Блог Всё обо всём

Почему легионеры в биатлонной сборной - не только вредно, но ещё и полезно

 

На этой неделе модно критиковать легионеров и ФБУ. Не удержалась и Tribuna. Не могу согласиться с этой тенденцией.

Складывается впечатление, что биатлонная натурализация – процесс совершенно новый и несёт сплошной негатив. На самом деле, привлечение иностранцев по рождению в сборную Украины – дело, поставленное на поток, и уходит корнями в давние времена. Даже Елену Петрову и Оксану Яковлеву можно отнести к числу иностранок. Обе они родились на территории России. Но всё же не являются легионерами в чистом виде.

Отсчёт натурализации, как нормального для нашей сборной явления, можно начать с появления в команде Лилии Ефремовой 12 лет назад. Остановиться ФБУ не может до сих пор. Но так ли это плохо, как об этом говорят?

 Вот пять тезисов противников натурализации, которые стоит оспорить.

  • Иностранцы – это скорее прихоть, чем необходимость.

На самом деле, приход многих иностранцев, начиная с Лилии Ефремовой – шаг вынужденный. В 2003 году завершился золотой период сборной: Татьяна Водопьянова завершила карьеру, Нина Лемеш выпала из обоймы, карьера Елены Петровой близилась к закату, а многолетний лидер Елена Зубрилова перебралась в Беларусь.

Ефремова в первый же сезон собрала 40% кубковых очков команды. Следующие два года она вместе с Яковлевой и Петровой хоть как-то поддерживала конкурентоспособность сборной. В 2006 году на её долю пришлось две трети всех очков, набранных Украиной в Кубке мира. Чуть позже появился и первый известный мужчина-легионер. Алексей Айдаров звёзд с неба не хватал, но на закате своей карьеры не испортил каши украинской дружине.

Сегодня мы наблюдаем очередной постолимпийский кадровый кризис и снова варяги помогают его пережить. Бурдыга стала вторым номером сборной. Выступления Абрамовой в эстафетах нынешнего сезона тоже вряд ли вызывают претензии.

  • Легионеры перекрывают воздух молодым.

Несмотря на внушительное количество иностранок и иностранцев в списках сборных, шанс отметиться на Кубке мира они получают в конкурентной борьбе. Ефремова и Айдаров стабильно показывали результат. Коробейников и Тананайко выступали, когда в сборную уже совсем некого было ставить. При этом свои шансы получали Яна Бондарь и Людмила Писаренко, Наталья Терещенко и Инна Супрун, Александр Батюк – как у них с результатами, как с ходом дело обстоит? Если злые иностранцы отнимают места у наших, то зачем в сборной до упора выступали Нина Лемеш, Роман Прима, Оксана Яковлева? Видимо, от хорошей жизни и высокого уровня молодёжи.

О том, кому и как «не дают шанса» в нынешнем сезоне может рассказать вот эта табличка с результатами наших резервистов и варягов (выделены жёлтым).

 

  • Иностранцы бесполезны с точки зрения удержания большой квоты.

Ефремова все семь сезонов не опускалась ниже пятого показателя команды по очкам, иногда входила в тройку лучших, дважды украинская квота держалась в основном на её результатах. Бурдыга в 2012 году и в нынешнем сезоне – железный второй номер по набору очков. Даже в текущем Кубке мира очки набирали пять украинок, три из них - экс-россиянки.

У мужчин ситуация хуже – иностранцы почти не набирают очков, но и такого потока россиян, какой есть в женской сборной, там нет.

  • Иностранцы не показывают высоких результатов.

В какой-то мере это правдивые слова в отношении мужской сборной. Но надо признать, что и украинские мужчины показывают результаты по принципу «раз в год и палка стреляет».

Выдвигать такие обвинения в адрес девушек должно быть стыдно. Лилия Ефремова принесла нашей стране олимпийскую бронзу Турина, а девушки из нынешнего состава команды несколько раз поднимались на подиумы этапов КМ в эстафетах и имеют пусть не медальные, но достойные результаты в личных гонках.

Также нужно делать скидку на то, что наши варяги – это не Фуркады и Бергер с их зарплатами. Они приглашены для поддержания внутренней конкуренции и со своими функциями справляются. Просто конкуренция у девушек и парней сегодня вот на таких разных уровнях.

  • Нам нужны только мегаталанты или спортсмены топового уровня.

Маниловщина чистой воды. У нас хватает и своих талантов, да и приглашённые были. Вот только чемпион среди юниоров не всегда становится звездой на мировом уровне.

Больших звёзд Украина пригласить не может. Нам просто нечего предложить. Немцы, норвежцы, французы не только получают большие зарплаты. Звезда в этих странах обласкана вниманием прессы, подписывает приличные рекламные контракты, имеет определённый статус. Что может им предложить сборная, чьи выступления с боями и далеко не всегда попадают на экраны, чья страна живёт от кризиса до кризиса, спортивных производителей и спонсоров нет, а спорт получает такое «огромное» внимание, что даже выпусков спортивных новостей на больших каналах почти нет?

В конце концов, у нас есть свои звёзды, способные брать медали. Иностранцы и молодёжь, растущая в конкуренции с ними, позволяют цементировать эстафету и подпирать лидеров, давая им возможность перевести дыхание без потери качества результатов сборной.

Далеко не всегда эксперименты с приглашением иностранцев оказываются успешными. Например, в 2011 году сразу пять молодых россиянок приняли украинское гражданство, но сейчас только одна из них стучится в состав основной команды. Не впечатляют результаты экс-россиян в нынешнем составе мужской сборной, не хватают звёзд с неба и девушки. Но нам нужно понимать, что варяги приглашаются в нашу сборную вовсе не для завоевания ими титулов. Есть проблемы серьёзнее.

Для осознания всей трагедии нашего зимнего спорта, рекомендую посмотреть на количество лыжников и лыжниц высокого уровня. Их нет, потому что почти все мало-мальски талантливые ребята быстро уходят в биатлон. С результатами биатлонной смены можно ознакомиться в табличке выше или на сайте федерации. Да, молодёжь есть, но она не может покрыть потребностей даже в 10-12 спортсменов и спортсменок для выступления в КМ на достойном уровне. Биатлон даёт результат, потому что выживает за счёт своей базы и притока лыжников. Остальной зимний спорт просто мёртв. И вот по этому поводу нужно поднимать тревогу. У нас нет запаса прочности  и подвергать критике попытку этот запас нарастить, пусть и таким своеобразным путём, выглядят, по меньшей мере, странно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...