
  • «Майнц» - 45,8 млн.
  • «РБ Лейпциг» - 40,35 млн.
  • «Штутгарт» - 39,8 млн.
  • «Фрайбург» - 36,7 млн.
  • «Ганновер» - 33,7 млн.
  • «Нюрнберг» - 29,36 млн.
  • «Фортуна Д» - 25,41 млн.

Люсьен Фавр возвращает футбол в Дортмунд

Лепцигский Августин – самый быстрый бомбардир в истории «РБ Лейпциг». Уже на 32-ой секунде матча в Дортмунде он отправил Романа Бюрки размышлять о смысле жизни и бренности бытия. Впрочем, все продолжалось недолго, Бюрки больше не «лажал», а «Боруссия» полностью реабилитировалась перед переполненной ареной, победив своих «заклятых друзей» со счетом 4-1.

Глядя на прошлый сезон, Шмельцер и Дауд производили двоякое впечатление. Ныне же мы видим двух игроков, которые начали показывать высококлассный футбол и конкретно в данном матче именно они стали главным залогом успеха своей команды.

И пока команда Фавра блистала, показывая феерический футбол, по соседству, в здании Музея Немецкого Футбола Дортмунду вытащили в соперники в Кубке Германии берлинский «Унион».

Вратарский тандем Бюрки – Хитц похоже сослужит очень хорошую службу вестфальскому клубу. Все мы знаем, что Бюрки может начать откровенно «чудить» в воротах по прошлым сезонам, сегодня же мы увидели собранного Романа, который хотя и пропустил гол, но в целом сыграл матч на высоком уровне.

Витсель в Дортмунде уже окупил все заботы и затраты по его переезду в Германию. Его уверенная игра в первом туре Бундеслиги вселяет уверенность, что проблемная пару сезоном позиция в Дортмунде, наконец, надежно «прикрыта».

В прошлом сезоне «Боруссия» под руководством Петера Боса начала с захватывающего наступательного футбола, при Питере Штегере они сохранили баланс, стараясь играть как можно более безопасно. Люсьен Фавр показал в первой игре сезона, что у него есть целостное понимание футбола, и его команда может убедительно играть как оборонительно, так и наступательно. Было, наконец, весело снова смотреть игру BVB.

Карточный хаос в Вольфсбурге

В очередной раз система VAR проходит крещение «огнем и мечом» в немецкой Бундеслиге. Этот матч запомнился уж точно не выдающейся игрой, не мячом Брукса, который за годы проведенные в Бундеслиге научился нормально забивать головой, и даже не «трудовым» голом Гельзенкирхена на добавленных минутах – игра в Вольфсбурге запомнилась современникам, прежде всего, хаотичностью судейской мысли.

 С точки зрения бригады арбитра, все совершалось строго по регламенту DFL, принятому менее 30 дней назад. Если в прошлом сезоне, только арбитр мог запрашивать помощь у видео-ассистентов, то с текущего, последние стали неотъемлимой частью судейской бригады, получив право шептать, кричать и материться в наушник главного рефери в течении всего матча.

С точки зрения трибун, все реально походило на фарс. Сначала Настасич увидел желтую в руках судьи за грубый фол, после чего все увидели рамку видеоповтора и Матия получил прямую красную. Через несколько минут, нападающий хозяев увидел в руках арбитра красную за грубый фол, но тут же арбитр схватился за сердце побежал смотреть очередной повтор и «на показ» демонстрировал уже желтую. Думается, игроки «Шальке» были весьма обрадованы увиденным.

 

Бывшая и нынешняя команды Тайфуна Коркута проиграли в первом туре Бундеслиги

Дитер Хеккинг устроил настоящий праздник своим болельщикам. Его команда, на родном гладбахском поле в «малом дерби» с Леверкузеном показала добрый немецкий футбол, без новомодных штучек а-ля Гвардиола или элементы из «секты Клоппа». Как в одной некогда популярной рекламе: «Квадратиш, практиш, гут». И ведь работает. «Байер» повержен после двух «классических» мячей от Хоффмана и Джонсона.

Впору бы и «Штутгарту» плавно входить в сезон. Несколько очень знаковых приобритений в межсезонье полностью преобразили команду. Но, наставник клуба и верный друг крокодила Фритцле в первом туре переиграл сам себя. В итоге, на «Опель Арене» в Майнце прозвучало громогласное «Das Tor».

 

                                  ОБЗОР МАТЧА В МАЙНЦЕ.                                 

 

С чего все началось

А началось все в пятницу вечером, с матча-открытия нового сезона на «Альянц-Арене» в Мюнхене. И пока «хромая утка» клуба из Зинсхайма пытался, сквозь гул, докричаться до своих парней, «Бавария» решила устроить показательную порку. И устроила бы, если бы не славные видео-рефери, два отмененных гола и жаркие дебаты Рибери с арбитрами.

Из позитивного – старики-разбойники мюнхенского клуба по прежнему в обойме и забивают голы, а значит мы в уме уже держим Лигу Чемпионов.

Из тривиального – похоже полМюнхена обсуждают куда поедут Боатенг и Коман и приедет ли в «Баварию» Дракслер. До игры пока что никому нет особого дела.

Тем временем рухнули рейтинги

Как сообщается в блиц-отчете по рейтингам ведущей медиа-компании Sky Media, имеющую эксклюзивные права на трансляцию Бундеслиги в Германии, рейтинги трансляций катастрофически упали по сравнению с первым туром прошлого сезона. Аналитики Koch Media Group, Sky Sport Int и DFL бьют тревогу и задаются вопросом – будет ли данное падение интереса к футбольным трансляциям в стране единичным явлением и ограничится только одним уикендом или же тенденция сохранится, и рейтинги стремительно продолжат падение? Связано ли это напрямую с неудачным выступлением сборной на Чемпионате Мира и что делать дальше? Данные вопросы уже в среду в Кельне обсудят главы ведущих медиа-корпораций Германии, имеющих непосредственное отношение к трансляциям игр Бундеслиги. Стоит помнить, что если для болельщиков и команд футбол это не только бизнес, то для медиа-гигантов западение рейтингов может стать катализатором взаимопоглащающих необратимых процессов.

Тем не менее, несмотря на запредельно низкие рейтинги трансляций (например игру «Бавария» - «Хоффенхайм» смотрело только 6 млн. 900 тыс. болельщиков или около 28% доли телерынка, тогда как рейтинг просмотра субботних матчей в 15:30 упал до рекордно низкого 8%), наблюдается и обратная тенденция. По отчету за эти выходные мы видим прирост аудитории Второй Бундеслиги (+9%) и Третьей Лиги (аж +18%).

Целевая аудитория Бундеслиги постарела за эти выходные. Молодежь, которая в прошлом году сделала рекордные рейтинги трансляции матчу «Шальке» и «РБЛ» в этот раз просто не включила телевизор.

Упали рейтинги и у ведущих футбольных аналитических программ страны: Sportschau включило только 4,03 миллиона болельщиков (21,2% в доле рейтинга) против среднестатистических 4,87 миллионов (25%). Рейтинг шоу ZDF во главе с Дуней Хайали рухнул сразу на два процента и составил 12,3% (1,98 миллиона зрителей).

Данные по «Матчевому Разбору» от SKY и Doppelpass от Sport 1 на данный момент отсутствуют, но, судя по общей тенденции – и там рейтинги упали.

Мы будем следить за ситуацией и отслеживать ситуацию с рейтингами трансляций на немецком ТВ.

Остальные матчи первого тура:

 

 

Сборная тура (по Версии Bundesonntag):

Сборная тура (по версии Sky Sport):

  Читайте нас также на официальном сайтетвиттере и телеграме.

Станіслав Орошкевич 🔹️
Интересно) 2 года назад прямо смотрел Бундеслигу, мне очень нравилась. Но потом что-то утих.
Ответить
1
kehl
ответил на комментарий пользователя Станіслав Орошкевич 🔹️
трансферная политика клубов влияет на популярность) но атмосфера на стадионах одна из лучших в Европе)
Ответить
0

Другие посты блога