Блог Олимпийские виды

При каких условиях отменят Олимпиаду-2020? Все решит МОК, а не Япония

17 марта президент Международного олимпийского комитета Томас Бах проведет телеконференцию с федерациями по вопросу коронавируса.

Из-за пандемии приостановлены главные лиги мира, а МОК будто не замечает проблемы, уверяя – летняя Олимпиада в Токио пройдет в срок. Хотя олимпийский музей в Лозанне уже закрыли, да и сотрудники МОК работают удаленно.

Несколько дней назад Бах отметил, что решение примут, руководствуясь рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Член МОК Ричард Паунд заявил, что ясность наступит в мае, а президент США Дональд Трамп уже предложил перенос Олимпиады на следующий год. Но кто же имеет право отменить (или перенести) Игры: правительство Японии, власти Токио или только МОК? Сейчас разберемся.

В 2013-м Токио подписал «Контракт принимающего города», который с МОК заключают все организаторы Олимпийских игр. В контракте регламентирован каждый этап подготовки и проведения турнира – и, конечно, там есть пункт об отмене соревнований.

«МОК имеет право расторгнуть настоящий контракт и забрать Игры у города, если:

1. Принимающая страна в любое время – перед Церемонией открытия или во время проведения турнира – находится в состоянии войны, гражданских беспорядков, бойкота, эмбарго, объявленного международным сообществом; или в ситуации, которая официально признается враждебной; или если у МОК есть разумные основания полагать, что безопасность участников Игр подвергнется серьезной угрозе по любой причине.

2. Какое-либо из обязательств со стороны государства не выполнено.

Город, Национальный олимпийский комитет и оргкомитет Игр обеспечивают, чтобы правительство, а также региональные и местные власти соблюдали и выполняли все взятые на себя обязательства. В частности: обеспечение свободного доступа в принимающую страну всех аккредитованных лиц на основании паспорта (или эквивалентного документа), олимпийского удостоверения личности и аккредитации; а также предоставление финансовой и другой поддержки, включая предоставление государственных услуг, объектов и коммунальных услуг.

Город, НОК и оргкомитет гарантируют, что все другие города, в которых пройдут соревнования, полностью выполнят условия соглашения.

3. Игры не состоятся в 2020 году.

Здесь важно отметить, что в контракте не прописывается точный срок проведения Олимпиады кроме года: оргкомитет выставляет его сам. Сейчас Игры запланированы на 24 июля – 9 августа. А вот Олимпиада-1964 (тоже в Токио) проходила 10-24 октября.

4. Город, НОК или оргкомитет нарушили какое-либо существенное обязательство настоящего контракта, олимпийской хартии или любого применимого законодательства.

5. Имеет место любое нарушение юридических обязательств.

Если какой-либо закон, правило или постановление в принимающей стране принято, изменено или вступит в силу после визита оценочной комиссии МОК, и эти изменения приведут к неблагоприятным последствиями для МОК, федераций или НОКов – финансовым или другим – город, НОК и оргкомитет предпримут все необходимые меры для предотвращения и устранения таких последствий».

Получается, МОК в силах отменить Игры, руководствуясь почти каждым из перечисленных пунктов: если спортсменам угрожает опасность, если Японию закроют для въезда или если из-за изменения законодательства МОК понесет расходы. Единственная лазейка для оргкомитета – возможность сместить турнир на осень. Но это почти нереально: помешают телеканалы, рекламодатели и календари федераций и лиг (и без Олимпиады пострадавшие от коронавируса).

Что будет с Олимпиадой-2020 из-за коронавируса? Похоже, ее перенесут (главное, успеть до конца года) или проведут без зрителей

Игры без зрителей были бы очень странным и, пожалуй, непривлекательным турниром. В МОК этого не потерпят, и за день до телеконференции Баха готов посыл: Игры без болельщиков противоречат философии олимпийского движения, которое объединяет людей всего мира.

В МОК повторяют: турнир пройдет в срок. А пока что под угрозой только квалификационные соревнования – в эти дни их отменяют. Резервный вариант от МОК на этот случай – просто увеличить количество квот на Олимпиаду.

Но как же поступит комитет, если проведение Олимпиады все-таки станет невозможным? В контракте с Токио этот момент тоже прописан.

«Если МОК решит расторгнуть контракт и отменить Игры, он действует следующим образом (если нет необходимости в срочных действиях на усмотрение МОК):

1. Если МОК определит, что непредвиденное обстоятельство, указанное выше, имеет (или имело) место, то он отправляет городу, НОК и оргкомитету уведомление заказным письмом, телефаксом или специальным курьером и призывает любую или все заинтересованные стороны исправить непредвиденные обстоятельства, указанные МОК, в течение 60 дней с даты уведомления.

При этом если МОК высылает уведомление, когда до Церемонии открытия Игр остается 120 или менее дней, то срок на исправление уменьшается до половины дней, оставшихся до турнира (то есть, если до Олимпиады остается 50 дней, то все должно быть исправлено за 25).

2. Если непредвиденная ситуация не исправлена в течение установленного срока, МОК имеет право без дополнительного уведомления немедленно лишить права на организацию Игр город, НОК и оргкомитет турнира, а также немедленно расторгнуть контракт – без отмены права требовать возмещения любого ущерба и других мер правовой защиты.

В случае отмены Игр или расторжения данного контракта комитетом по любой причине, город, НОК и оргкомитет отказываются от любых претензий и прав на возмещение убытков, ущерба или другой компенсации. А также обязуются обезопасить МОК от любых претензий, действий или судебных решений третьих сторон».

Второй пункт кажется жестким: хочется верить, что МОК не потребует возмещение убытков от организаторов.

Если Бах не отменит Игры сразу (сегодня этот вариант выглядит маловероятным), то вполне может дать Токио 60 дней на исправление ситуации. Тем более в Азии ситуация с коронавирусом постепенно успокаивается.

Фото: Xinhua News/East News; Gettyimages.ru/Carl Court, Atsushi Tomura

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья