Alles Over Eredivisie
Блог

Прогулка по ярмарке талантов. Итоги лета в Эредивизии

Голландский футбол – это один большой рынок, куда стабильно на ярмарку приезжают купцы со многих стран мира в надежде выцепить нового Круиффа, Ван Бастена или Снейдера. Эредивизия – это витрина большущего магазина, где можно недорого купить себе брендовую вещь. При этом торговцы из страны тюльпанов не устают пополнять свои бездонные запасы талантов новыми футболистами. Давайте вместе попробуем погулять по этой ярмарке и проанализировать работу клубов во время летнего трансферного периода.

Ни для кого не секрет, что в последние годы Европу не слабо колбасит от всевозможных кризисов. Не только в Греции туго с финансами, но и в других странах Старого Света. Естественно, это обстоятельство не может пройти и мимо футбола. А тем более, мимо футбола такой маленькой страны, как Нидерланды. Продажа игроков здесь – одна из главных статей бюджета. Вот уже 11 сезонов кряду Эредивизия имеет положительное сальдо в трансферной деятельности. Из года в год клубы Эре продают игроков минимум на 26 млн. евро больше, чем покупают. Нынешнее трансферное окно вовсе стало рекордным! Клубы скупились всего-то на 35 млн. евро, что соответствует показателям начала тысячилетия, зато продали игроков на 146 миллионов, больше было выручено с продаж футболистов только в сезоне 2007/08 – 168 млн. евро. Соответственно недавно закрывшееся трансферное окно установило новую планку положительного сальдо – 110 млн. евро.

Какая еще лига в Европе, продавая на такие суммы звездных игроков, может зажигать на их месте новых звезд? Голландия в этом плане уникальна, а анализ трансферной деятельности ее клубов штука весьма интересная и познавательная.

Этим летом, так или иначе, продажей игроков занимались практически все клубы. Кто-то старался задвинуть своих игроков под выгодное предложение в большие чемпионаты, кто-то разгружал зарплатную ведомость, но как бы то ни было, все это было похоже если не на картину «Начать с нуля», то уж на массовую распродажу. Единственным клубом с большими амбициями, который удержался от соблазна избавиться за хорошие деньги от своих звездочек, стал «Фейенорд». Роттердамцы подписали на постоянной основе свою главную ударную силу Грациано Пелле, арендовали в последний момент Арментероса и сосредоточили все свои силы на удержание Класи, Де Врея, Янмаата и других немаловажных деталей строения Кумана. Вот только Мартину ван Геелу так и не удалось подписать толкового креативщика вроде Лерина Дуарте, который крайне необходим сейчас «Фейенорду».

 

Главный трансферный успех "Фейенорда" - сохранение лидеров

Еще двумя клубами, которые по неофициальным данным закончили трансферное лето с минусом, стали «Зволле» и «Неймеген». Неожиданный лидер чемпионата свое главное усиление произвел еще весной, когда договорился о контракте с опытным тренером Роном Янсом. Летом же Янс укрепил команду точечно, подбирая игроков вдумчиво и под определенную модель. Экс-игрок «Фейе» Камохело Макотжо стал одним из открытий сезона на старте, а купленный у «Вольфсбурга» Матеуш Клих вновь получил вызов в сборную Польши и даже успел забить датчанам. Бельгийский кипер Кевин Бегойс надежен в воротах, а в нападении продуктивно играет арендованный у того же «Фейе» Гийон Фернандес, а также Стеф Нейланд, которого Янс потихоньку реанимирует. В целом, трансферная кампания «Синих пальцев» весьма успешна: все покупки пришлись ко двору, а те, кто ушли, особой погоды не делали.

«Неймеген» был одним из самых активных во время последних дней августа. Упавший на самое дно клуб старался изо всех сил усилиться, и надо сказать, это у гелдерландцев неплохо получилось. Неплохо как для борца за выживание. Например, в «МЮ» арендовали резервиста Марника Вермйела, один раз даже сыгравшего за основную команду в прошлом сезоне. Важнее то, сможет ли новый наставник НЕК Антон Янссен объединить всех новичков в одну команду.

 

Новичок "Неймегена" Марник Вермейл поиграл под руководством сэра Алекса

Примерно в ноль (по данным transfermarkt.de) вышли «Ден Хааг» и два новичка Эре – «Гоу Эхед Иглз» и «Камбуур». «Аисты» пошли по интересному пути, обновив почти полностью состав. В Гаагу перебрались в основном представители таких же середнячков, как и сам «Ден Хааг». Например, Нинос Гурие из «Хераклеса», Митчел Схет из «Гронингена» или Джерсон Кабрал, не получавший игрового времени в «Твенте». Кроме того, были подписаны несколько толковых игроков из клубов Ээрстедивизии, таких как лидер «Волендама» Мишель Крамер, например. Почти все свои покупки «Аисты» совершали бесплатно, за исключением нескольких – экс-игрок «Лацио» и «Удинезе» Каталин Тира и молодой Матиас Герт из «Брондбю» перебрались в Голландию за компенсацию, но о сумме неизвестно. К этим двум трансферам стоит присмотреться, оба игрока имеют перспективу. Такая слабая активность "Ден Хаага" на рынке обусловленно пребыванием в первой, наихудшей финансовой категорией. Пришлось не только затянуть пояс потуже, но и распродать своих лидеров с большими зарплатами.

Что касается приобретений двух новичков элиты, то они не отличаются громкими именами, да и потрачено на летнем рынке было очень мало, если вообще потрачено. «Гоу Эхед», прошлогодний принцип которого звучал как «всех лучших молодых игроков берем в аренду», особо не изменил свой трансферный вектор. После ухода молодежи «Твенте» (Промес, Марсман) «Орлы» обратили свое внимание на представителей других клубов. В «Витессе» арендовали Элоя Рома, ставшего одним из лучших киперов старта сезона, Эрик Фалкенбург из «АЗ», знакомый не понаслышке наставнику команды Фуке Борю, стал вовсе одним из лидеров девентерцев. Полностью выкупили контракт защитника Сандро Схенка из «Аякса», уже дважды в этом сезоне отличившегося в воротах соперника. Можно смело назвать трансферную кампанию «Орлов» успешной, учитывая возможности клуба.

В принципе, все тоже самое касается и второго новичка элиты – «Камбуур». Приход молодых и талантливых Лукоки и Ритцмайера, жадных до игры, несомненно усилил Фризов. Удалось расширить скамейку, но главное подписание лета, как по мне, это Рамон Лееувин. Экс-игрок «Ден Хаага» отлично вписался в коллектив и стал оплотом обороны, дважды попав в символическую сборную тура.

Теперь давайте пройдемся по лидерам Эредивизии последних лет. Тут все как на подбор сбрасывали балласт и продавали своих дорогостоящих лидеров, тем самым как можно больше экономя на зарплатах игроков.

Абсолютным чемпионом лета по продажам стал ПСВ, получивший более 41 млн. евро от продажи игроков. Достаточно сказать, что сейчас от прошлогодних «Лампочек» остались лишь двое игроков – Виллемс и Вейналдум, получивший капитанскую повязку. Ушли ветераны Ван Боммель, Боума, Энгелаар, ушли Хатчинсон и Вотерман, а за Ленса, Строотмана, Мертенса, Питерса и Марсело клуб выручил как раз те 41 с копейками миллиона. Естественно, с одной молодежью в Эйндховене не остались, прикупив опытных Парка и Схаарса, но все равно, в этом сезоне ПСВ стал самой молодой командой за всю историю клуба. И самой перспективной! Кому-то может нравится такой вектор развития, выбранный клубом, кому-то нет, ведь ПСВ уже не попал в ЛЧ, уступив «Милану». Но на выходе все равно должна получиться хорошая команда. Недавние игроки молодежной «Оранж» Йозефсоон, Махер, Брума, Зут стали тем фундаментом, с которым такой же молодой тренер Филипп Коку пойдет к вершинам. Ну и про академию «Крестьян» забывать не стоит – Баккали и Бернет уже игроки основы, а на подходе другие, не менее талантливые парни.

 

Адам Махер (с Кубком) перебрался на "Филипс"

Следом за ПСВ по количеству денег, вырученных с продажи своих лидеров, идет «Аякс». В последние дни трансферного окна амстердамцы отпустили двух главных звезд – Кристиана Эриксена и Тоби Альдервейрельда. Чем это грозит, вы можете почитать тут. В остальном «Аякс» в основном избавлялся от балласта и раскидывал по арендам свою молодежь. Но и об усилении не забывал. Формально и Эриксену, и Альдервейрельду нашли замены. Неординарный Лерин Дуарте из «Хераклеса» способен стать ярким игроком в Амстердаме, а открытие прошлого сезона Майк ван дер Хоорн может стать новым Яапом Стамом. Правда, на это нужно время, а его у Франка де Бура нет. Другая легенда Амстердама – технический директор Марк Овермарс – продолжает гнуть свою барселонскую линию. Вслед за Исааком Куэнкой, который больше лечился, чем играл, в столицу Нидерландов пожаловал еще один представитель «кулес» Боян Кркич. Испанский серб получает намного больше игровой практики, но его выступлением пока недовольны ни болельщики, ни сам Де Бур.

 

Боян Кркич - еще одна попытка "Аякса" добиться успеха в сотрудничестве с "Барсой"

Еще одним клубом, которому пришлось расставаться с лидерами, стал «Витесс». Арнем покинул великолепный Вильфрид Бони и Марко ван Гинкель. Оба перебрались на Туманный Альбион, где будут делать рекламу Эре. Вообще, трансферная кампания «Орлов» вызывает неоднозначные ощущения. Очередной каскад арендованных игроков «Челси» разбавили только лишь двумя хорошими исполнителями из Эредивизии – долгожданным (хотели купить его еще зимой) Келвином Леердамом и техничным Марко Вейиновичем из «Хераклеса». Вроде бы и усилились неплохо (имена Лукаса Пиазона, Атсу, Кристиана Куэваса на слуху), но почему-то есть ощущения недосказанности. В частности – по позиции форварда.

Весьма обновленным коллективом в новом сезоне предстал «Твенте». Потеряв Михайлова, Фера, Дугласа, Шадли, Янссена в Энсхеде собралась новая и весьма молодая команда. Здесь четко видят свою задачу и стараются создавать коллектив на будущее. Вместе с неплохим выпуском собственной молодежи клуб усилили набравшиеся опыта арендованные игроки – Марсман, например. Приобретение Дико Копперса, Кайла Эбесилио, Сонни Стивенса, Хесуса Короны – из той же оперы. Молодые, перспективные, способные раскрыться. Кроме того, очень интересной видится покупка лидера «Зволле» Юннеса Мохтара, правда пока не ясно, зачем он «Туккерс» при живом Тадиче. Кроме того, обращает на себя внимание аренда Луки Джорджевича из «Зенита». Выходит, в Энсхеде мы видим новую, перспективную команду, которая способна удивить. Смущает только то, с кем будет удивлять нас «Твенте». Все же тренерские таланты Шредера и Янссена весьма сомнительны.

Классную трансферную кампанию провел АЗ. В Алкмааре умело распорядились восемнадцатью миллионами, полученными от продажи Махера и Алтидора. В первую очередь Гертьян Веербек усилил оборону, хромавшую на обе ноги в прошлом году. Гоувелеув и Вуйтенс должны стать бетонной парой на долгие годы. За 3 млн. приобрели в «Бреде» Неманью Гуделя, а еще ранее (прошлой зимой) в Алкмаар перебрался Вилли Овертоом. Эти двое – замена Махеру. Формально Алтидора призван сменить Дэнни Авдич, блиставший в прошлом сезоне в «Зволле». Но пока он не провел ни одного матча за клуб, а работу Алтидора выполняет исландец Аарон Йоханнсон.

 

Неманья Гудель (справа) готов стать лидером АЗ

Традиционно потерял своих очередных лидеров «Херенвеен». Отъезд Филипа Джуричича и Джефри Гоувелеува добавили головной боли Марко ван Бастену, но он с ней потихоньку справляется. Спасибо бездонной академии Фризов, а также скаутской службе. Ко двору пришлись Магнус Эйкрем, поигравший у Фергюсона в «МЮ», лидер «Венло» Янник Вилдсхут, а также Митчел Дейкс, арендованный в «Аяксе». Но главная победа Фризов летом – сохранение в своих рядах неподражаемого Альфреда Финнбогасона. Ему даже на всякий случай подобрали замену в лице Уче Нвофора.

Из остальных участников Эре стоит выделить «Роду», которая не потратив ни копейки смогла отлично усилиться. Чего стоят имена лидера «Утрехта» Аннуара Кали, прошлогодних любимцев «Паркстада» Демужа и Бонефация, опытного Гая Рамоса из «Ваалвейка», а также молодого воспитанника роттердамской «Спарты» Хенка Дейкхузена. Правда, уехавшего на турецкие берега супербомбардира Сенхариба Малки все-таки нужно было бы заменить.

Стоит отметить еще одного воспитанника «Спарты» - марокканца Ильясса Бель Хассани, ставшего заменой Лерину Дуарте в «Хераклесе». «Гераклы» за лето потеряли не только своих лидеров (Дуарте, Гурие, Эвертон, Вейинович, Кастильон), но и тренера Петра Боша. При этом новый наставник Ян Де Йонге не отчаивается и лепит новую команду, лидером которой может стать приобретенный у «Венло» Брайан Линссен.

Как видим, каждый голландский клуб, особенно не обладающий большими возможностями, выживает, как может. Конечно, возможно вскоре мы увидим прогресс, ведь в Нидерландах как нигде руководствуются финансовым Fair-Play, что, несомненно, хорошо. Наверняка принесет пользу новый телевизионный контракт с FOX Рупперта Мердока, что тоже скажется на финансовом благосостоянии клубов. Но пока что Эредивизия выживает за счет своих академий, и продажи продукта, изготавливаемой ими.

Оценки летней трансферной кампании по версии блога «Alles over Eredivisie»:

ПСВ – 8

Зволле – 8

Рода – 7,5

АЗ – 7

Херенвеен – 7

Твенте – 7

Аякс – 6,5

Хераклес – 6,5

Гоу Эхед Иглз – 6,5

Камбуур – 6

Витесс – 6

Ден Хааг – 6

Гронинген – 5

Неймеген – 5

Фейеноорд – 4,5

Ваалвейк – 4,5

Утрехт – 4

Бреда – 3,5

 Спасибо за внимание, подписывайтесь на наше сообщество!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...