«Шахтёру» по пути с Фонсекой. Но только на следующий сезон

Great Footballer Sewa - о неизбежном, но с оговорками.

АвторGreat Footballer Sewa
6 июня 2019, 08:18
13
«Шахтёру» по пути с Фонсекой. Но только на следующий сезон

Без сомнения, можно сказать, что Паулу Фонсека за все 3 года в донецком клубе работал больше на результат, чем на качество игры. Но об этом можно было бы говорить только за первую половину пребывания этого тренера в Шахтере, когда игроки только начинали слушать и понимать требования Мистера. Т.е. он не мог рисковать на то время, используя относительно молодых ребят (да и толком для основы тогда таких не было). Что можно сказать о втором этапе Фонсеки в Шахтере?

Да, после продажи Фреда мы могли наблюдать, как клуб постепенно работает в направлении смены поколений. Но это не значит, что на данныймомент мы должны видеть в основе всех новичков (Соломон, Тете, Фернандо, Сиприано, Майкон и т.д.) Руководство не отменяло цель добиваться результата как в УПЛ, так и еврокубках.

Можно сказать, что прошлую евровесну Шахтер в целом провалил (хотя были и позитивные моменты в играх с Лионом, Хоффенхаймом). Насчет игр с Айнтрахтом, я бы не сказал, что донецкий клуб сыграл ниже своих возможностей. Вспомним, что на результат первого матча повлияла красная карточка Степаненко в самом начале. Вина обороны в целом уже второстепенна. К чему же это? Даже, если бы на тот момент все текущие новички были в команде и играли, вы думаете, результат был бы лучше? - Не думаю. Но это и не их вина, что есть деревья сорта Патрика или Нема.

Продолжу свою мысль. Сейчас еще, возможно, не самый подходящий момент для смены поколений в Шахтере. Возможно, года через 2 вы будете правы. Тайсону, Исмаили и Марлосу не 35 лет, они еще могут принести пользу в течение пары лет, параллельно помогая молодым совершенствоваться на футбольном поле. Да, количество внедряемых игроков будет не таким обширным. Ничего зазорного в том, чтобы дать Фонсеке еще год поработать с таким составом, просто нет. Мы сможем увидеть его умение работать с новыми ребятами (или не сможем). Но этот шанс должен быть, тем более на фоне следующей Лиги чемпионов. И если Фонсека все-таки провалится, пускай даже с молодыми, тогда уже надо искать тренера под долгосрочную стратегию клуба. Иначе зачем было подписывать игроков, которые уже понимают требования именно head-коуча?

Вряд ли Ринат Леонидович делает всё в одиночку. По авторскому скромному мнению, президент покупал или подписывал игроков, 100% предварительно обсудив целесообразность покупок с Паулу. Последний, в свою очередь, отблагодарил доверие Биг Босса ежегодными внутренними трофеями, хоть команда и не всегда демонстрировала яркую игру. Необходимо признать, что результаты в еврокубках ухудшились.. Но не потому что, Фонсека активно не внедряет новых игроков или не умеет с ними работать, а в целом из-за сильного падения уровня УПЛ. Всё же это - причины разного рода, которые не могут быть взаимодополняемыми. 

Можно систематизировать вышеизложенное - цикл Фонсеки в Шахтере еще не закончен. Этот цикл можно разбить на 3 этапа. Первый этап - приход Фонсеки и адаптация игроков к его требованиям. Второй - понимание тех вещей и факторов, необходимых для достижения результата (в УПЛ - полностью, в еврокубках - частично). И 3-й этап - возможность для тренера использовать последние приобретения не только в УПЛ, но и в Лиге чемпионов. Как он справится с этим, это уже другой вопрос, но, повторюсь, шанс на следующий сезон Фонсеке надо предоставить (хотя бы в качестве благодарности за выигранные трофеи).

И ровно через год Great Footballer Sewa желает Паулу Фонсеке выйти на новый уровень и уехать в топ-чемпионат..

Лучшие
Новые
Старые
хороший ответ Саше)
Ответить
8
fytfhjgugkj
Ответить
4
Great Footballer Sewa
ответил на комментарий пользователя fytfhjgugkj
Думаю, этот вопрос надо задавать непосредственно людям из клуба. А тут мы рассуждаем в связи с новостями о Роме.
Ответить
0
ответил на комментарий пользователя fytfhjgugkj
Я за Мирона Богдановича, у него ещё есть порох...
Ответить
0
Young Boy
пусть решают. только побыстрее
Ответить
4
Та какая уже разница кто там тренер Шахтера, если тренер Динамо — Хацкевич
Ответить
2
Aleksandr Bessonov
Согласен
Ответить
2
Kostiantyn Stepaniuk
Солидарен
Ответить
2
Viktor Tkachenko
блин....ктр+энтер нажал)))
Ответить
2
Crotovich
Може сам клуб і надав би Фонсеці ще сезон для 3-го етапу. Але як бачимо сам Паулу хоче спробувати себе в ТОП-лізі. І це нормально.
Ответить
1
Viktor Tkachenko
При наличии Тайсона и Марлоса две потенциальные позиции для развития новичков отпадают... Раз. А фланговых ПЗ у нас хватает. Или в следующем сезоне и Марлос, и Тайсон будут больше по-отечески наставлять тех же Соломона и Фернандо? Сомневаюсь. Центр поля. Майкону не дали растормозиться, от него потребовали результат здесь и сейчас. Ещё раз настаиваю: это реально классный центрхав. Из него получится толк. Поставили туда Патрика. Даже при наличии Маркоса Антонио, предпочтение всё равно отдавалось Патрику. Это ли не работа на результат и недоверие новичку? И какой тогда смысл раскрывать молодёжь Мистеру сейчас, когда у него остался год по контракту...Он просто выжмет из этой команды максимум, выиграет ещё трофеи и уйдёт с красивой статистикой.... И соглашусь с вопросом ниже: тренер на долгосрочную перспективу - это кто? Кто, по вашему мнению, сейчас такой? Кроме бывших игроков без тренерского опыта больше никого не вижу
Ответить
1
Great Footballer Sewa
ответил на комментарий пользователя Viktor Tkachenko
"Или в следующем сезоне и Марлос, и Тайсон будут больше по-отечески наставлять тех же Соломона и Фернандо? " - Тайсон в принципе уже берет на себя эту роль) "Майкону не дали растормозиться, от него потребовали результат здесь и сейчас. " - Да не думаю, что здесь и сейчас. Когда он был здоровый, Фонсека чаще использовал Патрика, как основного, возможно, небольшой скрытый конфликт игрока и тренера, как с Ракицким, но это только догадки. Мой еще один посыл был, что можно еще больше максимума выжать из всех этих ребят в симбиозе, но только на 1 сезон, не более. А насчет тренера, лично я думаю, кто-то из середняковых португальцев будет. Пс: Так если мы не можем найти долгосрочного тренера на ум, то всегда будут приходить такие как Фонсека или как?)
Ответить
1
Viktor Tkachenko
ответил на комментарий пользователя Great Footballer Sewa
Вся соль в том, что любой тренер с нормальными амбициями и тактическим пониманием, будет рассматривать наш чемп как трамплин. Из-за уровня, к сожалению. На данный момент и на несколько лет вперёд это - данность... Не хотелось бы, чтобы Майкон гнил или катался по арендам... Как замена фантазисте - отличная. Хотя, по вливанию в игру всех затмил, конечно М.Антонио. Очень работоспособный парень
Ответить
1
Viktor Tkachenko
Плюсую, хотя больше согласен с предыдущей статьёй. Постараюсь объяснить почему.
Ответить
0

Другие посты блога

18 марта 2019, 09:10
04 декабря 2017, 10:26
28 октября 2017, 10:45
25 октября 2017, 15:35
20 октября 2017, 13:06
19 октября 2017, 21:52