android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Денис Тен мужское катание Патрик Чан

Революция в мужском фигурном катании?

Над пьедесталами крупнейших форумов из года в год поднимались одни и те же флаги. Франция, Россия, Канада, Япония и США собрали 26 из 30 медалей за последние десять лет. Реальную конкуренцию этим тяжеловесам составлял только Стефан Ламбьель.

Ещё год назад в топ-5 входили по два представителя Японии и Франции.

Сегодня всё перевернулось с ног на голову. Если оба японца остались в шестёрке лучших (хотя 154 балла за произвольную тоже о многом говорят), то французы просто повергли в шок своим прокатом и девятое место Жубера - далеко не худший результат, который он мог получить. 

Впрочем, проблемы этих команд - ничто в сравнении с тем кризисом, который продолжают переживать наши северные соседи и их "заклятые враги" - американцы. Две школы, которые ещё недавно задавали тон в мужском фигурном катании, сейчас оказались не у дел. Седьмое и семнадцатое места вряд ли можно считать пределом мечтаний для обех команд. Вдвойне печальна ситуация для россиян. Мы привыкли считать именно российскую тренерскую школу сильнейшей в мире, но сегодня в десятке лучших на мировом первенстве нет НИ ОДНОГО спортсмена, выступающего под руководством российских тренеров. Похоже, россиянам и американцам остаётся надеяться только на возвращение Лайсачека и Плющенко, но пока и у Эвана, и у Евгения с этим большие проблемы.

Последним оплотом традиций остаются канадцы. Очередное золото Патрика Чана не стало неожиданностью. Уже после короткой программы с именем чемпиона, казалось, всё было ясно. Канадец установил мировой рекорд и с огромным преимуществом подходил к произвольной программе. Удержать лидерство он смог, но расслабляться в ожидании Олимпиады Патрику не стоит. Несмотря на рекорд в короткой программе, сумма самого Чана пока весьма далека от его лучших 280,98 двухлетней давности. Да и новые звёзды уже наступают ему на пятки.

Казахстанец Денис Тен удивил ещё на предыдущем чемпионате мира, но вряд ли кто-то ожидал от него такого прорыва. Сегодня в канадском Лондоне Тен улучшил свой результат сезона в произвольной программе более чем на 46(!!!) баллов, и едва не отобрал золото у хозяина соревнований.

Ещё интереснее и стабильнее казахстанца выглядит Хавьер Фернандес. Ещё несколько лет назад само предположение, что чемпионом Европы станет испанец, вызвало бы снисходительную улыбку. А сейчас это уже реальность. Фернандес медленно, но уверенно год от года добавлял: за семь лет из 35-го на мировом и 28-го на европейском чемпионатах он дорос до пьедесталов обоих первенств. При этом на континентальном чемпионате Хавьер в произвольной программе показал один из лучших результатов в истории.

За год до Олимпиады ситуация в мужском одиночном катании выглядит крайне непредсказуемой. Если в парном и женском катании, а также в танцах на льду основные фавориты на своих местах и вряд ли позволят случиться каким-нибудь сенсациям, то у мужчин делать прогнозы я бы не рискнул. С каждым крупным форумом появляются новые претенденты, старые школы постепенно сдают позиции, но у каждой из них есть свой "туз в рукаве", который "завершил карьеру, но очень хочет вернуться".

А мы пока насладимся произвольными программами чемпиона и серебрянного призёра чемпионата мира (видео с Теном советую смотреть до конца - реакция на оценки того стоит).

РЕЙТИНГ +5

Свежие записи в блоге

12 декабря 2015 13:21
«Я бы оставил их без пива навсегда». Как «Динамо» надо бороться с расистами

25 ноября 2015 19:33
Чем наш Вася круче их Криштиану

18 ноября 2015 13:22
«Хачериди, моя мама хочет, чтобы я с тобой сфотографировался!»

17 ноября 2015 14:04
6 удивительных фактов о словенском футболе

4 ноября 2015 08:58
Почему рано радоваться принятию закона о борьбе с коррупцией в спорте

29 сентября 2015 19:19
Когда очень хочется, то можно. Почему «Шахтер» поступает правильно, упорствуя в деле Фреда

11 января 2015 18:15
Почему легионеры в биатлонной сборной - не только вредно, но ещё и полезно

9 января 2015 09:55
20 событий, которые нельзя пропустить в 2015 году

7 января 2015 16:25
Выбор патриота. Что нельзя пропустить настоящему украинскому болельщику

30 сентября 2013 03:21
Стыд и срам

Сегодня родились

Лучшие материалы