Блог Олимпийские виды

И что, Олимпиаду совсем отменят – впервые со Второй Мировой войны? Похоже, Япония все решила, но боится сказать

За полгода до планового старта Олимпиады в Токио – первый убийственный инсайд: Игры отменят из-за пандемии – не перенесут снова, а вообще не проведут.

Это информация The Times – серьезного британского издания – со ссылкой на источник в правительстве Японии. Там вроде как осознали, что зимняя волна коронавируса разрушила все надежды, и самое сложное теперь – выбрать правильные слова и время, чтобы поставить мир перед фактом.

Власти страны уже оппонируют The Times, но робко, всего лишь через заместителя генсекретаря правительства: «Мы намерены полностью опровергнуть данную информацию. Конечно, мы должны учитывать ситуацию за рубежом, и в определенный момент будет принято решение, проводить Олимпиаду или нет, но до тех пор правительство будет делать все необходимое для подготовки к Играм».

Звучит примерно как «отменим, но позже».

Что более-менее достоверно известно об Олимпиаде в Токио сейчас и когда ждать ключевые решения?

1. Игры намечены на 23 июля – 8 августа, ровно те же даты, в какие ждали Олимпиаду в 2020-м.

2. Старт эстафеты Олимпийского огня запланирован на 25 марта – судьбу Игр, скорее всего, определят к этой дате. В прошлом году о переносе сообщили тоже в 20-х числах марта, за 4 месяца до турнира.

3. Вообще, в последние дни люди, работающие над организацией Олимпиады, держались уверенно.

«На данный момент у нас нет никаких оснований полагать, что Олимпийские игры в Токио не откроются 23 июля. Плана Б нет, мы полностью нацелены на то, чтобы сделать эти Игры безопасными и успешными», – убеждал босс МОК Томас Бах.

А Оргкомитет опровергал информацию, что в феврале придется обсудить варианты с отменой.

4. На перенос не настроен никто – ни Япония, ни МОК: это повлечет новый слом международного спортивного календаря и гигантские траты. Перенос с 2020-го и так обошелся в 16 млрд долларов, ничего к тому же не гарантировав.

Если что, последний раз Олимпийские игры отменяли еще в 1940-х – из-за Второй Мировой войны. Потом не мешали ни теракты (как в Мюнхене-72 и Атланте-96), ни бойкоты (Москва-80 и Лос-Анджелес-84).

5. МОК и Япония прорабатывают варианты «безопасных Игр» – за счет сокращения количества людей везде, где возможно. В два раза меньше спортсменов на открытии – 6 тысяч вместо 11-12; плюс обсуждаются ограничения по зрителям. Возможно, Олимпиаду проведут без иностранных гостей. Не исключено, вообще без болельщиков – Бах допускает такой расклад.

6. Вариант с альтернативным форматом Игр, похоже, не рассматривается. Провести турнир в нескольких странах-кластерах, растянуть Олимпиаду на месяцы – да хоть на весь год. Хотя когда если не в этой реальности пробовать новое? 

7. Население Японии в большинстве против Олимпиады – более 80% не хотели бы, чтобы страна принимала турнир в 2021-м.

Как бы цинично это ни звучало, мнение японцев вряд ли на что-то повлияет. Гораздо важнее то, чего хочет опора МОК – национальные комитеты и спортсмены. Здесь тоже не все однозначно: например, Австралия намерена выступать в установленные даты, а США, Канада, Норвегия аккуратно намекают на перенос.

А как в Японии с коронавирусом? Все совсем плохо?

Немного статистики: за время пандемии зафиксирован 345 221 случай заражения, погибло 4743 человека, уровень летальности 1,37%. Рост заболеваемости наблюдается с конца октября 2020-го, в 2021-м цифры рекордные – пик 7855 заболевших в день.

С 7 января в Большом Токио и других префектурах (даже самой отдаленной – Окинава) введен режим ЧС, который продлится минимум до 7 февраля. Локдаун по-японски – это не тотальные запреты, но серьезные ограничения: рестораны работают в определенные часы, как можно больше удаленных сотрудников, отказ от развлекательных мероприятий и путешествий внутри страны.

На фоне растущих цифр и паники населения правительство создало должность министра по борьбе с коронавирусом — им стал бывший глава МИД и Минобороны Таро Коно. Говорят, он критично настроен к проведению Олимпийских игр. В условиях второй волны, которая пока не спадает, думать о спортивном празднике преступно. 

– Наша важнейшая задача – остановить распространение вируса и провести масштабную вакцинацию населения, – уверен Коно.

Рост заболеваемости для Японии – безусловно, шок. Страна идеально справилась с первой волной – без карантина и массового тестирования. Blomberg писал про 43 фактора успеха: «от культуры ношения масок и несклонности японцев к полноте до раннего закрытия школ. Среди необычных предположений — утверждение, что японцы потенциально выделяют меньше вирусных капель в сравнении с теми, кто общается на других языках».

В обществе растет напряжение и недоверие к премьер-министру Есихидэ Суге, который вступил в должность в сентябре 2020-го (сменил на этом посту Синдзо Абэ, который руководил страной почти 8 лет). Многие уверены, что новое правительство вовремя не сориентировалось и опоздало с мерами.

Таро Коно уже намекал, что в случае дальнейшего роста заболеваемости «нельзя будет исключать ни один из сценариев Олимпиады-2021». И, вероятно, проведение Игр будет возможно, если Япония в кратчайшие сроки – за 2-3 месяца – проведет масштабную вакцинацию. Но это практически нереально.

Фото: Gettyimages.ru/Carl Court; globallookpress.com/Michael Weber IMAGEPOWER via www/www.imago-images.de, Du Xiaoyi/XinHua

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья