Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Олимпийские виды

Бразилия купила Олимпиаду-2016? В махинациях обвиняют Бубку

Вокруг Игр-2016 все больше скандалов.

Бывший губернатор Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал обвинил 9 членов МОК в получении взятки перед выборами олимпийской столицы. Среди них: олимпийский чемпион по прыжкам с шестом и глава НОК Украины Сергей Бубка.

Рио-2016 как совместный проект МОК и Бразилии утонул в проблемах и подозрениях еще до финиша турнира.

Как выбирали Рио?

Бразильская заявка победила осенью 2009-го, опередив Чикаго, Токио, Мадрид. Членов МОК тогда убеждали флагманы лагерей: Опра Уинфри, Пеле, Король Испании.

Анонимное голосование проходило в три раунда: в первом выиграл Мадрид (28 голосов), вторым оказался Рио (26), дальше прошел и Токио (22); Чикаго выбыл (18). Во втором борьбы не получилось: Рио – 46, Мадрид – 29, Токио – 20. Японская заявка не прошла в финал, набрав почему-то на 2 голоса меньше, чем в первом раунде. В финале бразильцы легко победили (66 голосов против 32 у Мадрида).

Члены МОК явно симпатизировали бразильской заявке, и это странно.

Например, на выборах столицы Игр-2014 первый раунд остался за Пхенчханом (36 против 34 у Сочи и 25 у Зальцбурга), но и в финале завязалась борьба и расклад поменялся: 51 голос за российскую заявку и 47 – за корейскую. Лондон до конца бодался с Парижем за Олимпиаду-2012: провели 4 тура, счет последнего – 54:50.

Характерно, что победы Рио МОК поменял процесс: теперь для итоговой победы хватало 50% в первом раунде. Если столько не набиралось, заявка-лидер все равно уходила в финал; к ней потом присоединялся победитель второго голосования – среди остальных.

Когда выбирали столицу-2020, Токио победил в первом туре, пропустил второй и в финале разбил Стамбул (60:36). Когда выбирали столицу-2018, Пхенчхан в первом же раунде набрал 63 голоса из 95 и забрал турнир. И кстати, расследования по этим выборам тоже ведутся.

Игры-2016 – провал: мошенничество с билетами, объектами, бюджетом и даже медалями

Рио откровенно не справился с Олимпиадой: помимо допинговых, организационных и экологических факторов повлиял финансовый кризис (за 7 лет – от выборов до Олимпиады – национальная экономика сильно сдала, во многом из-за обвала цен на нефть). Бразилия просто не потянула ЧМ по футболу и Олимпиаду на промежутке всего в пару лет.

Рио после Игр: пустые арены и 40 миллионов долгов

• Еще до окончания Игр стартовало расследование по махинациям с билетами: полиция задержала члена исполкома МОК и главу Европейских олимпийских комитетов Патрик Хики (правда, его в итоге оправдали). Под подозрение попали члены НОК Ирландии и Греции. 

Как оказалось, схема работала 8 лет, в том числе в Лондоне и Сочи. В планах были Пхенчхан и Токио. 

• У бразильцев были сложности не только с билетами, но и с объектами. Оргкомитет месяцами задерживал строителям зарплату – те шли в суд.

• К апрелю 2017-го оргкомитет, задолжавший поставщикам около 28 млн долларов, предлагал погасить долг вещами: кондиционерами, аккумуляторами и электрическими кабелями. Позже Рио попросил помощи у МОК, но Томас Бах отказал. Общий долг оргкомитета добрался до 40 млн, при этом бразильцы на 4,4 миллиарда превысили изначальный бюджет (13,2 вместо заявленных 8,7).

• В мае того же года в МОК вернули на доработку около 130 медалей Игр из-за ржавчины и других дефектов. Мелочь, но кажется, при подготовке экономили даже здесь.

Во что превратились арены Игр-2016 спустя полгода

• Уже зимой-2016/17 на стадионах и в олимпийской деревне царила разруха. Власти города и НОК Бразилии не проработали план по дальнейшей эксплуатации олимпийских объектов. Арены не просто ветшали без ухода и топ-турниров, но и становились похожими на трущобы.

То есть ради всего этого Рио еще и покупал голоса?

Наверняка.

В марте-2017 французское издание Le Monde сообщило, что Папа Массата Диак, сын бывшего главы Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Ламине Дика, принял 1,5 млн долларов от некоего бразильского бизнесмена накануне выборов.

Контора Диака-младшего (Pamodzi Sports Consulting) получила перевод от Matlock Capital Group – холдинга с Виргинских островов. Следствие установило, что фирма связана с крупным бразильским бизнесменом, заключившим несколько сделок по строительству олимпийских объектов в Рио.

Кроме того, оффшорная компания Yemi Limited, связанная с бывшим спринтером Фрэнки Фредериксом, получила 300 тысяч долларов от фирмы Диака-младшего. Фредерикс был членом комиссии МОК, проверяющий правильность результатов выборов. Фрэнки, разумеется, заявил, что перевод связан с популяризацией спорта в Африке, но через несколько дней почему-то вышел из комиссий в IAAF и МОК.

После информации французских медиа МОК открыл дело по Рио. А прокуратура Франции сообщила, что помимо выборов Олимпиады-2016 под следствием сразу пять ЧМ по легкой атлетике (все турниры с 2013-го по 2021-й), а также Токио-2020. Подобные расследования – тенденция последних лет: ФИФА тоже разбирает, как ЮАР, Россия и Доха получали ЧМ.

В сентябре 2017-го бразильская полиция провела обыск в доме главы оргкомитета Игр Карлоса Артура Нузмана. Позднее его задержали по подозрению в коррупции, а в доме нашли 16 килограммовых золотых слитков. Кстати, состояние Нузмана за время президентства в НОК Бразилии выросло на 457%.

Папа Массата Диак – один из главных подозреваемых в масштабной коррупционной схеме – все отрицает: «Эти обвинения – самая большая ложь в истории мирового спорта».

Французские силовики нашли доказательства, что члены МОК и IAAF получали выплаты за голоса. В итоге работу НОК Бразилии притормозили: бан длился с октября 2017 года по февраль 2018-го. Потом МОК похвалил Бразилию: вроде как всех чиновников, причастных к коррупционной схеме, уволили.

В расследование по покупке голосов включились ФБР и прокуратура США; весной 2018-го стало известно, что экс-глава IAAF Ламине Диак подкупил четырех членов МОК. О махинациях спросили и Луиса Инасиу Лулу да Силву – он руководил страной с 2003-го по 2011-й и застал победу заявки.

«У меня никогда не было информации о том, что ведутся переговоры о каких-либо незаконных сделках. В 2009 году я даже подписал указ, который гарантировал прозрачность всех мероприятий перед Играми. Очень жаль, что такие обвинения появились 8 лет спустя. Те, кто говорят об обмане, просто ничего не понимают в этом».

***

Кабрал утверждает, что он и есть тот самый бизнесмен, купивший 6 голосов за 1,5 млн у Диака-старшего; еще 3 голоса стоили 500 тысяч и прошли через Диака-младшего. Если что, экс-чиновнику светит тюрьма до конца жизни: по делам в нефтегазовой отрасли на него открыло 15 дело общим сроком под 200 лет. 

«По словам моих посредников, взятку получили Сергей Бубка и другой бывший спортсмен – Александр Попов (4-кратный олимпийский чемпион из России,- прим.)», – сообщил Кабрал на слушаниях накануне. Речь шла о голосах первого тура, где Рио немного уступил Мадриду.

Бубка с Поповым все отрицают:

1) «Я полностью отвергаю все ложные заявления бывшего мэра Рио, который сейчас отбывает длительный тюремный срок за коррупцию», – написал в твиттере Бубка.

2) «Я принимал участие в голосовании, но я не отдал свой голос за город Рио-де-Жанейро. Я пока не понимаю, что мне делать, я сижу в растерянном состоянии и не понимаю, что за ерунда происходит в Рио-де-Жанейро. Кто-то кого-то обманывает, причем очень серьезно», – выдал Попов РИА «Новости», уже готовящий иск о защите прав и достоинства.

Папа Массата Диак тоже горяч: «Я говорю, так и запишите, что Ламине Диак и Фрэнки Фредерикс голосовали за Токио на выборах столицы Олимпиады-2016. Кто утверждает обратное – лжет, я готов бросить вызов за отца».

***

Проверить результаты голосования по Рио невозможно – оно автоматизированное и анонимное. Да и Олимпиаду уже не вернуть, хотя это не повод не наказывать коррупционеров. Но, по крайней мере, в одном Попов прав – с Олимпиадой в Рио происходит какая-то ерунда, причем уже 10 лет.

Фото: globallookpress.com/Friso Gentsch; Gettyimages.ru/John Gichigi, Chris McGrath, Mark Runnacles; РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+