android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Мой взгляд на Европейский футбол,на историю,на Украину

Теги ФФУ

Страх и ненависть украинского футбола

Поражение в первом поединке отбора не является локальной неудачей. Это следствие многих решений руководства Федерации Футбола и непосредственно тренерского штаба команды. И что б оценить перспективы сборной Украины мы, для начала, проанализируем ключевые события в украинском футболе за последние 2 года, которые непосредственно повлияли на результат команды.

     После удовлетворительного выступления команды на Евро-2012, нашу команду ждали большие перемены. Легенда укаинского футбола Андрей Шевченко решил повесить бутсы на гвоздь. Также прекратили выступления на международном уровне Андрей Воронин и Александр Шовковский. Но украинские болельщики с оптимизмом смотрели в будущее, так как у нас впервые за времена независимости подросло действительно сильное и перспективное поколение молодых футболистов. Ярмоленко, Коноплянка, Гармаш, Ракицкий, Степаненко, Коваль, Зозуля и другие. Оставалось только правильно их интегрировать в национальную команду. Болельщики с большими надеждами на положительный исход отбора к ЧМ-2014 готовились к старту турнира.

     Группа нам попалась не завидная. Англия, как не крути,  гранд мирового футбола. Крепкие сборные Польши и Черногории, а так же сборные Молдовы и Сан-Марино.

           Незадолго до стартового поединка с Англичанами из-за многочисленных  бунтов против Григория Суркиса, были проведены выборы на пост президента ФФУ.В результате федерацию возглавил Анатолий Дмитриевич Коньков. Кстати, незадолго до выборов, Анатолий Дмитриевич побеседовал с Валентином Щербачевым в программе «Футбол Украины». Заявления будущего президента выглядели такими конкретными, такими искренними, что аж невольно на слезу прошибало от радости за наш футбол. А заявлено было следующее : «Во главу угла ставим детский футбол и массовый футбол», «Кадры для детско-юношеского футбола должны готовится бесплатно, за счет федерации», негодовал, что невозможно попасть на прием ни к президенту ни к вице-президенту, ни другим чиновникам на всречу. Регулярно звучали обвинения в корупции в адрес экс-президента ФФУ- Григория Суркиса. Сказано было много «Пересічному вболівальнику», который  не особо углубляется во все перипетии в укрианском футболе, показалось, что вот, наконец-то, у руля федерации действительно незаангажированный человек. Что он спит и видит, как будет все силы отдавать на развитие футбола в Украине.. 

     Тем временем наша национальная команда отправилась на «Уэмбли», где в стартовом туре встретилась с фаворитом группы- сборной Англии. Продемонстрировав в целом неплохой футбол, Украина увезла из Лондона 1 балл. Казалось бы, старт-лучше не придумаешь. Даже Рой Ходжсон после этого поединка заявил, что Украина главный претендент на прямую путевку на мундиаль. Но в  конце сентября 2012 года Олег Блохин неожиданно решил покинуть пост главного тренера сборной Украины. Это решение мягко говоря шокировало. Оправданием для ОВБ служило лишь то, что ему предложили возглавить родное Киевское «Динамо». А ведь на носу были поединки с Молдавией и Черногорией. 

      С приставкой И.О. на оба матча сборную вывел Андрей Баль. Продемонстрировав отвратительный футбол, наша команда откатала ноли с Молдованами и проиграла 0:1 балканцам. Из фаворитов группы Украина превратилась в одного из претендентов на место в плей-офф.

     Неприятно, но шансы на выход из группы мы всё же не потеряли. Впереди было еще достаточно матчей. До ближайшего поединка с Поляками было 5 месяцев на подготовку и анализ ошибок. Главная интрига состояла в том, кто поведет нашу команду к новым успехам.

    Выбор нового энтренадора для главной команды страны превратилась в настоящую комедию. Период с октября по декабрь у ФФУ ушел на то, что б прийти в себя после ухода ОВБ. Много было разговоров о том, кого нужно приглашать. Сначала от предложения отказался Харри Рэднапп. Потом пост был по неведомой причине предложен Андрею Шевченко!!!Легенда проявила благоразумие в отличие от наших футбольных чиновников, и от должности отказалась). Потом был Свен-Ёран Эрикссон. Ему то ли предлагали контракт, то ли нет. Непонятно. Создавалось такое впечатление, что ФФУ совершенно не представляет себе, какого тренера она хочет. И тут неожиданно выбор пал на Михаила Фоменка. Так то ничего ненормального. Единственная загвоздка была в том, что сам Михал Иваныч в выборе тренера участвовал как представитель федерации. Глава комитета национальных сборных, между прочим. Очень неоднозначное и странное решение. Вся эта история напоминала хорошо отрепетированный спектакль. 

      Общественность восприняла эту новость достаточно положительно. Со словами: «ну хоть свой», закрыли для себя эту тему. Но мало кто из любителей «наших» ответят на вопросы: какую последнюю команду тренировал Фоменку, когда и чего достиг? За какие такие тренерские заслуги был назначен главным тренером первой команды страны этот специалист? За чемпионство и победу в кубке с «Динамо» в сезоне 92/93, за финал кубка с ЦСКА в 2001 или за 5 место с «Таврией»? Не будем забывать ,что пара Коньков-Фоменко блистала в киевском Динамо в середине 70х. Это к вопросу о коррупции. Но деватся было некуда, впереди решающие поединки отбора. Украина добыла ряд побед в весенне- летний период и к домашнему поединку со сборной Англии подошла на второй позиции. Были очень большие ожидания от этого матча, появился шанс подняться на верхнюю строчку. Но команда сыграла слабенько и трусливо. Итог - 0:0 в пользу Англии. Опять стыки, опять эти нервы…эх. Жеребьевка иииии…Франция. В первой игре Украина так отдалась, так настроилась, что выдала один из лучших поединков в своей истории. Но раунд плей-офф состоит из двух игр. И второй – это чисто тренерский провал. Ошибки со стартовым составом, психологическая опустошенность команды. Но самое главное, что нужно отметить - команда абсолютно не умеет подстраиваться под обстоятельства. Французы нас возили как хотели. Дешам перестройки после первого поединка внес, а Фоменко - нет. Следующий момент: команда не в состоянии играть первым номером. Отыграли все поединки по одной схеме, в одной манере. Шаг вправо, шаг влево-расстрел. Повезло, что во всех матчах до парижского команда ни разу не была в роли догоняющей. В итоге, выступление команды оставило смешанное впечатление. Непонятным оставался вектор развития команды. После «успешного» выступления Украины в отборе контракт Фоменка был автоматически пролонгирован на еще один цикл. И начался он с заслуженного поражения Словакии. Наши соседи - хорошо организованная с игровой дисциплиной и рядом сильных футболистов. Вызывало искреннее удивление заявление о том, что наша команда фаворит! С какой такой радости? Примитивный футбол, заслуженное поражение. Опять схема с тремя чистыми опорными, как будто с Германией поединок. Перспектива выхода с первых двух мест теперь под вопросом. Благо, что теперь на Евро будет 24 команды, и есть шанс туда пробиться через раунд плей-офф)) Команда Фоменка выглядит безперспективной. 

       Другое дело - наша молодежка. Той же холодной зимой 2013 её возглавил Сергей Иванович Ковалец. Этот молодой, но уже достаточно опытный тренер прошел путь от помощника Мирона Маркевича до главного тренера команды Премьер-лиги(транзитом через первую лигу). Шаг за шагом совершенствуя своё мастерство и воплощая в жизнь свои идеи. Благодаря Ковальцу наша U-21 попала в плей-офф отбора на Евро 2015. Команда тяжело начала, но по ходу турнира раскачалась и добилась успеха. А главное, что виден рисунок игры, виден рост футболистов, перспективы команды. Вот такие тренеры нам нужны, вот современный подход.

     Сборная Украины поражением от Словаков загнала себя в тяжелую турнирную ситуацию. Но переживать нужно не за это. А за то что у команды нет перспектив. Нам нужен Ковалец. Но честные, современные и умные люди федерации не нужны, они мешают «дела делать»…

Автор 
РЕЙТИНГ +16

Свежие записи в блоге

9 октября 2014 00:41
Страх и ненависть украинского футбола

4 июня 2014 14:45
Превью к ЧМ. Сборная Англии

26 ноября 2013 05:46
Капитан для сборной

26 ноября 2013 02:40
Пересадка в Шарль де Голль

19 ноября 2013 04:47
39 жизней-цена перемен.

Сегодня родились

Лучшие материалы