Знаете, почему тот парень в масле из Полинезии не на Олимпиаде? Спасает родину от последствий цунами – мгновенно собрал более $500 тысяч

АвторБогдан Баёв
6 февраля, 09:50
3
Знаете, почему тот парень в масле из Полинезии не на Олимпиаде? Спасает родину от последствий цунами – мгновенно собрал более $500 тысяч

Красава!

На открытии Олимпиады в Пекине самым ярким был знаменосец Американского Самоа Натан Крамптон. Парень с голым торсом в масле и национальном костюме прошелся с флагом своей страны, вызвав восторг.

Но его перфоманс не уникален. До Натана три Олимпиады подряд на церемониях солировал Пита Тауфатофуа из полинезийского королевства Тонга (состоит из 170 островов в Тихом океане). Накаченный тонганец врезался в память выходами в кокосовом масле – даже зима в Пхенчхане его не остановила.

Но в Пекин Тауфатофуа не приехал по важным причинам (дальше подробно расскажем о них). За церемонией он с интересом наблюдал по телевизору и, конечно, обратил внимание на дефиле Крамптона. Пите понравилось, что Американское Самоа подхватило его инициативу.

А кто такой этот тонганец? Он дважды приезжал как тхэквондист и раз как лыжник (с плаванием и греблей не получилось)

До летней Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро про Тауфатофуа никто не знал, пока не прославился на церемонии открытия в Бразилии. 

Правда, эффектный выход на стадионе «Маракана» – единственное приятное воспоминание о Пите на Олимпиаде-2016. Тхэквондист вылетел в первом же раунде от соперника из Ирана.

Провал его не сломил. Тауфатофуа так понравилась атмосфера Игр, что он решил отобраться на следующие. И плевать, что зимние! Питу увлекли лыжные гонки. Но небольшой нюанс: до этого он ни разу не катался на лыжах и вообще не видел снега (в феврале в Тонге под 30 градусов тепла). На первых тренировках тело дрожало, а ноги разъезжались в разные стороны. «Я сидел и думал: «Во что я вообще ввязался?» – вспоминал Пита.

Несмотря на все трудности, тонганец научился кататься. А в 2017 году погнал на чемпионат мира в Финляндии, где в спринте занял 153-е место из 156. На Олимпиаду отобрался за сутки до дедлайна с огромным трудом (провалил несколько гонок, да и денег на подготовку не хватало). А на самих Играх занял 114-е место из 119 в гонке на 15 километров свободным стилем, отстав от победителя на 22 минуты и 57 секунд. 

После гонки Пита дал огня очередным амбициозным заявлением – теперь он собрался на Олимпиаду в Токио как пловец. «Это одна из моих целей. Три Олимпиады – три разных вида спорта», – сказал тонганец.

Вскоре передумал покорять плавание и выбрал что-то попроще. Например, греблю на байдарках и каноэ: «Это спорт, который мне близок, так как мои предки занимались этим на протяжении тысяч лет, когда колонизировали полинезийские острова».

Тауфатофуа с умом выстроил программу тренировок: регулярные пробежки, работа в зале с железом (плюс несколько самодельных тренажеров, чтобы лучше прокачивать нужные мышцы), а главное – стабильная практика на воде (с ней на родине проблем нет). Но, к сожалению, в этом виде спорта отобраться на Игры не получилось. Пришлось врубать план Б и снова ехать как тхэквондист.

В Токио тонганец уже по традиции пронес флаг полуголым. А в первом раунде он снова вылетел.

Сейчас у Питы есть дела поважнее. Он помогает разгребать последствия цунами

В Токио Пита жаловался, что его ассоциируют только с образом полуголого знаменосца: «Люди не видят тяжелой работы, которая предшествовала выступлению. Они просто видят парня в масле, который идет с флагом».

Звучит спорно, но его поступки вне спорта показывают, что Пита способен не только на эпатаж. Мужчина использует популярность для гуманитарных нужд. Пита – посол ЮНИСЕФ в тихоокеанском регионе. Он помогает детям получать медицинскую помощь и доступ к образованию, работает с организациями, поддерживающими бездомных. А еще борется с изменением климата. Он много говорит о проблеме глобального потепления, которое угрожает родным островам. 

«Когда я был ребенком, у нас бывали сильные штормы раз в 6-10 лет, а теперь – 1-2 раза в год, – говорил Тауфатофуа. – Я хочу говорить о проблемах, с которыми мы сталкиваемся, и вдохновлять людей на реальные изменения».

Поводы для беспокойства действительно есть. По данным немецкой неправительственной организации Bundnis Entwicklung Hilft (ежегодно публикует мировой индекс рисков природных катаклизмов), наибольшая опасность грозит Тихоокеанскому региону, где и находится королевство Тонга. Острова просто могут быть стерты с лица земли вследствие повышения уровня моря.

Новая беда пришла уже в этом году. 15 января в южной части Тихого океана случилось цунами, вызванное извержением подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. Волны более метра страшной силой ударили по побережью.

Обошлось без человеческих жертв, но цунами разрушило около сотни зданий и десятки дорог, смыло целые деревни, многие люди потеряли все имущество. Из-за повреждений системы коммуникаций на островах около пяти дней полностью отсутствовала связь. Вдобавок территорию королевства засыпало толстым слоем пепла. Пока не поступила гуманитарная помощь, были проблемы с продовольствием и водой (некоторые пили дождевую воду).

Вместе с этим пришла еще одна проблема. Тонга зафиксировала лишь один подтвержденный случай ковида до наступления 2022-го. Но после контактов с иностранцами, помогавшими архипелагу, заразились два работника порта. Потом еще три человека. Властям королевства пришлось ввести общенациональный локдаун. При том, что вакцинировано около 80% населения.

К январю Пита еще не прошел квалификацию на Игры и после стихийного бедствия окончательно отказался от участия. Находясь в тренировочном лагере в Австралии, Тауфатофуа открыл сбор средств на Go Fund Me. Своей фигурой он привлек гигантскую поддержку – на данный момент собрано 809 тысяч австралийских долларов (572 тысяч долларов США). Дело не только в медийности – спортсмен курирует распределение средств, ведет переговоры с поставщиками продовольствия, контролирует график поставок и регулярно отчитывается о проделанной работе.

Вот, например, доставка муки на острова.

Здесь волонтеры помогают разгружать контейнеры с едой.

А тут – свежий хлеб.

***

Пока Пите точно не до Олимпиады, но он верит, что попадет на Игры в 2024 году в Париже. Ему к тому времени будет уже 40 лет. 

Фото: Gettyimages.ru/Dan Istitene, Chris Hyde, Jamie Squire; globallookpress.com/Anke Waelischmiller/Sven Simon, Michael Kappeler/dpa, imago sportfotodienst; East News/Associated Press; instagram.com/pita_tofua

Лучшие
Новые
Старые
Scouser
Спорт уходит на второй план. А этот пацан - пример для многих и по**р что вылетает в 1 раунде
Ответить
16
Amistad
ответил на комментарий пользователя Scouser
Згоден з Вами! Життя людей - найвища цінність. Треба інформувати про проблеми інших та допомагати тим, хто в біді!!!
Ответить
5
Narutozp TV
Спортсмен неважный зато волонтёр отменный))
Ответить
0

Другие посты блога