Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Всё обо всём

6 удивительных фактов о словенском футболе

В заявке сборной Словении числится лишь один игрок местного чемпионата – и то третий вратарь. Впрочем, это лишь увеличивает интерес к местному футболу – как он существует и позволяет сборной играть на таком уровне? Стадионы из прошлого, пустые трибуны и клубы, которые невозможно купить.

Футбол – не номер один и даже не два

Тина Мазе, Петер Превц, Петра Майдич – не всякому футбольному болельщику что-то скажут эти имена. Но в Словении именно эти люди – горнолыжница, прыгун и лыжница – главные спортивные звезды и победители в номинации «Спортсмен года». В «Спортивном зале славы», созданном местными журналистами – 53 места. Футболисты занимают целых два. В Словении правят бал зимние виды во всем их многообразии. Посмотреть на полеты на лыжах на знаменитый трамплин «Летальница» ежегодно собирается в 2-3 раза больше людей, чем может вместить самый большой футбольный стадион в стране (16 700).

Стоячие места на стадионах

Арены 4 из 10 команд PrvaLiga имеют сектора со стоячими местами. И это не дань моде – они там были с момента постройки и никуда не исчезали. Словенские клубы редко играют в Европе, поэтому и необходимости переделывать трибуны под требования УЕФА нет. Большинство стадионов не знало реконструкции несколько десятков лет. Болельщики на холме или бетонной площадке – тоже не редкость. Есть клубы, чьи арены не соответствуют даже сверхмягким критериям местной футбольной ассоциации.

Сотня зрителей – уже неплохо

Недавно мы удивлялись «потрясающей» посещаемости матчей Кубка Украины. Средняя же посещаемость Prva Liga в нынешнем сезоне – 1427 человек. И это при росте почти на треть по сравнению с прошлым годом. На матчи Кубка собирается еще меньше – 200-250 болельщиков. Причем для некоторых клубов это очень хороший показатель – стадион клуба «Крка», например, может принять лишь 500 зрителей. Больше всего болельщиков на стадии 1/8 финала собрал матч с участием «Марибора» – 1300 человек. Но даже при такой посещаемости причиной переноса центрального поединка чемпионата может стать нехватка полицейских.

Календарь – мечта украинского реформатора

В чемпионате Словении есть три лиги, в которых участвует 72 клуба. А это, вдумайтесь, на 28 команд  больше, чем в Украине. Да и формула проведения чемпионата на порядок интереснее и проудманее, чем у нас. Третья лига (аналог нашей второй) включает в себя 52 команды, которые проводят регулярный сезон, а затем лучшие из них сражаются в плей-офф за повышение в классе. В главной лиге собрано лишь 10 лучших клубов. Они играют между собой по 4 раза. УПЛ, судя по всему, близка к переходу на такой формат. Правда, интриги это особо не прибавляет – «Марибор» выиграл 5 чемпионских титулов и 3 суперкубка подряд.

Таланты за бесценок

Количество переходов из Prva Liga в итальянские и хорватские клубы за одно межсезонье может исчисляться десятками. Никто не хочет оставаться в полупрофессиональном чемпионате со средней зарплатой 2000 евро в месяц – это меньше, чем получает самый бедный украинский тренер. Словенские таланты готовы отправляться на поиски счастья куда угодно: от Казахстана до Японии – и стараются сделать это как можно раньше. Ханданович, Облак, Бирса, Иличич и другие местные звезды уехали, по сути, в юниорском возрасте. Впрочем, такой масштабный экспорт футболистов не приносит словенским клубам баснословных доходов. Рекордная трансфер для чемпионата Словении – 2,3 млн долларов. На продаже 10 самых дорогих игроков сборной (за вычетом Кампля, который вообще не играл в словенских командах) клубы заработали всего 6,5 млн долларов, тогда как стоимость этих футболистов сейчас, по оценке Transfermarkt, составляет 37,5 миллионов.

Клубы не для продажи

Интересно, что по словенским законам, местные футбольные клубы нельзя продавать. Но даже в таких условиях находятся люди, которые пытаются помочь словенскому футболу выйти на новый уровень. Американский бизнесмен сербского происхождения Милан Мандарич уже во второй раз пытается инвестировать в Prva Liga. Предыдущий заход закончился потерей 2,5 млн долларов, которые просто растворились после вложения в клуб «Копер». У него не было реальных механизмов для контроля, потому что он не мог стать владельцем клуба. Нынешней весной Мандарич решил взяться за дело серьезнее. Объектом его инвестиций стал клуб «Олимпия». Бизнесмен купил компанию, с которой подписаны контракты всех игроков, тренеров и персонала, отказался быть просто инвестором и потратил полгода на то, чтобы пройти все процедуры и стать президентом клуба. Это уже приносит плоды – команда возглавляет турнирную таблицу.

Путь сборной Украины на Евро в 17 цифрах

10 причин стать постоянным пользователем Tribuna.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...