Блог Биатлон как он есть

Олимпиада в Сочи. Итоги

ХХІІ Зимние Олимпийские Игры в Сочи закончились еще в воскресение. Она подарила Украине вторую в истории золотую медаль «белых» Игр. В этот раз – биатлон(Первое золото – Лиллехаммер 1994 год. Оксана Баюл, фигурное катание). Да и бронзу, вторую нашу медаль на Сочинских играх, мы получили тоже в биатлоне. Наши ожидания, надежды и молитвы были услышаны. Ведь именно на женскую сборную Украины у нас у всех были основные надежды. Отчасти они оправдались, отчасти нет. Предлагаю вспомнить выступление Олимпийской сборной Украины по биатлону на ХХІІ Зимних Олимпийских Играх в Сочи.

Мужчины

Состав: Д. Пидручный, А. Дерезмеля, А. Прима, С. Семенов, С. Седнев

Запасные: А. Беланенко

Высшее место в личных гонках: 9(С. Семенов, спринт)

Низшее место в личных гонках: 81(А. Прима, спринт) Место в эстафете: 9(Д. Пидручный, А. Дерезмеля, А. Прима, С. Семенов)

Оценка выступления(по 10ти бальной шкале): 4/10

Особых ожиданий на мужскую сборную ни у кого не было. Состав очень средний, яркого лидера нет. Был Дереземля, но возраст дает свое. Да, стабильность выступлений у Андрея есть. Но, увы, не такая, как бы этого хотелось. Прима и Седнев появились в составе из-за просто дефицита квалифицированных биатлонистов. Ставить Седнева на эстафету, при его ну очень скромных достижениях по ходу сезона было бы, мягко говоря, не логично. Что же касается самого молодого члена сборной – Пидручного, то 6 место в Хохфильцене в ситуации, когда попадание в 10ку воспринимается как чудо – очень и очень много значит. Наверняка и этот фактор учитывали наши тренера, ставя молодого, не обделенного талантом парня стартером.

Если говорить про эстафету, то тут все закономерно. По ходу сезона результаты эстафетной гонки у команды шли далеко не лучшим образом, поэтому 9 место на Олимпиаде выглядит очевидным и таким, которое никого не удивило и не разочаровало…

Оценка 4 из 10 скорее итог печального состояния нашей мужской команды, чем провальное выступление в Сочи. То, о чем говорили, то, во что верили стало явью. Никаких иллюзий, никаких сенсаций. Слабый уровень? Ну, простите… Будем разбираться, как говорится, ведь деньги выделяются, деньги немалые…

Женщины

Состав: Ю. Джима, Вита Семеренко, Валя Семеренко, Л. Пидгрушная, М. Панфилова, Н. Бурдыга Запасные: И. Супрун Высшее место в личных гонках: 3(Вита Семеренко, спринт)

Низшее место в личных гонках: 42(Ю.Джима, спринт)

Место в эстафете: 1(Валя Семеренко, Ю. Джима, Вита Семеренко, Л. Пидгрушная

Оценка выступления: 8/10

Медальные ожидания были связаны в первую очередь с женской сборной. И дождались. Прямо в первой гонке. Причем тогда. Когда уже казалось никакой медали и не будет. А нет. Вита Семеренко отстрелялась и «привезла» бронзу! Старт Олимпиады был удачным. После него – завышенные ожидания, и разочарование, ведь никаких медалей в личных гонках не было. Зато была эстафета. Там то, наши девочки, немного подсластили украинцам, которые оплакивали Героев Небесной Сотни. В самый ответственный и тяжелый(прежде всего психологически. Ведь кто бы мог подумать, что оно там будет) для страны час, квартет умниц и красавиц добыл такую желанную, и такую, казавшуюся недосягаемой, медаль высшей пробы. Хотя почему недосягаемой? На протяжении сезона самой стабильной командой были именно наши девочки. Тот факт, что во всех личных гонках, в топ-15 были две наши представительницы тоже об очень многом говорит. Поэтому помешать в борьбе за «золото» могли лишь нервы. А в тот момент, они были наверняка. Но, справились, выиграли. МО-ЛОД-ЦЫ! Не скрою, наилучших результатов я, да и наверно многие поклонники биатлона, ожидали от Вали Семеренко, для которой, данный сезон, лучший в карьере. Валя выступила на своем уровне. Были проблемы, не без этого. А кто идеален? Что касается капитана команды, Лены Пидгрушной, то, как признавалась сама Лена, как было видно с трансляции, вначале Олимпиады ход был мягко говоря не её. Стрельба стабильна, а вот ногами проигрывала очень много там, где проигрывать было нельзя. Под конец, а в особенности в эстафете, Пидгрушная выдала такую гонку, которая бывает, наверно, всего пару раз в карьере(Можно вспомнить ЧМ в Нове-Место. И провести параллели).

Старшая Семеренко(Вита старше Вали на 15 минут), выигравшая в добавок к золоту эстафеты, еще и спринтерскую бронзу, еще раз доказала то, что к самым важным соревнованиям в сезоне, она умеет и подходит в очень хорошей форме(4й год подряд на топ-событии сезона берет личную медаль). Да, после спринта немного не пошли как персьют, так и индивидуалка. Не ее гонки, смотря даже, на тот же рейтинг. Но в остальном, претензий к Вите быть не может.

Самая молодая наша олимпийская чемпионка из данного квартета – Юлия Джима, как и полагается дебютантки Олимпиад и будущей надежды сборной выступила хорошо. Без громких сенсаций, с провалом(спринт). Но опыт и тренировки, более чем уверен, помогут Юле добывать более высокие места. Ведь из биатлонной семьи же. Ждем, верим, надеемся…

8 балов за стабильность команды, за медали и за то, что несмотря на психологическое давление, выстояли, выбороли, победили!!!

Смешанная эстафета

Состав: Н. Бурдыга, М. Панфилова, А. Дереземля, С. Семенов

Результат: 7 место

Оценка: 5/10

Очевидно, что из женской сборной были выставлены запасные, ведь основная команда готовилась к самой важной гонке данной Олимпиады. Для нас, по крайней мере. Особого выбора в мужском коллективе не было. Поставили сильнейших на данных момент. Результат не удивил и не разочаровал, что уже хорошо. Средний уровень. Ведь не будет же всегда так фартить, как в Остерсунде, на первом этапе(Тогда, напомню, на последнем огневом рубеже «запоролся» Мартен Фуркад. Без 5 минут двукратный обладатель Большого Хрустального глобуса). Да и выступить Панфиловой и Бурдыге надо было. Зря летели что ли?

Оценка по делу. Ожиданий не много. Выступили на своем уровне. Все в порядке и все хорошо. Готовим резерв, ведь сестры Семеренко и Пидгрушная не вечны. Да и декрет возможен.

 

Как итог, хотелось бы поблагодарить наших тренеров, всех приглашенных специалистов за то, что создали такую команду, дарите нам надежду и радость от побед. Спасибо Вам Огромное!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.