android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Странная Volta a Catalunya

Гонка в Каталонии просто жить не может без странностей. Едва ли не каждый год здешние этапы завершаются неординарной развязкой.

Например, десять версий назад, в 2004 году второй этап проходил по очень пересечённой местности. Финиш был в затяжной тягун. Весь этап в голове группы отпахали Сонье Дюваль и USPS. За километр до финиша в атаку пошли Карпец, Пердигуэро и Айтор Гонсалес. Первые двое по сути разыграли между собой победу. И всё бы ничего - вполне логичная развязка, но всего через шесть секунд финиш пересекла основная группа во главе со спринтером Максом фон Хейсвиком. Как умудрились USPS отпахать весь этап так, чтобы вовремя съесть никакой отрыв, привезти на финиш своего спринтера, но оставить его одного (в основной пачке он оказался единственным "почтальоном")? Впрочем, в этом же году на шестом этапе Пердигуэро умудрился обыграть в чистом спринте Данило Хондо и забрать третье место на этапе.

Год спустя пелотон совершенно непонятным образом отпустил к победе на шестом этапе группу из 10 человек из 10 разных команд. При этом полдесятка команд с отличными спринтерами предпочли не догонять беглецов, а дать возможность своим лидерам разыграть 11-е место.

В 2006 году гонщики решили не откладывать дело в долгий ящик и уже второй этап без боя был отдан Луису Пересу, который проехал весь этап сначала в очень маленьком, а затем и вовсе одиночном отрыве. Ещё четыре этапа спустя, на куда более простом рельефе, смогла уехать к победе небольшая группа. При этом единственная вершина, удобная для наращивания преимущества, находилась в 30 км от старта, но там уехать надолго никто не смог, зато по сути по равнинке беглецы укатили вполне спокойно.

После аномально нормальной гонки 2007 года, в 2008-м сразу на трёх этапах гонщики просто забыли, что отрывы сами по себе не догоняются. И это при далеко не самом слабом спринтерском составе. В последующие два года история повторилась - в 2009-м всё сложилось по классическому сценарию, а в 2010-м дважды выигрывали весьма странные отрывы.

В позапрошлом году основная группа с Рохасом и Петакки во главе умудрилась не догнать Смукулиса, который водиночку провисел в отрыве 145 км. А год назад в победный отрыв уехала группа из трёх человек, включая Микаэля Альбазини. В итоге швейцарец не только выиграл этап, но и из-за сокращения самого сложного этапа, ему попросту никто не смог составить конкуренцию и в общем зачёте.

И вот вчера на ровном месте 13 человек заработали полуминутное преимущество над конкурентами, когда на проходном этапе на спуске гонщики Sky просто немного нарастили темп. Особого сопротивления "атака" не встретила.

В восьми из десяти последних версий какую-то часть этапов забирали отрывы, причём, зачастую просто нет видимой причины, по которой пелотоне не оказал достойного сопротивления. Вдобавок спринтеров зачастую приезжает настолько мало, что в лидерах даже на равинных этапах оказываются горняки. Логично, что организаторы стараются угодить своим гонщикам, но Вуэльта Каталонии - не Вуэльта Испании - в результате своей однобокости, она только теряет в зрелищности: спринтерских команд почти нет, а приезжающие в Каталонию многодневщики зачастую не считают секунд в общем зачёте и не готовы перегружать свои команды в "догонялках". НА мой взгляд, Вуэльте Каталонии нужно меняться, разнообразить маршрут, привлечь гонщиков разных специализаций. Иначе уже скоро объяснить, что делает в Мировом Туре такая гонка (да ещё и с таким показом по ТВ), будет крайне затруднительно.

РЕЙТИНГ +4

Свежие записи в блоге

12 декабря 2015 13:21
«Я бы оставил их без пива навсегда». Как «Динамо» надо бороться с расистами

25 ноября 2015 19:33
Чем наш Вася круче их Криштиану

18 ноября 2015 13:22
«Хачериди, моя мама хочет, чтобы я с тобой сфотографировался!»

17 ноября 2015 14:04
6 удивительных фактов о словенском футболе

4 ноября 2015 08:58
Почему рано радоваться принятию закона о борьбе с коррупцией в спорте

29 сентября 2015 19:19
Когда очень хочется, то можно. Почему «Шахтер» поступает правильно, упорствуя в деле Фреда

11 января 2015 18:15
Почему легионеры в биатлонной сборной - не только вредно, но ещё и полезно

9 января 2015 09:55
20 событий, которые нельзя пропустить в 2015 году

7 января 2015 16:25
Выбор патриота. Что нельзя пропустить настоящему украинскому болельщику

30 сентября 2013 03:21
Стыд и срам

Сегодня родились

Лучшие материалы