Tribuna/Волейбол/Блоги/Олимпийские виды/Волейбол кайфует от экспериментов. То, чего так боится футбол

Волейбол кайфует от экспериментов. То, чего так боится футбол

26 сентября 2018, 14:53
1
Волейбол кайфует от экспериментов. То, чего так боится футбол

Игра, которую вы не помните.

На чемпионате мира по волейболу самые важные дни – остались только топ-матчи. Это возможность посмотреть на волейбол в максимальном увеличении.   

Его эволюция поражает – так смело и стремительно не менялся ни один игровой вид. Еще два десятка лет назад на площадке шла совсем другая игра – и это не тот случай, когда перемены что-то испортили.

Международная федерация (FIVB) словно кайфует от экспериментов – и неважно, что одни выходят гениальными, а другие моментально отправляются в мусорную корзину.

Ретро-воспоминания о том, как играли в волейбол раньше.

Очки приносили только мячи, выигранные на своей подаче

До 1999-го сет в волейболе играли до 15 очков. Любой выигрыш на чужой подаче приводил лишь к ее переходу, а чтобы набрать очко, требовался победный розыгрыш на своей. Такой подсчет непредсказуемо растягивал волейбольные матчи – нередко пять сетов вылезали за три часа.

Это мешало организаторам, утомляло зрителей и путало планы телеканалам – вечер после волейбольного матча приходилось категорически расчищать от любых планов. Международная федерация поняла это еще в 1988-м, внедрив систему «очко за розыгрыш» в пятом сете, но до окончательного перехода на «rally-point» созрела только спустя 10 лет.

При новом подсчете до 25 очков волейбол стал динамичнее и понятнее, но идеального баланса по времени все равно не обрел.

Например, пятисетовый финал Олимпиады-96 (последний при старой схеме) Голландия – Италия шел 2 часа 31 минуту, а финальный матч России против Бразилии в Лондоне-2012 получился всего на 22 минуты короче.

Теперь игровое время тратится на другие вещи – празднование забитых мячей, подготовку к подаче, порой бессмысленные тайм-ауты и видеопросмотры.

Видеопросмотры были не всегда

И как без них играли в волейбол до 2012-го – загадка. Признайтесь, раньше вы не догадывались, что на самом деле судья в волейболе ошибается так часто.

Только с введением системы Hawk Eye стало понятно, как не вооружен и бессилен стоящий на вышке человек со свистком, его помощник напротив и толпа флаговых судей по линиям. Выяснилось, что даже самый объективный судья в мире не способен рассмотреть касание блока на кончиках пальцев, крошечного пересечения мячом линии или поцарапанной ногтями сетки. От волейбольных судей этого больше не требуется.

На каждом топ-турнире «Ястребиный глаз» исправляет безумное количество судейских ошибок, но – парадокс – претензий к арбитрам стало меньше, чем раньше.

По большому счету, судья в волейболе превратился в сисадмина, отвечающего за работу техники. А самые важные решения в волейболе принимают игроки и тренеры, выбирая нужный для просмотра момент. Пожалуй, идеальная конструкция в спорте, превратившая волейбол в самый честный из игровых видов. И даже ошибка судьи теперь остается на совести команды, истратившей лимит на пустые видеопросмоторы.

Играли без либеро

Новое амплуа придумали только в 1999-м, а история его появления во многом искусственна.  

К концу века волейбол превращался в игру гигантов и великанов, почти недоступную человеку стандартного роста. Отбор в волейбольные секции все больше напоминал генетическую экспертизу – малышей браковали на ранних этапах, сверяли рост их родителей, а пробиться в топ-команду без сверхантропометрии стало почти нереально.

Родилась идея – добавить на площадку игрока, функции которого не зависели бы от роста. Раньше отчасти таким был связующий, но его роль на блоке с каждым годом возрастала, а значит и требования по росту и высоте прыжка увеличились.

Идеальный вариант позаимствовали из футбола – в волейболе появился вратарь, в любой момент выходящий на заднюю линию для приема и игры в защите, который не имеет права атаковать по мячу, когда он поднимается выше сетки.

За победу давали 2 очка, за поражение – 1

Безумно странная схема жила до 2010-го, и понять, зачем проигравшей команде начислялось очко, было решительно невозможно.

Ей на смену пришла итальянская система (победа в 3 или 4 сетах приносит три очка, в 5-сетовом матче победителю достается два очка, а проигравшему – одно), которая тоже имела свои недостатки.

Например, команда, выигравшая все матчи, вполне могла не занять первое место – поэтому главным показателем в волейболе стали не очки, а количество побед.

Можно было блокировать подачу

Да, давно, но это правда – до 1984-го подачу можно было чехлить. Правило действовало 14 лет и такой блок был редкостью – силовых подач еще не было, а самую популярную подачу того времени – боковую «крюком» – давно списанную в архив (ее как раз и применяли, чтобы уберечься от блока), заблокировать было непросто. Мяч просто перелетал сетку на высоте, недоступной для блока.

Сейчас это правило могло бы добавить волейболу свежих ощущений.

При подаче мяч не мог касаться сетки

Согласитесь, противоречивые ощущения, когда мяч после подачи цепляется за трос и падает на другую сторону. Раздражение это или восторг будет зависеть от того, на чью площадку упал мяч – вашу или соперника.

До 2001-го такая подача считались недействительной – любое касание сетки превращало ее в ошибку автоматически. В теннисе похожее правило живо до сих пор, а в волейболе от него логично отказались – падающий на половину соперника мяч не может приносить ему очки, даже если это грандиозная случайность.

Тем более за два десятка лет не нашлось ни одного волейболиста, который бы превратил бы правило в личный профит, прокачав подачу до уровня «мастер попадания в трос».

Подавать можно было только справа из 3-метровой зоны

Незначительный нюанс, добавивший подающим вариативности.

С 1996-го на площадке перестали чертить 3-метровую зону для подачи. Она просто перестала существовать, а игрок мог подавать с любого места в створе 9-метровой линии площадки.

Существовал запрет на игру ногами

Только в 1994-м волейболистам позволили дотрагиваться до мяча хоть какой-то частью тела ниже пояса. Игра продолжалась если мяч случайно попадал в область выше колена, а уже в 96-м добавили возможность активной игры любой частью ноги.

В современном волейболе часто другой возможности оставить в игре уходящий мяч не существует.

Что еще пробовали, но не прижилось

Разрешали касание сетки

Шесть лет (с 2008-го по 2014-й) волейболисты получили возможность касаться любой части сетки кроме верхнего троса. Если не извлекали из этого преимущества.

Правило выглядело логичным, но усложняло работу судьям – они путались, затруднялись в определении места касания, пропускали касание троса и по-разному трактовали извлечение выгоды из касания.

Чиновники, посмотрев на это, выбрали самый простой путь – снова свистеть любое касание сетки между антеннами.

Немного жаль – раньше случайное касание ногой или животом нижней части сетки, например, при удачном блоке ни на что не влияло.

Заставляли мужчин проводить первую атаку с задней линии

Мужской волейбол казался FIVB слишком силовым и скоротечным – хотелось, чтобы мяч дольше находился в игре, держался в воздухе, а розыгрыш не заканчивался первой же атакой.

Для этого специалисты придумали правило, при котором принимающая команда первую атаку обязательно проводила бы с задней линии, и опробовали его на клубном ЧМ-2010.

Эксперимент провалился (сумбурная игра, растерянные волейболисты, критика экспертов) и с тех пор к нему больше не возвращались.

Укорачивали сет до 21 очка

В 2013-м волейбол пытались еще немного укоротить. Главный аргумент – основная борьба в партиях все равно начинается после 15 очков. Так какой смысл их затягивать до 25?

Опыты проходили на турнирах второго эшелона – Евролига, молодежных чемпионатах мира – и тоже не имели продолжения.

Ограничивали паузу между розыгрышами до 15 секунд

В том же 2013-м FIVB пробовала регламентировать время на празднование выигранных мячей и подготовку к подаче. Через 10 секунд после завершения розыгрыша судья давал свисток на подачу, на которую отводилось еще 5 секунд.

Понятная попытка увеличить процент игрового времени, сократив время на посторонние атрибуты. И снова не вышло – суета, спешка, неразбериха – волейбол стал напоминать загруженный вокзал в час-пик.

Партии до 15 очков, матч до 4 сетов

Самый свежий – прошлогодний – тест на мужском и женском чемпионатах мира U-23.

Цель прежняя – медийная привлекательность, ускорение матчей и их предсказуемая максимальная длительность. Над новой схемой работали несколько топ-тренеров – бразилец Зе Роберто, американцы Карч Кирай, Хью Маккатчен, итальянец Джованни Гуидетти, – но большой поддержки среди коллег пока не нашли.

Впрочем, окончательно от идеи не отказались.

Фото: РИА Новости/Федосеев, Валерий Шустов, Юрий Сомов, Владимир Песня; Gettyimages.ru/Elsa, Koki Nagahama; REUTERS/Paolo Bona

Другие посты блога

Все посты