С Днем рождения бро…Быстрые зеленые глаза

Хавье́р Эрна́ндес Балька́сар  родился1 июня 1988 в Гвадалахаре, Мексика, также известный как Чичари́то— мексиканский футболист, нападающий и капитан клуба MLS«Лос-Анджелес Гэлакси» и сборной Мексики. Воспитанник мексиканского клуба «Гвадалахара».

С Днем рождения бро…Быстрые зеленые глаза

Хавье́р Эрна́ндес Балька́сар  родился1 июня 1988 в ГвадалахареМексика, также известный как Чичари́то— мексиканский футболистнападающий и капитан клуба MLS«Лос-Анджелес Гэлакси» и сборной Мексики. Воспитанник мексиканского клуба «Гвадалахара». Лучший бомбардир в истории сборной Мексики.

«Гвадалахара»

Эрнандес начал выступать за молодёжную команду «Гвадалахары» в возрасте 9 лет. В 2006 году дебютировал за «Гвадалахару» в матче Апертуры против клуба «Некакса». При счёте 3:0 он вышел на замену Омару Браво на 87-й минуте матча, 5 минут спустя забил 4й гол за свою команду. Это был его единственный гол в 7 матчах, проведённых в сезоне 2006/07.

В следующем сезоне он сыграл за «Чивас» 6 матчей и не забил ни одного мяча. Тогда же он думал о завершении карьеры:

«Около 3х лет назад у меня была масса вопросов о том, правильный ли путь избрал для меня Бог. Тогда я немного играл в футбол. Чаще всего сидел в резерве. С обидой я наблюдал, как меня опережают другие молодые игроки, и от этого я действительно впадал в отчаяние. Тогда я думал об уходе из футбола. Я много говорил с родителями, бабушкой и дедушкой, моей сестрой, девушкой об этой ситуации, и они помогли мне понять, что я должен делать. Теперь я понимаю, что я — счастливый парень, и рад, что продолжил играть. Тот опыт меня многому научил».

В Апертуре 2008 года Эрнандес провёл 10 матчей без забитых голов, а в Клаусуре 2009 года забил 4 гола в 15 матчах. В Апертуре 2009 года он забил 11 мячей в 17 матчах. В 2010 году он забил 10 голов в 11 матчах.

«Манчестер Юнайтед»

8 апреля 2010 года Эрнандес подписал контракт с английским клубом «Манчестер Юнайтед». 27 мая 2010 года он получил разрешение на работу в Великобритании и 1 июля стал игроком «Манчестер Юнайтед». В качестве одного из условий трансфера «Юнайтед» провёл товарищеский матч против «Гвадалахары» летом 2010 года, на церемонии открытия нового клубного стадиона «Гвадалахары», «Омнилайф».

28 июля 2010 года Эрнандес впервые сыграл за «Юнайтед», выйдя на замену Нани в товарищеском матче против команды всех звёзд MLS; в этой же встрече он забил свой 1й гол за клуб, замкнув пас Даррена Флетчера. Два дня спустя Чичарито в футболке «чивас» забил гол в ворота «Манчестер Юнайтед» в товарищеском матче между «Юнайтед» и «Гвадалахарой». 4 августа Эрнандес забил в своём 3м предсезонном матче подряд, в ворота сборной Ирландской лиги на стадионе «Авива»; «Юнайтед» выиграл в этом товарищеском матче со счётом 7:1.

Свой первый гол за «Юнайтед» в официальном матче Эрнандес забил 8 августа 2010 года в матче на Суперкубок Англии против «Челси». Выйдя на замену во втором тайме, Чичарито замкнул пас Антонио Валенсии: после удара в падении мяч отскочил от газона, попал ему в лицо и рикошетом залетел в ворота «Челси». 16 августа Эрнандес сыграл свой 1й матч в Премьер-лиге, выйдя на замену Уэйну Руни на 63-й минуте встречи против «Ньюкасла», которая завершилась со счётом 3:0 в пользу «красных дьяволов». 29 сентября Эрнандес забил свой первый гол в Лиге чемпионов в матче против «Валенсии», который завершился со счётом 1:0. 16 октября он забил свой первый гол в Премьер-лиге в матче против «Вест Бромвич Альбион», который завершился со счётом 2:2. 24 октября Эрнандес забил два гола в ворота «Сток Сити» в выездном матче девятого тура Премьер-лиги, обеспечив «красным дьяволам» победу со счётом 2:1. 1 января 2011 года Эрнандес вновь забил победный гол в выездном матче — на этот раз выйдя на замену в выездном матче против «Вест Бромвич Альбион». Три дня спустя Чичарито забил гол в ворота «Сток Сити» в матче, который завершился победой «Юнайтед» со счётом 2:1. 25 января Эрнандес вышел на замену Уэйну Руни в выездном матче против «Блэкпула», в котором «красные дьяволы» проигрывали со счётом 0:2. Но благодаря двум голам Бербатова и голу Эрнандеса «Юнайтед» одержал победу в матче со счётом 3:2. 29 января Чичарито забил победный гол в ворота «Саутгемптона» в матче 4 раунда Кубка Англии, который завершился со счётом 2:1. 26 февраля в выездном матче Премьер-лиги против «Уигана» Эрнандес забил 2 мяча: 1й — после передачи Нани, 2й — после паса Руни. Матч завершился со счётом 4:0 в пользу «Манчестер Юнайтед». 15 марта Чичарито забил 2 гола в матче 1/8 Лиги чемпионов УЕФА против «Марселя», обеспечив своему клубу победу со счётом 2:1 и выход в четвертьфинал турнира. 2 апреля он забил гол в ворота «Вест Хэма» на «Болейн Граунд» установив окончательный счёт в матче: 2:4 в пользу «красных дьяволов». 8 апреля Эрнандес был включён в список номинантов на получение награды «Молодой игрок года по версии ПФА». 12 апреля Чичарито открыл счёт в ответном четвертьфинальном матче Лиги чемпионов против «Челси»; игра завершилась со счётом 2:1 в пользу «Юнайтед», который вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, обыграв «Челси» со счётом 3:1 по сумме двух матчей. 23 апреля Эрнандес забил победный гол в матче против «Эвертона», в котором «Юнайтед» выиграл со счётом 1:0. Эта победа гарантировала 6-очковый отрыв от ближайших конкурентов по турнирной таблице при четырёх оставшихся матчах в чемпионате. 8 мая в матче 36 тура Премьер-лиги против «Челси» Эрнандес забил гол на 36-й секунде 1го тайма; после победы в этой игре со счётом 2:1 «Юнайтед» практически гарантировал себе чемпионский титул.

 

ФОТО Эрнандес в 2012 году

После участия в Золотом кубке КОНКАКАФ со сборной Мексики, Эрнандес вернулся в расположение «Манчестер Юнайтед» в Нью-Йорке в предсезонном турне клуба по США перед матчем со сборной «всёх звёзд MLS». 26 июля он был доставлен в больницу с сотрясением мозга, полученным на тренировке после попадания мячом в голову, но уже на следующий день был выписан. Тем не менее, в качестве меры предосторожности, мексиканец получил отдых и не сыграл ни в одном матче предсезонного турне клуба, а также пропустил игру за Суперкубок Англии против «Манчестер Сити».

22 августа Эрнандес сыграл свой первый матч в сезоне 2011/2012, заменив Дэнни Уэлбека на 79-й минуте матча против «Тоттенхэма»; встреча завершилась победой «Юнайтед» со счётом 3:0. 10 сентября в выездном матче Премьер-лиги против «Болтона» Эрнандес сделал «дубль», а «Юнайтед» одержал победу над «рысаками» со счётом 5:0. 15 октября, выйдя на замену в матче с «Ливерпулем», забил гол на 81-й минуте, сравняв счёт (матч завершился со счётом 1:1). 24 октября продлил свой контракт с «Манчестер Юнайтед» до окончания сезона 2015/16. 29 октября в матче с «Эвертоном» на «Гудисон Парк» забил свой 4й гол в чемпионате; матч закончился победой «Юнайтед» со счётом 1:0. 19 ноября Эрнандес отличился в матче против «Суонси Сити», замкнув передачу Райана Гиггза.

Всего в сезоне 2011/12 Эрнандес забил за «Юнайтед» 12 голов.

Свой первый гол в сезоне 2012/13 Чичарито забил в матче 4го тура Премьер-лиги против «Уигана». 23 октября 2012 года в матче в 3го тура группового этапа Лиги чемпионов сделал «дубль» в ворота португальской «Браги», благодаря чему «Манчестер Юнайтед», проигрывая по ходу встречи 0:2, смог вырвать победу со счётом 3:2. 28 октября Эрнандес забил победный гол в ворота «Челси» на «Стэмфорд Бридж», выйдя на замену на 65-й минуте матча, который завершился победой «красных дьяволов» со счётом 3:2. 10 ноября Эрнандес сделал дубль в ворота «Астон Виллы», благодаря этим мячам «Юнайтед» сумели выиграть, уступая 0:2. 26 декабря забил гол «Ньюкаслу» на последней минуте основного времени, благодаря чему «Юнайтед» выиграл матч со счётом 4:3.

Следующий сезон «Манчестер Юнайтед» начал под руководством нового главного тренера Дэвида Мойеса. Однако при Мойесе Чичарито не сумел стать игроком стартового состава, выходя преимущественно на замены. 1й гол в сезоне мексиканец забил 25 сентября в ворота «Ливерпуля» в матче Кубка лиги. Этот гол стал единственным и помог «красным дьяволам» выйти в следующий раунд турнира. 29 октября Эрнандес вновь отличился в Кубке лиги, оформив дубль в ворота «Норвич Сити». В целом сезон для «Манчестер Юнайтед» сложился очень неудачно: команда не только не сумела выиграть трофеи, но и не попала в еврокубки на следующий сезон, заняв итоговое 7-е место. Несмотря на это, Чичарито сумел во всех турнирах забить 9 голов и отдать 3 голевые передачи.

Перед началом сезона 2014/15 у «Манчестер Юнайтед» вновь сменился тренер: теперь им стал опытный голландец Луи ван Гал. Вскоре после этого появились слухи о том, что Эрнандес может покинуть команду. Под руководством ван Гала мексиканец лишь дважды появился на поле, оба матча закончились поражением «красных», а Чичарито результативными действиями отметиться не сумел.

Аренда в «Реал Мадрид»

1 сентября 2014 года Эрнандес официально перешёл из «Манчестер Юнайтед» в «Реал Мадрид» на правах аренды. 13 сентября состоялся дебют Чичарито за «королевский клуб»: мексиканец вышел на замену в матче с «Атлетико Мадрид». 20 сентября нападающий забил первые голы за «Реал», оформив дубль в матче с «Депортиво».

Однако в «Реале» Эрнандес также не сумел стать игроком стартового состава, причиной чему стала низкая результативность футболиста. 22 апреля 2015 года Чичарито забил единственный гол в ворота мадридского «Атлетико», который стал решающим по сумме двух матчей 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА и позволил «Реалу» выйти в полуфинал турнира. После окончания сезона 2014/15 президент «Реала» Флорентино Перес не стал продлевать контракт с Хавьером.

«Байер 04»

В летнее трансферное окно 2015 года футболист подписал контракт с «Байером 04». Трансфер обошёлся немецкому клубу в 16 млн евро, которые команда заплатила «Манчестер Юнайтед». Контракт рассчитан до 2018 года с зарплатой в 3,5 млн евро за сезон. Мексиканец провёл весьма результативный сезон, забив 17 голов в 28 матчах чемпионата Германии, и вошёл в символическую сборную сезона.

«Вест Хэм»

ФОТО Эрнандес в 2019 году

24 июля 2017 года перешел в «Вест Хэм Юнайтед» за 18 миллионов евро, заключив контракт на 3 года. 13 августа дебютировал в матче против «Манчестер Юнайтед», (0:4). 1й и 2й голы забил 19 августа в матче против «Саутгемптона» (2:3). В сезоне сыграл 18 матчей, в которых забил 8 мячей и отдал 2 голевых паса; клуб занял 13-е место в турнирной таблице.

Свой 1й гол в сезоне 2018/19 забил 3 ноября в домашнем матче с «Бернли» (4:2). 1й дубль в сезоне оформил 1 декабря в матче против «Ньюкасла» (3:0). В конце января в СМИ стали появляться новости о возможном уходе Чичарито в «Валенсию» за 7-8 млн фунтов, однако «Вест Хэм» отказался продавать нападающего, желая получить за него 12-14 млн.

«Севилья»

В 2019 году Эрнандес перешёл из «Вест Хэма» в испанский клуб «Севилья». Сумма трансфера составила 8 млн евро. Контракт с игроком рассчитан на 3 года.

Он дебютировал в лиге 15 сентября в выездном матче против Алавеса, который стал заменой 70-й минуты в победе Севильи 1–0.

Свой 1й гол за «Севилью» Эрнандес забил в матче 1-го тура Лиги Европы против «Карабаха» (3:0).

27 октября он забил свой 1й гол в La Liga с Севильей в победе 2–0 над Хетафе.

 

LA Galaxy

21 января 2020 года Эрнандес подписал 3-летний контракт с футбольным клубом Высшей лиги La Galaxy  и стал самым высокооплачиваемым игроком в лиге.  Он дебютировал в MLS 29 февраля в ничьей 1–1 против Хьюстон Динамо, капитан команды и играя весь матч.  13 июля он забил 1й гол в клубе против Портленд Тимберс, который закончился поражением 2–1.

 

В 1й игре своего 2го сезона, сыграв против «Интер -Майами», он дважды забил  3–2. В следующей матче он забил хет-трик против «Нью-Йорк Ред Буллз» 3–2.

Карьера в сборной 

ФОТО Эрнандес в матче за сборную Мексики

Эрнандес дебютировал за сборную Мексики 30 сентября 2009 года в матче против сборной Колумбии, в котором он отметился голевой передачей. 24 февраля 2010 года он забил два гола в ворота сборной Боливии, а также отметился голевой передачей. 3 марта 2010 года Эрнандес открыл счёт в матче против Новой Зеландии, головой послав мяч в сетку ворот. 17 марта он забил свой 4й гол за сборную в матче против сборной Северной Кореи.

11 июня Эрнандес дебютировал на чемпионате мира, выйдя на замену Гильермо Франко на 73-й минуте матча против сборной ЮАР. 17 июня он вновь вышел на замену в матче против сборной Франции, заменив Эфраина Хуареса на 55-й минуте, а на 64-й минуте, после ошибки защитников сборной Франции при выполнении искусственного офсайда, вышел один на один с Уго Льорисом и послал мяч в сетку ворот, забив 1й гол на чемпионате мира. И был признан лучшим игроком матча. 27 июня Эрнандес забил 2й гол в турнире: получив мяч на краю штрафной, он развернулся, оторвался от опеки Мартина Демичелиса и сильным ударом с левой ноги послал мяч под перекладину ворот Серхио Ромеро. В этом матче сборная Мексики уступила аргентинцам со счётом 3:1 и завершила выступление на чемпионате мира. Статистический анализ ФИФА показал, что Эрнандес стал самым быстрым футболистом ЧМ-2010, развив максимальную скорость в 32,15 км/ч.

Дед Чичарито был участником чемпионата мира 1954 года, отец — 1986. Таким образом, впервые игроками чемпионатов мира по футболу стали представители трёх поколений одной семьи.

5 июня 2011 года Эрнандес сделал свой первый хет-трик за сборную в матче Золотого кубка КОНКАКАФ против сборной Сальвадора, который завершился победой мексиканцев со счётом 5:0. 9 июня 2011 в матче против сборной Кубы он оформил дубль, забив на 36-й и 76-й минутах. 18 июня принёс победу мексиканцам над Гватемалой со счётом 2:1, пяткой замкнув передачу Пабло Барреры с правого фланга. 22 июня Эрнандес забил свой 7й гол на турнире в матче против сборной Гондураса, в котором мексиканцы победили со счётом 2:0.

16 июня 2013 года в матче группы A Кубка конфедераций 2013 года против сборной Италии на 34-й минуте забивает гол с пенальти, чем приводит счет матча к 1:1 и уравниванию шансов сборных. В итоге, тот матч выигрывает Италия со счетом 2:1. На чемпионате мира в Бразилии Эрнандес не был основным игроком сборной, однако появлялся на поле во всех матчах после выхода на замену. 24 июня 2014 года забил свой единственный гол в турнире, поразив ворота сборной Хорватии, окончательно сняв все вопросы о победителе матча. В матча 1/8 финала сборная Мексики уступила более классной команде Нидерландов и завершила выступление на «мундиале».

На «репетиции» к чемпионату мира в России Хавьер сыграл 3 матча и помог набрать очки для мексиканцев, которые помогли им выйти в плей-офф. Важный гол был забит в 1й игре против португальцев в концовке 1го тайма. В следующем матче тренер Хуан Карлос Осорио решил оставить многих ключевых игроков на скамейке запасных. В следующих матчах (против сборных России и Германии) вновь был в стартовом составе и отыграл в матчах всё основное время.

Достижения

Командные достижения

«Гвадалахара»

·         Чемпион МексикиАпертура 2006

·         Чемпион Интерлиги: 2009

«Манчестер Юнайтед»

·         Чемпион Англии (2): 2010/112012/13

·         Обладатель Суперкубка Англии2010

  • Финалист Лиги Чемпионов: 2010–11

 «Реал Мадрид»

·         Победитель Клубного чемпионата мира2014

Севилья

·         Лига Европы: 2019–20

[

 

Сборная Мексики

·         Обладатель Золотого кубка КОНКАКАФ2011

·         Обладатель кубка КОНКАКАФ2015

 

Личные достижения

·         Лучший бомбардир в истории сборной Мексики: 52 гола

·         Лучший бомбардир мексиканской Примеры: 2010

·         Обладатель Приза сэра Мэтта Басби лучшему игроку года: 2010/11

·         Лучший игрок Золотого кубка КОНКАКАФ: 2011

·         Лучший бомбардир Золотого кубка КОНКАКАФ: 2011

·         Член «Команды года» в Бундеслиге2015/2016

·         Игрок месяца Бундеслиге: ноябрь,декабрь 2015 январь, сентябрь 2016 февраль 2017

·         Bundesliga Idol: 2015

·         Игрок месяца  MLS : апрель, май 2021

·         CONCACAF Men's Player of the Year2015

·         CONCACAF Best XI2015

·         CONCACAF Gold Cup Golden Boot: 2011

·         CONCACAF Gold Cup MVP: 2011

·         IFFHS World Goalgetter: 2011[

·         IFFHS Most Popular Player of the CONCACAF: 2011

·         IFFHS CONCACAF Men's Team of the Decade: 2011–2020

Прозвище

Хавьера Эрнандеса часто называют «Чичарито» (исп. Chicharito), что означает «горошек». Это отсылка к прозвищу его отца, футболиста Хавьера Эрнандеса Гутьерреса, который был известен по прозвищу «Чичаро» (исп. Chícharo) (горох) из-за своих зелёных глаз.

·         И отец, и дед Хавьера Эрнандеса были футболистами, входившими в состав сборной Мексики на чемпионатах мира по футболу. Его отец, полузащитник Хавьер Эрнандес Гутьеррес был в составе сборной на чемпионате мира 1986 года, а его дед Томас Балькасар  на чемпионате мира 1954 года.

·         Хавьер Эрнандес, как и его дед, забил гол на чемпионате мира (2010 года) в ворота сборной Франции в возрасте 22 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итоги карьеры

Игр – 517  минут –30136  мячей –193 ассистов –54 удалений – 1+2 предупреждений -59

 

Итоги карьеры в сборной

Игр –109  минут –7325  мячей – 52 ассистов – 13 удалений – 0+0 предупреждений -9

Этому явлению будет посвящен следующий пост.

Подписывайтесь, рекомендуйте друзьям, ставьте уподобайку.

Другие посты блога