Олимпиада, которую так не хотят японцы: в стране режим ЧС, 80% населения против – но выбора нет

31 мая 2021, 05:53
3
Олимпиада, которую так не хотят японцы: в стране режим ЧС, 80% населения против – но выбора нет

Игры-2020 в Токио все больше напоминают спецоперацию – и, кажется, в Японии всерьез жалеют, что когда-то взялись за их прием.

По большому счету, осталось лишь два взгляда на наступающую в июле Олимпиаду – и они максимально противоположны.

1. МОК и Оргкомитет твердо намерены провести Игры при любой эпидемиологической ситуации в Японии. И, похоже, обратной дороги уже нет – даже режим ЧС, который продлили до 20 июня, не остановит. Это единственная возможность отбить хоть какие-то деньги, пусть и на порядок меньшие, чем если бы Олимпиада проходила в запланированные сроки и в нормальных условиях.

2. В Японии Игр откровенно боятся – по опросам, уже около 80% населения выступает за их отмену, и игнорировать мнение жителей точно нельзя – Олимпиада закончится, гости разъедутся, а японцам жить дальше.

И что теперь делать?

Понятно, что Игры не отменят – как бы ни протестовали японцы. Конечно, с актуальными ограничениями Олимпиада получится искусственной – мы еще даже не представляем насколько – но это единственный шанс сохранить ее и спорт в данный момент.

Да, это будут другие Игры – по духу, атмосфере, настроению. Олимпиада ведь не совсем про спорт – в первую очередь это культурное, духовное, эмоциональное явление. Она объединяет людей, совмещает культуры, создает атмосферу мировой гармонии хотя бы на пару недель.

В новой реальности Игры сузятся до турнира спортивных протоколов – без забитых трибун, неповторимой ауры и общения. Конечно, японцы найдут технические возможности воссоздать атмосферу живых трибун, но все равно она будет пластмассовой – как уже получилось в футболе, который стал совсем другим без зрителей.

И все равно это не повод отменять Олимпиаду: спросите у спортсменов, нужны ли им эти Игры, спросите у болельщиков.

Любая возможность провести Олимпиаду даже в сокращенном формате – ключевой момент для всей спортивной отрасли. А отмена – возвращение в 2020-й с полной самоизоляцией и реальным исчезновением спорта.

Но сейчас главный вопрос в том – готовы ли японцы принять эту Олимпиаду ментально? Для них это не просто статистика и общественное мнение, а сложный моральный выбор, такой психологический «эксперимент вагонетки» в увеличенном масштабе.

Ведь понятно, чего именно они боятся – эти Игры могут остаться в истории страны не грандиозным праздником, а печальным событием, которое стало триггером для эпидемии и трагедий в семьях. На всякий случай, Япония – страна с самым пожилым населением в мире: здесь живет более четверти жителей в возрасте 65+.

А в июле Япония примет около 100 тысяч гостей (спортсмены, судьи, персонал, журналисты) из более чем 200 стран – конечно, это риски даже при соблюдении всех санитарных требований и идеальной японской дисциплине.

«Все различные мутировавшие штаммы вируса, существующие в разных местах, будут концентрироваться и собираться здесь, в Токио. Мы не можем отрицать возможность появления даже нового штамма вируса после Игр. Если такая ситуация возникнет, это может даже означать, что новый штамм вируса в Токио будет назван «олимпийским», что станет огромной трагедией и объектом критики в течение следующих 100 лет», – слова главы союза врачей Японии отражают настроение всей страны.

В этом ракурсе все остальные факторы – возможная прибыль, обязательства перед МОК и спонсорами, важность Игр для отдельных спортсменов – отходят на второй план. И это не японский снобизм или антигостеприимство, а нормальный инстинкт самосохранения.

По сути, это выбор: спорт или собственная безопасность.

Но, кажется, этого выбора японцам уже не оставили.

Фото: globallookpress.com/Kenjiro Matsuo, Naoki Nishimura, Stanislav Kogiku

Лучшие
Новые
Старые
Hevari
Ну я бы не стал утверждать, что "единственный шанс сохранить ее и спорт в данный момент", а то какое-то "государство - это я" получается... \n\nДа, например, теннисные турниры уже при зрителях проходят. Но с ограничениями по количеству и протоколами безопасности. Но даже Ролан Гаррос с Уимблдоном и футбольными Евро-2020 и Копа Амерка - это куда меньшее количество людей, чем Олимпийские игры, поэтому вранения некорректны...\n \n\nЯ вижу другую причину. Все олимпийское движение сейчас в глубочайшем кризисе (вон выбрать место проведения Игр с каждым разом все труднее и труднее - хоть кто-то бы взял, попытки повысить интерес введением дисциплин тима брэйк-данса, которые вызывают оживленные споры и еще много чего). А отмена Игр в Токио сделает этот кризис еже глубже и еще серьезнее.... Вот в этом главная проблема, как по мне. 
Ответить
2
Anton Grant
ответил на комментарий пользователя Hevari
Согласен, сейчас, как по мне, олимпийские игры приносят намного больше проблем государству, чем прибыли. Вспомнить хотя бы всю ту инфраструктуру которую готовят под соревнования, а потом не используют
Ответить
1
Hevari
ответил на комментарий пользователя Anton Grant
Вот вот... Я о том же. \n\nВон в Рио олимпийские объекты травой поросли уже, например...
Ответить
2

Другие посты блога